Швеция
Швеция
Канада
Канада
До начала трансляции:
Швейцария
Швейцария SUI
Чехия
Чехия CZE

Больше

Владимир Иванов. Перед ЧМ-2024 Харию Витолиньшу надо будет выбирать — ставка на «стариков» или молодежь

Свой первый матч на чемпионате мира в чешской Остраве хоккеисты сборной Латвии проведут 11 мая. То есть у тренерского штаба вроде как есть время провести отбор, посмотреть в деле всех кандидатов и определиться с окончательным составом. Но уже сейчас понятно – впереди у Хария Витолиньша не одна бессонная ночь. Смею предположит самое сложное – ему придется отцеплять кого-то из заслуженных ветеранов, тех, кто в том числе добывал историческую «бронзу» год назад.

На чем основывается у меня такая уверенность, когда впереди еще несколько недель подготовки и четыре проверочных матча? Ну, во-первых, на спортивной и физической форме самих ветеранов. Не все они в этом сезоне играли в сильных чемпионатах, не все имеют замечательную статистику. А эту самую статистику аналитическому отделу также приходится учитывать, когда проводится селекция. Во-вторых,

невооруженным взглядом видно как на тренировках, так и в проверочных играх, что некоторые из молодых и амбициозных уже созрели для главной команды, для выступления на мировом первенстве. Особенно это касается ребят, которые уже несколько лет играют в юниорских и студенческих лигах Северной Америки. Им палец в рот не клади, уж поверьте.

Да и процесс смены поколений никто не отменял – он естественный в том числе и для этой сборной, в которой есть не один игрок, за плечами которого с десяток чемпионатов мира.

Что бы не быть голословным, приведу список самых возрастных на сегодняшний момент хоккеистов сборной Латвии, которые играли год назад в Риге и Тампере и которые, наверняка, попытаются еще раз выиграть конкуренцию у молодежи. Кстати, сам Харий Витолиньш не раз подчеркивал, что хоть в паспорт он смотреть никому не будет, но опыт никто не отменял. А потому при равных показателях, как мне кажется, он все равно будет отдавать предпочтение проверенным кандидатам.

Пока в Ригу не подтянулись все кандидаты, из тех, кто на месте, самый возрастной – Роберт Букартс. Ему 33. Также по 33 года Миксу Индрашису и Рональду Кениньшу, в середине мая столько же исполнится Ралфу Фрейбергсу. Уже в этот четверг к сборной присоединится ее капитан Каспар Даугавиньш. Для нападающего словацкого клуба «Михаловце», которому через месяц стукнет 36, нынешний сезон завершился неожиданно рано. И все из-за поражения от «Нитры» в полуфинальной серии (2-4). На днях свое 36-летие отметил защитник Оскар Цибульскис. За 30 вратарю Кристерсу Гудлевскису и форварду Томсу Андерсонсу (на днях стало известно, что нападающий «Баффало» Земгус Гиргенсонс, не имея на руках контракт с клубом НХЛ, в Европу этой весной не летит, а ему тоже 30). То есть, в этом списке почти с десяток игроков, которых смело можно назвать, да простят они меня – «стариками».

Вы представляете себе сборную Латвии без Каспара Даугавиньша? Я – нет. Даже при том, что он не раз говорил, мол, чемпионата мира в Риге – отличный момент завершить свою карьеру в сборной, которая длилась с 2006 года.

Учитывая то, как все прошло год назад в Тампере, наверное, действительно был смысл больше не играть в главной команде страны. Но, зная лично Каспара, могу заверить – пока со здоровьем у него в порядке, из сборной вы его даже палкой не выгоните. Да, сейчас он играет не в чемпионате Германии, как в прошлом сезоне, а в более скромной Словакии. Но и здесь в своем клубе «Михаловце» он на уровне: в 48 матчах регулярного сезона по системе «гол плюс пас» 54 очка (11+43), в плей-офф – еще 11 (5+6) в 11 матчах. А это все равно знак качества. И об этом Харий Витолиньш со своими ассистентами прекрасно осведомлен.

Покидало по клубам Швейцарии Кениньша, карьера которого, как мне кажется, на спаде. В «Лозанне» он не закрепился, от его услуг на время отказались, отправив в аренду в «Мартиньи», что лигой ниже. Потом вернули обратно. Но статистика все равно так себе – гол и три передачи в 33 матчах. В плей-офф он также редко появляется на льду. Впрочем, на этой неделе его «Лозанна» бьется за «золото» с «Цюрихом» Рудолфа Балцерса. Так что

у Кениньша появляется отличный шанс на мажорной ноте завершить это непростой сезон и перезагрузиться психологически, что, может быть, поможет ему вновь распахнуть дверь в сборную Латвии.

Защитник Оскар Цибульскис после Чехии отправился не в самую сильную датскую лигу, где в составе «Хернинга» ему так и не удалось зацепиться за «бронзу» (в 50 матчах у него три гола и 16 передач). Зато Ралф Фрейбергс по-прежнему высоко котируется в Чехии. Неслучайно на днях он подписал новый контракт с «Градец-Кралове». То, что на него и в этом году рассчитывают тренеры сборной, говорит хотя бы один факт – в прошедших товарищеских матчах со сборной Финляндии (дважды по 2:3) именно он играл в первой бригаде большинства. Кто еще остается?

В случае с лучшим вратарем чемпионата Германии Кристером Гудлевскисом вопрос возраста вообще никакого значения не имеет. Тут важно другое – согласится ли он на роль номинально третьего вратаря при голкиперах из НХЛ Элвисе Мерзликине (страж ворот «Коламбуса» обещает прилететь в Латвию через неделю) или MVP прошлого чемпионата мира Артуре Шилове из «Ванкувера»,

будет ли Кристер чувствовать себя недооцененным, комфортно и так далее. На самом деле точно в такой же ситуации он находился и год назад. Он знает куда едет, кто его конкуренты, он в курсе ситуации, так что больших проблем я тут не вижу. Да, парень на волне, в ударе и сейчас будет играть в финале немецкого чемпионата со своим «Бремерхафеном». Так что остается ему пожелать только удачи и завоевания титула.

Старший из братьев Букартсов – Роберт, надо признать, с каждым годом точно не прибавляет. Его фирменный бросок при игре в большинстве на паузе – это все, чем он запомнился по выступлениям за сборную Латвии в последние годы. Нет уже того куража, запала, энергии, которыми он всех пленил ранее. Да, он не сдается, вновь и вновь оказывается одним из первых в распоряжении наших тренеров. Но что-то мне подсказывает, что на этот раз завоевать «место под солнцем» ему будет ох как непросто. Конкурентов на его позицию и роль сейчас в сборной предостаточно. То же самое относится и к выступающему во второй по силе лиге Швеции Миксу Индрашису. Помните, как в Риге он долго запрягал? Забросил в итоге две шайбы, но первая из них пришлась только на шестую игру с Казахстаном (7:0). Остается надеется, что и через год голевое чутье никуда от него не делось, ведь в «Брюнесе» он забросил 29 шайб. А это надо уметь…

Сейчас наступает решающая пора, если говорить о формировании составов – все больше и больше подъезжает кандидатов, которые освобождаются из своих клубов, впереди еще четыре проверочных матча, ближайшие из которых пройдут в гостях со Швейцарией 26 и 27 апреля.

Потом будут еще две товарищеские встречи в «Арена Рига» с Норвегией 3 и 4 мая. И все! Потом будет созвана официальная пресс-конференция, заключительная перед вылетом в Чехию. Там Витолиньш и озвучит имена 25 игроков, которые будут заявлены на турнир. Рискну предположить - кого-то из упомянутых ветеранов в этом списке наверняка не окажется, так как былые заслуги – не в счет. Это жестоко, но таковы правила игры.

Но нет худа без добра, так как люди не железные, да и организм не обманешь: со сцены сходят одни, зато на их месте обязательно появляются другие - свежие, заряженные, неуступчивые, которые также хотя оказаться в эпицентре внимания и искупаться в народной любви и признании, как это было у Памятника свободы 28 мая 2023-го. Но чтобы это свершилось, и чтобы вся Латвия еще раз пережила эти незабываемые мгновения, нужно совершить еще один подвиг. Смогут ли дебютанты сборной повторить его? Большой вопрос. Вот почему

перед тренерским штабом все равно будет стоять дилемма – кого брать, а кого на сей раз оставлять дома. Ветераны, если что – не обижайтесь, молодые – извините, ждите еще годик.

Для справки: средний возраст игроков сборной Латвии образца ЧМ-2023 был 27 лет. Держу пари – на сей раз эта цифра изменится в сторону уменьшения.

Между прочим, календарь предстоящего чемпионата мира в группе В (Острава) такой, что, в отличие от прошлогоднего турнира, времени на раскачку точно не будет, то есть очки надо будет брать сразу и по максимуму. Судите сами: начинаем против Польши и Франции, а потом еще один матч с соперником, которого, по идее, бронзовый призер чемпионата мира обязан «проглатывать» - Казахстан. И только затем, как, надеюсь, репетиция перед плей-офф, пойдут оппоненты несколько иного уровня – Германия, Швеция, Словакия и США. А такой календарь тоже, согласитесь, вносит свои нюансы касательно и состава вообще, и сочетания звеньев в частности. Справится ли Харий Витолиньш и его помощники с новой головоломкой – покажет время. Лично я в это верю.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
Канада
Канада
19
Швейцария
Швейцария
17
Чехия
Чехия
16
Финляндия
Финляндия
10
Австрия
Австрия
7
Норвегия
Норвегия
6
Дания
Дания
6
В.Британия
В.Британия
3
Группа B Очки
Швеция
Швеция
21
США
США
16
Германия
Германия
15
Словакия
Словакия
12
Латвия
Латвия
9
Казахстан
Казахстан
6
Франция
Франция
4
Польша
Польша
1

Еще видео

Еще

Самое важное