Налоговые поступления отстают, но не критично; все зависит от развития экономики

Несмотря на то, что министр финансов Арвил Ашераденс («Новое единство») уже несколько раз выражал обеспокоенность недостаточными налоговыми поступлениями в этом году и даже говорил о необходимости урезать расходы, текущие данные за первые три месяца этого года не свидетельствуют о критической ситуации, ведь отставание от запланированных поступлений — относительно небольшое. Более того, экономисты предполагают, что налоговые поступления увеличатся при возможном более быстром развитии экономики во второй половине года, сообщает LSM.lv.

Правда, как рассказала порталу LSM.lv экономист Банка Латвии Байба Брусбарде, сейчас в любом случае следует тщательно оценивать расходы и избегать непродуманных налоговых реформ, которые могли бы уменьшить налоговые поступления. Она подчеркнула, что нынешняя ситуация с бюджетом и налоговыми поступлениями сложная.

«Бюджетное планирование было оптимистичным, и налоговые поступления не идут так, как планировалось. Высокой инфляции, которая увеличивает налоговые поступления, больше нет, а быстрого экономического роста, который бы увеличил налоговые поступления, пока нет», — подчеркнула экономист.

Прогнозы роста падают

Государственный бюджет этого года был принят в конце прошлого года, исходя из того, что валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в 2024 году вырастет на 2,5%, а дефицит бюджета сохранится на уровне 2,8%. С другой стороны, государственный долг прогнозировался на уровне 18,6 млрд евро, или 41% ВВП.

В феврале Минфин обновил свои прогнозы с учетом экономической ситуации и тенденций ее развития. К сожалению, прогнозы пришлось снизить. Согласно обновленным прогнозам, ВВП Латвии в 2024 году вырастет на 1,4%, подсчитали в Минфине. Европейская комиссия (ЕК) также снизила свои экономические прогнозы для Латвии, прогнозируя, что ВВП нашей страны в этом году вырастет на 1,7%.

Начало этого года (январь, февраль) оказалось не очень удачным для экономики Латвии, поскольку пришлось считаться с проблемами на экспортных рынках, где спрос снижается.

В частности, в феврале этого года стоимость экспорта латвийских товаров снизилась на 7,4% по сравнению с январем. По-прежнему существуют проблемы с рабочей силой, уровень безработицы низок, и все это оказывает давление на зарплаты. При этом потребители по-прежнему очень осторожно тратят свои деньги — розничный товарооборот в начале года снизился по сравнению с началом 2023 года. Однако уже в марте ситуация начала немного улучшаться, сообщил член Совета по фискальной дисциплине, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Он добавил, что во втором полугодии ожидается, что экономика будет расти быстрее.

Однако, если все надеются, что в начале лета Европейский центральный банк (ЕЦБ) сможет начать снижать процентные ставки, что также будет стимулировать рост кредитования и снова стимулировать рост, к сожалению, нужно ожидать, что нестабильность в мире не уменьшится. и это вызвано опасениями по поводу дальнейшего развития событий как в Украине, так и на Ближнем Востоке. Кроме того, хотя политики продолжают повторять, что Латвия безопасна, большинство иностранных инвесторов, оценивая текущий инвестиционный климат в Латвии, подчеркивают геополитическую ситуацию. Правда, в качестве проблем упоминаются также недоступность квалифицированной рабочей силы, высокая стоимость рабочей силы и непродуманная нормативно-правовая база.

Министр финансов Ашераденс признал порталу LSM.lv, что в настоящее время экономика развивается медленнее, чем прогнозировалось.

«Данные по исполнению налоговых доходов общего бюджета за первый квартал показывают, что они отстают от плана на 35,6 миллиона, то есть выполнение почти 99%», — сказал министр.

Он также добавил, что Минфин представит сегодня правительству более точные макроэкономические показатели и обновленные прогнозы на этот и ближайшие четыре года.

Налоговые поступления, администрируемые Службой государственных доходов (СГД, VID), в I квартале 2024 года составляют более 3,2 млрд евро, что на 4% больше, чем в первые месяцы 2023 года. План налоговых поступлений, администрируемый СГД, выполнен на 99,3%.

По данным СГД, в начале года наблюдается перевыполнение плана по налогам на рабочую силу, а план поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) не выполнен.

СГД перечислила основные причины, повлиявшие на налоговые поступления. В частности, произошел рост среднего дохода работающих (+12,1%), а также рост ставок налога на природные ресурсы, увеличение размера дивидендов или затрат, эквивалентных дивидендам, которые в среднем декларируют компании (+19,5%), снижение количества компаний, декларировавших удержание налога на прибыль  (-11,8%), резкое падение общей суммы сделок для налогоплательщиков - энергетических компаний (-30,6%), уменьшился исчисленный таможенный сбор, где наибольшее падение наблюдается по удобрениям (-520,59 тыс. евро).

Наибольшие налоговые поступления обеспечили оптовые и розничные предприятия, а также государственное управление и оборона.

Ситуация не критическая

«В любом случае, не приходится говорить о том, что будет бюджетная консолидация, которую Латвии пришлось пережить во время мирового экономического кризиса более десяти лет назад», — подчеркнул Аболиньш.

Он указал, что худший сценарий, который может произойти в этом году, заключается в том, что поступления в бюджет будут меньше, чем планировалось, скорее всего, не удастся собрать больше налогов, чем планировалось, и в результате возникнет дефицит бюджета, который может превысить 3%.

«Конечно, все это может сказаться на формировании бюджета следующего года.

Потребностей много, а лишних денег, которые можно было бы распределить, может не быть. Это будет политически тяжело», — добавил экономист.

Экономист Банка Латвии Брусбарде признала, что по оценке центробанка дефицит бюджета в этом и следующем году превысит 3% ВВП, учитывая скромный экономический рост и большие потребности государства. Однако экономист предупредила, что «если мы не будем соблюдать новые фискальные правила Европы, Европейская комиссия может вмешаться, сократив возможности нашей политики и потребовав консолидации бюджета, что ограничит возможность предоставления дополнительного финансирования, например, сектору здравоохранения». 

С другой стороны, Минфин называет увеличение бюджета одним из худших сценариев, поэтому допускает и сокращение расходов, если это действительно необходимо.

Ашераденс заявил в СМИ, что важно придерживаться запланированного бюджетного дефицита в 2,8% ВВП, поскольку Еврокомиссия ввела новый экономический механизм управления финансами еврозоны, который будет сосредоточен не только на вопросе дефицита, но и определит новый механизм управления странами, определяющий права стран увеличивать или уменьшать расходы на следующие четыре года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное