Владимир Иванов. В октябре одним олимпийским чемпионом стало меньше. Музей спорта в курсе…

Октябрь принес латвийскому спорту еще одну скорбную весть, еще одну невосполнимую потерю – не стало Олимпийского чемпиона Олега Антропова. Новость, о которой многие узнали только благодаря Музею спорта. Организации, которая регулярно сообщает в социальных сетях о подобных утратах, вспоминает еще живых ветеранов и радуется успехам нынешнего поколения.

О Музее латвийского спорта, значимости его работы в наше время и работе его сотрудников – чуть ниже. Но перед ними, действительно, хочется снять шляпу хотя бы потому, что даже со своими ограниченными ресурсами и помещениями, зажатыми в улочках Старой Риги, они делают большое и благородное дело – не дают забыть тех, кто прославлял и прославляет латвийский спорт. Это люди, которые беззаветно любят спорт и своих «старичков» даже несмотря на свои не самые большие зарплаты.

Олимпийского чемпиона 1968 года в Мехико Олега Антропова я знал еще с 90-х годов прошлого века. По меркам латвийского спорта это была глыба, которая, надо признать, так и не смогла ужиться с другой знаковой персоной в мировом волейболе Геннадием Паршиным (дай бог ему здоровья). Это были два гения волейбола, которым, такое ощущение, было тесно рядом. Из-за амбиций, взглядов на волейбол, чего-то другого – сейчас это не важно. Важно тот, что они оба оставили глубочайший след в истории рижского «Радиотехника» – самой знаковой и успешной команды в истории латвийского волейбола. Оба когда-то ее тренировали, приводили к званию чемпионов СССР в 1984-м, Антропов даже успел поиграть в ней шесть сезонов, переехав в Ригу из алма-атинского «Буревестника» в начале 70-х.

Вот как сам Олег Антропов в одном из своих редких интервью вспоминал, как он оказался в Риге.

- В Риге я появился в 1971 году, когда, приняв предложение Геннадия Паршина, в свое время работавшего в Алма-Ате, решил выступать за рижский «Радиотехник». Меня всегда тянуло в эти места. Все дело в том, что моя мама пережила блокаду Ленинграда. Ее вывезли по «Дороге жизни» из осажденного города и отправили в Казахстан. После войны там я и родился. Но, видимо, какие-то глубинные генетические корни манили меня в Прибалтику. И когда появилась возможность перейти в рижскую команду, я ею и воспользовался. Успел поиграть и в сборной Союза, и за свой клуб, а затем стал тренером.

Поверьте, это была славная история, к которой с годами в нашей стране отношение, кажется, поменялось не в лучшую сторону. Кто сегодня хоть что-то знает об Антропове, хоть слышал о нем? Сомневаюсь. Вот почему каждый такой пост Музея латвийского спорта, пусть и по столь печальному поводу – дорогого стоит. Там, на улице Алксная 9, таких людей не предают забвению – о них говорят, их чтят, их, в конце концов, уважают.

С Антроповым, который не только был связан с «Радиотехником», но также в 90-е годы тренировал «Ригонду» и «Озолниеки», признаюсь, было тяжело. Он редко соглашался на интервью, а если и соглашался, то моментально подавлял свои интеллектом. Вот почему любой с ним разговор на тему спорта неизменно переходил на какие-то философские вещи и становился настоящей пыткой даже для журналиста, который, как я, вроде неплохо разбирался в волейболе (сам занимался им когда-то, так что был давно на «волейбольной волне»). Потому, считаю, неслучайно на закате своей тренерской карьеры Антропов так долго, почти десять лет, проработал в Японии. Кстати, как и Паршин, который, по совпадению, также родом из Казахстана.

«Выдающийся тренер, который, к сожалению, при жизни оказался недооцененным. Один из самых эрудированных людей, которых я встречал в жизни. Это четь называться воспитанником Антропова», - это комментарий на фейсбуке под постом музея спорта еще одного нашего известного в прошлом волейболиста Айнарса Ванагса, которого я хорошо помню по выступлениям в том же «Радиотехнике» и сборной Латвии лет 30 назад. Этот слова, которые еще раз подчеркивают величие этого мастера, каковым, без сомнения, являлся Антропов.

Антропов ушел в мир в середине октября, 5 ноября ему бы исполнилось 76 лет. 21 октября его похоронили на 1-м Лесном кладбище.

Не люблю это выражение – ушла эпоха, но к Антропову это вполне применимо.

Хотя бы потому, что нынешнему поколению латвийских волейболистов даже и не снился тот уровень, на котором он играл и работал когда-то. Как и не снился он нынешним чиновникам Латвийской федерации волейбола. Они вообще в курсе, что не стало Антропова? На официальной странице этой организации такая информация появилась лишь спустя несколько дней. И, догадываюсь, по чьей-то указке (в данном случае, все ограничилось одной строчкой и фотографией словно с эпитафии с годами рождения и смерти). Есть у меня такие подозрения, что все тут логично - для большинства работников федерации имя этого человека ни о чем не говорит, это пустой звук.

Я уже как-то поднимал тему того, что увы, нынешнее поколение не знает своих легендарных предшественников, о них им никто не рассказывает. Ни в федерациях, ни сами тренеры. И это грустно, когда известных людей, еще при жизни, встречают в таких вот федерациях вопросом – а кто вы такой, как вас зовут. А таких парадоксальных и, в то же время, позорных инцидентов предостаточно. Антропов в волейбольную федерацию не захаживал, а потому, допускаю, смог избежать подобного унижения. Когда-то я критиковал федерацию за то, что она забыла поздравить с юбилеем двукратного олимпийского чемпиона Ивана Бугаенкова (надеюсь, причиной такого «склероза» не послужил тот факт, что Бугаенков родом из Волгоградской области, то есть из России). Так что, по большому счету, в волейбольной федерации ничего не меняется.

Так вот, в продолжении темы - на следующий день после того, как стало известно о смерти Антропова, я посетил матч Балтийской волейбольной лиги в Юрмале с участием наших ведущих команд «РТУ-Робежсардзе/Юрмалы» и даугавпилсского клуба «Эзерземе/ЛУ». Я сидел на трибунах полупустого зала им представлял, что сейчас, перед началом матча, информатор по микрофону сообщит о кончине знаменитого тренера и попросит почтить его память минутой молчания. Какой же я наивный… Или я многого хочу? Разумеется, ничего подобного я не услышал и никакой минуты молчания не было. Хотя, в других странах – это обыденная вещь. В частности, очень часто такие церемонии проходят, например, на матчах испанского футбольного первенства, когда минута молчания объявляется перед стартовым свистком арбитра и на большой экран выводится изображение усопшего.

Увы, нам до этого еще расти и расти – не помним мы своих героев, не уважаем их, не чтим, нет у нашего спортивного сообщества такой культуры. Так что по своей наивности, я действительно много требую от тех, кто сегодня рулит латвийским спортом: они еще не перешли на следующий уровень.

Больно из-за того, что мы не ценим и крайне редко вспоминаем таких людей при жизни, а с годами их становится все меньше и меньше. Или у нас на каждом углу можно встретить олимпийского чемпиона? Таких, кто завоевывал золотые олимпийские медали еще до 1991 года, остались единицы: Дайнис Кула и Павел Селиванов, Ульяна Семенова и Янис Кипурс, Вера Зозуля и Иван Клементьев. Афанасий Кузьмин и упоминавшийся Бугаенков… Перечень этот, увы, с годами сокращается, о чем говорит и список стипендиатов Латвийского социального олимпийского фонда. Там «живая очередь» в том смысле, что попасть в него можно только после того, как кто-то умрет. Такая вот правда жизни...

А что касается Музея латвийского спорта, то без слез невозможно смотреть на то, в каких крошеных помещениях ютятся его работники, где хранятся исторические экспонаты и раритеты, что из себя представляет этот склад на чердачном этаже. У нас есть кем гордиться, есть что показать, но почему все сделано и оформлено как-то скромно из-за ограниченного пространства в то время, как есть у нас в Риге большой Олимпийский центр? Этот музей, на самом деле, является единственным местом в Латвии, где, если следить за социальными сетями, можно узнать множество удивительных вещей, познакомиться с уникальными экспонатами, посетить выставки, а еще встретить тех, кого не видел годами либо даже не подозревал об их существовании.

Только за последние пару месяцев туда зашли в гости копьеметатель Вадим Василевский, бобслеист Гунтис Осис, гребец Артур Гаронский, тяжелоатлет Виктор Щербатых, саночник Мартиньш Рубенис, легкоатлетка Елена Прокопчук, волейболист Павел Селиванов и другие. Такое ощущение, что некоторых из них я сто лет уже не видел. Так что Музей спорта - это то место встречи, которое пока изменить нельзя. Плюс виртуально поздравил с днем рождения главного тренера сборной Латвии по бобслею Сандиса Прусиса, боксера Юрия Ваулина, олимпийскую чемпионку Рима-1960 в метании копья Элвиру Озолиню и героиню Олимпиады в Сеуле-1988 гимнастку Наталью Лащенову.

Благодаря хоккейным энтузиастам я еще раз вспомнил Яниса Квепса, Хария Витолиньша-старшего, Виктора Хатулева и Андриса Силиньша. Или узнал, что в предстоящие выходные дни в Валмиере пройдет традиционный забег в честь 119-летия Яниса Далиньша, или что 24 октября 1937 года баскетбольная сборная Латвии взяла «серебро» на Кубке Наций в Париже. И все это преподносится с иллюстрациями. Сами работники музея часто организую визиты к своим «подопечным» - в последнее время они были замечены в гостях у первого после восстановления независимости главы Латвийского олимпийского комитета Вилниса Балтиньши и у чемпиона мира по велоспорту Романа Вайнштейна.

Одним словом – молодцы. Потому что в наше сумасшедшее время главное – это внимание, которого так не хватает каждому из нас…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное