За эфиром: Общество
Портрет на фоне войны. Наум Аронович, учитель русского языка в киевской школе
Реакцией на агрессию РФ стал отказ значительной части населения Украины от использования русского языка в социальной сфере — хотя он продолжает оставаться языком ежедневного общения заметной части граждан страны. Своим видением старых и новых проблем и отношения к русской культуре и языку в Украине до войны и сейчас с Rus.LSM.lv поделился Наум Аронович Резниченко, преподаватель русского языка и мировой литературы в киевской школе, филолог, литературовед, автор статей по истории русской литературы и методике ее преподавания, а также нескольких книг, посвященным известным деятелям литературы.
Гжибовский, Беджицкий, Свилан. Поляки — депутаты самоуправлений не только в Латгалии
В этом году Краслава отмечает столетие признания прав города. Произошло это во время правления мэра Люциана Гжибовского (Lucjan Grzybowski), краславского поляка, которым гордится нынешний Музей истории и искусства Краславы. К слову, в самоуправлениях довоенной Латвии было много депутатов-поляков.
Наталья Михайлова. Какое еще «завтра»
Хорошо, когда можно исправить ошибки. Вчера нагрубил дедушке. Ладно, завтра извинюсь. Утром встал, пошёл просить прощения. А дедушка ночью умер.
Наталья Михайлова. Лучше бы мы не встретились никогда
Из своей ежедневной, но все же довольно уютной рутины очень трудно погружаться во что-то грязное, подлое и бесчеловечное. Меньше всего мне хотелось писать сегодня этот текст, но и не написать его я не могу.
Людмила Вессель. Масленица и Гете
В Даугавпилсе вчера прошел большой масленичный концерт. Это не великое событие в культурной жизни страны, это просто добротная самодеятельность и многолетняя традиция — милая сердцу горожан, пришедших в большой зал Дворца культуры. Кажется, впервые за все годы вокруг Масленицы едва не разгорелся скандал. Обошлось скандальчиком.
Сергей Кузнецов. Глиняный фаллос раздора возвращается в Даугавпилс
На один день, 19 февраля, вернут публике работы эстонского художника-керамиста Сандера Раудсеппа. Вы уже забыли, кто это? Вот, а Даугавпилс — помнит. Точнее, начал было забывать, но на этой неделе эстонская керамика вновь охватила умы горожан. Всё также с возмущением и местами напускным религиозным исступлением.
«Это то, чего хотела бы Ита». Поляки на рижских баррикадах
В прошлом месяце литовцы и латыши отметили очередную, пусть и не круглую, годовщину баррикад — важного события, которое привело к полному восстановлению независимости республик Балтии. В январе 1991 года и Литва, и Латвия уже официально провозгласили независимость, которая, однако, не была признана на международном уровне. Власти в Москве все еще надеялись подавить движение за независимость стран Балтии. Зима 1991 года в Вильнюсе и Риге не обошлась без человеческих жертв. Хорошо только то, что они не были напрасными — в сентябре 1991 года страны Балтии вступили в Организацию Объединённых Наций и были признаны уже разваливающимся Советским Союзом.
Сергей Кузнецов. Даугавпилс встал на тропу киновойны
«Латвийские медиа сегодня соревнуются, кто обиднее выскажется про Даугавпилс. Надоело! Пора самим даугавпилчанам сказать, кто мы и рассказать о себе и НАШЕМ городе», — заявил горожанин Александр Гибовский, решив снять фильм о хорошем и едином Даугавпилсе. Процесс уже запущен, результат обещан через несколько месяцев.
Наталья Михайлова. Подумайте о себе
«Почему они выглядят намного лучше, чем мы?» — не так давно полушутя сказала мне дочка одной клиентки. Мы отмечали 95-летний юбилей одной нашей бабушки. Бабушка и правда выглядела отлично — нарядная, чистенькая, причесанная, улыбающаяся.
Портрет на фоне войны. Евгений, фотограф, снимавший долгую агонию Мариуполя (ФОТО)
Фотографу Евгению Сосновскому и его семье удалось выжить в сначала осажденном, а потом оккупированном, Мариуполе и выбраться оттуда. «Таким, каким город был раньше, он уже никогда не будет», — говорит Евгений. Тот, довоенный, ушел в историю, оставшись лишь на фотографиях. Смерть его зафиксирована в «Мариупольском дневнике» — серии снимков, которые Евгений делал во время войны.(Предупреждение: некоторые из публикуемых Rus.LSM.lv кадров Евгения Сосновского могут вызвать сильное эмоциональное потрясение.)
Наталья Михайлова. Это — цель?
Пока некоторые смеются над диагнозами вроде простатита, по которым пытаются «отмазаться» попавшие под экзамен по латышскому языку граждане РФ с постоянным видом на жительство в Латвии, другим не до смеха. Люблю реальные истории, законы выглядят сразу куда жизненнее.
Январское восстание. Важное для Польши и Литвы, малоизвестное в Латвии
Речь Посполитая Обоих Народов, общее государство поляков и литовцев, некогда простиравшееся до Риги и Тарту, в 1795 году потеряла свою независимость в связи с третьим разделом, в котором участвовали Россия, Пруссия и Австрия. Именно тогда герцогство Курляндии и Семигалии официально стало Курляндской губернией, хотя еще годом ранее здесь происходило восстание во главе с польским дворянином родом из Полесья —Тадеушем Костюшко (TadeuszKościuszko). В настоящее время Восстание Костюшко (так его называют близ Вислы) в Курземе изучает польский историк Аркадиуш Яницкий (ArkadiuszJanicki) из Гданьска. А Январское в этом году будет отмечаться в Польше и в Литве, все-таки у нас круглая дата — 160 годовщина. Сегодня в Латвии об этом историческом факте приходится напоминать, хотя местные поляки, состоявшие в довоенном Союзе поляков, торжественно отмечали эти годовщины до 1940 года.
Наталья Михайлова. Десять дней, которые не потрясли никого из «начальства»
О том, кто и что заслужил. О том, что все равны, но не все — равнее. О том, что все познается в сравнении. Обо всем этом можно разводить бесконечную демагогию. Но когда жизнь подсовывает очередную безжалостную иллюстрацию, понимаешь — все так и есть.
Новые зарплаты премьера и депутатов: как они смотрятся на фоне доходов других европейских коллег?
Вслед за депутатами Сейма зарплату себе решили повысить и депутаты Рижской думы. А как будут смотреться новые зарплаты премьера и слуг народа на фоне их европейских коллег? Подробнее в информационной программе «Новый день» рассказывает ведущая рубрика «Экономика на пальцах» Ольга Князева.
Наталья Михайлова. Косая черта вместо точки
На днях в эфире Латвийского Радио специалист из агентства занятости сообщила то, о чем уже давно было бы неплохо заниматься серьезно как лично каждому, так и на госуровне. Речь о том, как людям, перешагнувшим определенный возраст, остаться важным и нужным членом общества.
Диктаторы, демократия и национальные меньшинства — сложный симбиоз
«Заслуживает ли Антанас Сметона (Antanas Smetona) памятника?» — начали задаваться вопросом мои польские знакомые из Литвы, когда литовские власти приняли решение о постройке монумента довоенному президенту страны напротив Вильнюсского старого театра (до дерусификации 2022 года Русский драматический театр; до 1939 года это был польский Театр на Погулянке, построенный на деньги Вильнюсского польского общества, которое так и не смогло вернуть его себе). У моих литовских коллег возникал вопрос не только о государственном перевороте декабря 1926 года, создании концентрационных лагерей в Варняй и Дмитровце, роспуске Сейма и независимой прессы. Речь шла и об отношении Сметоны к польскому меньшинству. Несмотря на жену-польку Зофью Ходаковскую (Zofia Chodakowska), Сметона не питал теплых чувств к каунасским полякам…
Наталья Михайлова. Бабушки спасения
Иногда, глядя на разрушения, что происходят (и производятся) вокруг уже почти год, на судьбы, переломанные не только в разбитых городах, но, в том числе, и с помощью законов (принимаемых и в нашей стране), я испытываю страшную тяжесть, усталость и апатию. Не хочется ни говорить, ни читать, ни писать, ни спорить в сетях, что-то кому-то доказывая. Как хорошо, что у меня есть бабушки — они меня спасают.
Наталья Михайлова. Нет, ну это просто вирус какой-то
Такое ощущение, что болеют все вокруг. И совершенно очевидно, что мы провалили всю кампанию «жизнь при ковиде» и особых выводов тоже не сделали. Я говорю сейчас об обществе в целом и политиках в частности.
Портрет на фоне войны. Тимур, лицеист из Киева, ставший гимназистом в Дрездене
Тимуру 15 лет. В феврале 2022 года, с девятилетней сестрой Марусей и бабушкой Натальей Яковенко, они выехали из столицы за два дня до войны — во Львов. Cемья решила проявить осторожность. Вещей с собой практически не взяли, собирались скоро вернуться обратно. Во Львове, в гостинице, они ждали маму детей, Анастасию Бут — она собиралась присоединиться к ним чуть позже. Дождались: «Но сначала мы дождались бомбежки...»
Наталья Михайлова. История успеха
В этом году очень трудно подводить итоги. Вроде бы начинаешь, но заслоняет все одна общая большая беда. Но я все же напишу в конце года о радости, которая была итогом этого нашего года, небольшой и, в то же время, очень большой истории успеха, которая завершила этот наш год.
Самое важное