За эфиром: Спорт
Владимир Иванов: в латвийском футболе за пятилетку появился новый король из трех букв — РФШ
Проблематичный и во многом скандальный, усеченный и осиротевший, средний по уровню и все равно достаточно непредсказуемый – это все о только что завершившемся 30-м по счету чемпионате Латвии по футболу среди команд высшей лиги. Триумфатор известен — это оформившая золотой дубль РФШ под руководством Виктора Мороза, команда Рижской футбольной школы, которая свой первый, а потому исторический титул сумела добыть только в последнем, 28-м туре (чуть ранее, в октябре, она стала обладателем Кубка Латвии).
Владимир Иванов: чемпион мира Бриедис сильно рискует поясом, соглашаясь на австралийское приключение
Майрис Бриедис – именно тот персонаж в перчатках и с капой на зубах, благодаря которому интерес к боксу в Латвии за последние лет пять взлетел на небывалую высоту. Сегодня он пребывает в ожидании новых вызовов, в данном случае экзотических – аж из Австралии. Все идет к тому, что в феврале 2022-го он будет боксировать за тысячи километров от родного дома в Сиднее. Почему? Таковы законы жанра под названием «профессиональный бокс», и сам боксер на это мало может повлиять. Так на что может подписаться Бриедис, чем рискует он в свои 36 лет?
Владимир Иванов: вот она женская сила — после звонка из Америки «Динамо» остается без тренера Зубова
Сегодня можно строить самые разные предположения — почему в разгар сезона Сергей Зубов срывается и улетает в США к своей семье, но в любом случае решение российского специалиста надо принимать как должное. Если решил, то решил. Теперь важно совсем другое — как не испортить наработанное с начала сезона, как не потерять темп и кураж, во что «Динамо» дальше будет играть в чемпионате КХЛ, кто заменит Зубова, как к его сменщику отнесутся хоккеисты и так далее. Кажется, в самом клубе, который действительно стал «беззубым», предпочитают не пороть горячку.
Владимир Иванов: почему перфекционизм Остапенко — единственная гарантия ее пребывания в элите
Признаться, очень редко поводом для размышлений становятся высказывания латвийских спортсменов: грамотные, глубокие, искренние. Я говорю исключительно о тех мыслях вслух наших звезд, что по делу. Не о скандальных, не о тех набивших оскомину, что ради хайпа, а об умных и назидательных, когда не грех и молодым поучиться. Последний такой пример – спич первой ракетки Латвии Алены Остапенко после поражения в полуфинале на престижном теннисном турнире в американском Индиан-Уэллсе. 24-летняя рижанка кажется, знает, что говорит и, главное, чего хочет добиться.
Владимир Иванов: ларчик НХЛ для Латвии откроют Мерзли и Федя
За океаном стартует очередной, 105-й по счету сезон Национальной хоккейной лиги. Открывается он матчем «Тампы» и «Питтсбурга» в середине недели, 13 октября. Внимание латвийских болельщиков, прежде всего, будет приковано к известной четверке игроков, которые там себя уже зарекомендовали — это вратарь «Коламбуса» Элвис Мерзликин, нападающие Теодор Блюгер из «Питтсбурга», Земгус Гиргенсонс из «Баффало» и базирующийся на тихоокеанском побережье США Рудолф Балцерс из «Сан-Хосе».
Владимир Иванов: дисквалификация биатлониста Расторгуева — это халатность или чудовищная ошибка?
Многое что захватывающего и исторического произошло в сентябре — от долгожданной победы над Гибралтаром на стадионе «Даугава» латвийских футболистов в квалификации чемпионата мира-2022 и старта 14-го сезона КХЛ до выхода в плей-офф чемпионата Европы нашей мужской сборной по волейболу и подписания 27-миллионного контракта хоккеистом НХЛ Элвисом Мерзликиным. Но одна спортивная новость до сих пор не дает мне покоя, оставаясь занозой. Речь идет о биатлонисте Андрее Расторгуеве, которого Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал на 18 месяцев. Как такое стало возможным? Постараемся разобраться.
Владимир Иванов: два олимпийских дня в Японии — нарушитель Плесниекс, красавчик Валюр и почти золотой песок парка Шиоказе
Если рассуждать о том, какие дни для латвийского спорта на Играх-2020 в Токио получились самыми удачными, конечно же, назову 28 июля, когда впервые за девять лет латвийский флаг на церемонии награждения был выше всех благодаря сборной по баскетболу три на три. А еще отмечу начало нынешней недели, когда за два дня на старт выходило более десяти олимпийцев нашей страны. Что важно — в большинстве своем они показали  результаты самого высокого уровня, а кое-кто умудрился даже подняться на пьедестал почета.
Владимир Иванов: «клиенты» из России, максимализм Сухарева и слезы Велвере
После того, как первая неделя Игр-2020 в Токио пролетела на раз-два, кажется, для Латвии все главное на этих соревнованиях уже произошло. Особенно после того, как в Риге с помпой и шумом встретили наших чемпионов по баскетболу три на три. Парни — молодцы, слов нет. Но впереди вторая часть Олимпийских игр, которая для латвийского болельщика тоже представляется весьма интересной. В фокусе внимания прежде всего пляжный волейбол и легкая атлетика.
Владимир Иванов: короли уличного баскетбола, которые вошли в историю
А наутро они проснулись знаменитыми... Правда, с оговоркой — заснуть после волшебного вечера 28 июля, подарившего миру первых в истории олимпийских чемпионов по баскетболу три на три, они смогли только приняв снотворное. Да и вообще этого утра они — Агнис Чаварс, Карлис Ласманис, Наурис Миезис и Эдгар Круминьш, ждали как минимум пять лет.
Владимир Иванов: сборная латвийских роботов на Играх-2020 в шаге от медали и разминка в бассейне
Так будут ли медали у Латвии на Олимпиаде в Токио или нет? Все хотя получить ответ на этот вопрос как можно быстрее. Особенно на фоне прытких и более удачливых эстонцев — у наших соседей уже есть две награды, обе в фехтовании. Причем накануне к «бронзе» добавилась золотая в женских командных соревнованиях шпажисток. Чем ответит Латвия?
Владимир Иванов: олимпийский Токио манит и пугает своей непредсказуемостью, своей неизвестностью
Целых пять лет прошло с тех пор, как олимпийский огонь погас в чаше легендарной «Мараканы» в Рио-де-Жанейро. И все же Токио дождался своей очереди, а значит, жизнь продолжается, и даже коронавирус не в состоянии остановить ее течение, хотя условия он и диктует. Старт XXXII летних Игр уже в пятницу, 23 июля, финиш — 8 августа. Действительно — такая долгожданная и такая неизвестная Олимпиада... Давайте прикинем — чем мы будем жить на протяжении всех этих 17 дней, на кого нам рассчитывать, надо ли строить медальные планы.
Владимир Иванов: рижское «Динамо» перед 14-м сезоном КХЛ — это банда Бунциса и чертова дюжина варягов
Июль месяц — по традиции самое время заводить шарманку про рижское «Динамо». Шарманка старая как мир, повидавшая виды, как говорится, в последние годы звуки она издает никудышные из оперы «спасите мои уши», но настолько дорогая и привычная глазу, что бросить ее как-то жалко. Вот и приходится ежегодно заниматься истязанием своих чувств и мыслей, каждый раз обещая самому себе больше не обращать внимание на этот балаган под названием КХЛ (Континентальная хоккейная лига).
Владимир Иванов: футбольная сказка Евро-2020 закончилась итальянской феличитой
После того, что происходило в последний месяц на футбольных полях 11 городов Старого света, не остается никаких сомнений, какой спорт в мире по праву считается «номером один». Король тут — футбол, и точка. 16-й чемпионат Европы накануне завершился на «Уэмбли» настоящей драмой в неповторимом финале Италия — Англия, погромами обезумевших фанатов в Лондоне и жесткими стычками с полицией.
Владимир Иванов: игру теннисистки Остапенко советую читать не только по губам
В тот день, когда сборная Англии на «Уэмбли» выбила немцев и прошла в 1/4 финала чемпионата Европы по футболу, в Лондоне стартовал третий в этом году теннисный турнир серии «Большого шлема» — Уимблдон: самый главный среди травяных, самый древний (нынешний уже 134-й по счету), однозначно самый консервативный, обласканный многочисленными традициями и отполированный разного рода церемониями.
Владимир Иванов: на кладбище латвийского футбола еще один памятник — приказал долго жить ФК «Вентспилс»
Когда футбольные болельщики получают кайф от матчей чемпионата Европы-2020, когда положительные эмоции бьют ключом, когда есть возможность лицезреть игру лучших из лучших, это прекрасное настроение своими «похоронками» изрядно портит латвийский футбол. И снова речь идет о ФК «Вентспилс».
Владимир Иванов: антибиотик «Евро-2020» против вируса латвийского футбола
Даже страшно представить, какое это мучительное испытание для болельщиков — наблюдать сегодня за матчами чемпионата Латвии по футболу в то самое время, когда параллельно проходят жаркие баталии на Евро-2020. Это настоящая пытка, друзья!
Владимир Иванов: дорогой Боб, только не повторяйте Кельн 2017-го и лотерею с немцами
Чемпионат мира по хоккею в Риге уже перевалил за экватор, так что давайте не будем больше спекулировать на тему — ах, какой же необычный этот турнир, как много сенсаций и неожиданных результатов. Это замечательно, но к этому все давно привыкли. Другое дело — сборная Латвии, которая по традиции заставляет болельщиков хвататься за сердце, решая все в самый последний момент. Почему-то сегодня вспоминается Кельн 2017-го, какое-то дежавю, честное слово.
Владимир Иванов: о хоккейной сборной Латвии дома будем судить по гамбургскому счету
Уникальный, необычный, беспрецедентный — об этом мы сто раз слышали уже, обсуждая чемпионат мира по хоккею. Слышали и про миллионы евро помощи от Международной хоккейной федерации, и о дающей руке латвийского правительства, которому нужно было срочно принимать решение после разыгрывания белорусской карты, об аврале в три месяца на подготовку и переоборудование второй арены в Олимпийском центре, и о возможном провале с тренировочными катками на «Даугаве». Впрочем, сегодня Рига полностью готова провести эти соревнования с участием 16 сильнейших сборных планеты. Оргкомитет проделал героическую работу, так что теперь остается просто расслабиться и получать удовольствие, болея за латвийскую дружину Боба Хартли. Сарауй!
Владимир Иванов: чемпионат мира в Риге по тестам — на «ковид», на готовность, на состоятельность
Всего несколько дней остается до старта 84-го по счету чемпионата мира по хоккею, и вся эта канитель с многострадальным турниром в Риге должна завершиться — беспрецедентным и достаточно дорогим как для Латвии, так и для Международной федерации хоккея (IIHF). Знаете, это когда силач пытается сдвинуть с места железнодорожный локомотив или самолет. Главное, чтобы изначально были рычаг, точка опоры и недюжинная сила. Если трение покоя преодолеть, то за счет накопленной кинетической энергии дальнейший разгон облегчается. Так и с рижским турниром — много подготовительной работы, затраченных сил и нервов, но на выходе все должно закрутиться и завертеться, и разгон гарантирован.
Владимир Иванов: почему сегодня именно Вейонис — главная звезда латвийского баскетбола
Вы заметили, насколько поменялся латвийский баскетбол с той поры, когда руководителем Латвийского баскетбольного союза (ЛБС) стал бывший президент Латвии Раймонд Вейонис? Нет, мы не стали чемпионами мира, у нас не прибавилось игроков в НБА, наоборот, мы провалили два отборочных цикла подряд, когда наша мужская сборная впервые с 1995 года не попала на Евробаскет, женская — с 2005 года. Но все эти неудачи скорее можно рассматривать как инерцию от деятельности его не самых успешных предшественников. На самом деле баскетбол благодаря такой «президентской руке» приобретает в нашей стране новый вес, статус и новое лицо.
Популярные

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить