Аналитика
ВИДЕО: Программа «ТЧК». (Не) доверяй, но (не) проверяй
Доверяете ли вы латвийским властям? Если ваш ответ отрицательный, то вы в большинстве. Два из трех жителей Латвии не доверяют власти, доверяет же — только один из четырех, гласят данные последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития. Что же делать и кто виноват? Ищем ответы вместе с экспертами в этом выпуске программы «ТЧК».
ТЧК-подкаст. Что происходит в Пожарно-спасательной службе
Десять тысяч подписей собрано на портале Manabalss.lv под петицией о возобновлении работы закрытых на время постов Пожарно-спасательной службы в 14 городах Латвии. Сотрудники не уволены, а переведены в другие места. Почему принято такое решение? Как это будет происходить на практике? И как в целом дела у пожарных? Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда ищет ответы на эти вопросы с гостями программы «ТЧК».
После закрытия поста ГПСС в Элее пожарные смогут туда добраться не ранее чем за 20 минут
Решение руководства Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) временно закрыть пожарную часть в Элее угрожает безопасности людей и сохранению материальных ценностей, заявил в информационно-аналитической передаче «ТЧК» Андрис Равиньш, председатель Елгавской думы (Союз «зеленых» и крестьян). В случае пожара те, кто мог бы его потушить, рискуют приехать слишком поздно, считает мэр Елгавы.
Финансирование МВД нужно привязать к проценту ВВП — уходящий министр о проблемах с пожарными депо
Для обеспечения бесперебойной работы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), а также других оперативных служб, правительству нужно двигаться к тому, чтобы размер годового бюджета МВД был привязан к определенному проценту внутреннего валового продукта (ВВП), заявил в передаче «ТЧК» уходящий министр внутренних дел Кристап Эклонс («Развитие/За!»). Сейчас это около 1,4% ВВП в год, а необходимо около 2,5%.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Что происходит в Пожарно-спасательной службе?
Десять тысяч подписей собрано на портале Manabalss.lv под петицией о возобновлении работы закрытых на время постов Пожарно-спасательной службы. Решением ее руководства на время закрыты посты в 14 городах Латвии. Работники не уволены, а переведены в другие места. Почему принято такое решение? Как это будет происходить на практике? И как в целом дела у пожарных? Обсуждаем в этом выпуске программы «ТЧК».
В госсекторе нужны кадровые сокращения — это один из выводов исследования об эффективности его работы
Латвийским госучреждениям нужно принимать решения на основе анализа фактических данных, сокращать задействованные в них человеческие ресурсы (в перспективе — на 30%), уменьшать бюрократию и активнее переходить на цифровые решения в работе и обслуживании клиентов. Такие выводы содержатся в исследовании об эффективности работы госуправления — его провели в Futurum Latvija и 9 ноября представили итоги, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
ТЧК-подкаст. Месяц мужского здоровья
В Латвии и в других странах ноябрь объявлен месяцем мужского здоровья. В публичном пространстве особое внимание уделяется такому диагнозу, как рак простаты — поскольку именно он является одним из самых частых онкологических заболеваний у мужчин. В прошлом году в Латвии рак простаты унёс жизни 426 мужчин. В программе «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда говорит об этих проблемах с гостями студии.
Правительство Кариньша может снова проработать все четыре года — политтехнолог
Нынешний созыв для позиции будет непростым, поскольку общество хотело видеть новые лица в политике, но коалицию возглавят те же люди, что и прежде, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 политтехнолог Юргис Лиепниекс.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Месяц мужского здоровья
В Латвии и в других странах ноябрь объявлен месяцем мужского здоровья. В публичном пространстве особое внимание уделяется такому диагнозу, как рак простаты — поскольку именно он является одним из самых частых онкологических заболеваний у мужчин. В прошлом году в Латвии рак простаты унёс жизни 426 мужчин. Подробнее о мужском здоровье — в этом выпуске программе «ТЧК».
Недоверие общества правительству нужно преодолевать через работу с самоуправлениями — декан факультета бизнеса ЛУ
В минувшую пятницу были опубликованы итоги опроса о доверии населения к властям, который провела среди 22 стран Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Результаты Латвии сильно выбиваются из общей картины, уровень недоверия органам госуправления у нас — около 60%. Переломить эту ситуацию правительство могло бы, больше прислушиваясь к мнению самоуправлений и опираясь на анализ исследований, на экспертные оценки, заявил в программе Rus.LSM.lv «ТЧК» декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундар Берзиньш.
ТЧК-подкаст. Мы строили, строили... Каким будет новое правительство
Выборы в Сейм прошли 1 октября. Седьмого ноября можно сказать, что к этому моменту у нас уже есть коалиция, но ещё нет правительства. Однако процесс, похоже, близится к логическому завершению. Каким будет 41-й Кабинет министров Латвии? В программе «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда говорит об этом с  Юрисом Розенвалдсом, политологом и профессор Латвийского университета, и Гундаром Берзиньшем, деканом факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета.
Трети родителей не хватает знаний о безопасности детей в интернете — исследование
Большинство родителей и педагогов в Латвии сознает риски, с которыми сталкиваются маленькие дети, пользуясь умными устройствами с доступом в интернет. Но у трети родителей нет знаний, которые позволили бы объяснить ребенку вопросы цифровой безопасности. Еще одна плохая тенденция — присутствие детей на сайтах, которые предлагают услугу видеозвонков с незнакомцами, рассказали специалисты в передаче Латвийского радио «Семейная студия» (Ģimenes studija).
До 18 Ноября нового правительства точно еще не будет — политолог
После парламентских выборов прошло больше месяца, и на данный момент уже обрисовались черты правящей коалиции. На этой неделе обсуждается будущая правительственная декларация — но вряд ли новый Кабинет министров будет создан до Дня провозглашения независимости, заявил в информационно-аналитической передаче Rus.LSM.lv политолог, ведущий научный сотрудник Латвийского университета Юрис Розенвалдс. Его прогноз — формирование правительства должно завершиться примерно к концу года.
В «доме КГБ» никто не захотел арендовать помещения, в нем отключено отопление
Реновированный дом на углу улиц Стабу и Бривибас в Риге (известный в прошлом как «дом КГБ», он же Угловой дом, а в довоенное время — доходный дом Тетериса), с его устрашающей многих историей, переживает трудные времена. Объект — в собственности государства, ведает им компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), и о продаже речи нет — но необходимо политическое решение, что делать со зданием, в которое вложены крупные средства, а арендаторов найти оказалось нереально, сообщают Латвийское радио и LTV.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Мы строили, строили... Каким будет новое правительство?
1 октября 2022 года прошли выборы в Сейм. Сегодня 7 ноября. Можно сказать, что к этому моменту у нас уже есть коалиция, но ещё нет правительства. Однако процесс, похоже, близится к логическому завершению. Каким будет 41-й Кабинет министров Латвии? Обсуждаем с экспертами в этом выпуске программы «ТЧК».
ТЧК-подкаст. Удар по инсульту
В 2021 году в Латвии с различными видами инсульта были госпитализированы примерно 6000 человек. Примерно треть пациентов после перенесённого инсульта остаются инвалидами. Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации принадлежит первичной профилактике. Как не допустить инсульта? И как его вовремя заподозрить? Эти вопросы в студии программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова обсуждает с Ариной Новаш и Сантой Сабельниковой, врачами-неврологами рижской Клинической университетской больницы им. П. Страдиня.
Уверенность в способности обеспечить детей уменьшилась — и утащила за собой рождаемость
«Всю жизнь хотел, как мужчина, чтобы у меня был сын. И первые три у меня дочери. (…) Со мной многие шутят, что ты до победного. Так получилось, так сложилось. Я иногда вспоминал. Помните, в детстве всякие цыгане подбегали: давай тебе погадаю. Может, кто-то мне и нагадал. Тогда это было смешно и весело. И в итоге детей у меня много. Я очень доволен и очень счастлив», — рассказывает Сергей Шумило.
Самое важное

Еще