За эфиром: Спорт
Владимир Иванов: спортивное лето в Латвии — без Порзиньгиса и футбольного мундиаля
Июнь, июль и август – пора отпусков и некоторого затишья, если мы говорим об общественно-политической жизни, но только не для болельщиков. Наступившим летом профессионального спорта будет, как всегда, много. И уже вам выбирать – лететь ли в Европу на престижную веломногодневку «Тур де Франс» или теннисный «Уимблдон», или быть более прагматичным – начинать копить на отопительный сезон и наслаждаться местным спортивным продуктом. Кстати, здесь тоже можно найти кое-что качественное.
Владимир Иванов: уроки финского хоккея — от Юрзинова до Ялонена
То, что произошло накануне в Тампере, где сборная Финляндии в очередной раз стала чемпионом мира по хоккею, никаким финским чудом называться не имеет право. Потому как финны, понятно давно - самая стабильная хоккейная нация в мире, а не только в Европе. Золотые медали команды 59-летнего гуру Юкки Ялонена просто лишнее подтверждение этому. Финский хоккей – это знак качества, это тот пример, на который должны равняться все. Ну, разве что, за исключением канадцев…
Владимир Иванов: сборная Латвии по хоккею на ЧМ-2022 в Тампере... Так что это было?
Сегодня можно сколько угодно кричать о том, что сборная Латвии по хоккею разочаровала, снова не смогла попасть в плей-офф, в который раз не показала ту игру, которую от нее все ждали — но призываю все же всем успокоиться. Придерживаюсь той точки зрения, что наше итоговое десятое место — то самое, на которое мы объективно могли рассчитывать. Комплекс завышенных ожиданий вновь сыграл с нами злую шутку.
«Человек работал в офисе и вдруг едет играть в профессиональный футбол за границу» — история Ренаты Федотовой
Игрок сборной Латвии по футболу Рената Федотова (25 лет) минувший сезон провела в итальянской серии B за клуб «Пинк Бари». Сейчас даугавпилчанка думает продолжать карьеру в Италии и вместе с агентом ищет варианты, а ещё полтора года назад Рената работала в офисе, в свободное время играла в футбол, не думая, что любимым делом можно зарабатывать.
Владимир Иванов: хоккеистам сборной Латвии пора просыпаться и включать пятую скорость
Не знаю, как отразятся на состоянии игроков сборной Латвии два дня отдыха в Тампере, но Харию Витолиньшу надо что-то менять. Иначе чемпионат мира вновь для нашей команды превратиться в посредственность, так как дежурные 10-е и 11-е места как-то уже надоели, а значит плей-офф где-то за горизонтом. Хочется подвигов, хочется сенсаций, хочется как у хоккеистов Австрии, «вытянутых» из первого дивизиона, которые умудрились на этой неделе потрепать нервы американцам (поражение в овертайме) и вогнать в краску чехов (победа в серии буллитов).
Владимир Иванов: маски сброшены, и хоккейные тоже. Экспресс на Тампере уже в пути
Настала пора, когда главный тренер сборной Латвии по хоккею наконец-то назвал имена 25 игроков, которых он берет на чемпионате мира в Тампере. Состав сформирован. Как минимум семь матчей группового этапа, начиная с 13 мая, ждут нас в исполнении этих ребят. Какие будут эти игры?
Владимир Иванов: латвийскому спорту с Россией не по пути. Насколько это губительно?
То, что Россия и Беларусь с недавних пор стали нежелательными партнерами для латвийского спорта – дежурная примета времени, вещь, которая сегодня никого не должна удивлять. Как не должны будоражить и волновать, в том числе, и новые поправки к закону о спорте, принятые не так давно нашими парламентариями. Все предсказуемо и вполне ожидаемо. Но насколько это будет губительно для латвийского спорта в перспективе? Давайте разберемся.
Владимир Иванов: легкая атлетика Латвии — в глубокой яме, да и «ямы» у нас тоже нет
Когда мы говорим о состоянии, в котором пребывает сегодня латвийский спорт, то обычно все сводится к банальному финансированию: чем больше денег, тем легче живется. Формула ведь простая, не так ли? Но, на самом деле, к показываемым результатам прямого отношения она не имеет, уверяю вас. Не буду сильно углубляться во все законы, которые по наполнению бюджетов определяет именно наше государство. Но понятно давно - проблем здесь выше крыши. Особенно у королевы спорта - легкой атлетики. В нашей стране она, увы, на положении чуть ли не нищенки.
Владимир Иванов: передел в латвийском спорте — ветераны на выход, но кто на новенького?
Смена поколений в спорте – это всегда сложнейший процесс: непростой, болезненный, затяжной. Поверьте, чуть ли не каждая вторая федерация, пытаясь объяснить причины провалов или, по крайней мере, стагнации, ссылается на него постоянно. Такой вот жанровый коллапс. И в латвийском спорте таких примеров уйма. 2022 год, в этом смысле, просто ну очень показательный: уходят ветераны, но кто вместо них?
Владимир Иванов: какую хоккейную машину к ЧМ-2022 в Финляндии изобретет Витолиньш?
Ровно месяц остается до старта очередного чемпионата мира по хоккею, 85-го по счету и необычного по двум причинам как минимум: во-первых, в сравнении с рижским турниром годичной давности он, к счастью, пройдет со зрителями на трибунах, во-вторых — на посту главы IIHF (Международная федерация хоккея) не будет швейцарца Рене Фазеля, эра правления которого составляла почти четверть века.
