Почему жители Беларуси и Латвии ближе, чем кажется 

Я уже писала о том, что, приехав в Латвию, практически сразу заметила сходство национальных характеров белорусов и латышей. И я не устану это повторять, поскольку наша историческая общность многогранна и абсолютно очевидна, а говорят об этом мало. Наши народы — весьма самобытны, и одним только географическим соседством вряд ли можно это объяснить. Однако долгие десятилетия, если не столетия, нам пытались внушить идею триединства, якобы белорусы и украинцы «младшие братья» русского «старшего брата», что вот это и есть единственная истинная этническая и культурная общность.

● Это — авторская русская версия текста.
Аўтарская версія па-беларуску — тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

Балтийские народы также не миновала сложная судьба насильственного присоединения к советской державе. Всеславянство как идеология транслировалось, что называется, из каждого утюга, чего не скажешь об идеях других, которые умалчивались. Имперской власти очень хотелось слепить из нас многоголового дракона. С тем идеологическим прицелом, чтобы одна его голова съела, — чего уж деликатничать! — сожрала — остальные. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем: полномасштабное вторжение России в Украину, экономическое и идеологическое поглощение Россией Беларуси, усиление диктатур Лукашенко и Путина. Народ Латвии идет своим, уникальным путем, и удивительно, что исторически ее дороги пересекались с белорусскими больше, чем мы можем представить на первый взгляд. 

Коротко о длинном списке общего у наших народов

Я уже упоминала, что белорусы — люди земли, хуторская нация, жители Латвии — также. Одно из главных произведений нашей литературы — «Новая земля» Якуба Коласа, которое отметило в прошлом году 100-летний юбилей. Согласно ему,

быть хозяином своей, собственной, земли и трудиться и жить в доме на ней — смысл жизни белоруса.

В советское время, время колхозов и коллективизации — мысль, мягко говоря, крамольная. Якуб Колас написал свою эпическую поэму, находясь в минском остроге — как «политический». Засадил его туда, впрочем, режим не советский, а царский, что намекает на некую преемственность, тем более, что его двоюродный правнук повторяет судьбу прадеда уже в наши дни.  

В наших языках, белорусском и латышском, достаточно много общих слов. Настолько много (пару десятков, и список постоянно пополняется), что активисты объединения белорусов Латвии «Суполка» создали настольную игру «Угадай слово», которую успешно презентовали на Дне Риги в прошлом году.

Жители Латвии от мала до велика безошибочно угадывали значение белорусских слов, поскольку они и по звучанию, и по написанию безумно похожи на латышские.

Латиница белорусам не в диковинку, мы ее используем больше 100 лет. Знаковая для нас газета «Наша ніва» выходила в начале XX века именно на латинице. Правда, ровно столько же времени власть запрещала это правописание — сначала в Российской империи, потом в советской, а теперь за это взялась власть Лукашенко.

Как и у жителей Латвии, удивительным образом у белорусов языческие верования переплетаются с христианством. Почитаемые камни и древнейшие каменные кресты, святые криницы (источники), расположенные возле православных храмов — обычное для нас дело. И в Латвии, и в Беларуси есть музеи камней под открытым небом: музей валунов под Минском так же, как и культовые места в Латвии  напоминают нам о древних религиях наших народов.

День памяти предков Дзяды спокойно уживается с Радуницей, а христианское Рождество и языческие Каляды мы, белорусы, празднуем практически одновременно. И даже долгие годы советизации не смогли это искоренить.

Конференция, которая не состоялась, и теория Валентина Седова о балтском субстрате белорусов

3-6 декабря 1973 года в Минске должна была состояться научная конференция «Этногенез белорусов», участие в которой собирались принять исследователи из Москвы, Ленинграда, Киева, Вильнюса и Тбилиси. Но в итоге она не прошла, поскольку была запрещена коммунистической властью. Мне удалось узнать об этом совсем недавно благодаря статье, опубликованной анонимным автором (свое имя он сохранил в секрете по соображениям безопасности: некоторая научная деятельность в Беларуси сейчас может быть признана «экстремистской», если она отражает не просоветскую, отличную от официальной, идеологию). Отменили эту конференцию, поскольку

советские чиновники побоялись, что она вызовет всплеск интереса к «белорусскому национализму».

Однако тезисы докладов не были уничтожены и сохранились в архивах.  

Какая же такая «запрещенка» была в том научном сборнике на 200 страниц? Особый интерес привлекает материал доктора исторических наук, профессора, археолога-слависта Валентина Седова (1924—2004), действительного члена Российской Академии наук (2003) и академика Академии наук Латвии (1994). Выводы, сделанные учёным на основе многолетних археологических раскопок, отличаются от тех, которые мы часто слышали в советское время и слышим до сих пор. Не отрицая общего происхождения трех восточнославянских народов, Седов отмечает яркий балтский компонент в этногенезе белорусов. Цитирую самого учёного по статье «К происхождению белорусов» (.pdf): «Основным вопросом в изучении проблемы формирования белорусов является выяснение и анализ тех причин, которые вызвали обособленное языковое и этнографическое развитие верхнеднепровско-двинско-неманской части древнерусской народности».

Какие же это причины? Полностью статью можно прочесть по ссылке (.pdf), здесь же я кратко резюмирую. Как отмечает Валентин Седов, дославянским населением той части Восточной Европы, где проис­ходило формирование белорусов, были балтские племена. Сохранение на территории Верхнего Поднепровья, Подвинья и Понеманья значительного числа водных названий балтского происхождения предполагает, что славяне-пришельцы не только застали здесь балтоязычное население, но какое-то время жили с ним на одной территории, постепенно смешиваясь с ним.

Также учёный показывает наличие особенностей в белорусском языке, которые доказывают влияние на него балтских языков (значит, мне самой это не показалось!). Головные венки (вайнаги) латгальского типа, найденные при раскопках длинных курганов смоленско-полоцкой группы кривичей, украшения, способ погребения людей, а также конские захоронения свидетельствуют об этнической близости наших народов. В статье на 18 страницах с большим количеством вещественных доказательств утверждается этот факт.

И даже антропологический тип — то есть генетический набор и внешность — у нас похожи. Уже не говоря об этнографических особенностях,

о которых я упоминала выше.

* * *

Удивительно: я, обычный обыватель, сидя дома в морозный рижский вечер и сёрфя в Интернете, нахожу информацию, которая подтверждает мои личные ощущения, что для нас, белорусов, не просто так Латвия стала вторым домом. Миф о «славянском братстве» культивировался имперскими идеологами очень настойчиво, и,

знаете, я не против того, что есть во мне и восточнославянская кровь, но правда в том, что не только она.

И что балтийские народы были для нас по-настоящему близкими. И остаются такими.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное