Аналитика
Депутат Сейма, полковник запаса Раев обвинялся в мошенничестве — передача De facto
Избранный от «Объединенного списка» депутат 14-го Сейма, полковник запаса НВС Игорь Раев обвинялся в хищении средств Минобороны, но три года назад уголовное дело было прекращено. Раев заключил мировое соглашение с ведомством и вернул 1623 евро, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.
Путин ослабляет РФ. И Китаю это выгодно — экс-премьер России
РФ находится в зоне интересов Китая, чем и объясняется логика, которой Пекин руководствуется в отношении Москвы. И чем дольше Путин находится у власти, ослабляя РФ, тем это выгоднее Китаю, заявил в эфире программы «ТЧК» бывший премьер России, оппозиционный политик Михаил Касьянов.
Общество не настолько консервативно, как пытаются показать политики — представитель Mozaīka
Ситуация с отношением к ЛГБТ-сообществу в Латвии не ухудшается, а опросы, проводимые в обществе, показывают более положительный результат, чем речи политиков, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv руководитель движения Dzīvesbiedri, член правления ЛГБТ-организации Mozaīka Каспарс Залитис.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Особенности национальной нетерпимости
Жители Латвии не хотят работать вместе с представителями других этнических групп, особенно с ромами (22%), показал опрос, проведенный центром социологических исследований SKDS. Более 33% предпочли бы не сталкиваться в работе с людьми с психическими расстройствами. Фонд общественной интеграции завершил пятилетнюю социальную кампанию «Открытость - это ценность». В этом выпуске программы «ТЧК» подводим её итоги. Обсуждаем, кого и где дискриминируют в Латвии чаще всего, и знают ли люди, куда обращаться за помощью.
ТЧК-подкаст. Российский оппозиционер Михаил Касьянов. Интервью
Гость программы «ТЧК» — Михаил Касьянов, премьер-министр России в период с 2000 по 2004 годы, в первый президентский срок Владимира Путина. По решению президента его правительство было отправлено в отставку. Позже он примкнул к оппозиции и стал критиковать действующую власть, стал активным участником «Маршей несогласных», акций протеста за честные выборы. В 2010 году Касьянов совместно с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым создали объединение политических сил «За Россию без произвола и коррупции», переименованное сейчас в ПАРНАС. Интервьюирует Михаила Касьянова журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова.
В Латвии нужно вводить базовую пенсию — Федерация пенсионеров
Модель начисления пенсий могла бы быть немного видоизменена — вместо минимальной пенсии можно ввести базовую, а к ней добавлять определенный процент за каждый год застрахованного трудового стажа, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» руководитель Федерации пенсионеров Айя Барча. Это в условиях кризиса поддержало бы самых нуждающихся пенсионеров.
Настоящие выборы в РФ возможны года через два после падения Путинского режима — экс-премьер России
Путинский режим неизбежно рухнет сам собой, поскольку развязанная им агрессивная война ведет его к краху, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. По его словам, уже в следующем году РФ потерпит поражение в Украине. После этого пост президент РФ займет кто-то из окружения Путина, но не сможет долго удерживать власть, убежден политик.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Интервью с Михаилом Касьяновым
Гость программы «ТЧК» - Михаил Касьянов. Он был премьер-министром России в период с 2000 по 2004 годы, в первый президентский срок Владимира Путина. По решению президента, его правительство было отправлено в отставку. Позже он примкнул к оппозиции и стал критиковать действующую власть, стал активным участником «Маршей несогласных», акций протеста за честные выборы. В 2010 году Касьянов совместно с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым создали объединение политических сил «За Россию без произвола и коррупции», переименованное сейчас в ПАРНАС.
Без мигрантов жителям Латвии предстоит работать до выхода на пенсию еще дольше
Продолжительность жизни в Латвии год от года растет, и если не будет дан ход иммиграции, вопрос повышения возраста выхода на пенсию — вопрос времени, признали участники передачи Латвийского радио 4 «Открытый разговор». Но большинство людей старше 65 лет физически не в состоянии интенсивно трудиться — поэтому прибытие в Латвию примерно 100 тысяч мигрантов трудоспособного возраста в ближайшие восемь лет можно считать экономической неизбежностью.
ТЧК-подкаст. Омбудсмен Юрис Янсонс. Интервью
Юрис Янсонс является омбудсменом — главным правозащитником Латвии — с марта 2011 года, уже более 11 лет. Он должен следить за тем, как соблюдаются права человека, предотвращать дискриминацию и способствовать законному и эффективному осуществлению государственной власти. Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова пригласила г-на Янсонса в студию программы «ТЧК» для интервью.
Терминал СПГ в Скулте будет удобен своей близостью к Инчукалнсу — экономист
Если в проект Скултского газового терминала будут вложены средства государства, требуется предварительный детальный анализ его окупаемости, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» Марис Авотиньш, член правления Объединения экономистов.
ВИДЕО: Программа «ТЧК». Права человека: кого и как защищает омбудсмен
Юрис Янсонс является омбудсменом Латвии с марта 2011 года.  Это главный правозащитник страны уже более 11 лет. Он должен следить за тем, как соблюдаются права человека, предотвращать дискриминацию и способствовать законному и эффективному осуществлению государственной власти. Получается ли? Обсуждаем с ним в этом выпуске программы «ТЧК».
ТЧК-подкаст. Что нужно знать о диабете
14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. ВОЗ считает, что масштабы заболевания диабетом уже достигли размеров эпидемии. Каждые десять секунд в мире кто-то умирает от вызванных диабетом проблем со здоровьем. Врачи утверждают, что до половины случаев диабета можно избежать при изменении образа жизни. Что надо знать об это эндокринном заболевании и как себя от него защитить? В студии программы «ТЧК» журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова говорит о диабете со Святославом Кисткиным, врачом-резидентом рижской Клинической университетской больницы им. П. Страдиня и Викторией Трофимовой-Гаике, диабетиком.
Диабет помогает мне быть организованной. История Виктории
У Виктории Трофимовой-Гаике диабет первого типа диагностировали, когда она еще была ребенком – в десять лет. Ее мама, работавшая медсестрой, обратила внимание, что девочка постоянно страдала от жажды и теряла вес – это позволило своевременно поставить диагноз. О семнадцатилетней истории болезни Виктория рассказала в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv.
Латыши и латвийское государство не одно и то же — профессор политологии
События в Украине резко изменили ситуацию и внутри Латвии, прямо повлияв на отношение правящих политиков к вопросу об интеграции нелатышей. Нельзя сказать, чтобы это была полная смена курса, но из-за этого усилились некоторые противоречия, признали участники передачи Латвийского радио 4 «Открытый разговор».
Трагедия подлодки «Курск» — глазами адвоката пострадавших
Длинный список его подзащитных пестрит самыми громкими именами – от высокопоставленных политиков и бизнесменов до звезд кино и театра. Но дело атомной подводной лодки «Курск» заняло в профессиональной биографии адвоката Бориса Кузнецова особое место - к нему за помощью обратились семьи 55 из 118 погибших подводников. Эта трагедия, признается некогда один из лучших адвокатов России, прошла через его судьбу насквозь, став не только одним из главных дел жизни, но и сделав его самого, по сути, еще одной жертвой «Курска».
Самое важное

Еще