Владимир Иванов: Евробаскет-2025 — как еще один точный бросок экс-президента Вейониса
Вот за какой вид спорта в Латвии уж точно беспокоиться сегодня не стоит, так это за баскетбол. Обладая соответствующими связями и инструментарием не только дома, но, как выясняется, и на международной арене, руководство ЛБС (Латвийский баскетбольный союз) покоряет одну вершину за другой. Вот и голосование в Мюнхене еще раз подтвердило компетенцию наших баскетбольных боссов: Латвия в 2025 году не просто примет финальный турнир Евробаскета - в латвийской столице пройдут решающие матчи этих соревнований.
Владимир Иванов: чемпионат Латвии по футболу — с некрасивой оберткой, черными сугробами и во тьме
Каждый новый чемпионат Латвии по футболу по весне всегда ожидаешь с особыми чувствами, с некоторым волнением, хотите – трепетом. Потому как это же футбол – король спорта, игра номер один в мире. И как может быть иначе, когда ты насмотрелся бесшабашной английской премьер-лиги, техничной немецкой Бундеслиги, умной итальянской Серии А или эмоциональной испанской Примеры? Хочется ведь нечто подобное с определенной долей наивности увидеть в Тукумсе, Саласпилсе или Валмиере. Но с годами увиденное не просто удручает, а жестоко разочаровывает.
Владимир Иванов: как латвийский спорт постепенно окрашивается в желто-синие цвета Украины
Украина и Латвия на спортивной орбите, не сказать, что были всегда рядом. Но события последних недель заставили их сблизиться максимально. Все чаще появляются новости о том, что кто-то из украинских спортсменов перебрался к нам, как и рассказы о том, как латвийские атлеты удирали от войны. И таких примеров, действительно, десятки.
Владимир Иванов: спортсменки, чемпионки и просто латвийские красавицы…
В Международный женский день 8 марта хочется улыбнуться и сказать спасибо тем латвийским спортсменкам, благодаря которым болельщик получает те самые незабываемые эмоции, тот адреналин, который делает жизнь более насыщенной, пестрой и интересной. Кто они – самые узнаваемые и титулованные спортсменки страны, наши чемпионки и просто красавицы? Предлагаю свою версию топ-12 спортивных примадонн Латвии.
Владимир Иванов: уход рижского «Динамо» из КХЛ — логично, ожидаемо и без жалости
Пришлось все же пару дней поразмыслить руководителям российского проекта под названием «Динамо Рига», чтобы аккуратно сформулировать текст своего официального заявления по поводу выхода из Континентальной хоккейной лиги. Слова «война» там нет, не ищите, зато есть «кризис». Ну, видимо, из-за кризиса, они и решились на такой «отчаянный» шаг, который поставил точку в 14-летней истории существования этой команды.
Владимир Иванов: Олимпиада в Пекине для Латвии — как парад неиспользованных возможностей
После того, как во время красочной церемонии закрытия на главном стадионе Пекина «Птичье гнездо» растаяла снежинка и погас огонь XXIV зимних Игр, хлынул поток материалов по итогам выступления в Китае латвийских атлетов. «Одна медаль — мы за ценой не постоим» — таков мог бы быть лозунг латвийской сборной, одной из самых молодых за всю историю (в среднем — 25,5 года) и наполовину состоящей из дебютантов. Но что на самом деле сотворила эта команда за 16 дней?
Владимир Иванов: хоккеистам сборной Латвии в Пекине — незачет
Четыре матча – четыре поражения с общим счетом 7:14 и, увы, сборная Латвии по хоккею возвращается домой из Пекина на щите. Оттуда, где восьмерка сильнейших сегодня продолжит борьбу за медали зимних Игр-2022. Как можно оценить такой итог? Он плачевный, он разочаровывает, это ужасно. Это и близко не тот результат, на который перед олимпийским турниром рассчитывали и эксперты, и болельщики. И не надо тут искать оправданий – в лужу сели все: громко и с треском!
Владимир Иванов: саночники в Пекине не зря — «бронза» в эстафете, почти 300 тыс. премиальных за труды
Первая неделя зимних Игр в Пекине для Латвии проходила в основном под свист саней, пулей ежедневно пролетающих по ледовому желобу замысловатой трассы Яньцин. Что мы узнали за это время? А то, что если вовремя не раскусить все виражи, то пиши пропало, так как все порой решают тысячные доли секунды и даже маленький камушек может переиначить все расклады. А еще то, что у Латвии есть все же первая олимпийская медаль – «бронза» в смешанной эстафете, а значит программа-минимум первых дней выполнена.
Владимир Иванов: первые ковидные игры — это об олимпийском Пекине, и это не смешно
Правила и условности, протоколы и нюансы, предостережения и пузыри, и тесты, тесты и еще раз тесты. Все эти набившие оскомину определения упоминаются сегодня в том числе в связи с предстоящими Играми-2022 в Пекине, причем исключительно в ограничительном контексте. Кто что-то имеет против? Давай до свидания. Вот почему за несколько дней до старта Олимпиады многие уже зубоскалят, что, мол, эти соревнования, безо всякой иронии, будут только для «выживших». Кстати, делегация Латвии тут не исключение – и у нас есть первые случаи с положительными тестами уже на месте.
Владимир Иванов: караван олимпийцев Латвии уже на пути в Пекин — со скандалами, страхами и «такси»
Сейчас, более чем уверен, все внимание большинства болельщиков сфокусировано на Пекине. Самые ярые фанаты зимних видов спорта усердно изучают труднопроизносимые названия олимпийских объектов где-то там рядом с Великой китайской стеной и многое чего не понимают.
Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить