Происшествия
СГД завела уголовное дело об отмывке капиталов гражданином России
В рижском аэропорту в начале ноября был задержан мужчина 1986 г.р., который намеревался вылететь в Россию и задекларировал крупную наличность — 210 тыс. долларов США. Теперь Служба госдоходов (СГД) выясняет происхождение этих средств, на владельца заведено уголовное дело.
В Резекненском крае дума впервые снесла самострой
Пять лет назад в Озолайнской волости под Резекне на территории защитной полосы, всего в четырех метрах от берега озера Гайдулю, был незаконно построен бревенчатый сруб. Вдоль озера был поставлен забор, прорыта траншея, были проведены другие работы. Поскольку владелец постройки годами не выполнял распоряжение о сносе, краевая дума впервые приняла решение снести дом принудительно, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.
Дело об убийстве в Болдерае передано в прокуратуру
Полиция передала в прокуратуру дело об убийстве 15-летней девушки в столичном микрорайоне Болдерая. Ее обнажённое тело было найдено в канале Булльупе в середине июня этого года. После стало известно - до убийства девушка была изнасилована, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
Мужчину подозревают в сексуальном насилии над четырехлетним ребенком
В середине прошлого года Госполиция получила информацию о том, что мужчина в Курземе, возможно, сексуально использовал четырехлетнего мальчика, который зависел от взрослого из-за семейного положения. Во время расследования получили доказательства по двум эпизодам. В данный момент расследование закончено, материалы переданы в прокуратуру, сообщает Госполиция.
Приемных родителей обвиняют в сексуальном насилии над детьми
Госполиция передала прокуратуре материалы уголовного дела, заведенного на супружескую пару — фостерных родителей, которых подозревают в систематическом физическом и сексуальном насилии над воспитанниками. Детей во временной приемной семье росло восемь. Две несовершеннолетние девочки пострадали от сексуального насилия, сообщает полиция.
В Видземе начались паводки в поймах рек
Предприятие Latvijas Valsts ceļi повторно предупреждает, что из-за длительных дождей сильно ухудшилось состояние грунтовых дорог в стране. В отдельных местах близ водоемов дороги затоплены. В Салацгривском крае пока не  угрозы паводка. Но население не теряет бдительности, сообщает LTV в своем репортаже оттуда.
В Салацгриве тушат горящую щепу
Пожарно-спасательная служба продолжает тушить начавшийся во вторник, 5 ноября, пожар в Салацгриве, где горит щепа, сообщает ГПСС.
Башни-близнецы Z-Towers рассорили Рижскую думу и стройуправу
Комплекс высотных новостроек Z-Towers не может быть принят в эксплуатацию.  Причина — целый ряд недочётов, в том числе отсутствующая документация для 75 процентов несущих конструкций. Такого мнения придерживается глава столичной стройуправы Ингус Вирцавс. По его словам, на прошлой неделе мэр Риги Олег Буров пытался использовать своё политическое влияние, чтобы здания были приняты в эксплуатацию. В ответ мэр обвинил чиновника в намеренном затягивании строительства, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
KNAB пришел с обыском в думу Прейли
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) ведет процессуальные действия, в том числе санкционированные обыски, в Прейльской краевой думе. Ведомство интересуют председатель Марута Пливда и стройуправа, свидетельствует имеющаяся в распоряжении LTV информация.
Карманница на автовокзале прикинулась торговкой и обокрала пенсионерку
В понедельник 4 ноября ближе к вечеру пожилая пассажирка вышла из автобуса на Рижском автовокзале и направилась в сторону набережной, где ее должен был встретить внук. На остановке женщину ловко обокрала воровка, но по горячим следам ее удалось задержать, сообщает Госполиция.
В Видземе — сотни протоколов за отсутствие светоотражателей
За неполных десять месяцев этого года Государственная полиция в Видземе оформила 823 протокола об административном правонарушении в связи с отсутствием у пешеходов и велосипедистов светоотражающих элементов в темное время суток, сообщила агентству LETA представитель Госполиции Зане Васкане.
В деле Римшевича есть, возможно, «незаконные» доказательства — адвокат
Часть доказательств по «делу Римшевича», возможно, не соответствует нормам закона, заявил адвокат Мартиньш Квепс в суде, где сегодня рассматривают уголовное дело, по которому обвиняемыми в коррупции проходят глава Банка Латвии Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс.
Жильцам загоревшегося дома на ул. Бривибас в Риге позволили вернуться домой
В ночь на воскресенье вспыхнул пожар на лестничной клетке многоквартирного жилого дома  в столице, на углу улицу Бривибас и Гертрудес. Пожар потушили. Днем 2 ноября ответственные специалисты Рижской думы признали здание безопасным и разрешили эвакуированным 34  жильцам дальше эксплуатировать помещения, сообщает LTV.
Новейшее