Происшествия
Сотрудники ГПСС спасли лошадь
В четверг в Даугавпилсском крае сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) отправились вызволять лошадь, которая провалилась в яму. 
В Латвии утонули уже 67 человек
В четверг из озера в Олайнском крае сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы извлекли останки утонувшего человека. Таким образом, с начала года число утопленников в Латвии выросло до 67.
Юрмальская дума обещает аудит из-за «отмытых» стульев Dzintari
Служба госдоходов расследует закупку стульев для концертного зала Dzintari — победителя тендера подозревают в уклонении от уплаты налогов. Чрезмерно дорогие стулья приобрели на деньги думы — и она обещает потребовать у руководства зала объяснений, сообщает LTV.
Сотрудник пожарно-спасательной службы задержан за торговлю алкоголем
Бюро внутренней безопасности начало уголовный процесс против должностного лица Управления Рижского региона Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в связи с противозаконной торговлей алкоголем в крупных размерах, сообщает LETA.
Стулья залу Dzintari продали через схему с НДС — Служба госдоходов
Служба госдоходов обнаружила масштабную схему мошенничества с НДС: в 2015 году концертный зал Dzintari объявил тендер на покупку 516 стульев, участвовали 3 претендента. Победило предложение не с самой низкой, а с самой высокой ценой. Победитель был связан с женой технического директора зала, после закупки уклонился от уплаты налогов, а на украденные деньги предположительно купили автомобиль Lexus, сообщает Latvijas Radio.
Пожарные: огнетушитель в машине — не пустая формальность
Сегодня сотрудникам Государственной пожарно-спасательной службы пришлось тушить загоревшийся в Риге автомобиль. При этом к тушению присоединились и другие водители, у которых в машинах были огнетушители, сообщает ГПСС.
Больница Страдиня обратилась в полицию из-за «фейка» о пожаре
В социальных сетях появилась новость о пожаре, который якобы случился в Клинической университетской больнице имени Страдиня. Пресс-служба больницы сообщает, что эта новость не соответствует действительности, а сама новость опубликована на не внушающем доверие ресурсе.
В Лудзе за июнь — четверо пострадавших от телефонных мошенников
В последнее время несколько крупных латвийских коммерческих банков предупреждали жителей о мошенниках. Злоумышленники, представляясь сотрудниками, звонили клиентам — якобы из-за проблем, которые можно решить, одобрив операцию через Smart ID. Полиция Лудзы за последний месяц получила 4 жалобы. Максимальная украденная сумма — 700 евро, сообщает Latgales reģionālā televīzija.
СГД пресекла деятельность группировки, отмывавшей средства на Центральном рынке
Управление налогово-таможенной полиции Службы госдоходов начало уголовный процесс в отношении действующей на территории Рижского центрального рынка преступной группировки, которая уклонялась от уплаты налогов и занималась легализацией преступно нажитых средств, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
С начала года в ДТП погибли уже семеро детей
Хотя прошла только половина 2020 года, он по числу детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, уже оставил 2019-й позади. Пятого июля скончался еще один ребенок — он сидел в автокресле, на которое во дворе дома наехала машина. Госполиция призывает родителей больше думать о безопасности детей. Госконтроль же указывает: несчастные случаи анализируют недостаточно, сообщает LTV.
Чума свиней вновь пришла в фермерские хозяйства
В Гудениекской волости Кулдигского края констатирован первый в этом году случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС) на ферме, сообщили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Мошенники представляются работниками Swedbank — и звонят c номеров банка
В Латвии заведены первые четыре уголовных дела по факту телефонного мошенничества, когда преступники представляются сотрудниками Swedbank. Теперь преступники знают даже номер пользователя интернет-банка, а в некоторых случаях у жертвы на телефоне высвечивается и оригинальный телефон банка, сообщает Русское вещание LTV7.
Погорельцев собираются штрафовать за отсутствие детекторов дыма
Люди, понесшие убытки из-за пожара в жилище, могут получить еще и штраф — если их сгоревший дом или квартира не были оборудованы детекторами дыма. Об этом в интервью программе Rīta panorāma на LTV заявил Кристап Эклонс, замначальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD).
В прокуратуру ушло уголовное дело против полицейского, допустившего самоубийство задержанного
Бюро внутренней безопасности (БВБ) передало в прокуратуру материалы уголовного дела, чтобы начать уголовное преследование в отношении сотрудника Видземского региона Госполиции. Он подозревается в неисполнении обязанностей, которое привело к серьезным последствиям, говорится в сообщении ведомства для СМИ.
Ливни и ветер нанесли ущерб как минимум шести машинам — ГПСС
Утром спасатели получили 20 вызовов в связи с ливнями и сильным ветром в Риге. Шесть машин уже пострадали из-за сломанных деревьев, сообщила агентству LETA представительница Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.
На химическом предприятии Biolars — пожар
В Олайне в цехе по производству красок и эмалей химзавода Biolars вспыхнул пожар, сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-службу Государственной службы среды (ГСС).
Подделано мобильное приложение Maxima Latvija — предприятие
Сеть розничной торговли Maxima Latvija предупреждает о подделке мобильного приложения компании. Фальшивая копия использует идентичное оформление и собирает данные пользователей, но не имеет ничего общего с предприятием, сообщает Maxima,
Новейшее