


Мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет имеем паспорта неграждан. Мы уже рассказали о причинах, которые побудили нас получить гражданство и о том, как мы подавали документы, еще не зная, где можно «облажаться». Теперь мы расскажем о том, что мы думали и чувствовали, готовясь к экзаменам на гражданство.

В тематическом парке «Патриот» близ Кубинки (70 км к западу от Москвы) построят копию здания германского Рейхстага. Не в натуральную величину, как уверяет министр обороны России Сергей Шойгу, надо понимать только фрагмент, чтобы, как выразился глава военного ведомства, «наши юнармейцы могли штурмовать конкретный объект». Это известие вызвало в Германии вполне закономерное недоумение. Даже весьма пророссийски настроенный политолог Александр Рар, которого охотно приглашают на федеральные телеканалы и часто цитируют официальные российские медиа, счел идею министра «странной и неуместной».

«Президент Путин сам неоднократно говорил, что считает преждевременным делать какие-то электоральные заявления, он никаких заявлений до сих пор не делал», - сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя сообщения о том, что действующий глава государства окончательно принял решение участвовать в президентских выборах будущего года, и это будет его последняя президентская кампания.

Мы еженедельно предлагаем вниманию читателей плакаты нашего художника на злободневные общественно-политические темы. На этот раз таковым стал юбилей - год правительству Мариса Кучинскиса.

Мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет имеем паспорта неграждан. В первом блоге мы рассказали о причинах, которые побудили нас получить гражданство. Теперь мы хотим рассказать о том, с чем может столкнуться человек, при подаче документов на натурализацию.

«Где мы находимся — в XIX или XXI веке? Нет никаких доказательств эффективности подобной терапии при лечении рака. Только астролога тут не хватает!» — так руководитель онкологической клиники больницы им. Паула Страдиня Гунта Пуркалне прокомментировала идею Минздрава использовать при реабилитации онкологических пациентов гомеопатию.

После недавней дискуссии LTV1 «Прямая речь» мне стало жаль. Рижского самоуправления, своих соотечественников (для надежности уточню — здесь речь идет о всех жителях Латвии) и мечты, что когда-нибудь мы станем Северной страной. Потому что, пока мы будем легким мановением руки списывать часть граждан, работать продуктивно у нас получится едва ли. Гости «Прямой речи» сошлись на том, что с русскоязычными избирателями в Риге нет смысла разговаривать — они все собрались вокруг одного лидера и «отвратить» от Нила Ушакова их не может ничто. Иными словами — стадо зомбобаранов.

В Кремле и окрестностях ждут Трампа. Еще недавно казалось, ждут просто маниакально, почти как персонажи известной пьесы Сэмюэля Беккета ждали некоего господина Годо. И сходство было не только в том, что одного из этих персонажей звали Владимир.

Упоминания об унесшей жизни 92 человек катастрофе самолета Ту-154, случившейся ранним утром 25 декабря вблизи Сочи, исчезли со страниц российской прессы и из выпусков теленовостей уже через несколько дней. Исчезли как по команде, хотя к тому моменту в распоряжение следственной комиссии уже были так называемые «черные ящики» — бортовые самописцы, регистрирующие параметры полета и переговоры в кабине экипажа.

Мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет имеем паспорта неграждан. Недавно мы выяснили, что почти одновременно пришли к мысли о том, что нужно натурализоваться. Но просто получить паспорт гражданина — неинтересно: мы хотим рассказать, так ли страшен черт, как его малюют. У нас разные уровни владения языком и разные познания в истории. Причины, по которым мы только сейчас решили пройти процесс натурализации, у нас тоже разные. Сначала мы расскажем о них.

Ставя ударения в совершенно неожиданных местах, сержант Мэттью Венн уверенно выговаривает названия «Адажи» и «Кадага». Там он будет размещаться вместе со своим небольшим танковым подразделением — в рамках программы укрепления восточного фланга НАТО, осуществляемой США. Произойдет это совсем скоро: американская бронетанковая бригада начнет «командировку» в регион 6 января с германского Бремерхафена. Оттуда предстоит перемещение в западную Польшу, а потом — дальше на восток.

Все чаще кажется, что уже пару-тройку лет мы наблюдаем за происходящим на наших глазах подлогом. Демократия при нашем активном участии подменяется идеологией гибридной войны. С каждым комментарием в социальных сетях (а это наши с вами тексты о самолетах, погибших, России, Сирии) четко осознаешь, что читаешь один большой, страшный текст о нас, о Латвии и о будущем. Те, кто по привычке пытается разобраться, снимая слой за слоем кожу с этой «луковицы», делают то же, что и все чистящие обычный едкий лук.

Если бы Форт-Карсон находился в Латвии, он был бы третьим или даже вторым по величине городом. Если считать не только военных, но и членов семей и вольнонаемных гражданских, на этой базе армии США в штате Колорадо постоянно находятся более 60 тысяч человек. Совсем скоро, правда, их станет меньше: одна бригада — чуть более четырех тысяч — отправится на восток Европы. Впервые с конца Холодной войны американское военное присутствие в Старом Свете не уменьшится, а увеличится.

В серии ироничных плакатов нашего художника на злободневные общественно-политические темы — о резонансных решениях правительства, которое под шквалом критики предпринимателей за считанные недели до нового года резко изменило налоговую политику в сфере малого бизнеса. Словно взмахнув волшебной палочкой.

Двадцать пять лет назад, в декабре 1991 года, прекратил свое существование Советский Союз. С тех пор не только выросло целое поколение. События тех дней обросли легендами и мифами. В современной России особенно, здесь даже на высшем государственном уровне принято считать случившееся «величайшей геополитической трагедией». Вот только тогда, в те самые декабрьские дни четверть века назад, никто ни о какой трагедии не говорил, потому что не воспринимал происходящее как трагедию. Да, собственно, и не было никакой трагедии.

Покойному Фиделю Кастро за последние дни посвятили достаточно газетной площади и эфирного времени, причем в разных странах и на разных языках, чтобы имело смысл тратить еще эту площадь и время. Разве только если отметить несколько примечательных обстоятельств. Прежде всего, восторженные панегирики «лидеру кубинской революции» слагают, главным образом, живущие во вполне благополучных странах, на Кубе если и побывавшие, то лишь в качестве туристов, зачастую по приглашению властей, да за счет принимающей стороны. Иными словами, с реальной жизнью, так сказать, рядовых кубинцев либо малознакомые, либо незнакомые вовсе.

Если новости из Черногории подтвердятся, последствия могут быть из разряда тех, что называют далеко идущими. Покушение на премьер-министра – это уже не просто вмешательство во внутренние дела. Это прямое нарушение государственного суверенитета.

В Кулдиге сейчас открыта небольшая выставка об истории евреев города. Сделана она бережно и с любовью, а на человека, у которого множество родственников погибло в Холокост, навевает дикую тоску по утраченному еще до рождения...

Любая история начинается с человека. Эта началась с восьмидесятилетней Анны Юрьевны (имя изменено), которую постоянно терроризирует психически больная дочь Мария. После очередного обострения Мария избила мать. Жестоко: Анна Юрьевна 16 дней пролежала в больнице с разбитой головой, переломом нескольких ребер и частичной потерей слуха и обоняния. Этот частный вроде бы случай перерос в журналистское расследование «Серая зона психиатрии», где участвовал и я. Проект показал: случай — вовсе не частный, а система, призванная заниматься больными людьми, больна сама.




















