Аналитика
Стереотипы и непонимание мешают трудоустройству инвалидов — организация
В Латгалии проживает почти половина всех зарегистрированных в Латвии безработных с инвалидностью. Самим им часто не хватает веры в собственные силы, потенциальные же работодатели боятся неизвестности, а рабочая среда на их предприятиях не приспособлена для людей с особыми потребностями, и все это вместе очень затрудняет интеграцию инвалидов в рынок труда.
Нужен баланс между господдержкой и осторожностью в расходах — вице-президент Еврокомиссии
Одной из первых задач будущего правительства станет формирование бюджета на следующий год, нахождение баланса между поддержкой граждан и осмотрительностью в расходах бюджета, заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис («Новое единство») в программе Латвийского телевидения Rīta Panorāma.
ТЧК-подкаст. «Голодные» времена общепита
Ещё недавно заведения общественного питания принудительно закрывали на долгие месяцы. Разорились небольшие кафе, сократились в размерах сети. Не успев оправиться от двух лет пандемии, ресторанный бизнес ощущает новый кризис: выросли цены на продукты, стремительно подорожали энергоресурсы, снизилась покупательская способность, возникли проблемы с поставщиками… Латвийское общество ресторанов уже давно просит поддержки у государства в виде снижения НДС до 5%. Но министерства экономики и финансов дальше обсуждений не зашли. Проблемы общепита журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает с гостями программы «ТЧК».
Из пандемии мы вышли сильнее, чем были, но этот уровень еще надо удержать — министр
Латвийское здравоохранение вышло из «ковид»-пандемии более сильным, чем было до нее, заявил уходящий отраслевой министр Даниэль Павлютс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4. Но при нынешней инфляции без дополнительного финансирования доступность услуг не удастся удержать даже на теперешнем уровне, не говоря уже об ее увеличении, уверен политик.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». «Голодные» времена общепита
Ещё недавно заведения общественного питания принудительно закрывали на долгие месяцы. Разорились небольшие кафе, сократились в размерах сети. Не успев оправиться от двух лет пандемии, ресторанный бизнес ощущает новый кризис: выросли цены на продукты, стремительно подорожали энергоресурсы, снизилась покупательская способность, возникли проблемы с поставщиками… Латвийское общество ресторанов уже давно просит поддержки у государства в виде снижения НДС до 5%. Но министерства экономики и финансов дальше обсуждений не зашли. Кому нужен общепит? Обсуждаем этом выпуске программы «ТЧК».
ТЧК-подкаст. Пересадка органов — шанс на жизнь
Существуют неизлечимые болезни, когда единственный шанс на жизнь для больного — это трансплантация органов от донора, который жертвует их после смерти. Пересаживают сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, кишечник... Как подбирают органы для трансплантации? Какие возможности есть у современной медицины в Латвии? На вопросы журналиста Rus.LSM.lv Алены Борисовой в программе  «ТЧК» отвечают Юрий Бормотов, руководитель Национального центра координации трансплантологии, и Янис Юшинскис, глава Латвийского Центра трансплантологии.
Почему опять повысили процентные ставки и как это повлияет на Латвию
Повышение процентных ставок нужно, чтобы не допустить укоренения инфляции. На данном этапе это приведет к тому, что ежемесячные платежи по ипотечным кредитам вырастут, однако значительного влияния на предприятия и госбюджет Латвии не будет, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» главный экономист Банка Латвии Олег Красноперов.
Терминал СПГ в Палдиски стал плодом нашей многолетней работы — руководитель компании-девелопера
В Эстонии, в порту Палдиски, компании Alexela и Infortar на прошлой неделе завершили строительство причала терминала сжиженного природного газа — объект сдали даже на несколько дней раньше обещанного срока. В рекордно короткие сроки подготовить порт к приему судов с СПГ удалось потому, что над этим проектом работали с 2009 года, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» член правления концерна Alexela Марти Хяэль.
Самоцензура ведет к смерти качественных СМИ — журналист LTV
Если выбор тем, спикеров, вопросов определяет редакционная политика, это нормально, но беда, если в процесс вмешивается самоцензура, заявил в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 журналист Латвийского телевидения Илья Козин. При этом он считает что некоторые темы в латвийских СМИ — например, о задержаниях людей, которые считаются прокремлевскими активистами — освещаются слишком скупо.
Отношение к институтам и «ловушка разума» подрывают доверие к СМИ — журналисты
В Латвии доверие к СМИ относительно невысоко — в том числе потому, что общество увязывает их с государственными институтами, которым доверяет еще меньше. А также из-за агрессивной риторики некоторых политиков в адрес средств массовой информации и из-за непонимания, как вообще они работают. Об этом сказали журналисты — участники передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Шанс на жизнь: пересадка органов
Существуют неизлечимые болезни, когда единственный шанс на жизнь для больного – это трансплантация органов от донора, который жертвует их после смерти. Пересаживают сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, кишечник... Как подбирают органы для трансплантации? Какие возможности есть у современной медицины в Латвии? Обсуждаем в этом выпуске программы «ТЧК». 
«Скучно не будет» — политолог о новом Сейме
Новый Сейм достаточно раздробленный, но не настолько как 13-й, а у нового правительства не предвидится скучной жизни, отметил в эфире программы Латвийского Радио «Домская площадь» политолог, преподаватель Латвийского университета Юрис Розенвалдс.
ТЧК-подкаст. Нил Ушаков. Интервью
На выборах в XIV Сейм «Согласие» не преодолело 5-процентный барьер, набрав 4,81% голосов избирателей. Взяв на себя ответственность за такие результаты, сразу несколько лидеров ушли из правления партии. Какие выводы сделаны? Кто может возглавить политическую силу в будущем? Нуждаются ли латвийские жители в «Согласии» и как партия отстаивает интересы своих избирателей в Европарламенте? На вопросы журналиста Rus.LSM.lv Алены Борисовой в программе  «ТЧК» отвечает председатель думы партии «Согласие», ранее мэр Риги, а ныне евродепутат Нил Ушаков.
Без господдержки сахарную отрасль не восстановить, но надо смотреть на новые горизонты — специалисты
Восстановить массовое выращивание сахарной свеклы и ее переработку в Латвии вряд ли можно будет только за счет частной инициативы, хотя сейчас этот овощ может служить сырьем не только для сахара, считают специалисты по сельскому хозяйству — участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Один из них при этом считает, что в связи с потеплением климата у нас можно развивать другие культуры — например, сою.
Мы получили по морде — Нил Ушаков о результатах выборов в Сейм
На прошедших 1 октября выборах в Сейм партии «Согласие» не хватило примерно 1700 голосов для попадания в парламент, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv депутат Европарламента и руководитель думы «Согласия» Нил Ушаков. В случившемся, уверен он, партия может винить только себя.
Развитие сельского хозяйства нужно для нашей же безопасности — специалисты
Сельское хозяйство значит для страны намного больше, чем показывает голая статистика, заявил в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 Ринголдс Арнитис, президент Латвийского общества агрономов.
Самое важное

Еще