Наталья Михайлова. 30 марта и неуловимый Джо с паспортом РФ

Вчера депутаты Сейма исправляли один из самых скандальных за последний год нормативных актов. По мнению даже части самих народных избранников, это был законодательный брак в виде поправок к Закону об иммиграции, принятых в прошлом году, после начала войны в Украине и перед выборами в Латвии и осложнивших жизнь всем сторонам, которых это коснулось.

Насколько у Сейма получилось улучшить ситуацию, сказать пока сложно, как это часто бывает — мало ли за что там проголосовали депутаты. Прошлый вариант тоже был торжественно-воинственный, а

когда дело дошло до исполнения, стало понятно — поправки эти фактически нежизнеспособны.

На данный момент мы имеем 13 147 граждан РФ, из которых пришли сдавать экзамен по латышскому языку 11 301. С первого раза сдать его смогло 39%, еще более 6,5 тысяч записались на пересдачу.

Сейчас гражданам России, подпадающим под действие поправок, на два года продлили срок, в течение которого они могут сдать экзамен по латышскому и вернуть, таким образом, постоянный вид на жительство в Латвии. Согласно решению депутатов, это будет отсрочка только для тех, кто уже пытался сдать, но не смог, либо не явился на экзамен по уважительным причинам. Для этих людей, пока они будут сдавать экзамен, предусмотрен ВНЖ на эти два года с сохранением соцгарантий — бесплатных услуг здравоохранения, пособий и социальных услуг. Кстати, ВНЖ может получить и персона, которая подтвердила знание латышского, но не имеет права на статус постоянного жителя ЕС в силу чрезмерного отсутствия в Латвии или из-за недостаточности финансовых средств. Граждане РФ с «уважительными причинами», которые не подадут заявку об отсрочке, получат извещения с призывом покинуть Латвию в течение 90 дней.

А дальше пока — одни вопросы, на которые хорошо было бы получить ответы уже в ближайшее время. Согласно поправкам, заявку на получение отсрочки нужно подать в Управление по гражданству и миграции не позднее 30 марта 2024 года.

Значит ли это, что до 29 марта следующего года включительно от этих людей никто ничего не захочет?

Или они все равно получат письма с приглашением покинуть Латвию, но если имеют намерение явиться в УДГМ, то могут не беспокоиться до 29 марта?

А если у этих людей уважительная причина неявки на экзамен, но они собираются сообщить о ней именно в марте ну или хотя бы встретив Новой год (вроде, имеют право)?

До этого самого 30 марта сохраняются ли все соцгарантии, если человек еще не пришел в УДГМ и не выразил желание оформить отсрочку?

Или письма модифицируют и внесут туда текст, вроде «приходите и регистрируйтесь заново, а то…»?

Пока, повторюсь, поправки только приняты, поданы буквально с пылу с жару, и разъяснений от исполнительных инстанций пока нет.

Просить деталей у самих депутатов — дело зачастую гиблое.

Так, я послушала в четверг интервью Раймонда Бергманиса, председателя комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции программе «Подробности» на ЛР-4, из чего поняла, что он или не очень в курсе, или чего-то недоговаривает. В принципе, его ответы сводились к тому, что «надо обращаться в УДГМ» — как я поняла, не только если у людей причины уважительные, но и если никаких причин вовсе нет. Что-то вроде – ну вот там и решат, что с вами делать, а вдруг пожалеют.

Отвечая про остальных, не явившихся, депутат усиленно избегал варианта «выдворение», обозначив судьбу этих «невидимок» как-то так — «ну живут же нелегалы в других странах» без счетов, пособий и паспортов.

Меня это удивило невероятно. Мы за этот год чего только не обсудили (а уж сколько копий сломали о слово «депортация») не пересчитать.

Расскажите конкретно, кто, за кем, куда приедет, если приедет, в какие сроки, на каком транспорте, где высадят, кому передадут.

Будет ли процедура выдворения такой же, как обычно применяется для нарушителей или чем-то будет отличаться? Что опять за танцы с бубнами?

В принципе, вариант выдворения даже и не обсуждался, как будто он и не планируется, а было бы интересно получить ответ на вопрос конкретно и по этой процедуре, ведь (речь идет на данный момент, как я понимаю, ни много ни мало о 4-5 тысячах человек, которые должны получить «письма счастья». Кто эти люди, как их будут выявлять и будут ли вообще, или они станут такими «неуловимыми Джо» из известного анекдота?

Я понимаю, что чем меньше ситуация касается лично тебя, тем более общей кажется проблема, а иногда она и вовсе проблемой не выглядит. И люди с паспортами РФ кажутся какими-то нереальными, самивиноватыми, «как вообще можно было так поступить» и т.д. и т.п.. Однако

это реальные люди, каждый со своей судьбой.

И они — часть нашего общества.

Надеюсь, пояснения последуют достаточно быстро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное