
За эфиром: Спорт


«Отмучились». Так я назвал бы этот сезон в высшей лиге для хоккеистов «Динабурга». Проигрыш, поражение, разгром, новый антирекорд. С каждым матчем все сложнее получалось подбирать слова, описывающие результат. Даугавпилс, конечно, никогда не был в числе фаворитов на хоккейной карте страны, но и так безнадёжно команда тоже не выглядела — две победы за сезон.

Результаты завершившегося в немецком Оберхофе чемпионата мира по биатлону, по большому счету, были такие же переменчивые и непредсказуемые, как погода в Тюрингии за последнюю неделю – то густой туман, то штормовой ветер, а в последний день неслабый дождь и «плюс 4». Впрочем, на лидера сборной Латвии Андрея Расторгуева все эти хляби небесные нисколько не повлияли – он был в ударе!

Если говорить о результатах выступления наших спортсменов нынешней зимой, то тут вырисовывается интересная картина. Речь идет о приключениях на санно-бобслейных трассах. Так вот, самое большое откровение в январе и феврале 2023 года – наши выскочки-бобслеисты, которые, кажется, сумели удивить не только своих главных конкурентов из Германии, но и самих себя.

Главные события футбольного межсезонья в Латвии могут уместиться в два-три предложения. Жизнь у нас с декабря по февраль на футбольных полях не очень богатая, ну какая есть. Вот почему даже реальное отлучение юрмальского «Спартака» от высшей лиги чемпионата Латвии — уже сенсация. Хотя все к этому шло. Другое дело — переезд в Италию Раймонда Кроллиса. А вот тут куда интереснее и приятнее!

Если за время турнира сильнейшая теннисистка Латвии Алена Остапенко не пошлет кого-то куда подальше, не выругается про себя или даже на камеру, не шокирует всех острым словцом на пресс-конференции, не поспорит с судьями — значит, она там не выступала. На проходящем в эти дни в Мельбурне Открытом чемпионате Австралии был уже, можно сказать, полный комплект.

Несмотря на то, что уже зимние месяцы не дадут скучать латвийскому болельщику — тут вам и биатлон с лыжами, и сани с бобслеем, — все же главные спортивные события 2023 года нагрянут к нам весной и даже в конце лета. На фоне трех десятков более-менее значимых соревнований особняком стоят два — это чемпионат мира по баскетболу среди мужских команд в Азии и чемпионат мира по хоккею в Риге.

Если уж и подводить итоги спортивного 2022 года, то хотелось бы сочинить очередную оду сборной Аргентине по футболу. Все-таки чемпионат мира в Катаре стал в этом году в мире самым ярким спортивным событием. Но это, согласитесь, высшая материя, которая к Латвии имеет лишь косвенное отношение. С нашей латвийской колокольни тоже можно подвести кое-какие итоги этих 12 месяцев — просто чуть другого масштаба и величия.

Более суток мне пришлось переваривать то, что я увидел в финале чемпионата мира по футболу в Катаре, несомненно, лучшего, который я наблюдал за свои более чем 40 лет. Я, признаться, не являюсь оголтелым фанатом Лионеля Месси, хотя, несомненно, приклоняюсь перед его неземным талантом, но не признать его величие после триумфа «альбиселесте» на стадионе в Лусаиле – это просто глупость.

Для кого-то полтора года простоя в профессиональном спорте (речь идет о дисквалификации) - это объективный и ожидаемый регресс, который, как правило, ведет к поражениям и неминуемому забвению. А еще к концу карьеры на четвертом-то десятке лет. Но только не для первого номера сборной Латвии по биатлону Андрея Расторгуева. Как же я рад его возвращению, да еще столь триумфальному!

Чемпионат мира по футболу в Катаре не перестает удивлять. На последней неделе турнира остается провести четыре невероятных матча: два интригующих полуфинала Аргентина — Хорватия и Марокко — Франция, а также матч за 3-е место и финал, который намечен в Дохе на 18 декабря. Финал, в котором болельщик так и не увидит манящее противостояние двух гениев современного футбола — Лионеля Месcи и Криштиану Роналду.

