Аналитика
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Что нужно знать о диабете
14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. ВОЗ считает, что масштабы заболевания диабетом уже достигли размеров эпидемии. Каждые десять секунд в мире кто-то умирает от вызванных диабетом проблем со здоровьем. Врачи утверждают, что до половины случаев диабета можно избежать при изменении образа жизни. Что надо знать об это эндокринном заболевании и как себя от него защитить? Обсуждаем в этом выпуске программы «ТЧК».
Евросоюз сыграл для Латвии цивилизующую роль — политолог
В публичном пространстве порой звучат теории заговора в духе, будто Латвией управляют ставленники извне, и высказываются сомнения, а стоило ли стране вообще присоединяться к Евросоюзу. Но без активного участия потомков эмигрантов в политической жизни сейчас в Латвии могли бы отсутствовать многие важные демократические институты, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» профессор политологии Юрис Розенвалдс. И об интеграции нелатышей, удачной или нет, тоже вряд ли можно было бы говорить.
ТЧК-подкаст. Урок истории. Почему мы отмечаем День Лачплесиса 11.11.2022
В Латвии 1 ноября отмечается День Лачплесиса. В этот день вспоминают события ноября 1919 года, когда молодому латвийскому государству удалось отстоять Ригу. Но что предшествовало этим событиям и что было после 11 ноября? Почему этот день стал переломным и историческим? В студии программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда обсуждает эти темы с Юрисом Цигановсом, историком и заместителем директора Военного музея.
В Лондон нельзя улететь без паспорта — не все помнят об этом
В крайне неприятной ситуации оказываются многие пассажиры национального авиаперевозчика airBaltic, направляющиеся в Великобританию — потому что пытаются использовать eID-карту вместо паспорта, сообщает LTV. В редакцию передачи 4. studija обратилась одна такая пассажирка — она регистрировала билеты онлайн и на сайте в качестве удостоверяющего личность документа отметила eID-карту, и в аэропорт тоже взяла карту. В итоге ее не пустили на рейс.
Бункус просил о расследовании инкассации с участием банка Ульмана — передача
После произошедшего четыре года назад убийства адвоката Мартиньша Бункуса в качестве одного из мотивов называли его спор с предпринимателем Михаилом Ульманом, которого полиция задержала и арестовала этим летом. Но поле конфликта Бункуса с Ульманом не ограничивалось делом о банкротстве одного оптовика Rego trade. Передаче ЛТВ De facto стало известно, что за два года до убийства Бункус просил расследовать инкассацию «налички» с участием банка LPB, который опосредованно принадлежит тому же Ульману.
Страховщикам придется что-то предпринять из-за удорожания медуслуг — глава ассоциации
Рост цен на энергоресурсы и инфляция влекут за собой удорожание частной медицины. В Риге цены на платные услуги в частных медицинских учреждениях этой зимой могут вырасти на 10-20%. Многие задаются вопросом, изменит ли это стоимость медицинских страховок — и если да, то как. Президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности», что страховщики вряд ли перестанут предлагать медицинские страховки, но разрабатывать предложения, выгодные и для них, и для клиентов, им может стать заметно сложнее.
Система обществ добровольных пожарных была, но ее решили разрушить — глава объединения
История добровольческих пожарных обществ в Латвии насчитывает 157 лет. В прошлом в Латвии была одна из самых сильных в регионе таких систем, и при желании можно воссоздать ее, отчасти решив острую проблему дефицита кадров в Государственной пожарно-спасательной службе, рассказал 9 ноября в информационно-аналитической передаче «ТЧК» Вияр Грикис, глава Латвийского объединения обществ добровольных пожарных.
Цена успеха: подсчитаны траты партий на выборах в Сейм и сколько стоят их мандаты
Самая дорогая кампания — у «Развитию/За!», самый дорогой парламентский мандат — у партии «Латвия на первом месте» (ЛПМ, LPV), а дешевле всего места в Сейме достались «Стабильности!», показали подсчеты передачи ЛТВ De facto. В их основе — партийные декларации, которые только что опубликовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Оно обещает тщательно проверить не только пожертвования, но и то, насколько целесообразно получающие госфинансирование партии его расходовали.
«В нынешней ситуации я не вижу своего места в России» — кинокритик Андрей Плахов
В Риге побывал известнейший кинокритик Андрей Плахов — приезжал на несколько дней, чтобы в рамках смарт-клуба журнала «Открытый город» представить свою книгу «Висконти. История и миф. Красота и смерть». Книгу о параллелях судьбы и творчества великого режиссера и событий в сегодняшней европейской и мировой культуре.
Зарплаты пожарных лишь часть кадровой проблемы — замначальника ГПСС
В Латвии вакантно около 400 штатных мест пожарных-спасателей, плюс еще около 160 сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы в этом году ушли либо на больничный, либо в отпуска по уходу за детьми. Лишь половину кадровой проблемы создают невысокие зарплаты, заявил 9 ноября в информационно-аналитической передаче «ТЧК» Янис Гринбергс, заместитель начальника ГПСС. По его словам, крайне важна инфраструктура и то оборудование, с которыми людям приходится работать.
Мужчин надо правильно воспитывать, тогда они будут вовремя ходить к врачам — онкопациент в ремиссии
Чтобы меньше латвийских мужчин умирало от рака простаты и других органов, нужно настойчиво просвещать взрослых и воспитывать сознательное отношение к своему здоровью в детях и молодежи, заявил в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» Эдгар Аболиньш, руководитель фонда Vīriešu veselībai, сам переживший онкологическое заболевание.
Латвии не нужен обязательный призыв — экс-министр обороны Слактерис
Латвия должна делать все, чтобы молодые люди сами стремились в армию, вместо того, чтобы возвращаться к введению обязательной военной службы, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 бывший министр обороны Артис Слактерис.
Не выливайте масло в мусор или раковину, утилизируйте правильно — специалисты
При готовке неизбежно остается масло. Куда его деть и как правильно утилизировать? Алисе Звайгзне, руководитель коммуникационных проектов Eco Baltia Vide, программе Латвийского телевидения Vides fakti рассказала, что его ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами.
Он сразу был воспринят, как день победы над Черным рыцарем — историк об истоках Дня Лачплесиса
Сегодня, 11 ноября, Латвия отмечает День Лачплесиса — именно в этот день 103 года назад латвийская армия в тяжелых боях полностью освободила Ригу от армии Бермонта, а по сути, от германских войск. Эта победа в восприятии сразу оказалась связана с героем национального эпоса, что и отражено в названии этой памятной даты, рассказал историк Военного музея Юрис Цигановс в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Урок истории. Почему мы отмечаем 11 ноября?
11 ноября в Латвии отмечается день Лачплесиса. В этот день вспоминают события ноября 1919 года, когда молодому латвийскому государству удалось отстоять Ригу. Но что предшествовало этим событиям и что было после 11 ноября? Почему этот день стал переломным и историческим?
ТЧК-подкаст. (Не) доверяй, но (не) проверяй 10.11.2022
Доверяете ли вы латвийским властям? Если ваш ответ отрицательный, то вы — с большинством. Два из трех жителей Латвии не доверяют власти, доверяет же — только один из четырех, гласит последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития. Что же делать и кто виноват? В выпуске программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда ищет ответы вместе с экспертами.
Не стоит ждать доверия от бизнеса, навязывая ему правила игры — предприниматели об итогах исследования ОЭСР
Трудно рассчитывать на доверие общества, если важные для него экономические решения принимаются не на основании реальных предпосылок, а по чисто политическим мотивам, заявили участники информационно-аналитической передачи «ТЧК». Например, как это было сделано недавно с минимальной зарплатой.
В следующем году инфляция может сильно снизиться — экономист
Еще несколько месяцев годовая инфляция в Латвии скорее всего сохранится на уровне выше 20%, но уже в феврале может начаться ее замедление, а к концу 2023-го годовой рост цен может и вовсе остановится, сказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Самое важное

Еще