Владимир Иванов. Чтобы не умереть болельщику со скуки, предлагаю отправиться в Литву на баскетбол

Настоящий болельщик, по идее, должен постоянно находится в поисках адреналина. Но нынешняя спортивная реальность в Латвии такова, что скиснуть — проще простого. Что же тогда делать, где искать эту искру? Для меня ответ очевиден — ехать в Каунас на матчи баскетбольного «Жальгириса» в Евролиге.

Действительно, с нашими не самыми великими командами и не самой лучшей инфраструктурой потухнуть и окончательно разочароваться в качестве предлагаемых на местных аренах зрелищ можно запросто.

А Литва — это вариант, поверьте, да еще какой! Это проверенный способ, которым я каждый раз пользуюсь, когда чувствую — все, пора подзарядить батарейки.

Благо до Каунаса три с небольшим часа на машине, домашних матчей Евролиги у «Жальгириса» предостаточно — с октября по апрель целых 17, цены на билеты вполне демократичные, а значит — вперед! В прошлом году таких поездок у меня накопилось пять, в этом сезоне я успел побывать на игре «Жальгирис» — «Бавария», впереди запланирован декабрьский выезд на игру литовского клуба с «Монако». Так что скучать до конца года точно не придется.

В конце концов, ждать, когда в Ригу вновь пожалует команда уровня футбольной сборной Хорватии — бессмысленно, да и до проверочных матчей хоккейной сборной Латвии еще далеко, это апрель 2024-го. Как далеко и до ажиотажа, который непременно накроет мужскую баскетбольную сборную нашей страны. Только в июле 2024-го она попытается завоевать путевку на Олимпиаду-2024 в Париже. Согласитесь — это целая вечность. Есть, конечно, и «полуфабрикаты» в виде баскетбольных еврокубковых матчей, которые в «Арена Рига» хорошо, если собирают тысячу зрителей, не важно, будь то игры «ВЭФ-Риги» или украинского «Прометея». Для особых мазохистов — игры чемпионата Латвии по футболу. Ну это если вообще больше ничего не происходит. Так что выбор сильно ограничен, либо ждите весны и лета будущего года и матчей с участием команд Хария Витолиньша и Луки Банки.

Так что прямо сейчас литовское баскетбольное направление — самое надежное и доступное в этом плане. И, еще раз подчеркну, проверено на личном опыте. Непременное условие — заранее позаботьтесь о билетах, потому как все матчи проходят при аншлагах (цены, кстати, вполне демократичные, начиная с 10 евро на верхние ярусы, откуда в том числе открывается прекрасный вид на площадку). То есть

более 13 тысяч зрителей на домашних играх «Жальгириса» — это норма

(на один из предстоящих матчей с испанской «Барселоной» — уже «солдаут», то есть все билеты проданы, хотя игра состоится только 22 декабря), что естественным образом преображается в неповторимую атмосферу, на которой хочется остановиться отдельно.

Впрочем, есть еще одна причина, по которой у вас обязательно будет повод болеть не просто за красивый баскетбол, а за конкретную команду и конкретного игрока. Это Роланд Шмитс — один из лидеров сборной Латвии, который давно стал любимцем местной публики.

Литовский болельщик его уважает и любит. Вот почему не стоит удивляться, когда на трибунах каунасской арены вы можете увидеть людей, которые одеты в майки сборной Латвии. Или в ожидании проверки на входе на стадион запросто можно услышать латышскую речь. Особенно в пятницу, когда некоторые наши болельщики в конце недели делают выбор в пользу Каунаса, провести этот вечер на баскетболе, а потом, никуда не спеша, заночевать в этом городе, и в субботу еще отлично провести здесь время. Что ж, заманчивая программа на уик-энд, сам несколько раз ее реализовывал.

Итак, что же такого неповторимого я нашел примерно в 300 километрах от Риги? Понятно, что баскетбол в Литве — спорт номер один и почти религия. Вот почему два часа на трибунах местной арены — это сплошной адреналин и море патриотизма.

На матчах «Жальгириса» есть традиции, к которым легко привыкнуть и к которым не надо приспосабливаться, все настолько естественно и органично вплетено.

Начинается действо со светового шоу в полумраке и представления команд. Понятно, что трибуны гудят, когда представляют гостей. Но когда дело доходит до игроков «Жальгириса», мурашки начинают бегать по коже. Кстати, на игре с «Баварией» был любопытный момент, с которым я столкнулся впервые. Это, несомненно, большая находка отдела маркетинга литовского клуба, но и нашим командам в некоторых случаях надо было бы взять ее на вооружение. О чем это я? Когда называлось имя баскетболиста «Жальгириса» и он выбегал на площадку, на кубе тут же выводился детский рисунок с его изображением. Причем это относилось не только к игрокам основы и запасным, но и к каждому в тренерском штабе. Получилось ну очень мило. Ну а потом святое — гимн.

Как литовцы поют живьем гимн — этому можно только позавидовать. Вы не знаете слова? Ничего страшного — во время исполнения на кубе выводится текст вместе с сурдопереводчиком.

На третий-четвертый раз я уже чувствовал в этой зелено-белой (фирменные цвета «Жальгириса») многотысячной толпе почти своим,

уверенно и не стесняясь произнося слова. Гимн спели, и все готово к началу матча. Но не тут-то было. Фан-сектор с барабанами «вступает в игру» и задает ритм. Ну а дальше болельщики знают, что надо делать — на трибунах создаются цепочки с помощью рук, совершенно незнакомые люди обмениваются своей энергией и начинают в такт прыгать. И так продолжается целую минуту. Знаете, это такой миг единения, такая эйфория, такая магия родства баскетбольных душ, после чего ты начинаешь втихую завидовать нашим соседям: ну почему они так могут и умеют, а у нас на футбольном стадионе даже при аншлаге — как в театре?

Я уже не говорю про то, что до матча и после, ну и в перерывах игры, разумеется, можно спокойно и без толчеи покинуть свой сектор, купить что-нибудь попить или перекусить, и при этом не разориться. Не то, что у нас (не буду сейчас вновь жаловаться на латвийский сервис и цены на спортивных мероприятиях). И неважно, как сыграл «Жальгирис» — победил или проиграл — после окончания встречи все те же ритуалы, которые незыблемы: команда обходит трибуны и благодарит своих болельщиков. И даже уже потом, когда толпа направляется на выход, фанатские кричалки и распевки продолжат звучать, и так быстро люди не успокаиваются.

Уже на улице я замечаю целую вереницу автобусов, припаркованных у арены — не только городских, но и по заказу, которые будут развозить людей по городам и весям. А ведь когда-то и у нас такое было...

Помните времена рижского «Динамо», ту самую команду словака Юлиуса Шуплера, когда латвийский клуб не признавал авторитетов в чемпионате КХЛ и бил даже грандов? Тогда, лет 10-12 назад, у нас тоже была проблема лишнего билетика на матчи этого хоккейного клуба, люди тоже мечтали попасть в «Арена Ригу», такие же автобусы свозили болельщиков в столицу со всех уголков страны. И у нас такое было, но больше нет. А вот у литовцев баскетбол как был, так и остается на самом высоком уровне, о котором нашим клубам приходится только мечтать.

Для справки — бюджет баскетбольного «Жальгириса» в нынешнем сезоне составляет чуть более 14 миллионов евро (тут, кстати, тоже можно провести параллели с рижским «Динамо»). Что касается выручки от продажи билетов прошлого сезона, то только за счет абонементов клуб моментально получил 2,15 млн евро, а всего — почти 5 миллионов. Матчи Евролиги в общей сложности посетили 365 575 человек (средняя посещаемость на матче с учетом плей-офф — чуть более 14 тысяч зрителей).

Впрочем, тут дело не только в баскетболе и матчах Евролиги, а это наивысший уровень, если мы говорим о клубном баскетболе на континенте, не только в литовских болельщиках. Возьмите те же арены. Как же литовцы от Латвии оторвались!

Таких сооружений, как «Арена Рига», в Литве в каждом крупном городе: в Каунасе и Вильнюсе, в Клайпеде и Шяуляе, в Паневежисе и Алитусе. Недавно я рассказывал, какой футбольный стадион-красавец на 15 000 мест был построен в том же Каунасе год назад и как нам по-прежнему не везет с футбольной ареной, когда стадион «Сконто» вот-вот превратится в памятник архитектуры.

Не так давно я наткнулся на материал, который был посвящен низкой посещаемости матчей футбольной Серии А, в котором об этом же шла речь. Не секрет, что среди ведущих европейских стран Италия здесь в отстающих — стадионы старые, давно не ремонтировались, то есть условия для болельщиков явно непривлекательные. Вот слова генерального директора «Монцы» Адриано Галлиани, близкого друга популярного политика и предпринимателя Сильвио Берлускони, ушедшего не так давно в мир иной, с которым они долгое время руководили «Миланом»: «В Италии плохие стадионы? Не согласен. Они отвратительные — худшие в Европе. Это и есть причина низких продаж прав на трансляции матчей, потому что равенство понятно:

уродливая арена равно мало фанатов на трибунах равно низкая привлекательность для каналов».

Все это отлично проецируется на и на латвийскую реальность, которая хуже литовской в сто раз. У нас со стадионами, как известно, все очень плохо — до сих пор играют на школьных. Так что болельщиков больше не будет, как ни старайся. И даже если уровень местного первенства вдруг повысится, не факт, что сиденья на аренах не перестанут пылиться. В Литве такого в массе своей нет. Там этот вопрос решают не только с помощью баскетбольной Евролиги, но и удобных и комфортных арен, там ждут и любят болельщика, лелеют его. У нас это вопрос давно пущен на самотек. Так что с ложившейся ситуации рядовому болельщику в Латвии только и остается, что грустить. Но это не выход из положения. Истинный болельщик всегда найдет путь для отдушины. И Каунас здесь, когда он весь в «зелено-белом» — опция номер один.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще