За эфиром: Общество
Дневник «скорой» для Украины. День 7. Больница
«А вы из Риги? У меня там жена и сын. Сын второе место занял в открытом чемпионате по боксу!». Хирург Юрий Кузнецов показывает фотографию. На ней — спортивный юноша на пьедестале. Лицо серьезное. Такое же, как у отца. Кажется, человек не спал год и улыбается по очень особым случаям. Когда показывает фотографию сына, например.
Портрет на фоне войны. Анастасия из Харькова, борющаяся с раком жена солдата
Война перевернула жизни миллионов украинцев — погибшие и раненые, разрушенные дома и города, оккупация, огромное число беженцев, экономический кризис. Жизнь Анастасии Зварич, счастливой жены и молодой мамы двух детей, талантливой писательницы и фотографа, перевернулась незадолго до полномасштабного вторжения. У нее началась личная война — с раком.
Дневник «скорой» для Украины. День 5. Тревога
Тревога всегда с тобой. Приложение «Трiвога» есть в каждом телефоне в Украине. В самый неожиданный момент из твоего кармана начинает звучать сирена и спокойный мужской голос объявляет о воздушной тревоге.
Сергей Кузнецов. Инженерный арсенал откроют. Потом закроют. Потом опять откроют. За это мы и любим Даугавпилс
Состояние незавершенности для второго во величине города Латвии в последнее время — обычное явление. Смотровая площадка на Даугаву из бывшей водонапорной башни вроде сделана, но заходить на неё пока нельзя, отстояла вне зоны досягаемости всё лето. Но ладно башня, есть рыбка и покрупнее — Инженерный арсенал.
Андрей Шаврей. Латвийская Республика отмечает день рождения, мы победили со счетом 53:51
Восемнадцатое ноября — день рождения Латвийской Республики: она родилась ровно 104 года назад, когда была объявлена ее независимость. На вездесущем фейсбуке я написал кратко «53:51 в нашу пользу» — некоторым пришлось объяснять, что бы это значило... Хотя большинство и особенно те, кому за пятьдесят, поняли сразу.
Дневник «скорой» для Украины. День 4. Дороги
Нет, конечно, как потратила Польша деньги еврофондов, видно сразу — автобаны на сотню километров до самой границы с Украиной. В Украине не так. В Украине еврофондов не было. А есть война. Поэтому теперь в сёлах и городках вдоль трассы до Львова не горит городское освещение. Почти. Исключения — пешеходные переходы.
Дневник «скорой» для Украины. День 3. Возвращение беженцев
На границе чувствуется контраст. Даже не так. Он виден. Польская сторона ярко освещена ещё за несколько километров до КПП. На украинской — свет горит только в зоне проверки документов. Дальше — темнота. В стране большие проблемы в энергетике. Но очередь из легковушек стоит в украинскую сторону. Это главное изменение по сравнению с первыми месяцами войны. Его отметили и польские пограничники — украинцы возвращаются.
Дневник «скорой» для Украины. День 2. Поколения
«Посмотрел сюжет. Ну ты и суч*нок». Это сообщение пришло мне после показа сюжета о сборе средств на покупку машины неотложной медицинской помощи для Украины. Написал его знакомый моей знакомой из Резекне. Мужчина 50-плюс.
Дневник «скорой» для Украины. День 1. Расстояния
Джейсон из Калифорнии. Доминик из Словакии. Ника из Киева. Алексей из Харькова. Сергей из Риги. Они только что «отмахали» 1200 километров из Амстердама. А впереди — ещё тысяча с лишним. У кого как. На панелях машин листочки А4 с названиями городов. Харьков. Изюм. И вот теперь Херсон. Это колонна из четырех «скорых» — двух «фордов», «фольксвагена» и «мерседеса». Две жёлтые машины — голландские. Две бело-голубые прибыли на контейнеровозе из штата Огайо, США.
Дневник «скорой» для Украины. День 0. Сборы
Наш «Опель» просел — полный багажник. Техника, канистры с топливом, вода, сумки. Между крышей и вещами — маленькая щель. Прочёл недавно фразу: «Мы не возим с собой воздух». Её написал кто-то из волонтёров фонда «Паруса свободы». Волонтёры вот уже скоро девять месяцев перегоняют в Украину машины неотложной помощи. Скупают подержанные автомобили по всей Европе, набивают их медицинским оборудованием и отдают украинским врачам. Тем, что ближе к фронту.
Портрет на фоне войны. Отец Максим, священник из освобожденного от оккупации села Святильня
«Было воскресенье, прихожане шли из церкви, и тут начали стрелять», — вспоминает протоиерей УПЦ Максим Молотков события начала марта в его родном селе близ Киева. Оккупанты пришли. Тогда никто не знал — надолго ли.
Наталья Михайлова. Буллинг «85 и старше»
Когда речь заходит о толерантности, мы в первую очередь думаем о воспитании этого качества у детей. Если речь идет о воспитании, как о процессе обучения, развития личности, формировании мировоззрения, это и правильно. А при чем тут бабушки?
Портрет на фоне войны. Андрей и Елена, врачи, спасавшие людей в освобожденной Киевской области
Елена Губская и Андрей Головатенко — семейная пара из Киева, врачи. Во время войны у каждого украинского медика множество непривычных, но очень важных заданий. «Каждый врач, кроме основной работы, занимается волонтёрской деятельностью. И для врача эта деятельность — лечить людей», — говорит Андрей.
Сергей Кузнецов: Тот самый удивительный Даугавпилс
В августе посещал летнюю школу журналистики в Риге. Это отличная возможность приобрести не только какие-то навыки, но и, что намного важнее, наладить новые контакты с коллегами из других стран. Так вот: при представлении меня мой город вызвал небывалый интерес. Большинство коллег выдавали характеристику: «А, из того самого удивительного Даугавпилса?»
Портрет на фоне войны. Мейра-Вера, фотограф, уехавшая из Москвы
Фотограф Вера Ватутина, работающая под псевдонимом Мейра Гетман, несколько лет посвятила теме Холокоста. В день начала войны, «24 февраля во мне произошел свой Бабий Яр. Все внутри оборвалось», — говорит она. Сейчас Вера-Мейра поселилась в Сербии. «Многое хочется снять, чтобы показать миру, что сделали с Украиной. Сердце плачет», — признается она.
Наталья Михайлова: Что ему еще надо?
В своих ежедневных стенаниях о том, как все плохо, люди даже не представляют себе, как на самом деле все может быть плохо. И сколько сил может понадобиться человеку, чтобы не только немного улучшить, а даже просто принять свое новое состояние.
Портрет на фоне войны. Андрис Лагздукалнс, украинский писатель из пока оккупированного Мелитополя
Гражданин Украины Андрис Лагздукалнс — человек невероятно талантливый и энергичный. Он сумел выбраться из Мелитополя, и на свободной территории продолжает писательскую и волонтерскую деятельности.
Портрет на фоне войны. Ярослав, волонтер из Чернобыльской зоны
Чернобыльская зона отчуждения, расположенная к северу от Киева, место самой масштабной в мире ядерной катастрофы, в самом начале полномасштабной войны оказалась на пути вторжения войск РФ. О событиях там рассказывает Ярослав Емельяненко, общественный деятель, волонтер и основатель и руководитель «Чорнобиль Тур».
Самое важное

Еще