Что такое Дзень Волі, и о чём мечтает белорусская беженка в Латвии

25 марта исполнится 106 лет с того дня, как была объявлена Белорусская Народная Республика. Эту дату белорусы, которых рассеяло по всему миру после революции 2020 года, отмечают как праздник. Но, честно говоря, лично для меня этот день — вовсе не повод для радости. Для меня БНР — нереализованная мечта белорусов о своей демократической стране, красивая, но беспомощная, словно птица без крыльев.

● Это — авторская русская версия текста.
Аўтарская версія па-беларуску — тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

ВСТРЕЧА

Акции ко Дню Волі (Дню Свободы) пройдут в более чем 20 городах мира. Среди них есть, конечно же, и Рига, где нашли свой второй дом белорусские политические беженцы. Здесь запланирована встреча с белорусским писателем и историком Владимиром Орловым.

Я знаю, что 25 марта в Латвии — это день памяти жертв коммунистического геноцида 1949 года. Белорусы понимают боль латвийского народа, и, безусловно, разделяют ее. Советские репрессии в 1930-х под корень выкосили цвет белорусской нации. И сегодня белорусы продолжают сталкиваться с гонениями — на этот раз со стороны современного белорусского режима.

Я уже писала о белорусских местах в Риге, связанных с деятельностью правительства БНР в изгнании, и об интерактивной карте «белорусской» Риги первой половины XX века, разработанной представителями диаспоры. Активисты продолжают искать архивные материалы и собирать по крупицам историю БНР в Риге.

Как появилась БНР?

25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске Рада Белорусской Народной Республики приняла Третью Уставную грамоту, провозгласившую БНР свободным и независимым государством. Рада БНР объявила, что Брестский мирный договор, подписанный большевиками и немцами, утратил свою силу, и поэтому призвал к пересмотру его условий.

Немцы ответили на Акт 25 марта разгоном Рады БНР и Народного секретариата, а затем их запретом. Однако органы власти продолжали действовать в Беларуси, а затем и на чужбине. Правительство Белорусской Народной Республики — рекордсмен по работе в изгнании. И по сей день за рубежом существует Рада БНР во главе с Ивонкой Сурвилла, которая сохраняет традиции своих предшественников.

В 1918 году руководящие органы БНР утвердили бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве государственных символов. Впервые

бело-красно-белый флаг был поднят над зданием губернаторского дома в Минске после изгнания большевиков из города 19 февраля.

Белорусский язык был объявлен государственным в апреле 1918 года.

Раде БНР удалось заручиться поддержкой во многих регионах Беларуси и постепенно расширить свое влияние. В Минск были отправлены постановления из районных городов о признании власти правительства БНР. Документы пришли из Бобруйска, Радошковичей, Борисова, Слуцка, Несвижа, Новогрудка, Койданово, Речицы и других городов. Белорусские местные рады выступили за создание единой неделимой Беларуси в форме БНР.

По мнению историка Олега Латышонка, автора книги «Солдаты БНР», в течение 1917-1923 годов в белорусских воинских частях служило около 11 тысяч человек, в основном добровольцев. Героический эпизод борьбы за БНР — Слуцкое вооруженное восстание 1920 года, когда наспех сформированная Слуцкая стрелковая бригада БНР в течение месяца вела бои с Красной армией.

Как долго просуществовала БНР?

Активная деятельность Рады и правительства БНР продолжалась в Беларуси в 1918-1919 годах. Руководящие органы БНР уехали в эмиграцию в 1919 году: перебрались в Литву, Германию и Чехию. В 1925 году советские спецслужбы попытались организовать ликвидационное собрание Рады и правительства БНР. Однако председатель Рады БНР Пятро Крачевский, а с ним и Василь Захарка (народный секретарь финансов БНР), остались верны идеалам независимости. Они жили в Праге, где спрятали архивы БНР. В послевоенный период Рада и правительство БНР были восстановлены в Западной Германии за счет новой волны белорусской эмиграции.

Что произошло с создателями БНР?

Подавляющее большинство создателей БНР в 1920-е — 1930-е годы были арестованы и уничтожены советскими карательными органами. Такая судьба настигла премьер-министров Антона Луцкевича и Вацлава Ластовского. Янка Серада, первый председатель Рады БНР, каким-то чудом выжил и вышел из заключения в Сибири в 1942 году, но что с ним произошло дальше, неизвестно.

Лишь некоторые деятели БНР жили свободно и ушли из жизни вне родины — Язеп Воронка (первый премьер-министр БНР, министр по делам белорусского народа Литовской Республики; похоронен в США), Пятро Крачевский, Василь Захарка, Тамаш Гриб (член Рады БНР, редактор белорусской газеты «Родны край») (все похоронены в Праге).

* * *

Читая архивные материалы, перебирая имена и даты, складывая в голове пазл Белорусской Народной Республики, я осознала, что на самом деле

сейчас мы, белорусы в изгнании после 2020 года, повторяем сценарий наших предшественников.

Но, возможно, у нас еще есть шанс повлиять не только на свою личную судьбу, но и на судьбу нашей Беларуси.

Так о чём же я мечтаю в Риге? До сих пор самое приятное мое воспоминание в жизни — это летний рассвет, который я встречала одна среди леса на берегу озера Дривяты под Браславом.

Чувствовать полноценную опору под ногами можно только на родной земле. И я мечтаю когда-нибудь вернуться домой, под белорусское небо. И чтобы ничего этого — никакого ужаса — репрессий, болезней близких и смерти друзей, разрушения прежней жизни, страшной несправедливой войны в Украине — как будто бы никогда и не было.

Или хотя бы — больше не было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное