Аналитика
Одних независимых СМИ не хватит, чтобы перебороть пропаганду — российский журналист
Тысячи людей получают зарплату за создание пропаганды и поддержание мифических представлений о России внутри самой России, рассказывая, почему она может считать другие народы ущербными и вторгаться в соседние страны. При этом, если побудить хотя бы 50 человек заставить задуматься и поискать информацию в других источниках, это уже победа, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv журналист, ведущий YouTube-программы «Зомбоящик» Илья Шепелин. Впрочем, считает он, «когда война сточит камень – это произойдет не только благодаря независимым журналистам».
Болезненное решение, но агрессор должен быть наказан — представители латвийского спорта о возможном бойкоте Олимпиады
В случае допуска спортсменов из РФ и Беларуси к участию в Олимпийских играх, Латвия готова вместе с рядом других стран бойкотировать их. Представители латвийского спорта признают, что для атлетов неучастие в Олимпийских играх стало бы очень болезненным решением, однако понимают, что агрессивные государства должны понести наказание. Об этом они рассказали в эфире программы Латвийского телевидения Kas notiek Latvijā.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Как распознать пропаганду и защитить себя
Как формируется информационная политика России, и как работают российские СМИ? В чем секрет успеха пропаганды? Кто борется с дезинформацией в России и как работают журналисты-расследователи и разоблачители? Гость программы «ТЧК» - журналист, ведущий YouTube-программы «Зомбоящик» Илья Шепелин, который в 2011-2022 годах работал журналистом в России («Дождь», РБК, Slon.ru, делал Fake News).
«Красные линии» Путина скоро будут сравнивать с «последним китайским предупреждением» — журналист
Никакие действия Украины по освобождению оккупированных территорий, скорее всего, не приведут к тому, что Кремль реализует угрозы по использованию ядерного оружия. Такое мнение выразил в эфире программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор» журналист портала TVNET Артур Быков. 
ТЧК-подкаст. Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш. Интервью
Гость журналиста Rus.LSM.lv  Алены Борисовой в программе «ТЧК» — посол Латвии в России Марис Риекстиньш, который после понижения уровня дипломатических отношений сложит полномочия и 10 февраля покинет Москву. В России он работал с 2017 года. Какими были эти пять лет? Как меняется политический диалог между Латвией и Россией? И чем дипломат планирует заниматься дальше?
Каналы для дипломатии в условиях кризиса особенно важны — посол Латвии в РФ
Решение о том, как и в каком объеме сохранить дипломатические отношения между Латвией и РФ принимают политические лидеры – и с одной, и с другой стороны, заявил посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv, отвечая на вопрос, возможно ли полное прекращение дипломатических отношений между Латвией и Россией.
Повышение ставки ЕЦБ в будущем может затормозить не только инфляцию, но и рост экономики — прогноз
Свежее решение ЕЦБ снова повысить ставку по займам, теперь уже до 3% годовых, означает увеличение платежей заемщиков в среднем на 10-15 евро в месяц. Часть тех, кто ранее уже взял кредиты, теперь стремится поскорее с ними покончить — выплатить быстрее. А для экономики ЕС повышение ставок означает не только заслон от неудержимой инфляции, оно чревато в более удаленной перспективе торможением экономического роста и даже увеличением безработицы, сказал в передаче Латвийского радио 4 экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
Россия меняет тактику влияния в информационном пространстве — Stratcom
Россия меняет тактику. Не только на поле боя в Украине, но и на поле информационной войны. Об этом говорит новое исследование Центра стратегической коммуникации НАТО (Stratcom). Подробнее о его результатах — в сюжете Юлии Бите.
Детям не игрушка: специалисты — против продажи животных несовершеннолетним
В Латвии началась дискуссия о возрастном цензе на приобретение домашних животных. Смысл идеи, которую обсуждают Министерство земледелия с негосударственными организациями, в том, чтобы разрешить продажу питомцев только по достижении 18-летия. Специалисты, с которыми пообщалась передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4, ее поддерживают.
Почти у каждой партии есть своя Гревцова — присяжный адвокат
Почти у каждой партии есть политик, который провокационным поведением набирает себе политический капитал, отметил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» присяжный адвокат Дмитрий Скачков.
Бирка «русофобии» пришивается всем странам, которые не согласны с политикой РФ — посол
Кто-то в Кремле решил, что лучшим вариантом защиты являются обвинения в русофобии – и эта бирка пришивается ко всем странам, несогласным с политикой РФ, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш.
Без Элксниньша и Барташевича «Согласие» может потерять Латгалию — политолог
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и мэр Резекне Александр Барташевич имеют хорошие политические перспективы в Латгалии, чего нельзя сказать о партии «Согласие», отметила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» политолог Илга Крейтусе.
Доля тех, кто не проходит техосмотр с первого раза, не меняется много лет — представитель CSDD
Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) вынуждена поднять стоимость техосмотра. Как заявил руководитель ее технического департамента Янис Лиепиньш в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, мера эта вынужденная, но в целом резкого роста не будет.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Дипломатические отношения Латвии и России: что дальше?
Гость программы «ТЧК» – посол Латвии в России Марис Риекстиньш, который после понижения уровня дипломатических отношений 10 февраля сложит свои полномочия и покинет Москву. В России он работал с 2017 года. Какими были эти пять лет? Как меняется политический диалог между Латвией и Россией? И чем дипломат планирует заниматься дальше? Обсуждаем эти и другие вопросы.
В январе в Латвии выпало 160% от месячной нормы осадков
В январе в Латвии выпало в среднем 80,9 мм осадков или 160% от месячной нормы, свидетельствуют данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии. Таким образом, минувший месяц стал третьим по этому показателю январем в истории метеонаблюдений, уступив по количеству осадков лишь январю 1959-го и 2007 года.
ТЧК-подкаст. Бутылочный бум
В Латвии уже год работает система депозита тары. Регулярно — как минимум раз в месяц или чаще — упаковку сдают 71% жителей. Как поменялись привычки людей и насколько успешен проект в целом? Журналист Rus.LSM.lv Алены Борисовой в студии программы «ТЧК» беседует с Миком Стуритисом, главой компании Depozīta Iepakojuma Operators и Лаурой Антейной, заместителем гендиректора Государственной службы среды.
Более 40% латвийцев вынуждены экономить, чтобы оплатить коммунальные счета
Счета за коммунальные услуги заметно выросли. Чтобы их оплатить, большинство жителей Латвии сокращают свои ежедневные расходы. Кто-то отказывается от развлечений, кто-то экономит на продуктах питания, но есть и такие, кто в период высоких цен на электричество и отопление обращают внимание на энергоэффективность своего домохозяйства, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Почему Рига экономически отстает от Вильнюса и Таллина — объясняют предприниматели
Рига отстает в своем экономическом развитии от столиц соседних стран Балтии по ряду причин, среди которых подход к борьбе с пандемией, политическая ситуация и более сложное согласование строительства. Однако, не все зависит от властей Риги: проблема рабочей силы и налогов выходят далеко за пределы самоуправления, отметили латвийские предприниматели в эфире программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор».
Самое важное