Аналитика
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Когда взлетит «Мрiя»?
Гость программы «ТЧК» 6 декабря — Дмитрий Кива, бывший руководитель и генеральный конструктор госпредприятия «Антонов». Того самого предприятия, которое создало самый большой в мире самолёт  АН-225 «Мрiя» (в переводе с украинского «Мечта»). 25 февраля он был уничтожен при воздушной атаке РФ на аэропорт в Гостомеле. Есть информация, что Украина может восстановить самолёт, и «Мечта» снова полетит. Насколько это реально? Обсуждаем этот и другие вопросы.
Пациент не защищен, врачей поливают грязью — отраслевые специалисты о правах человека в медицине
В проекте правительственной декларации нового кабинета Кришьяниса Кариньша содержится обещание укреплять защиту прав пациентов. Не столь давний случай с домогавшимся своих пациенток иммунологом — свидетельство тому, что нередко лишь после вмешательства журналистов нарушения прав пациентов начинают расследовать правоохранительные органы. Однако мнения участников передачи Kas notiek Latvijā? на Латвийском телевидении — медиков по профессии — о том, чьи права ущемляются чаще, пациентов или самих врачей, разделились.
Потолок цен на нефть из РФ слишком высокий — экономист о новых санкциях
Стоило бы ограничить цену на нефть из РФ не 60 долларами США за баррель, а тридцатью, тогда бы это заметнее отразилось на состоянии казны государства-агрессора, заявил в эфире Латвийского радио 4 экономист, декан факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Гундар Берзиньш.
ТЧК-подкаст. Взрослые проблемы маленьких детей
В этом выпуске программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда пригласил в студию гостей, чтобы поговорить о детях. О тех детях, которые по той или иной иной причине испытывают проблемы в нашем обществе. На прошлой неделе Центр межведомственной координации выступил с предложением — ввести в Латвии единую раннюю превентивную систему поддержки детей. Что это значит и на что могут рассчитывать родители детей, которых другие взрослые называют трудными?
В Латвии появится скрининг для детей с поведенческими проблемами, но для их коррекции не хватает специалистов
В 2023 году в Латвии должна заработать система скрининга, которая позволит выявлять детей с расстройствами аутического спектра. Но если аутизм и будут диагностировать чаще, возникает новая проблема – нужно больше специалистов, которые могут работать с такими детьми, прозвучало в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv.
Война в Украине повлияла на движение в воздушном пространстве Латвии — специалист
Завершающийся 2022-й год для латвийской авиации оказался весьма сложным, потому что едва закончился «ковидный» кризис, как началась война в Украине, которая прямо повлияла на работу отрасли и на то, как используется воздушное пространство страны. Но, несмотря на это, восстановление продолжается, и есть повод думать, что 2023-й будет не хуже, заявил передаче «Домской площади» на Латвийском радио 4 Марис Городцов, директор Агентства гражданской авиации Латвии.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Взрослые проблемы маленьких детей
В этом выпуске программы «ТЧК» мы говорим о детях. О тех детях, которые по той или ной иной причине испытывают проблемы в нашем обществе. На прошлой неделе Центр межведомственной координации выступил с предложением – ввести в Латвии единую раннюю превентивную систему поддержки детей. Что это значит и на что могут рассчитывать родители детей, которых другие взрослые называют трудными? Обсуждаем вместе с экспертами.
Речь не только об эмпатии, но и о демократии и свободе слова — оппозиционер о скандале вокруг «Дождя» (дополнено)
Скандал вокруг высказывания ведущего в эфире телеканала «Дождь» поднимает вопросы не только о позиции его редакции по вопросу войны РФ против Украины, но заставляет также задуматься о свободе слова в Латвии, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» латвийский оппозиционный политик Игорь Пименов («Согласие»), в 13-м Сейме являвшийся членом парламентской Комиссии по европейским делам.
ТЧК-подкаст. Священник из Бучи Андрей Халавин. Интервью
Войну в Украине можно поделить на два этапа. До Бучи и после Бучи. Буча — это небольшой город у Киева. Он около месяца находился под оккупацией сил РФ. Результат ужаснул всех — сотни убитых мирных жителей. Многие жертвы — со следами пыток. Многие жертвы — со связанными за спиной руками. Сейчас военные преступления в Буче расследуют французские жандармы. Свидетелем ужасов оккупации стал священник Андрей Халавин. Во дворе его храма была устроена братская могила. В ней мужчины, женщины и двое детей. Многие не опознаны до сих пор. О войне и мире. О жестокости и вере. О суде божьем и мирском. Об этом разговор журналиста Rus.LSM.lv Алексея Дунды со священником Андреем Халавиным в выпуске программы «ТЧК».
