Происшествия
Дело основателя группы «Хельсинки-86» Грантиньша суд продолжит рассматривать в марте
Назначено следующее заседание суда в уголовном процессе, обвиняемым в котором по статье о разжигании межнациональной розни является гражданин ФРГ Линард Грантиньш — латвийский диссидент времен Атмоды, один из создателей правозащитной группы «Хельсинки-86».
Полицейские со служебными собаками проводят рейды в школах Курземе. Ищут «вейпы»
Полиция с помощью специально обученных собак периодически проводит рейды в школах Курземе, борясь с распространением одурманивающих веществ и курением. Школы сами приглашают к себе полицию. Электронные сигареты распространяются все шире, и, как говорят наркологи, они вовсе не так безобидны, как некоторые думают, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Полиция выявила торговлю людьми на рыбоперерабатывающем предприятии
Государственная полиция призывает прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении двух лиц за возможную торговлю людьми на рыбоперерабатывающем предприятии, где не менее трех человек подверглись трудовой эксплуатации, сообщили в полиции.
В Испании задержали судно с 4,5 тоннами кокаина — оно направлялось в Ригу
Испанские правоохранители задержали у Канарских островов грузовое судно, на котором нашли 4,5 тонны кокаина. Груз на сумму 180 миллионов евро направлялся из Бразилии в Рижский порт, сообщила Гражданская гвардия Испании.
Закупками Даугавпилсского университета заинтересовалась Европейская прокуратура
Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции в сотрудничестве с Европейской прокуратурой (EPPO) расследует возможное мошенничество со средствами еврофондов в Даугавпилсском университете ( ДУ). В EPPO полагают, что расследование может продлиться больше года, ректор же ДУ Ирена Кокина сообщила, что узнала о происходящем из СМИ, передает Служба новостей Латвийского радио.
Подозрения в связи с ограблениями в центре Риги пали на подростковые банды
За последние пять месяцев сотрудники Латгальского участка Госполиции в Риге начали уже восемь уголовных процессов об ограблениях в рижском центре, на площади у Центрального вокзала и в окрестностях. На прохожих нападали группы молодежи. Вероятные виновники установлены, и большинство их уже задержано, сообщает Латвийское телевидение.
В университет Даугавпилса пришла полиция с вопросами о еврофондах (дополнено)
Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции в сотрудничестве с Европейской прокуратурой (EPPO) сегодня проводит процессуальные действия в одном из учебных заведений Даугавпилса в рамках уголовного процесса о предполагаемом мошенничестве с средствами из фондов ЕС в размере 600 000 евро.
Суд постановил прекратить деятельность «Первой евангелической Иисусовой общины»
Видземский окружной суд принял решение удовлетворить иск бывшего генпрокурора Эрика Калнмейерса о прекращении деятельности религиозной организации «Первая евангелическая Иисусова община» по факту гибели матери и ребенка.
На смену «нигерийским принцам» пришли «украинские вдовы» — латвийцы стали чаще получать письма от мошенников
Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv в январе отметило новую тенденцию – если раньше мошенники слали письма от лица «членов королевского двора Нигерии», якобы оставившими наследство, то теперь им на смену пришли письма якобы от имени украинских вдов, сообщает агентство LETA.
Рыба в озере Разнас погибла из-за ослабления иммунитета — Управление охраны природы
Причиной гибели рыбы в начале сентября в озере Разна стало ослабление иммунитета, вызванное вирусами, на что повлияли несколько факторов, заключили специалисты научно-исследовательского института BIOR. По поручению Управления охраны природы (DAP) было проведено вирусологическое, бактериологическое, микологического, паразитологическое лабораторные исследования, сообщает учреждение.
Liepājas autobusu parks, Nordeka и Latvijas sabiedriskais autobuss оштрафованы на 2 млн евро — за создание картеля
Совет по конкуренции (СК) за запрещенное соглашение в сфере региональных пассажирских перевозок применил штраф в размере 1,975 млн евро к трем региональным перевозчикам - AО Liepājas autobusu parks (LAP), AО Nordeka и ООО Latvijas sabiedriskais autobuss (LSA). Об этом в среду на пресс-конференции сообщили представители СК.
В Илуксте несколько дней ищут провалившуюся под лед 10-летнюю девочку
С воскресенья оперативные службы ведут поиски в речке Илуксте в надежде найти десятилетнюю девочку. В этот день, 15 января, она провалилась под лед и исчезла. Свидетельницей трагического события стала только ее младшая сестра, сообщает Латвийское телевидение.
На авто без регистрации и страховки, но, возможно, «под дозой». Задержан подозреваемый в похищении флага Украины с Сигулдской думы
Вчера некий мужчина по неизвестным причинам украл флаг Украины со здания Сигулдской краевой думы. Факт кражи увидела женщина и незамедлительно сообщила о случившемся в полицию.
Самое важное