Происшествия
В Сигулде некоторых дошкольников и школьников кормили нелегально — ПВС
Поскольку в Сигулде заболели дошкольники, Продовольственно-ветеринарная служба проверила 12 городских образовательных учреждений и констатировала разного рода нарушения. Ведомство решило проверять сигулдские школы и детсады каждую неделю.
Остановлена работа предприятия, поставлявшего резаные овощи общепиту
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) остановила деятельность перерабатывающего цеха SIA Jelgavas augļi в Елгаве, который поставлял резаные овощи для нужд предприятий общепита, в том числе Baltic Restaurants Latvia в Сигулде, рассказал в утреннем эфире LTV глава ведомства Марис Балодис.
Официальная и альтернативная очередь — не все такси соблюдают новые правила в аэропорту
Сегодня первый рабочий день, когда в рижском международном аэропорту действуют новые правила для такси. Заниматься перевозками пассажиров там могут лишь компании со специальной лицензией. Она уже есть у 63 автомобилей Red Cab, а к вечеру лицензию удалось получить ещё 23-м машинам компании Baltic Taxi. Правда, как убедилось Русское вещание LTV7, помимо «официальной» очереди в столичной воздушной гавани появилась еще одна – из машин, у которых лицензий нет.
Вспышка инфекции в Сигулде: ПВС советует набраться терпения и мыть руки
Источник инфекции, поразившей воспитанников пяти сигулдских детсадов, пока не выявлен, но эпидемиологи и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) продолжают отслеживать цепочки продуктовых поставок и изучать образцы, отобранные для анализов, рассказал на Латвийском радио 4 директор департамента ПВС по продовольственному надзору Эрнест Завадскис. Потребителям он посоветовал тщательно соблюдать гигиену.
Число инфицированных кишечной палочкой детей возросло, трое — в реанимации
Состояние трех сигулдских детсадовцев, зараженных бактерией E.Coli, остается тяжелым — они находятся в реанимации Детской клинической больницы. Число поступивших в больницу с похожими симптомами маленьких пациентов увеличилось до 10. Результаты анализов некоторых из них пока еще только ожидаются, двоих ранее отпустили лечиться дома, сообщает Latvijas Radio.
Инфекция в Сигулде: у одного из малышей — почечная недостаточность
У одного из малышей, попавших в Детскую клиническую университетскую больницу, констатирована почечная недостаточность, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. Педиатр Детской больницы описала LTV7 симптомы, при которых следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Банк PNB признан неплатежеспособным
Рижский городской суд Видземского предместья признал банк PNB неплатежеспособным — о решении журналистов LTV информировала Комиссия по рынку финансов и капитала.
Телефонные мошенники выманили у латвийцев не менее 460 тыс. евро — Госполиция
Госполиция повторно предостерегает жителей от популярной схемы мошенничества в интернете – инвестиционных вкладов в сомнительные интернет-платформы. Обобщенная информация, на которую ссылаются стражи порядка, свидетельствуют, что злоумышленники, используя эту схему, выманили у латвийцев более 460 тыс. евро. И речь идет только о тех, кто обратился в полицию, говорится в заявлении Госполиции для прессы.
Одинаковые заявки и даже ошибки — надзор о возможном картеле в строительстве
На этой неделе гремит крупный коррупционный скандал. Около десяти крупнейших латвийских строительных компаний подозреваются в картельном сговоре. Как выяснила передача «Личное дело» Русского вещания LTV7, строители при подаче заявок потеряли всякую бдительность. Списывали друг у друга, как школьники, допуская одни и те же ошибки, даже орфографические. Совет по конкуренции предлагает строителям сдаться властям добровольно и прийти с повинной. Однако они пока отсиживаются и сдаваться не торопятся.
Уголовный процесс о финансировании СЗК против мэра Юрмалы прекращен
Генпрокуратура прекратила уголовный процесс против мэра Юрмалы Гатиса Труксниса в деле о, возможно, незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), сообщает агентство LETA со ссылкой на адвоката Труксниса Яниса Розенберга.
Спиленные у границы деревья не пропали — начальник Погранохраны
Информацию о пропаже спиленных для обустройства восточной границы деревьев, ранее прозвучавшую в масс-медиа, опроверг в эфире Latvijas Radio начальник Государственной Погранохраны Гунтис Пуятс. Он сообщил, что деревья из зоны работ вывезены, но Погранохрана может эту ситуацию решить с исполнителем работ.
Суд не стал заключать под стражу бывшего начальника Погранохраны
Задержанный экс-начальник Государственной погранохраны Нормунд Гарбарс, к которому Бюро внутренней безопасности (БВБ) требовало применить меру пресечения в виде заключения под стражу, покинул суд самостоятельно, сообщает агентство LETA.
KNAB допросил экс-президента Вейониса
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) во вторник допросил бывшего президента Раймонда Вейониса, свидетельствуют информация, находящаяся в распоряжении агентства LETA. К нему также применен статус свидетеля заявила секретарь экс-президента Кристина Рейса-Даболиня.
Обустройство восточной границы сопряжено с рисками коррупции — Гиргенс
Начатое Бюро внутренней безопасности расследование в связи с обустройством восточной границы Латвии лишний раз доказывает, что закупки — сфера повышенных коррупционных рисков. Такое мнение в интервью Латвийскому радио высказал министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.
Глава Совета по конкуренции — участникам картеля: «Лучше признайтесь сами»
Строительным подрядчикам, замешанным в незаконном ценовом сговоре (создании картеля), еще не поздно самим прийти с повинной, заявила в эфире LTV руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама. Это поможет им уменьшить наказание.
Борцы с коррупцией задали вопросы экс-политику Лидаке
Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) расспрашивали его о времени, когда тот занимал пост заместителя председателя народнохозяйственной комиссии Сейма, сообщает агентство LETA со ссылкой на экс-политика.
Новейшее