Нужно сдержать рост госдолга — Совет по фискальной дисциплине

У латвийского госдолга есть тенденция к росту, а и у необходимых для его обслуживания платежей тоже: в 2023-м они составляли 0,8% от ВВП, а через несколько лет достигнут 1,4%, пишет Совет по фискальной дисциплине (СФД, FDP). Он призывает правительство в дальнейшие годы тщательно следить за тем, чтобы госдолг, не рос дальше, чтобы иметь место для маневра в случае кризиса.

Как отмечает Совет, сейчас в ЕС и конкретно в Латвии царит время неопределенности, что затрудняет разработку и оценку Программы стабильности на 2024-2028 гг (такие Программы — описывающие фискальную политику на несколько лет документы — страна ежегодно подает Еврокомиссии). По его мнению, правительство должно быть готово к неблагоприятным геополитическим сценариям, из-за которых неустойчивый экономический рост может еще больше замедлиться и ухудшить финансовое положение в стране.

«Латвия не может позволить себе повысить госдолг больше 50% от ВВП, потому что надо сохранять подушку безопасности на случай потенциального кризиса, который всегда возникает неожиданно. К сожалению, при нынешнем сценарии, уже в 2028 году госдолг может приблизиться к 50%», — заявляет через пресс-релиз руководитель СФД Инна Штейнбук.

Тут же отмечается, что сейчас на 2024-й прогнозируется рост ВВП в 1,4%, в следующем году — 2,9%, в 2026-м — 2,5%, а в 2027 и 2028 гг — по 2,3% (СФД оценивает и утверждает прогнозы Минфина, который тот готовит для разработки Программы стабильности и госбюджета). По мнению Совета, при таком сценарии отставание Латвии от соседей может еще увеличиться.

Он также констатирует, что инвестиции из частного сектора поступают в экономику медленнее, чем хотелось бы, а ведь именно инвестиции в инновационные проекты и человеческий капитал могут обеспечить миграцию рабочей силы из отраслей с низкой продуктивностью в те сферы, где продуктивность и добавленная стоимость высоки.

СФД опасается, что при снизившейся инфляции и медленным экономическим ростом правительству будет непросто в этом году достичь запланированного бюджетного дефицита в 2,8%. И призывает правительство в случае ухудшения основного сценария сделать максимум для того, чтобы сэкономить в процессе выполнения бюджета.

В марте 2024-го Банк Латвии снизил прогноз роста ВВП на этот год с 2% до 1,8%. В апреле Международный валютный фонд прогнозировал, что показатель вырастет на 1,7%, предыдущий его прогноз на этот год был выше почти на процентный пункт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще