Согласно социологическим опросам 70% жителей Латвии поддерживают ветроэнергетику, как таковую. Однако, когда инвесторы приходят в конкретное место с идеей создания ветропарка, они сталкиваются с протестами местных жителей. Это происходит практически по всей Латвии. Населённый пункт Пиенава в Тукумском крае — не исключение. Тут также против ветряков.
«Там везде сельскохозяйственная земля. Много гектаров. (…) Сколько они там бетона закопают. Там много разных птиц, которые пострадают», — говорит Эрна.
«Мне не нравится, что, те генераторы, которые там будут установлены вроде как излучают радиацию. Это вредно для здоровья местных жителей», — считает Марек.
«Мне не нравятся эти большие. Если построят такие, как в Лиепае небольшие, то никаких проблем. И главное, чтобы их не было слишком много», — отмечает Гунтис.
«Против, конечно. (…) Потому что, говорят, что воздух другой будет»,
— говорит Валентина.
Все вопросы, которые беспокоят жителей, подробно изучались в рамках исследования влияния на окружающую среду и не подтвердились, поэтому Тукумское самоуправление не сразу, но все же дало проекту зеленый свет. По последней информации в районе согласовано строительство 19 ветрогенераторов общей мощностью 145 мегаватт. Самоуправление будет помогать со строительством подъездных путей для обслуживания ветряков. Глава Тукумской краевой думы («Латвийское объединение регионов») Гундар Важа уверен — если бы государство помогло изначально на законодательном уровне, то процесс согласования с жителями прошел бы полегче.
«Если бы сначала государством был оговорен этот налог на дискомфорт, который сейчас рассматривают, то нам было бы легче говорить с обществом. И у общества была бы ясность, что им за это будет», — говорит Гундар Важа.
Так называемый, налог на дискомфорт, уже определён в рамках закона о Рынке электроэнергии. Он предусматривает ежегодные выплаты местным жителям от энергетиков. Плата будет взыматься с каждого ветряка, чья мощность превышает один мегаватт. И должны быть перечислена самоуправлению.
«В настоящее время мысль такая, чтобы часть средств шла жителям, которые непосредственно находятся возле турбины в радиусе двух километров. И остальные 50% пойдут на развитие местного сообщества»,
— отмечает Важа.
Размер платы и контроль за ней ещё должен предусмотреть Кабинет Министров. Законодательное регулирование отрасли и многие другие вопросы эксперты обсуждают совместно – в рамках трёх стран Балтии. На международной конференции в Риге.
«Надо обсудить все развитие. Что, где, когда происходит. В каком году. Инвесторам очень важено развитие сети. Ветровая энергия не может существовать без подключения к сети», — говорит Ласма Ливзениеце, исполнительный директор ассоциации ветровой энергии.
Также на конференции рассмотрят возможность установки ветропарков на морском шельфе Латвии, поскольку сейчас в нашей стране вся ветрогенерация происходит только на суше.