После завершения матчей 1/8 финала чемпионата мира по футболу, как водится, наступила запланированная пауза. И, честное слово, чувствуешь себя словно рыба, выброшенная на берег. Не то, что кислорода не хватает… Не хватает той радости, адреналина и тех сумасшедших эмоций, к которым за эти две недели приучил нас мундиаль в Катаре, где шедевр на шедевре и шедевром погоняет. Каждый матч, без преувеличения, как завораживающий спектакль.

Футбольные люди в эти дни, как мне кажется, самые счастливые на планете. В день по четыре игры, и все равно никакой «передозировки» нет и в помине. Есть такое выражение – футбола много не бывает. И это как раз тот случай, когда восемь часов чистого футбола в сутки из Катара с участием самых разных команд – только в радость. Смею надеется, что и латвийские болельщики здесь не исключение.

В Катаре стартовал чемпионат мира по футболу, который на протяжении целого месяца будет держать в напряжении миллионы и миллионы болельщиков по всему миру, а в семьях, касательно телевизионных пристрастий, на какое-то время воцарится патриархат. А для тех, кто следит за футболом раз в четыре года, хочу повторить — там по-прежнему без Латвии.

На фоне того, что мы переживали в зимних видах спорта все последнее время - от россыпи медалей на Олимпиадах от Турина до Пекина наших саночников, бобслеистов и скелетонистов, до незабываемых моментов с придыханием, когда режиссеры «Евроспорта» оставляли в кадре по целым минутам биатлониста Андрея Расторгуева, ну не хочется верить сегодня, что эта сказка закончится. Но, судя по всему, надо быть готовым к худшему сценарию.

После домашнего поражения футболистов РФШ от итальянской «Фиорентины» со счетом 0:3, которым была подведена черта под групповым этапом Лиги конференций и поставлена для латвийского клуба точка в еврокубковой эпопее, честное слово, хотелось и плакать, и смеяться.

Вратари в любом виде спорта — особая каста: они достаточно странные, на своей волне, но именно про них говорят — «полкоманды». Хоккейные вратари Латвии всегда были и будут в эпицентре внимания. Но сейчас — особый случай, и вот почему: американские болельщики, кажется, сошли с ума, устроив травлю не только самого Элвиса Мерзликина, но и его семьи.

В последнее время стало модным рассуждать о локальном патриотизме, когда люди приходят на стадион поболеть за своих ребят, которых они хорошо знают и ради которых они готовы потратиться, пожертвовать выходными и получить в итоге эмоции. Пусть и негативные, если команда проигрывает. Но это все работает «в долгую», когда переживаешь за своих. Но когда на поле сплошь иностранный легион, да еще второсортный, то невольно начинаешь задумываться – а мне это надо? В данном случае речь идет и о приглашенных тренерах.

То, что сегодня происходит в современных шахматах, все эти скандалы с читерством, читай — жульничеством, когда в фокусе внимания не по своей воле оказывается действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, заставляет вспоминать бессмертный сюжет «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова с их Васюками.

На самом деле каждую жеребьевку отборочного турнира по футболу — будь то Евро или чемпионат мира, ожидаешь с большими надеждами. Что в 90-е годы, что сейчас. И вот почему — вот уже три десятка лет главная интрига для рядового болельщика, не будем себя обманывать, заключается не в том, сможет ли сборная Латвии на этот раз пробиться в финальный турнир, а кто к нам приедет в гости из грандов, какая из мировых звезд ступит на газон стадиона в Риге. Так вот, среди балтийских стран Латвия по-прежнему остается самой обделенной — к нам едут Хорватия, Турция, Уэльс и Армения.

Предлагаю всем латвийским хоккейным болельщикам расслабиться, на многое не рассчитывать, не строить воздушные замки, а просто от всей души болеть за чемпиона Латвии «Земгале», который вдруг оказался в финской компании. Еще в мае этого года такое представить было невозможно. Елгавская команда под руководством Артиса Аболса принимает новый вызов в виде второй финской лиги Mestis. А это, на самом деле, исторический момент. Так что нас ждет?
Самое важное


















