Происшествия
Дело шпиона Метсаваса: как военный 10 лет «сливал» гостайны Эстонии и НАТО
Солнечное утро понедельника 3 сентября 2018 года для 38-летнего майора эстонских вооруженных сил Дениса Метсаваса выдалось особенным. Он собирался на свое новое место службы — в штаб Лиги эстонских ВС. Однако, выехав из дома, он отправился не в Таллин, а в противоположном направлении к удаленному, скрытому в зарослях месту, где в тайнике нужно было оставить секретные данные для российских спецслужб. Как только «работа» была сделана, его арестовала эстонская полиция безопасности.
«Это безумие!» — соседи об убийстве двух глубоких стариков под Талси
«Они этого не заслужили». Так говорят соседи убитых в Талсинском крае Марты и Харийса Астры. Стражи порядка предполагают, что пожилая пара погибла от рук двоих мужчин, которым не хватило денег на алкоголь. Они решили получить их в доме по соседству, сообщает с места событий Русское вещание LTV7.
Суд над подозреваемым в мошенничестве не состоялся из-за его ареста по другому делу
В понедельник 25 марта заседание Рижского суда Видземского предместья по уголовному делу Дайриса Аболса, обвиняемого в мошенничестве и присвоении денег в крупных размерах, длилось рекордно короткий срок – всего 10 минут. Судья объявил, что заседание не состоится – по причине ареста обвиняемого, сообщает Латвийское радио 4.
Поджигатели активизировались: за сутки – 74 пожара прошлогодней травы
В воскресенье в Латвии потушено 74 пожара прошлогодней травы, что является крупнейшим числом таких возгораний, зарегистрированных в этом году, свидетельствуют данные Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).
На этой неделе военные задержали нескольких операторов беспилотников
Национальные вооруженные силы (НВС) на этой неделе задержали несколько человек за несанкционированные полеты беспилотных летательных аппаратов над военными объектами, сообщает пресс-служба Министерства обороны.
Интервью Russia Today из студии LTV: виновник найден
Инцидент с предоставлением студии Службы новостей Латвийского телевидения (LTV) для проведения интервью бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса телеканалу Russia Today стал возможным благодаря действиям одного из сотрудников, отвечавшего за сдачу напрокат оборудования для съемок, сообщается в публичном заявлении LTV для общественности. Он действовал на свое собственное усмотрение.
Ditton отрицает причастность к делу о мошенничестве с еврофондами
Задержания и другие оперативные действия, которые накануне прошли в Даугавпилсе на территории завода приводных цепей Ditton, с деятельностью самого предприятия не связаны. Так сегодня латвийскому телевидению заявил, председатель совета завода Борис Матвеев.  По его словам, в деле замешаны некие арендаторы, сообщает Русское вещание LTV7.
«Полная чушь» — шеф LIAA о связи его сотрудников с делом о мошенничестве из еврофондов
«Полная чушь» - так прокомментировал порталу LSM.lv слова министра экономики Ральфа Немиро о том, что в мошенническую схему с 4 млн евро из еврофондов были вовлечены и сотрудники Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA) руководитель LIAA Андрис Озолс.
Полиция расследует слив нефтепродуктов, приведший к эвакуации дома в Риге
Утечка газа, выявленная вечером 19 марта в рижском жилом доме на ул. Гертрудес, 55, была вызвана незаконным сливом неустановленных нефтепродуктов в ливневую канализацию, сообщает предприятие Gaso, участвовавшее в ликвидации последствий загрязнения окружающей среды. Полиция ищет виновных.
В Латгалии обнаружено возможное мошенничество с еврофондами
Четыре миллиона евро из еврофондов и 5 человек фигурируют в деле о мошенничестве с еврофондами. Местные СМИ сообщают, что задержан известный в Даугавпилсе предприниматель Владислав Дриксне, сообщает Русское вещание LTV7.
Суд по делу о трагедии в Золитуде близится к прениям сторон
Верхний слой бетона на крыше обрушившегося торгового центра Maxima был в пределах нормы. Это показала повторная экспертиза, которая была проведена по просьбе адвокатов обвиняемых. Такой же результат показали и первые расчеты экспертов. Поэтому прокуроры уверены — для изменения обвинений нет оснований, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
В Елгаве обнаружена нелегальная табачная фабрика
Сотрудники Госполиции обнаружили крупное нелегальное производство сигарет в Елгаве. Полиция изъяла почти две тонны табака и более миллиона сигарет, стоимость которых оценивается в триста тысяч евро. Задержаны 8 человек, в том числе граждане Молдовы.
Полиция Латвии раскрыла международную схему по отмывке денег
Пять человек были взяты под стражу в связи с подозрениями в легализации средств, полученных преступным путём. Полиция предполагает, что в рамках разработанной схемы этим людям удалось легализовать 627 тысяч евро, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
Гражданин Украины предложил пограничникам взятку в 5 евро
В контрольно-пропускном пункте Патерниеки задержан гражданин Украины, который пытался подкупить латвийских пограничников, предложив им взятку в размере 5 евро. В отношении иностранца возбуждено уголовное дело, сообщает Латвийское радио 4.
Новейшее