Новая опасность для предпринимателей: мошенники атакуют бухгалтеров
Банки и предприниматели констатируют новую волну мошеннической активности: преступники шлют запросы на оплату от имени реальных партнеров, заменяя в них номер банковских счетов. Учитывая, что в конце года работы у бухгалтеров прибавляется, растет и риск, что в стрессе кто-то действительно переведет деньги на счет мошенников, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Как защитить жилье от пожара в отопительный сезон — советы специалистов
Видя растущие счета за отопление, только логично, что люди пытаются немного сэкономить. Но экономия не должна быть за счет противопожарной безопасности. Как позаботиться о безопасности жилища в отопительный сезон и праздники, рассказали эксперты, опрошенные программой Rīta panorāma Латвийского телевидения.
В новой коалиции нет консенсуса по сети школ, второму иностранному языку и требованиям к преподавателям-иностранцам
Политики будущей коалиции, работающие сейчас над разделом правительственной декларации, касающимся образования, уже встретились и обсудили свои замыслы с отраслевыми негосударственными организациями. Среди потенциальных партнеров по коалиции все еще разнятся мнения о нескольких важных вопросах, в том числе — о том, как на самом деле должна происходить оптимизация сети школ в стране, сообщает LTV.
Скандал на «Дожде» — не случайность, а следствие попытки усидеть на двух стульях — российский оппозиционер
Неоднозначные высказывания ведущего телеканала «Дождь» о «помощи российским военнослужащим» вытекают из политики канала, который, находясь в Европе, пытается и дальше как-то взаимодействовать с путинским режимом. Это наносит репутационный ущерб российской оппозиции в целом, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» сооснователь Форума свободной России Иван Тютрин.
Фуры - «призраки», недельное бдение и бардак на обочинах. Эффективна ли система электронных очередей на границе?
В Латвии на пограничном пункте «Терехово» для удобства водителей грузовиков действует электронная очередь - взял номерок и жди. Однако в ассоциации Latvijas auto утверждают, что водителям приходится жить неделями на границе, впустую сжигая топливо и ожидая свое время. Подробнее о проблеме на границе с Россией в сюжете Даниила Смирнова в информационной программе «Новый день».
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Священник Андрей Халавин: «Суд должен быть!»
Войну в Украине можно поделить на два этапа. До Бучи и после Бучи. Буча – это небольшой город у Киева. Он около месяца находился под оккупацией российских военных. Результат ужаснул всех – сотни убитых мирных жителей. Многие жертвы со следами пыток. Многие жертвы со связанными за спиной руками. Военные преступления в Буче расследуют французские жандармы. Свидетелем ужасов оккупации стал священник Андрей Халавин. Во дворе его храма была устроена братская могила. В ней мужчины, женщины и двое детей. Многие не опознаны до сих пор. О войне и мире. О жестокости и вере. О суде божьем и мирском. Об этом разговор со священником Андреем Халавиным в новом выпуске программы «ТЧК».
ТЧК-подкаст. Глава Госполиции Армандc Рукс. Интервью
Гость программы «ТЧК» — начальник Государственной полиции Армандc Рукс. Он возглавляет Госполицию с октября 2020 года, а до этого более 15 лет проработал в Главном управлении криминальной полиции. Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова расспрашивает его о нехватке сотрудников, правонарушителях, структурных реформах и о многом другом.
Нам не хватает 1500 сотрудников — шеф Госполиции
В Госполиции примерно 20% сотрудников – примерно полутора тысяч человек. Наиболее острый дефицит – в Рижском регионе, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv начальник Госполиции Армандс Рукс. Он отметил, что эту проблему частично удастся решить за счет реформы, но после нее полиции будет не хватать примерно 500 человек.
Чтобы не допустить зависимостей, молодежи нужно занятие — нарколог
За последний год молодые люди в Латвии стали чаще употреблять алкоголь, следует из опроса, проведенного компанией SKDS совместно с одной из аптечных сетей. Специалисты утверждают, что этот рост связан с последствиями пандемии коронавируса, сложной геополитической ситуацией и экономической нестабильностью в стране, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Самое важное