● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
Война будущего
Собираются конференции по разоружению. Произносится очень много красивых слов о мире и братстве народов. Во главе английского народа находится кабинет, уповающий на международную солидарность. А в Женеве заседает даже целая организация, именуемая Лигой Наций (предтеча ООН — Rus.LSM.lv), имеющая целью предотвращение войн.
И все-таки в мир всего мира как будто мало кто верит. Тысячи ученых и военных специалистов неустанно трудятся над созданием новых более изощренных способов убийства и уничтожения. И, надо признать, что новые эти орудия войны, действительно, куда более опасны и сильны, чем все «Берты» и подводные лодки, которые решили судьбу «великой всемирной войны» (Первой мировой — Rus.LSM.lv).
Недавно в газетах появилось сенсационное известие. Англичанин Риндель-Матьюс изобрел лучи, способные остановить действие аэропланных магнитов. Военное значение этого изобретения огромно. В связи с этим известием английские газеты сообщают, что и в Германии найдены невидимые лучи, весьма схожие с лучами Риндель-Матьюса. По сведениям газет,
эти немецкие лучи способны даже управлять аэропланами на расстоянии.
Их сила настолько велика, что они могут заставить взорваться и находящиеся на аэропланах бомбы. Некоторые французские газеты утверждают, что в течение последнего времени
многие французские аэропланы под действием таких лучей были вынуждены снизиться на германской территории.
Хотя известие это еще не проверено, но сообщение об изобретении Ринделя-Матьюса делает его вполне вероятным. Во всяком случае, при действии этих лучей война в воздухе станет совершено невозможной.
Техника ядовитых газов за последнее время также значительно усовершенствовалась. В этом отношении самым значительным надо считать изобретение американца Ли Люиса. Это самый убийственный газ, который изобрела цивилизация, и называется он по имени своего изобретателя «Льюисит». Газ этот производится в специальной для этого построенной фабрике в Кливленде. Он начал производиться в самые последние месяцы войны, и фабрика носила оригинальное название «мышеловки». Дело в том, что каждый рабочий, поступавший на фабрику, должен был подписать обязательство, что он не уйдет с фабрики до окончания войны. Американцы утверждали, что 12 аэропланов с грузом «люисита» было бы достаточно, чтобы убить всякие признаки жизни в Берлине. Печать указывает, что только благодаря подписанию перемирия немцы не успели познакомиться с «люиситом».
Достаточно одной капли «люисита», чтобы жертва умерла при невероятных мучениях. Яд этот немедленно проникает в кровь.
Другой не менее опасный газ — «термит». Он совершенно парализует дыхательные пути и убивает на месте.
И в отношении конструкции дальнобойных пушек Америка находится в настоящее время на первом месте. Там теперь строятся огромные пушки, способные посылать снаряды весом в грузовик на расстояние 23 миль (38 км — Rus.LSM.lv).
Большие успехи отмечаются также в области дымовых завес. Аэропланы американской армии и флота имеют теперь возможность выпускать жидкость, которая тут же обращается в газ и создает необычайно плотный белый туман. Туман этот совершенно непроницаем.
Колоссальной силы фосфорные бомбы применяются на маневрах воздушного флота в Соед. Штатах. Отличаются они тем, что бомба зажигается тут же в воздухе, так что образуется целое море пламени.
Вот до чего додумался изощренный человеческий разум в дни пацифизма и всеобщего разоружения.
Интересно, что некоторые из этих изобретений предвидел гениальный английский писатель Уэльс в своих фантастических романах: его марсиане также имеют возможность уничтожать аэропланы своими особыми лучами.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 25 апреля, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