Линдермана, помощников Жданок и авторов порталов группы «Россия сегодня» обвиняют в нарушении санкций — LTV

В апреле в нескольких рижских судах начнутся слушания дел по обвинению в нарушении санкций ЕС в отношении нескольких авторов, которые еще до полномасштабного вторжения РФ в Украину публиковались на порталах Sputnik и Baltnews, принадлежащих медиахолдингу «Россия сегодня». Из первоначального дела выделено несколько процессов, всего обвиняются 14 человек, сообщает программа LTV De facto.

«Забыть латышского снайпера»

Среди подсудимых — бывший главный редактор портала Baltnews Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, который обвиняется и по другому делу, а также несколько активистов партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) и другие продолжатели идей «русского мира», утверждает LTV. Самая распространенная позиция защиты подсудимых заключается в том, что они не заключали контракты с российским телеведущим Дмитрием Киселевым, а лишь размещали материалы на сайты, не включенные в санкционные списки ЕС.

Однако прокуратура считает, что таким образом подсудимые косвенно предоставляли ресурсы гендиректору «России сегодня», тем самым нарушая санкции.

В начале февраля в Москве прошла пресс-конференция, посвященная документальному фильму «Забыть латышского снайпера» латвийского журналиста Андрея Яковлева. В мероприятии также принял участие уроженец Риги Андрей Стариков, который в настоящее время является главным редактором агентства Baltnews, входящего в состав связанной с правительством российской медиагруппы «Россия сегодня».

Стариков хвалил автора фильма: «Многим известно дело 14 латвийских журналистов, которые хотя и не находятся в тюрьме, но ожидают суда. Один из них — автор фильма Андрей Яковлев, так что это вдвойне смелый поступок».

Изначально фильм задумывался как дань уважения герою Советского Союза, снайперу Второй мировой войны Янису Вильхелмсу и был снят в сотрудничестве с «Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», учрежденным российскими властями. Об этом говорится и в титрах фильма, опубликованных на YouTube, и сам режиссер Яковлев обратился к фонду на пресс-конференции. сообщает De facto.

Фильм критикует «украинизацию» Латвии и снос советских памятников. При этом Яковлев отметил, что фильм пришлось сократить, места для отснятых интервью с ветеранами не осталось.

Андрей Яковлев также является помощником депутата Европарламента Татьяны Жданок. Среди героев его последнего фильма — Жданок и другие представители Русского союза Латвии, с которыми встречаются прокремлевски настроенные европарламентарии из Ирландии Клэр Дейли и Мик Уоллес, а также Владимир Линдерман.

Нарушение санкций

Фильм должен был быть показан на российском федеральном телеканале «Россия 24», который заблокирован в Латвии, однако федеральное агентство «Россотрудничество", учредитель «Фонда национальной поддержки», с лета 2022 года находится под санкциями ЕС. В переписке с журналистами De facto Яковлев, кажется, не беспокоится, что ему может грозить еще один уголовный процесс в связи с фильмом и посвященной ему пресс-конференцией.

Осенью 2021 года Яковлеву предъявлено обвинение за нарушение международных санкций. Это связано с Baltnews, где Яковлев когда-то был главным редактором латышской версии. Его обвиняют в том, что в интересах своей компании Baltnews.lv (нынешнее название — Rakurs.lv) предоставил экономический ресурс (а именно — средство массовой информации) агентству «Россия сегодня», генеральным директором которого является Киселев, включенный в санкционный список ЕС, а в качестве инструмента выступил портал Baltnews.

«Регистрация СМИ была и способом предоставления экономических ресурсов агентству из РФ. Поэтому этот момент там инкриминируется. Там, по-моему, нет обвинения в выплате зарплаты или организации. В принципе, да, задача [агентства] зарегистрировать СМИ, на какой платформе ему работать дальше», — пояснила в программе LTV прокурор прокуратуры Рижского окружного суда Мадара Грике.

Обвиняются 14 человек

Еще 13 лицам предъявлены обвинения в связи с обходом санкций в отношении Киселева. Первые судебные заседания ожидаются в апреле. Хотя изначально все 14 человек проходили в рамках одного процесса, в прошлом году прокурор разделил процессы в отношении каждого из них.

Некоторые имена стали известны только сейчас. Это Владимир Линдерман, коллега Яковлева и помощник Татьяны Жданок Андрей Солопенко, фотограф Сергей Мелконов, журналисты Алла Березовская, Елена Кириллова, Владимир Дорофеев, Александр Малнач, Андрей Татарчук и Людмила Прибыльская.

С обвинением не согласен почти никто из подсудимых, сообщает LTV. «Я никогда ничего не писала для Baltnews, может, для «Спутника", да. Но это не запрещено — это моя работа как журналиста... Я не хочу комментировать это дело с финансовой точки зрения. Любая работа может быть вознаграждена, и в этом деле нет никакого преступления», — заявила программе Людмила Прибыльская.

Бывший редактор Baltnews Яковлев в телефонном разговоре с De facto сообщил, что сейчас он не в Латвии, прислал свое мнение в письменном виде:

«Мой адвокат не рекомендовал мне давать комментарии до суда. Что касается мнения коллег, то они уполномочили меня высказать следующую позицию:

"Этот процесс, на наш взгляд, является абсурдным и политически мотивированным. Необоснованно ограничивать свободу слова, запугивать журналистов. Это еще один шаг к запугиванию латвийского общества.

Верим, что суды будут руководствоваться юридическими аргументами, а не принимать решения, руководствуясь политическими принципами», — написал Яковлев.

По словам прокурора Грике, «общая позиция подсудимых заключается в том, что европейские санкции после присоединения Крыма к России были направлены не против "России сегодня», а только против ее гендиректора Киселева, который был включен в санкционный список в 2015 году. Некоторые говорят, что вообще ничего не знают о санкционных списках».

Однако, судя по действиям подсудимых, у них действительно были опасения по поводу своего сотрудничества с российским медиахолдингом, утверждает она. 

Например, когда кредитные организации запретили этим лицам получать напрямую вознаграждение от «Россия Сегодня», была организована поездка в Калининградскую область для открытия там банковского счета и получения карт, сообщила прокурор.

В целом полученные суммы были немалыми, некоторые лица получали на протяжении нескольких лет. Во всяком случае, Россия не жалеет средств, заявила Грике. De facto известно, чтобы некоторые авторы продолжали сотрудничество с российским холдингом и после начала войны.

На просьбу программы прокомментировать обвинения, выдвинутые против двух ее помощников, депутат Европарламента Татьяна Жданок заявила, что 14 журналистов преследуются в Латвии за их статьи в то время, когда в Европарламенте идут дебаты о верховенстве закона. Она добавила, что на интервью у нее нет времени, она не будет больше ничего говорить, кроме как с трибуны Европарламента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще