За эфиром: Политика
Павел Широв: после мундиаля
Чемпионат мира по футболу 2018 перевалил за половину. Разноязыких фанатов на московских улицах, на первый взгляд, не убавилось, чего не скажешь о числе непосредственных участников. И как раз тут проход на Никольскую улицу в центре Москвы, ставшую неофициальной фан-зоной, перегородили рамками металлоискателей. Пару дней москвичи недоумевали в социальных сетях: зачем? Две недели рамок не было, и ничего страшного не случилось. Наверное, все-таки, у московских властей остается какое-то неуловимое ощущение непорядка, если где-то в людном месте не стоят эти самые рамки.
Павел Широв: Им не встретиться никак
Слухи о том, что долгожданная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина не просто состоится, но состоится уже в первой половине следующего месяца, перестали быть слухами. Предстоящий на днях визит в Россию советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона не только пресса, но и официальные круги, как в Вашингтоне, так и в Москве, не просто связывают с подготовкой встречи глав государств. Об этой встрече говорят как о деле, уже решенном. Не ясно лишь, состоится она до очередного саммита НАТО в Брюсселе 11–12 июля и давно ожидавшегося, но несколько раз откладываемого визита Трампа в Великобританию, теперь назначенного на 13-е, или уже после, а также где встреча может произойти.
Алексей Дунда: Выборы напряжения
В эту субботу, 9 июня, официально начнётся избирательная кампания в 13-й по счёту Сейм — KNAB начнёт следить за расходами партий. В ближайшие месяцы нас ждёт битва пиара и компромата. Но вряд ли — битва больших идей. Кто готов сформулировать нашу общую цель на будущие годы? Даже не так. ЦЕЛЬ!
Виршки: ошибка нерезидента
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболело решение ограничить в банках долю клиентов-нерезидентов. 
Павел Широв: Причина и следствие
Есть такое русское простонародное выражение: не черт копал, сам попал. Владимир Путин теперь вполне может применить эту фразу к себе. Не успели утихнуть в его ушах слова поздравления от Дональда Трампа с очередным переизбранием на очередной срок, как тот же самый Трамп выслал целых 60 российских дипломатов и закрыл российское консульство в Сиэтле. Так и хочется спросить: а зачем звонил, зачем обнадеживал, рассуждая в своем твиттере о необходимости сотрудничества? Уж если на то пошло (или до того дошло), мог бы и не звонить. Тереза Мэй ведь не звонила. Просто выслала дипломатов и все.
Виршки: предвыборный рецепт
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела сумма происходящих в стране событий.
Солвита Денис: Композитор «поющих» и «цветных» революций скончался. Партитуры остались
Джин Шарп, политолог и идеолог ненасильственного сопротивления, скончался в возрасте 90 лет в своем доме в Бостоне. Эта новость в Латвии осталась незамеченной. А зря: Шарп для Латвии (и стран Балтии) не просто «политолог». Он консультировал местных политиков в конце 80-х — приезжал, встречался, переписывался.
Виршки: Итоги года. Часть первая
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболели итоги года.
Аня и Ксюша сдают на гражданство. Сдали!
Чуть больше года назад мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет все еще имели паспорта неграждан. Мы уже рассказали о причинах, которые побудили нас начать натурализацию, о том, как подавали документы, еще не зная, где можно «облажаться», об экзаменах, последующем ожидании и о торжественной церемонии. Наш путь, наконец, подошел к концу — ведь мы наконец получили красные «корочки».
В сети с Людмилой Вавинской: А нас спросили? Или — погрязли в связях…
Никто из журналистов не может обойтись без общественных связей. Без них мы как без рук. А эти связи между нами и организациями, учреждениями, предприятиями поддерживают специалисты по такого рода отношениям — пресс-секретари. И тут на днях (в очередной раз) в соцсети коллега пожаловалась на такого вот «специалиста», который не только не допускает представителя данного СМИ к своему высокопоставленному боссу, но и сам не выходит на связь, то есть тупо не берет трубку.
Анна Строй: Не очень-то нужная Европа

Не только рядовые слушатели, но и, к сожалению, эксперты, в том числе, те, от кого зависит проведение в жизнь общеевропейской политики, демонстрируют чаще общие размытые евроскептические установки, чем ясное понимание того, что и как происходит в европейских институтах.

В Сети с Людмилой Вавинской: Не вакциной единой

На днях в Сети появилась информация — несколько депутатов Сейма выступили категорически против введения обязательных  противогриппозных прививок  для беременных женщин и детей до двухлетнего возраста. «Это эксперимент над детьми», — посчитали народные избранники, называя аргументы Министерства здравоохранения недостаточно обоснованными и обвиняя чиновников в желании «достичь плана Минздрава по числу вакцинированных».

В Сети с Людмилой Вавинской: Язык — истинно национальная кухня

На прошедшей неделе поднялась очередная волна вокруг темы «русские школы». В Сети шло яростное обсуждение не только митинга протеста, но и решения Консультативного совета по образованию, который поддержал реформу министерства относительно перехода на латышский язык обучения в старших классах школ, где сегодня преподавание ведется не только на госязыке. «Какие право имеют эти люди выступать от имени русских школ?» — писал один из блогеров, перечисляя в своем посте всех членов этого совета поименно.

Павел Широв: все могло бы быть совсем не так

Это не про то, как в минувший вторник «вся страна с небывалым подъемом» могла бы отметить столетнюю годовщину большевистского переворота или, как было принято говорить с высоких трибун еще лет тридцать назад, «Великого октября». Тридцать лет назад теоретическая возможность всенародного ликования по этому случаю еще существовала, но последующие (или, может быть, как раз предшествующие) годы показали, что основоположник марксизма, ошибаясь почти что во всем, хотя бы в одном оказался прав: практика – куда лучший критерий истины, чем любая, самая замечательная теория. 

В Сети с Людмилой Вавинской: Может ли общественный транспорт в Риге стать бесплатным?

Рижское самоуправление получило очередные новые автобусы, о чем не преминул рассказать в Facebook мэр города Нил Ушаков. И это прекрасно! Хорошо, что у нас, рижан, есть возможность проехаться на новеньких, оснащенных по последнему слову техники машинах. И не ждите, что я сейчас скажу «Но!». Эта новость хорошая во всех смыслах.  Беспокоит другое.

Виршки: осиротели

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел уход министра экономики Арвила Ашераденса.

Владимир Иванов: С лозунгом «Мой допинг — мой народ!» Бриедис далеко пойдет

Пару недель назад я осмелился спрогнозировать, что спортсменкой года в Латвии будет признана теннисистка Алена Остапенко — чемпионка «Ролан Гаррос» в Париже и участница Итогового чемпионата WTA в Сингапуре, на данный момент 7-я ракетка мира. Впрочем, тут не надо быть особо проницательным экспертом, чтобы в этой 20-летней девчушке из Риги разглядеть лауреата 2017 года. У мужчин, между прочим, тоже все ясно — альтернативы Майрису Бриедису нет. Чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе и участник Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) также может готовиться к приему поздравлений через пару месяцев. Заслужил!

Людмила Вавинска: Профсоюз. Время молодых?

Со школьных лет запомнилась газетная фотография: несколько человек с камнями и палками стоят у  груды металлических конструкций, старой мебели и каких-то деревянных чурок. За импровизированной баррикадой — заводская проходная. И подпись: «Японские рабочие требуют переговоров с руководством своего предприятия».

Людмила Вавинска: Дети, которые нужны?

Мы присели после эфира за маленький столик в маленьком радийном кафе. Смотрю на нее и думаю: милая, приятная женщина, совсем не замотанная, без суровых морщин между бровей, без жестких складок у рта, глаза все время улыбаются, как искорками брызжут. И рассказ ее такой же добрый, немножко грустный. Про детей, конечно же. Тема «Дебатов поколений», которые прошли 11 сентября на ЛР4 — ничейные дети. А все ее дети, все девять — принадлежат ей. Хотя пять из них — не свои.

Аня и Ксюша сдают на гражданство. Церемонии

Мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет все еще имели паспорта неграждан. Мы уже рассказали о причинах, которые побудили нас начать натурализацию, о том, как подавали документы, еще не зная, где можно «облажаться», об экзаменах и последующем ожидании. Теперь мы расскажем о торжественной церемонии, которую каждая из нас восприняла по-разному.

Популярные

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить