Владимир Иванов. Биатлон пошел с протянутой рукой. После Расторгуева все закончится?

Новая модель финансирования латвийского спорта и бюджет для этой отрасли на 2024 год, которые приняты и утверждены Национальным спортивным советом, к некоторым видам безжалостны. Один из критериев финансирования — массовость и количество занимающихся детей. А это значит, что никаких больших дотаций бобслею или биатлону ждать больше не приходится. Значит ли это, что эти зимние виды спорта исчезнут у нас быстрее, чем растают ледники в Антарктиде?

Про бобслей все ясно давно — если ничего не поменять в законодательстве, то наша курица, которая несет золотые яйца, обречена (вспоминаем Олимпиады в Ванкувере, Сочи и Пхенчхане). Не спасут ее ни традиции, ни победы на зимних Играх, ни трасса в Сигулде. Уже сейчас главный тренер сборной Латвии Сандис Прусис в состоянии заявить лишь два экипажа на Кубок мира. В Кубке Европы выступать уже некому — нет людей.

Это вид спорта, где детей не может быть по определению из-за его специфики. Туда набирают уже взрослых крепких мужиков, или молодых парней из других видов спорта. Какие в бобслее дети? Так что несмотря на все свои регалии и достижения, бобслею никогда не попасть в число 15 приоритетных видов спорта.

А такой список у Министерства науки и образования уже есть, в нем спортивные дисциплины, которые могут рассчитывать не только на базовое финансирование со стороны государства, но и на дополнительное. В лидерах у нас здесь легкая атлетика, футбол, велоспорт, санный спорт, баскетбол с волейболом и хоккей, а замыкают список «счастливчиков» лыжи, плавание, стрельба, флорбол и теннис.

Приоритеты, замечу, были выбраны с той целью, чтобы увеличить финансирование ведущих и самых популярных видов, а не размазывать бюджет на всех тонким слоем (в любом случае, ни одна федерация меньше, чем в прошлом году, не получит: так обещают чиновники).

Вывод тут один — для многих видов спорта, как мне кажется, это просто вопрос выживания, а не развития. Ну не хочу я, чтобы такая модель «пускала под откос» бобслей. А потому чиновникам и депутатам все равно придется ее дорабатывать. Не сейчас, так потом. В бобслейной федерации, уверен, ведь тоже не будут сидеть сложа руки.

Сейчас разговор не о том, кто сколько будет получать. Кстати, сами выплаты начнутся только в марте, когда в министерстве окончательно разберутся с отчетами признанных федераций, которых у нас под 90. Как выясняется, некоторые решили, что чем больше они запишут занимающихся, тем больше средств им придет на банковский счет. Вот и получается странная картина: за последний год у нас плюс 17 тысяч детей и 8 тысяч взрослых по таким отчетам. То есть, по темпам прироста занимающихся спортом — плюс 25 тысяч, мы впереди планеты всей. Хотя это, конечно, подозрительно и так. Ладно, это дело надзорных органов, которые, надеюсь, разберутся — кто хитрил и пытался раздуть свою статистику. Так вот — это

разговор о том, чтобы при минимальном финансировании со стороны государства некоторые виды спорта все равно могли бы существовать и развиваться. А значит, им надо предоставить доступ к другим источникам финансирования. В противном случае придется идти с протянутой рукой, как это сделали в биатлоне.

Но, кажется, даже все ухищрения не особо сегодня помогают тому же биатлону, где с занимающимися детьми тоже не все идеально. Их крайне мало. Так что дотации биатлону в 2024 году со стороны государства в размере 27 000 евро удивляться, право, не приходится. Даже при живом серебряном призере чемпионата мира Андрее Расторгуеве. Таковы правила, и по ним теперь будут играть все федерации, так как для определения госдотаций учитываются также активность федерации, число проводимых мероприятий в год, успехи на международной арене и так далее.

Но надо признать — в руководстве Латвийской федерации биатлона (ЛФБ) работают креативные люди. Недолго думая, они решили сыграть на опережение и объявить сбор пожертвований для того, чтобы обеспечить выступления биатлонистов на двух последних в этом сезоне этапах Кубка мира в Северной Америке (справедливости ради замечу, что в 2022 году в этой федерации прибегли к такому же фокусу — собирали 35 000 евро для участия в юниорском чемпионате мира в США, но собрали только две тысячи, все равно отправив спортсменов за океан).

И знаете, стало как-то неловко за биатлон. Почему? Объясняю.

Во-первых, дефицит в 60 тысяч евро для биатлонной федерации — это приличная дыра. И можно согласиться с тем, что закрыть ее не так просто. То есть тут все средства хороши. В том числе и призыв к общественности — помогите, дорогие, кто чем может. Пожертвования решили собирать через платформу PayPal — крупнейшую дебетовую электронную платежную систему. И уже собрали 15 тысяч, это по словам главы федерации Каспара Сакниньша.

Выбрали для этого самый подходящий момент: только-только Расторгуев в Чехии завоевал для Латвии историческое «серебро» чемпионата мира. Скажу больше — побоявшись страшилки, мол, из-за нехватки средств сезон для Расторгуева может завершиться досрочно, эти тысячи и были так быстро собраны (не секрет, что для многих биатлон сегодня ассоциируется только с ним).

Во-вторых, тут много вопросов к самой федерации. Например, календарь становится известен задолго до начала сезона. И то, что придется выступать в Северной Америке, там не вчера узнали. Так что это вопрос планирования.

Поговаривают, что бюджет федерации подкосила новая машинка для подготовки инвентаря, с которой необходимо работать сервисменам. Речь идет о смазке лыж. Якобы ее приобретение обошлось федерации в кругленькую сумму (почти 50 тысяч евро). Но тогда получается, что действительно федерация живет одним днем, не задумываясь, что будет завтра.

Что было бы — если бы на заключительные этапы Кубка мира отправились лишь лидеры нашей сборной Расторгуев и Байба Бендика? Уверяю, никакой катастрофы не произошло бы.

Следующий момент — Латвийская федерация биатлона на сезон получает дополнительное финансирование от Международного союза биатлонистов (IBU). Как раз для того, чтобы и не возникали такие форс-мажоры с деньгами. Конкретно — только в прошлом году IBU перечислила нашей федерации 372 тысячи евро. Кстати, дотации этого сезона во многом привязаны к дальним этапам Кубка мира. Специально для участия в них на каждого спортсмена IBU выделяет по 3400 евро (1700 евро для участия в Кубке мира, плюс столько же за то, что этапы проводятся в Северной Америке). Выходит, что, например, Ренарс Биркенталс, если полетит в марте в США и Канаду, получит автоматом 6800 евро. Пример со вторым номером мужской сборной Латвии привожу не случайно, так как

биатлонисты из топ-25, в том числе и наш Расторгуев, вообще могут по этому поводу не переживать — IBU им оплачивает еще и питание, и проживание.

Идем дальше. Согласно данным Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК), в 2023 году для реализации различных программ Латвийская федерация биатлона получила дополнительно 148 тысяч евро. Еще 20 тысяч в кассу ЛФБ перечислил Латвийский совет спортивных федераций на «основную работу». Есть еще одна цифра — это пожертвования в 2022 году в размере 115 тысяч евро.

Если все эти цифры сложить даже без пожертвований, которые делались целенаправленно (проведение в Мадоне юниорского чемпионата Европы), то выходит неплохой такой бюджет — более полумиллиона евро уж точно. Не миллионы, но жить можно исходя как раз из того, что массовым в Латвии этот вид спорта не является, и отправлять делегацию на соревнования, это вам не футбольная команда.

Вот почему, считаю, объявлять сбор пожертвований как-то нечестно. Это скорее похоже на хайп, но не на крик отчаяния. Как правильно по этому поводу заметил генеральный секретарь Латвийского легкоатлетической союза Дмитрий Милькевич, королеве спорта в нашей стране каждый год надо было бы «просить милостыню» со своим годовым бюджетом примерно в 130 тысяч евро, который был еще в 2022 году. Сейчас, к счастью, легкая атлетика, согласно новой модели финансирования, получит гарантированный минимум в 400 тысяч евро с небольшим.

Почему цифра 27 тысяч евро биатлону как дотации от государства на 2024 год все равно вызывает у многих вопросы и недоумение? Потому что все дело в резонансе, достижениях и именах.

Имя Расторгуева на слуху, как и его предшественников Илмара Брициса, Олега Малюхина или Екабса Накумса. А кто у нас знает чемпионов по бильярду, спортивной рыбалке или дисковым видам спорта? А ведь эти федерации получат больше: Латвийская федерация бильярда — почти 29 тысяч евро, рыбаки — более 41 тысячи евро, метатели тарелочек — тоже за 28 тысяч евро.

Но тут надо учесть, что у них уж точно нет такой «крыши», как у биатлонистов IBU. Это раз. И два — надо все же отдавать себе отчет в том, что такое олимпийский вид спорта и неолимпийский. Так что не надо пугаться, что биатлон у нас со временем исчезнет. При нынешней системе этого не допустят те же чиновники IBU.

Пример с латвийским биатлоном, можно сказать — частный, но который лишний раз подчеркивает, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Так что не пугайтесь и не бойтесь отдавать своих детей в секцию биатлона. У него есть будущее в Латвии (какое — это другой вопрос). Не то что у бобслея. Тут бы я волновался... Поэтому чуть выше и было сказано о необходимости менять что-то в законе, в частности, касательно налогов. Когда раньше предприниматель мог жертвовать спорту за определенные налоговые льготы часть средств из своей прибыли — было все иначе, и меценатов было больше. Сегодня этот источник финансирования иссох, его практически нет, и большинство федераций полностью зависят от госдотаций. И только от них. И там начинают сильно нервничать, когда наступает март, а обещанных по закону средств, даже самых минимальных, как не было на счету, так и нет. И что теперь делать? Вооружившись кием, боксерскими перчатками или ракеткой, вслед за медиками, учителями и крестьянами опять протестовать?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное