Достраивать забор на границе по частям будет быстрее — заказчик

В апреле при активном участии Национальных вооруженных сил после пятилетнего перерыва возобновились работы по строительству заграждения на латвийско-российской границе. Вскоре к работе на этом участке границы приступят еще несколько подрядчиков, с которыми Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) заключила договоры на строительство забора. Разделить весь объем работ на несколько исполнителей — лучше, ведь это ускорит процесс, заявила на Латвийском радио 4 член правления Valsts nekustamie īpašumi Елена Гаврилова.

В этом году ограждение будет построено только на приоритетных участках, но строительство особо сложных участков протяженностью около 30 км будет продолжено и в следующем году. Кроме того, будет изменен подход к строительству, говорит Гаврилова:

«Учитывая наш опыт строительства забора на латвийско-белорусской границе, мы поняли, что если мы хотим обеспечить такие темпы (ведь задача правительства заключалась в том, чтобы обеспечить строительство ограждения как можно быстрее), то и принято решение, что на данный момент мы не будем двигаться с одной генеральной компанией, а разделим границу на несколько этапов, чтобы привлечь как можно больше застройщиков. Ведь когда мы не говорим об очень большом объеме, даже средние компании могут участвовать в закупках.

Потому что в какой-то момент, когда мы работали над строительством забора на границе с Беларусью, мы поняли, что перед нашей генеральной компанией стоит задача по привлечению субподрядчиков, и тогда у нас был такой план Б, что тогда, возможно, мы возьмем на себя генеральную роль — а потом проверим, как мы сможем с нашими военными реализовать какой-то этап. Ведь если с одним из строителей что-то пойдет не так, то у нас уже будет 80 человек с опытом, которые смогут подключиться и достроить забор».

Rus.LSM.lv уже сообщал: завершение строительства забора на границе (обязательство сделать это — часть правительственной декларации кабинета Эвики Силини) в сжатые сроки потребует дополнительных трат в размере 3 млн евро.  Как писал Rus.LSM.lv, попытки построить забор на границе ведутся уже больше 6 лет, но процесс сопровождался коррупционными скандалами еще с тех пор как создавалось временное ограждение. Возведение забора было приостановлено после резких заявлений Госконтроля. Бюро внутренней безопасности завело и несколько уголовных дел, часть которых теперь прекращена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще