За эфиром: Спорт
Владимир Иванов. Еврокубковая осень футболистов РФШ… То ли гордиться, то ли печалиться
После домашнего поражения футболистов РФШ от итальянской «Фиорентины» со счетом 0:3, которым была подведена черта под групповым этапом Лиги конференций и поставлена для латвийского клуба точка в еврокубковой эпопее, честное слово, хотелось и плакать, и смеяться.
Владимир Иванов: травля Мерзликина в США. Причем здесь его семья и проблемы с психикой?
Вратари в любом виде спорта — особая каста: они достаточно странные, на своей волне, но именно про них говорят — «полкоманды». Хоккейные вратари Латвии всегда были и будут в эпицентре внимания. Но сейчас — особый случай, и вот почему: американские болельщики, кажется, сошли с ума, устроив травлю не только самого Элвиса Мерзликина, но и его семьи.
Владимир Иванов: зачем в латвийский спорт заманивают котов в мешке?
В последнее время стало модным рассуждать о локальном патриотизме, когда люди приходят на стадион поболеть за своих ребят, которых они хорошо знают и ради которых они готовы потратиться, пожертвовать выходными и получить в итоге эмоции. Пусть и негативные, если команда проигрывает. Но это все работает «в долгую», когда переживаешь за своих. Но когда на поле сплошь иностранный легион, да еще второсортный, то невольно начинаешь задумываться – а мне это надо? В данном случае речь идет и о приглашенных тренерах.
Владимир Иванов: как так — шахматы могут умереть из-за читерства и жуликов?
То, что сегодня происходит в современных шахматах, все эти скандалы с читерством, читай — жульничеством, когда в фокусе внимания не по своей воле оказывается действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, заставляет вспоминать бессмертный сюжет «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова с их Васюками.
Владимир Иванов: футбольная Рига снова остается загадкой для Мбаппе, Кейна и Мюллера
На самом деле каждую жеребьевку отборочного турнира по футболу — будь то Евро или чемпионат мира, ожидаешь с большими надеждами. Что в 90-е годы, что сейчас. И вот почему — вот уже три десятка лет главная интрига для рядового болельщика, не будем себя обманывать, заключается не в том, сможет ли сборная Латвии на этот раз пробиться в финальный турнир, а кто к нам приедет в гости из грандов, какая из мировых звезд ступит на газон стадиона в Риге. Так вот, среди балтийских стран Латвия по-прежнему остается самой обделенной — к нам едут Хорватия, Турция, Уэльс и Армения.
Владимир Иванов: было рижское «Динамо» в КХЛ, а теперь «Земгале» в Финляндии
Предлагаю всем латвийским хоккейным болельщикам расслабиться, на многое не рассчитывать, не строить воздушные замки, а просто от всей души болеть за чемпиона Латвии «Земгале», который вдруг оказался в финской компании. Еще в мае этого года такое представить было невозможно. Елгавская команда под руководством Артиса Аболса принимает новый вызов в виде второй финской лиги Mestis. А это, на самом деле, исторический момент. Так что нас ждет?
Владимир Иванов: спортивная братия Клементьев, Бриедис, Кула и Щербатых тоже «идут на штурм» 14-го Сейма
Изучая в последнее время партийные списки, в которых «залежи» более чем 1800 фамилий кандидатов, претендующих на попадание в 14-й Сейм, нет-нет да и натыкаешься на имена знакомых мне людей из мира спорта. На самом деле он не такой большой, этот мир, такой локальный со своими героями и антигероями. Тем удивительнее было обнаружить таких почти 40 человек (для справки — четыре года назад их было 32), причем трое из них — еще действующие спортсмены, то есть профессионалы по своему статусу.
Владимир Иванов: паралимпийский спорт в Латвии… Горько, стыдно и бесчеловечно
Паралимпийский спорт в Латвии по-прежнему остается на задворках. В нашем государстве на него, на мой взгляд, давно махнули рукой, и, кажется, он никому не нужен: слова и обещания министров, политиков или спортивных чиновников так и остаются словами и обещаниями на протяжении десятилетий. Все только на бумаге, в реальности – пустота и, к сожалению, тут ровным счетом ничего не меняется.
Владимир Иванов: сентябрьская страшилка — в Латвии могут закрыться все катки и бассейны
В преддверии надвигающегося отопительного сезона, который вот-вот нагрянет, обещая придавить всех и вся своими неподъемными счетами за тепло и свет, рисуются апокалиптические картины. Самые страшные из них – закрытые уже в октябре-ноябре ледовые арены и бассейны. Думаете – это преувеличение? А зря…
Владимир Иванов: реинкарнация рижского «Динамо» — из КХЛ прямиком в чемпионат Латвии
Если кто думает, что с выходом из российского проекта под названием Континентальная хоккейная лига (КХЛ) история рижского «Динамо» автоматически оборвалась, тот глубоко заблуждается. Да, динамовский офис сегодня — это пара кабинетов и работников раз-два и обчелся. По большому счету, всего один человек на хозяйстве — новоиспеченный председатель правления АО Dinamo Rīga Юрия Кузнецов. Но «Динамо» продолжает свою иную, сильно изменившуюся жизнь — в другом масштабе и, разумеется, турнире.
Владимир Иванов: как в далеком Эдмонтоне родилась новая хоккейная машина Латвии
Через несколько дней мы узнаем нового чемпиона мира по хоккею. Речь идет о молодежном первенстве среди игроков в возрасте до 20 лет. Но как бы ни завершился финал в Эдмонтоне, можно смело говорить об одной сенсации, которая произошла в этом канадском городе — об историческом выходе в плей-офф латвийской сборной под руководством Артиса Аболса. Кажется, мы стали свидетелями рождения и становления совсем иного поколения игроков.
Владимир Иванов: по мотивам выстраданного заявления скелетониста Мартина Дукурса…
На днях случилось то, что иногда происходит со всеми без исключения спортсменами — профессионалами и любителями, великими и не очень, обремененными титулами и не самыми удачливыми, трудягами и баловнями судьбы, с теми, которых мы готовы при встрече расцеловать и от счастья чуть ли не задушить в своих безумных объятиях и с самыми ненавистными. И в Латвии все то же самое случается с нашими героями. Решение Мартина Дукурса — из этой же оперы.
Владимир Иванов: давайте позавидуем литовцам и «Жальгирису», только теперь футбольному
Июль и август — это что ни на есть самый разгар еврокубков для футбольных команд стран Балтии. Потому что, как правило, никто из них до осени не доживает, быстренько выбывая из дальнейшей борьбы еще на стадии отборочных раундов. Когда, на самом деле, только начинается «большая игра». Но лето 2022 года, кажется, исключение. Жаль, что не Латвия стала возмутителем спокойствия, но давайте порадуемся хоть за соседей. На улицу фанатов вильнюсского «Жальгириса» пришел долгожданный праздник.
Владимир Иванов: после Юджина снова надо кричать — легкая атлетика Латвии в режиме загнивания
Результаты только что завершившегося в американском Юджине (Орегон) XVIII чемпионата мира по легкой атлетике для Латвии, увы, оказались привычно слабыми. Дошло до того, что сам факт выступления латвийских атлетов на этом форуме уже можно расценивать как успех. А шестое место копьеметательницы Лины Музе — словно медаль и небывалая высота. Почему который сезон у нас все так скверно?
Владимир Иванов: Бриедиса занесло — решил променять ринг на депутатское кресло
Ну что ж, политические партии в преддверии выборов в 14-й Сейм уже заняли определенную позицию с наклоном вперед. В легкой атлетике, в том же беге, она называется низкий старт. В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подаются списки кандидатов в депутаты, люди их изучают и узнают много интересного – кто же решил идти в политику.
Владимир Иванов: почему нынешнее лето у латвийского хоккея получилось жарким и скандальным
Обычно июль для хоккея Латвии – это мертвый месяц, когда ничего серьезного и существенного не может происходить априори, когда сами хоккеисты еще наслаждаются отпусками, а руководители команд и федераций только начинают в голове строить предварительные планы на новый сезон. Однако лето 2022-го нарушило все традиции и устоявшиеся правила, чуть ли не каждую неделю заставляя интернет и социальные сети кипеть. И было из-за чего волноваться...
Владимир Иванов: латвийский баскетбол — от довоенных дайн до современной «дольче виты»
Баскетбол в Латвии, как мне кажется, сродни дайнам. Знаете, что-то из народного фольклора. Они как бы незримо сопровождают нас на протяжении всей жизни, рассказывают о том, что было сто лет назад и больше, как жили наши прадедушки и прабабушки, но в современном мире это все не так актуально и востребовано. Потому что не к чему привязать. Но, кажется, только сейчас на горизонте замаячил реальный шанс оживить всю эту «баскетбольную старину»: мужская сборная Латвии движется навстречу своей мечте – первому своему выступлению на чемпионате мира.
Владимир Иванов: прощай, Гаврилыч, и прости… Памяти великого футболиста Георгия Смирнова
Сегодня после обеда на Ивановском кладбище простятся с Георгием Смирновым. Пожалуй, самым выдающимся футболистом в истории Латвии. Для меня так уж точно — он был самым великим, неподражаемым, уникальным игроком времен рижской «Даугавы» 50-60-х годов прошлого века. Неординарная личность, форвард от бога, который, увы, до последних дней своей жизни так и не получил должного признания в нашей стране.
Владимир Иванов: латвийский футбол сражение в песочнице выиграл, пора идти в соседний двор
Сборная Латвии по футболу в нынешнем году приятно удивляет своими бесконечными победами в самом слабом дивизионе D турнира под незамысловатым названием Лига наций. И тут нет никакой иронии – надо же с чего-то начинать. И если уж мы скатились на самое дно, то последний отчаянный шаг – от него оттолкнуться. Оттолкнулись так, что выдали серию из восьми беспроигрышных матчей. Кажется, у наставника национальной сборной Дайниса Казакевича стало что-то получаться.
Владимир Иванов: почему спидвейный «Локомотив» из Даугавпилса остается самым посещаемым и любимым
Время от времени в спортивном пространстве Латвии появляются цифры, которые более-менее объективно показывают – что за команды в нашей стране являются самыми популярными и посещаемыми. Если вы думаете, что это баскетбольный клуб, то сильно ошибаетесь: уже не первый год пальма первенства здесь принадлежит не Риге, а Даугавпилсу, не хоккеям да футболам, а спидвею.
Самое важное

Еще