Владимир Иванов. Севастова, Бендика, Григорьева… С молодыми мамочками не соскучишься

Конец года заставил призадуматься – какие же у нас в Латвии замечательные спортсменки, а еще мамы. Те самые молодые мамочки, которым не сидится дома даже после рождения детей. Сразу в трех видах спорта, как минимум, мы сегодня наблюдаем подобные явления или «камбэки»: Анастасия Севастова - в теннисе, Байба Бендика - в биатлоне, Анастасия Григорьева - в борьбе. Причем в профессиональный спорт они возвращаются не ради галочки, а с большими амбициями и самыми серьезными намерениями.

Конечно же, каждый случай – индивидуален, у каждого своя мотивация, своя цель и свои задачи чего-то достичь, выйдя из декретного отпуска, если он был вообще (как показывает практика, на самом деле это не отпуск, а небольшая пауза). При этом не стоит забывать, что за свою карьеру они уже и так многого достигли, но, кажется, успокаиваться не собираются. Но одно дело думать только о спорте и больше ни о чем, стремление вновь вернуться на самый высокий уровень, другое - заботиться еще и о малыше, на что, понятно, уходит много времени, сил и энергии.

Но, кажется, даже такие зигзаги судьбы не могут изменить их курс - на днях Севастова об этом заявила в Андорре, Бендика на этапе Кубка мира в Швеции, не скрывает своих честолюбивых планов и Григорьева, которая собирается выступать на своей четвертой Олимпиаде, до этого уже попробовав свои силы на двух соревнованиях.

Кстати, в отличие от Севастовой и Бендики, у которых первенцы, у Григорьевой это не первый ребенок, и все это, она, как говорится, уже проходила. А потому лучше других знает – по какому пути надо возвращаться в большой спорт, каким образом можно достичь определенного соревновательного тонуса и так далее. Сейчас она усиленно тренируется, разрываясь между Даугавпилсом и Ригой, истязает себя сборами и мечтает о Париже. На самом деле, для такой целеустремленной спортсменки – это нормальная вещь, нормальный режим. За плечами и Лондон, и Рио-де-Жанейро, и Токио. Так почему бы не продолжить это увлекательное олимпийское путешествие? Только в июне она родила Мию, а уже в сентябре ее можно было увидеть на ковре в Салдусе, где проходил чемпионата Латвии. А спустя пару недель она уже боролась в Белграде на чемпионате мира. Сейчас у нее наступил следующий подготовительный цикл, который, разумеется, также будет включать соревнования.

Пока дверь в Париж окончательно не захлопнулась, четырехкратная чемпионка Европы и двукратный призер мирового первенства будет цепляться за этот шанс. Цепляться до последнего…

Сама Григорьева четко осознает – насколько это тяжело будет сделать, когда на тебе лежит ответственность за еще одного маленького человечка. Но зато отношение к тем же тренировкам меняется. Причем, по ее же словам, кардинальным образом. Ранее, при слове тренироваться, подразумевалась исключительно работа, сейчас, как это не парадоксально, больше даже развлечение. Так, во всяком случае, утверждает спортсменка.

«Главное – здоровье. Если с ним все будет в порядке, тогда еще поборемся. Для меня главными турнирами сейчас являются квалификационные на Олимпиаду, им и подчинена вся сегодняшняя работа. Конечно – мне тяжело: спорт, семья, учебы, ребенок. На это уходит много энергии, но я сдаваться не собираюсь. Я уже неоднократно говорила о том и сейчас могу повторить, что только из-за двух вещей я до сих пор остаюсь в профессиональном спорте – это титул чемпионки мира и олимпийская медаль. Хочется верить, что мой рассказ будет со счастливым концом, - рассуждает Анастасия Григорьева, которой в Токио не хватило самой малости, чтобы подняться на пьедестал почета (пятое место). - У меня есть надежда, есть желание работать, так почему бы не пойти до конца? Да, время играет против меня, но на этом я зацикливаться не хочу».

Кстати, насчет здоровья – это не пустые слова. У Григорьевой, как известно, проблемное место – колено, у Севастовой - плечо. Спортсменкам по 33 года, и, понятно, они моложе не становятся. Так что с этим приходится считаться в том числе, когда строишь грандиозные планы не просто на будущее, а даже на один сезон вперед.

