Владимир Иванов: неужели латвийский бобслей действительно ждет жесткий финиш?

Только на днях была поставлена точка в насыщенном и богатом на события зимнем сезоне, когда в американском Лейк-Плэсиде заключительный этап Кубка мира провели бобслеисты, а фигуристы выступили на чемпионате мира в Монреале. Чуть ранее отстрелялись саночники, биатлонисты и лыжники. И хотя в каждом из этих видов спорта у Латвии есть успехи, хочется более подробно остановиться на бобслее.

Да, понимаю, что еще хоккей своего последнего слова не сказал, но такова его специфика по традиции: ежегодные чемпионаты мира проходят в мае и нынешнее – не исключение, когда 10-го числа стартовые встречи примут Прага и Острава. Да и финал чемпионата Латвии с участием столичного «Мого» и елгавского «Земгале» (серия длится до четырех побед одной из команд) только-только начался, когда в первом матче рижане на выезде взяли верх – 3:2. Я уже не говорю о чемпионате НХЛ. Там, за океаном, еще не завершился регулярный сезон (последние матчи намечены на 19 апреля), а потом уже придет пора и плей-офф, который может растянутся до начала июля.

Так что теперь все внимание болельщиков постепенно будет переключаться на летние виды спорта, и, прежде всего, на баскетбольную олимпийскую квалификацию, Играм-2024 в Париже и чемпионату Европы по футболу. Состав нашей олимпийской команды уже почти сформирован, разве что имена остается уточнить, курс ЛОК (Латвийский олимпийский комитет) – очевиден (никаких бойкотов из-за участия россиян или белорусов пусть и под нейтральным флагом), а значит для сборной Латвии Париж неизбежен. Остается ждать, когда французская столица удивит весь мир своей необычной церемонией открытия, которая впервые будет проходить вне стадиона.

Про баскетбол уже давно все ясно – чтобы отобраться на Игры-2024, команде Луки Банки надо выигрывать в «Арена Рига» все четыре матча (на одну путевку - шесть претендентов). Билеты все распроданы, так что теперь дело за игроками национальной сборной, которые просто обязаны после сенсационного пятого места на чемпионате мира сделать то, что удалось нашей команде в далеком 1936 году в Берлине. Что касается футбольного Евро-2024 в Германии, то это не наш праздник, ведь латвийский футбол в сегодняшнем состоянии даже Лихтенштейн обыграть не в силах. Так что запасаемся попкорном и ждем телевизионных трансляций.

Возвращаясь к зимней тематике то, конечно же, можно и нужно гордиться результатами в прошедшем сезоне Андрея Расторгуева, Патриции Эйдуки, Дениса Васильева, Дженифер Германе или Кристерса Апарьодса. Они молодцы, они сделали то, что от них ожидали, а зачастую – даже больше.

Тут без вопросов.

Но что прикажете делать с бобслеем, как себя чувствует руководство сборной Латвии, ее тренеры и сами спортсмены, которых, кажется, в сложившейся ситуации не сможет спасти даже второе место в общей зачете Кубка мира квартета Эмилса Ципулиса, или же победы над вечными конкурентами немцами, плюс те олимпийские медали, которые они регулярно брали с 2014 года, или, в конце концов, славные традиции, о которых все осведомлены, я надеюсь? Что они чувствуют при той ядовитой и неблагодарной атмосфере, которая возникла вокруг бобслея после введения новой модели финансирования латвийского спорта, предложенной в начале года министерством науки и образования и позже утвержденной Национальным спортивным советом во главе с премьером страны Эвикой Силиней?

Вообще-то надо признать, что спортивное сообщество Латвии сейчас лихорадит – идут процессы реорганизации и реструктуризации, то есть сокращений и объединений (что в итоге будет с Латвийской спортивно-педагогической академией - непонятно). Делятся деньги и должности, то есть власть. Обстановка нервная и непонятная для многих. Пусть накануне с первой попытки и не удалось участникам Конгресса ЛОК (Латвийский олимпийский комитет) внести изменения в статус этой организации и объединить ее с Латвийским советом спортивных федераций (ЛССФ), понятно, что этот процесс запущен (фактически речь идет и ликвидации ЛССФ), и его уже не остановить. Латвийский спорт трясет, он находится в зоне турбулентности, потому логично, что кто-то не выживет, кого-то мы потеряем даже из числа олимпийских видов. Громче всего о грядущей катастрофе кричат как раз бобслеисты. И их можно понять.

С бобслеем для меня все предельно ясно – этот вид спорта, согласно принятым критериям, не входит в число 15-ти приоритетных в нашей стране и никогда не войдет. Какая тут массовость и популярность, какой детский спорт, когда в бобслей приходят только взрослые мужики, вы о чем? А раз так, на более-менее сносное финансирование со стороны государства в ближайшей перспективе рассчитывать здесь не приходится. Чем все это грозит? А тем, что даже открытые письма с просьбой о помощи и пожертвованиях писать будет поздно. Да, сегодня еще нет никакой катастрофы, и на ближайших зимних Играх-2026 в Италии экипажи Эмилса Ципулиса и Екабса Календы выступят. Во всяком случае такие планы есть.

А вот что дальше – это загадка.

Специфика бобслея очевидна, вида спорта, в котором тренеры вынуждены по два раза в год объявлять наборы, чтобы найти подходящих крепких парней, которые, при благоприятном раскладе и соответствующей работе, могут за четыре года стать олимпийцами. Бобслей – технический вид спорта, но отнюдь не дорогой, как принято считать. Во всяком случае из зимних он один из самых дешевых, так как не обладает базами в спортивных школах, программами или какими-то специализированными классами.

Бобслей может быть не самый популярный в мире, с этим надо согласиться, но для Латвии он особенный. И от этого тоже никуда не деться.

Потому что историю не забыть: не забыть инженера и тренера Роланда Упатниекса с его рыжим пыжиком на голове, его первых воспитанников, первые бобслейные сани, сделанные на ВЭФе, первые победы, когда на пустом месте он за четыре года слепил олимпийскую команду, которая быстро стала приносить советской сборной медали. Все это было в 80-х годах прошлого века, это сделала Латвия, но в экселевских табличках чиновников никакие упатниексы, увы, не учитывается. А раз так, бобслей – никакой не приоритет, и дальше живите, как хотите. Лично мне больно и обидно, что к бобслею сегодня такое отношение. Это начало конца? Вполне…

А еще обидно за то, что введенная модель финансирования рассорила федерации, спортсменов и тренеров. Понятно, что в нынешних условиях, когда денег всем не хватает, каждый стремится тянуть одеяло на себя. И о какой-то солидарности мало кто вспоминает. Самим бы выжить. Вот почему, порой, неудобно слышать о зависти или конфликтах на этой почве. Тот же Сандис Прусис – главный тренер сборной Латвии по бобслею, ну никак не может понять, каким образом одним из самых массовых видов спорта у нас оказался санный. Нигде такого в мире, якобы, нет. Тут бы я мог оппонировать ему, потому как сани в Латвии всегда были в почете. Это вопрос не об отношении к саням, а именно к бобслею. Зато соглашусь с Прусисом и в том, что несправедливое, по его мнению, распределение государственных средств кому-то поможет в первые два-три года, кто-то будет их получать больше. Но те, кто меньше – уйдут из спорта, исчезнут, растворятся. И людей вернуть будет уже сложно.

А потом чиновники спохватятся – а где у нас победы, где медали.

Но будет уже поздно. Для справки: у бобслея Латвии на Олимпиадах, начиная с сочинский 2014 года – «золото» в четверках и две «бронзы» в двойках. Ну и зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?

Для тех, кто еще не до конца понимает, что значит бобслей для Латвии, почему нужно беречь его от нападок и не поддаваться истерии, советую отправиться хотя бы в Музей спорта. Или, нет, не в Сигулду, где находится та самая культовая трасса, а в Лиепаю. Почему? В марте местный театр презентовал постановку Регнарса Вайварса под названием «Ракеты латышей». Это героический эпос – ни много ни мало, о том, как все начиналось и кто эти энтузиасты-революционеры, которые почти пол века назад сделали в бобслее, казалось, невозможное. Это спектакль о патриотизме и мужественности без банальностей и штампов, о судьбах увлеченных до мозга костей людей. Тех, которых я лично видел в деле и за которыми наблюдал, как аккредитованный журналист, на двух Олимпиадах в Ванкувере и Сочи.

Словно неопытный фотограф, там, помнится, я пытался поймать на «мыльницу» приличный кадр. Был у меня тогда такой бзик (это был настоящий вызов – поймать летящий на скорости более 130 км в час боб на отрезке 20-30 метров, находясь прямо у трассы). Но каждый раз меня подводила реакция – у края ледяного желоба Уистлера бобслейные сани были неуловимы моим не самым продвинутым объективом и замерзшими пальцами. Правда, приноровившись, с десятой попытки удачный кадр я все же сделал. Куда сегодня летят латвийские бобслейные экипажи: в пропасть или к олимпийским медалям – вопрос.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное