
За эфиром: Общество


Дорогая Небесная Канцелярия! Нам, пожалуйста, всегда такую погоду, как в последние две недели. Солнышко, еще по-летнему теплое, но уже по-осеннему нежаркое. Небольшой ветерок. Отсутствие осадков. Эта погода — особенно благоприятный тип для бабушек и дедушек. Благоприятный и безопасный.

Дети белорусских беженцев 1 сентября пойдут в школу в Латвии. Вместе с родителями они начали здесь новую жизнь. И если выбор взрослых принять участие в революции 2020 года в Беларуси был сознательным, то дети идут по тому пути, который был выбран мамой и папой. Каково ребятам в детском саду, в школе? Каково это — идти на уроки и учить предметы, не понимая латышский язык?

Пока страна следит за событиями триллера про постоянный ВНЖ и категорию А2 по латышскому для отдельной части граждан РФ и (не) возмущается обратной силе закона, параллельно разворачивается еще один сюжет. В сентябре десятки тысяч обладателей газовых пистолетов и револьверов, которым не требовалось разрешение на владение ими, должны его получить. И не надейтесь, просто так не получите.

Рассказы белорусских беженцев, которые приехали в Латвию после событий 2020 года в Беларуси, глубоко трогают душу. Герой (имя его изменено), который делится своей историей сегодня, стал свидетелем того, как силовики во время протестов убили человека. Несмотря на всё пережитое, активист начал жизнь с чистого листа и достиг успеха: освоил новую престижную профессию, создал семью, продолжает изучать латышский язык и участвовать в жизни белорусской диаспоры.

В третью годовщину президентских выборов 2020 года белорусы Латвии, как и другие белорусские диаспоры по всему миру, провели «День солидарности». Колонна прошла в Риге от латвийской Национальной библиотеки до Памятника Свободы. Дата 9 августа изменила на «до» и «после» жизнь и самой Беларуси, и десятков тысяч ее граждан, попавших под жестокие репрессии. И как бы ни старался диктатор «перевернуть страницу» Революции, выстроив свою собственную пропагандистскую реальность, — совершенно точно не получится.

Я часто думаю о крайностях, которые сопровождают нашу жизнь. И о том, в какие тупики иногда загоняет нас жизнь, и о том, какие решения мы должны принимать в этих тупиках. И о том, кого мы спасаем — человека или свою измученную совесть.

Сегодня, слушая истории своих соотечественников — белорусских беженцев, для которых Латвия стала вторым домом, я поняла, что горжусь знакомством с ними. Все они — невероятно сильные, смелые и умные люди. Цвет моей нации. Белорусы рассказывают о том, как они оказались здесь, о своем опыте жизни в новой стране. А также об общественной организации «Суполка», которую они создали в Латвии, чтобы поддерживать друг друга и родную Беларусь, сохранять свою национальную культуру. Да, имена всех собеседников изменены, и нет, фотографий не будет: у всех в Беларуси родственники.

Однажды, когда я, белорусская беженка, ехала в электричке из Риги в свой ставший родным за два года жизни в Латвии Тукумс, ко мне в вагоне подошла пожилая женщина. Она, скромно одетая, с цветастым платком на голове, напомнила мне мою бабушку по отцу родом из Воронежской области. Один-в-один. Она подошла и попыталась что-то спросить у меня... по-английски!

С августа грядет нововведение - во все автобусы и троллейбусы Rīgas satiksme после 21:00 можно будет заходить только через передние двери. Таким образом транспортное предприятие продолжает борьбу с безбилетниками.

Прочитала недавно на страничке Hospiss.lv в Facebook историю о том, как организация путем титанических усилий организовала выезд (точнее, вывоз) к морю тяжело больного лежачего человека, за которым ухаживают его близкие. Об этом мужчине и его борьбе за каждый день жизни рассказывала его дочь, на фестивале Lampa. Это была его мечта.

Моя жизнь началась с чистого листа около двух лет назад в Тукумсе, который стал настолько мил моему сердцу, что я теперь иначе как «своим городком» его не называю. Меня приняла как родную одна замечательная, большая, дружная латышская семья.

В Латвии живет примерно 30 тысяч людей с различными нарушениями слуха и около 12 тысяч — с нарушениями зрения. Несколько сотен из них — незрячие и неслышащие одновременно. Часть этих людей — с инвалидностью, но, учитывая старение, прибавляется число тех, кто начинает плохо слышать или гораздо хуже видеть и живет рядом с нами, в семье или просто отдельно.

Героя моей статьи, опубликованной в прошлом году. Иногда из общения с героем публикации может вырасти крепкая дружба. Но в этот раз все гораздо тяжелее. Все было наоборот: нашей дружбе с Алексеем уже более 10 лет... Леша погиб на войне. Его жена — моя подруга Настя и двое их маленьких детей остались навсегда без него. И ничего нельзя исправить. Ничего.

«Мне сейчас хорошо, но бывают моменты, когда все бесит, абсолютно все, понимаете? Даже моя страна». Ну и что, скажете, меня она ежедневно бесит? Но это не мои слова, это я услышала от одной женщины в ремиссии на фестивале Lampa в Цесисе в Nāves kafeinīca («Кафе смерти»). Два дня тут говорили, спорили и шутили о смерти.

«Что сейчас передает Служба новостей Латвийского радио? Слов не хватает из-за такого антигосударственного поведения» — так 9 мая этого года в Twitter написала одна профессиональная журналистка. «Это преступно!» — продолжила она позже. Так что за «преступление» и «антигосударственное поведение» допустило Латвийское радио (ЛР)?

Шестого июня родился Пушкин, который ещё недавно очень демократично объединял и представителей разных слоев общества, от пушкиноведов до тех, кто мог вспомнить только «Выпьем с горя, где же кружка?», и представителей разных национальностей. Этот день даже отмечался как день русского языка. Еще так недавно.

Уже с детства я привык жить в своем принимающем, светлом и безопасном «пузыре» — в основном без насилия, ненависти и всяких других неприятных слов. В школе тоже мы на переменках не дрались, а стояли в очереди за молоком. Однако время от времени пузыри лопаются — и приходится соприкасаться с тем, что находится снаружи. И на сей раз «снаружи» меня ждал основательный холодный душ — который, по-моему, особенно в неделю Riga Pride служит ценным напоминанием и пищей для размышлений нам всем.

Я встаю очень рано, поэтому и ложиться стараюсь до 23-х часов. Также в это время стараюсь уже не пользоваться гаджетами, а то начитаешься всякого, и вообще не заснуть. Так было и в это воскресенье, 28 мая.

Старость и смерть у нас по-прежнему темы «нерукопожатные» и табуированные. Это скучно, это тяжело, а нам и в обычной жизни проблем хватает, чтобы еще думать о том, что там светит (или скорее – не светит) в конце туннеля.

Интересно, что многие жители Латвии, несмотря на официальный выходной, еще 8-10 лет назад не могли вспомнить, как именно этот праздник, 4 мая, называется и путались – а что тогда 18 ноября? Тогда Министерство культуры (накануне 100-летия независимости) обеспокоилось и предложило традицию «белой скатерти». И празднично, и доходчиво, и очень демократично.
Самое важное


















