Специалисты призывают молодых отцов не винить себя, думать о будущем и обращаться за психологической помощью.
Врач-психотерапевт Клиники психосоматической медицины и психотерапии RSU Эрнест Пулиньш-Цинис рассказал, что механизм возникновения послеродовой депрессии иной, чем у депрессии классической, но вот симптомы очень сходны: подавленность, нарушения памяти, неспособность сосредоточиться, повышенная раздражительность.
Учредительница общества Debesmanna Ивета Парравани столкнулась с депрессией 14 лет назад, родив сына. Депрессию ей диагностировали, когда ребенку было 10 месяцев. Ивета испытывала усталость, потерю интересов, ангедонию (ничто не радовало). Были мысли о самоубийстве. Рушилась семья.
Представитель общества Tēvi Гатис Смидровскис поделился, что тоже чувствовал подобное — это было как черная дыра, в которую его затягивало. Утрата энергии, печаль, мысли, будто всем будет лучше, если его не станет. Причинами сам Гатис считает большие перемены в социальном статусе, мужские гормональные изменения, а также то, что у него не было примера, что такое — быть хорошим отцом.
С появлением малыша в семье меняется ритм жизни, накатывает сожаление об утраченных возможностях развлечений, партнер становится эмоционально менее доступным, ведь мать в основном заботится о малыше, а муж пропадает на работе, прозвучало в передаче. Это целый комплекс переживаний, не стоит выделять отдельно депрессию, говорит Пулиньш-Цинис.
«Мужчины терпят молча», — сказал Гатис Смидровскис, добавив, что мужчинам необходимы открытые, честные отношения с другими мужчинами — важно, чтобы друг выслушал, даже если не предложит какого-то решения проблемы.
Как помочь молодым отцам? Пулиньш-Цинис призывает отцов в первую очередь не обвинять себя, оказавшись в депрессии после пополнения в семье. Родители в принципе склонны ощущать чувство вины: они несут груз ответственности. Важно разговаривать с близкими, а если беседы не облегчают состояние — обращаться к специалистам.
Смидровскис упомянул также, что часть родителей в подавленном эмоциональном состоянии стремятся справиться с негативными чувствами при помощи алкоголя, «заедания» проблем, быстрой езды на автомашине и многого другого, что партнеры нередко воспринимают как сигнал их нежелания быть в отношениях.