В Латвийской федерации борьбы не скрывают, что верят – здесь должен быть хеппи-энд. При этом осторожно намекая на то, что при любом исходе этот олимпийский цикл для Григорьевой наверняка станет последним в ее богатой на события карьере. Впрочем, хотя спортивные приоритеты у титулованной спортсменки остаются неизменными, семья есть семья.

«Отношение к тренировкам у Насти не изменилось – ни после рождения сына пять лет назад, ни сейчас, когда на свет появилась дочь», - рассказывает глава Латвийской федерации спортивной борьбы Арманд Звирбулис, который, и это тоже редкий случай, в данный момент является одним из тренеров Григорьевой.   

Пару недель, и на тренировки... Это уже другая история, история Байбы Бендики. Тут тоже приходится только удивляться – прошло всего ничего после рождения Эмилса, а наша лучшая стреляющая лыжника уже готова к большим делам (это ее первенец и общий ребенок с тренером и известным в прошлом биатлонистом Илмаром Брицисом). И это в циклическом виде спорта!

Уже в октябре Бендику заметили на тренировке по биатлону: без снега, на роллер-лыжах. Но какая разница! За полноценным выступлением на биатлонных соревнованиях не заржавело: уже на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде Бендика была заявлена на двух стартах, в смешанной эстафете и в спринте показав вполне достойные результаты. Только диву даешься – когда ее организм успел восстановиться, каким таким чудесным образом это произошло. У Бендики сезон только начинается, но можно предположить, что и в дальнейшем она будет дозировать нагрузки и выступления (в Эстерсунде она могла выступать еще и в гонке преследования, но решили не форсировать события). Но то, что она моментально занимает позицию первого номера в сборной Латвии – однозначно. Хотя, что-то мне подсказывает, только этим она не удовлетворится и точно не успокоится, зная и ее характер, и амбиции отца ребенка Илмара Брициса.

Ну а Севастова – в свое время первая ракетка Латвии и 11-й номер мирового рейтинга (пика она достигла в 2018-м), также молодцом. В Андорре, кстати, она выступала по специальному приглашению организаторов, где сумела выиграть два матча. Сейчас она уже перемещается на юг Франции, где ее ждет еще один турнир серии Challenger (Лимож, старт – 11 ноября), и снова по wild card (специальное приглашение). А ведь в последний раз в туре она выступала на Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне, причем в январе 2022 года. Но, видимо, даже такой внушительный перерыв – почти два года, не помешал ей гармонично влиться обратно в теннисную семью. Кстати, сама Севастова, которая в свое время уже пропускала сезоны, только из-за травмы (вспоминаем события 2013 года), не собирается совершать подвиги. Да, она вернулась в рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA), набрав в Андорре 29 рейтинговых очков и сразу заняв 849-е место, она наверняка будет пробиваться и выше, но, по ее собственным словам, ради каких-то побед она точно не будет жертвовать семьей (она уже успела признаться, что в Австралию точно не полетит, а из других турниров «Большого шлема» предпочтет «Уимблдон» и US Open).

«Теннис – на 20 лет, а дети – на всю жизнь» - такая вот незамысловатая сентенция дает ответ на все вопросы. И теннисистку, которая дважды признавалась лучшей в нашей стране (2018 и 2019 годы), можно понять, глядя на то, как она гуляет вместе с маленькой Александрой где-то в австрийской глуши.

Вот почему именно сейчас тот редкий случай, когда молодые латвийские мамочки используют шанс не просто напомнить о себе, но и выйти на тот самый уровень, на котором они находились до родов. Замечу - ставить все на карту ради самых престижных соревнований и даже Олимпийских игр, ради каких-то еще не сбывшихся грез или не завоеванных медалей, они точно не собираются. Потому что ситуация изменилась. В чем именно? Это когда каждую минуту, каждую секунду они думают о ребенке, все логично. В общем, с приоритетами тут все давно понятно. Вот почему самое поразительное для меня другое - как все это могут и умеют совместить и «упаковать» в своем и так перегруженном графике две Насти и Байба: сложить в один день, спрессовать в один час и сжать до одной минуты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще