В этой теме — огромный круг вопросов: и налоги, и переквалификация, и безработица и многое другое. Поэтому остановимся на нескольких важных вещах.
Во-первых, буквально во вторник Кабинет министров все-таки согласился с тем, что минимальная заработная плата в Латвии должна назначаться не хаотично. Предложен механизм, формула, как эту плату следует назначать грамотно. И это будут проценты от средней заработной платы. И что важно, с этим уже согласились все - и правительство, и работодатели, и профсоюзы.
Но вот какой процент будет справедливым - тут, конечно, есть споры.
Сейчас минимальная зарплата составляет примерно 40% от средней зарплаты. Профсоюзы хотят, чтобы минималка была 50% от средней зарплаты, и сегодня это было бы не 700 евро, а 768 евро (1 537 евро — делим на 2). Министерство благосостояния хочет 45%, а работодатели — 40%. Потому что для работодателей повышение минималки — это дополнительные расходы, ведь довольно много людей, особенно в регионах, получают именно минимальную зарплату.
И тут, конечно, вся эта история с «минималкой» выглядит как стрельба по воробьям, потому что повышение минималки — это хорошо, но не спасает нас от бедности.
Человек, получающий «минималку», и себя толком содержать не может, да и налогов с него в бюджет уходит мало, так как есть ведь еще необлагаемый налогами минимум.
«Минималка» — это вопрос выживания, а не процветания и роста. Это вопрос скорее социальной защиты, а не экономики.
Поэтому вопрос — как зарабатывать больше? Что делать? Как добиться того, чтобы наши предприятия были такие богатые что им было бы, по сути, все равно, какая в нашей стране «минималка».
Ответ на этот вопрос Ольга Князева пыталась найти в этом выпуске «Экономики на пальцах».
Смотреть полное видео: