● Это — авторская русская версия текста.
Аўтарская версія па-беларуску — тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
ВСТРЕЧА
Акции ко Дню Волі (Дню Свободы) пройдут в более чем 20 городах мира. Среди них есть, конечно же, и Рига, где нашли свой второй дом белорусские политические беженцы. Здесь запланирована встреча с белорусским писателем и историком Владимиром Орловым.
Я знаю, что 25 марта в Латвии — это день памяти жертв коммунистического геноцида 1949 года. Белорусы понимают боль латвийского народа, и, безусловно, разделяют ее. Советские репрессии в 1930-х под корень выкосили цвет белорусской нации. И сегодня белорусы продолжают сталкиваться с гонениями — на этот раз со стороны современного белорусского режима.
Я уже писала о белорусских местах в Риге, связанных с деятельностью правительства БНР в изгнании, и об интерактивной карте «белорусской» Риги первой половины XX века, разработанной представителями диаспоры. Активисты продолжают искать архивные материалы и собирать по крупицам историю БНР в Риге.
Как появилась БНР?
25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске Рада Белорусской Народной Республики приняла Третью Уставную грамоту, провозгласившую БНР свободным и независимым государством. Рада БНР объявила, что Брестский мирный договор, подписанный большевиками и немцами, утратил свою силу, и поэтому призвал к пересмотру его условий.
Немцы ответили на Акт 25 марта разгоном Рады БНР и Народного секретариата, а затем их запретом. Однако органы власти продолжали действовать в Беларуси, а затем и на чужбине. Правительство Белорусской Народной Республики — рекордсмен по работе в изгнании. И по сей день за рубежом существует Рада БНР во главе с Ивонкой Сурвилла, которая сохраняет традиции своих предшественников.
В 1918 году руководящие органы БНР утвердили бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве государственных символов. Впервые
бело-красно-белый флаг был поднят над зданием губернаторского дома в Минске после изгнания большевиков из города 19 февраля.
Белорусский язык был объявлен государственным в апреле 1918 года.
Раде БНР удалось заручиться поддержкой во многих регионах Беларуси и постепенно расширить свое влияние. В Минск были отправлены постановления из районных городов о признании власти правительства БНР. Документы пришли из Бобруйска, Радошковичей, Борисова, Слуцка, Несвижа, Новогрудка, Койданово, Речицы и других городов. Белорусские местные рады выступили за создание единой неделимой Беларуси в форме БНР.
По мнению историка Олега Латышонка, автора книги «Солдаты БНР», в течение 1917-1923 годов в белорусских воинских частях служило около 11 тысяч человек, в основном добровольцев. Героический эпизод борьбы за БНР — Слуцкое вооруженное восстание 1920 года, когда наспех сформированная Слуцкая стрелковая бригада БНР в течение месяца вела бои с Красной армией.
Как долго просуществовала БНР?
Активная деятельность Рады и правительства БНР продолжалась в Беларуси в 1918-1919 годах. Руководящие органы БНР уехали в эмиграцию в 1919 году: перебрались в Литву, Германию и Чехию. В 1925 году советские спецслужбы попытались организовать ликвидационное собрание Рады и правительства БНР. Однако председатель Рады БНР Пятро Крачевский, а с ним и Василь Захарка (народный секретарь финансов БНР), остались верны идеалам независимости. Они жили в Праге, где спрятали архивы БНР. В послевоенный период Рада и правительство БНР были восстановлены в Западной Германии за счет новой волны белорусской эмиграции.
Что произошло с создателями БНР?
Подавляющее большинство создателей БНР в 1920-е — 1930-е годы были арестованы и уничтожены советскими карательными органами. Такая судьба настигла премьер-министров Антона Луцкевича и Вацлава Ластовского. Янка Серада, первый председатель Рады БНР, каким-то чудом выжил и вышел из заключения в Сибири в 1942 году, но что с ним произошло дальше, неизвестно.
Лишь некоторые деятели БНР жили свободно и ушли из жизни вне родины — Язеп Воронка (первый премьер-министр БНР, министр по делам белорусского народа Литовской Республики; похоронен в США), Пятро Крачевский, Василь Захарка, Тамаш Гриб (член Рады БНР, редактор белорусской газеты «Родны край») (все похоронены в Праге).
* * *
Читая архивные материалы, перебирая имена и даты, складывая в голове пазл Белорусской Народной Республики, я осознала, что на самом деле
сейчас мы, белорусы в изгнании после 2020 года, повторяем сценарий наших предшественников.
Но, возможно, у нас еще есть шанс повлиять не только на свою личную судьбу, но и на судьбу нашей Беларуси.
Так о чём же я мечтаю в Риге? До сих пор самое приятное мое воспоминание в жизни — это летний рассвет, который я встречала одна среди леса на берегу озера Дривяты под Браславом.
Чувствовать полноценную опору под ногами можно только на родной земле. И я мечтаю когда-нибудь вернуться домой, под белорусское небо. И чтобы ничего этого — никакого ужаса — репрессий, болезней близких и смерти друзей, разрушения прежней жизни, страшной несправедливой войны в Украине — как будто бы никогда и не было.
Или хотя бы — больше не было.