Наталья Михайлова. Язык кухни, двора и Пушкина

Шестого июня родился Пушкин, который ещё недавно очень демократично объединял и представителей разных слоев общества, от пушкиноведов до тех, кто мог вспомнить только «Выпьем с горя, где же кружка?», и представителей разных национальностей. Этот день даже отмечался как день русского языка. Еще так недавно.

Сегодня памятник Пушкину в Латвии увезен — ночью, когда страна в едином порыве праздновала хоккейную «бронзу». А русский язык не просто непопулярен, с момента нападения России на Украину он для заметной части общества олицетворяет язык врага (и не только в Латвии). Официальная языковая политика и до того у нас была направлена на сужение сфер применения русского, а с момента начала войны она стала еще более жесткой и безапелляционной.

Открыто и с воодушевлением говорится о том, что Латвию надо дерусифицировать, сайт за сайтом очищается от русских страничек, в ближайшие планы занесено сворачивание общественных СМИ и образования на русском, судьба русского театра тоже скорее рассматривается как мультилингвальная и т.д.

При этом

повсеместно подчеркивается, что меньшинствам никто не запрещает использовать свой родной язык. Дома и на улице, в разговорах между собой.

Вероятно, подразумевается, что таким образом русофоны (так сейчас предлагают называть носителей) сохранят его в семье и передадут детям.

Подозреваю, что в этом есть изрядная доля лицемерия. 

Даже более-менее грамотный обычный здравомыслящий человек, не говоря уж о представителях интеллигенции, вряд ли станет утверждать на полном серьезе, что можно сохранить полноценный (любой!) язык, используя его только в семье и преимущественно устно. Речь идет, конечно, о массовом явлении, а не об отдельной хорошо образованной семье, где зададутся такой целью, будут прилагать настоящие усилия и уделять существенную часть времени.

В 2018 году я брала интервью на радио у профессора отделения русистики и славистики факультета гуманитарных наук Латвийского университета Игоря Кошкина. Речь шла как раз о том, как влияет на качество русского языка и на носителей русского языка политика языковых ограничений в официальном пространстве Латвии.

Профессор тогда подчеркнул, что самому русскому языку, как таковому, ничего не грозит. Есть метрополия русского языка, с многомиллионным населением, говорящим на этом языке, там существуют государственный и научный институты, которые следят за его развитием, есть литература, искусство.

Зато на носителей русского языка в Латвии и на язык политика государства влияет, и существенно. Профессор упомянул понятие «материнский язык» и напомнил, что «все языки Европы поднялись и развивались, исходя из осознания деятелями культуры, интеллигенции, что его [материнский язык] необходимо сохранять, противопоставляя какому-то официальному языку – латинскому, например. То есть понятие «материнского языка» лежит в основе борьбы за свой язык, за язык предков».

Проще говоря, есть официальный (государственный язык), но есть место и «материнскому языку», который используется не только «на кухне». По словам профессора, если язык используется только дома, в семье, во дворе, носители «не смогут его полноценно использовать и быть мастерами в этом языке».

Поспорить тут не с чем.

Как известно, семья семье рознь. Вряд ли для кого-то секрет, что есть масса семей, где с детьми говорят на таком языке, что лучше бы совсем молчали. Есть семьи: «Как дела в школе?» «Нормально.» «Помой руки и ложись спать».  Есть семьи — и возможно, их даже большинство, где ребенок весь день в школе (на латышском) и на занятиях по интересам (на латышском), а вечером усталые родители делают с ним уроки (на латышском же) и хорошо, если останется время на чтение какой-то книги, сказки, просмотра фильма ну или какой-то другой формы обогащения словарного запаса и выражение мыслей на родном языке. Кукольный театр уже отпал в плане обогащения словарного запаса на русском, кинотеатры, похоже, тоже отпадут. Книги читать надо учить, а учить некому. Сочинения писать — тоже.

Где развивать и обогащать свой русский язык, находясь в Латвии?

В принципе, негде, если не прикладывать к этому серьезные самостоятельные усилия. Самообразование, просмотр и чтение контента на русском языке, который ты сам найдешь, если захочешь.

В принципе, русскому языку никто сейчас никого не учит. В далёком прошлом остались в массе своей многолюдные редакции, где совместно работали несколько поколений и старшее обучало молодёжь, как складывать слова в предложения и главное — как сокращать текст без ущерба для смысла, как «слить воду», не потеряв художественного и публицистического многообразия. Как младшее, в свою очередь, ломало стандарты и нормы, учило корифеев новым свежим формам, решительным и неожиданным оборотам, а потом и общению в Сети.

Есть еще такая небольшая возможность, как приезжие россияне, представители интеллигенции, культуры. Но это можно тоже отнести к разделу самообразование, потому что все довольно спорадически и неровно. Никто не заставит вас посетить лекцию или дискуссию Долина или Шульман, если вы того не захотите. Ну а остальное не для развития, а просто для поддержания.

Многие ли захотят? Человек ленив. Нужен учитель, наставник, ментор.  Проще читать соцсети, а не ломать голову над книгой.

Ну а, с другой стороны, если ленив — то и сам виноват?

Наверное, можно было бы и с этим согласиться, если только не задуматься, а на каком уровне люди вообще владели бы любым языком, включая письменный, не будь у них разного рода механизмов «кнута и пряника» и совместных усилий со стороны различных институтов государства, окружения и личной мотивации.

Получается, пару поколений максимум — и русский язык здесь будет никому не нужен, к облегчению многих. Может, и самих носителей?

Ну разве что на кухне или послать кого-нибудь.

Но Пушкин тут уже ни при чем.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще