Бронза остается бронзой тем более, что она первая, значит историческая и долгожданная.
Потому что наша команда наконец-то оказалась в тройке сильнейших, наконец-то на пьедестале почета. И это точно заслуженная награда команде, которая начиная с 1997 года неизменно играет в высшем дивизионе мирового первенства. Что, на самом деле – парадокс парадоксов. Италия и Казахстан, Дания и Австрия, Беларусь и Франция, Германия и Норвегия за эту четверть века не раз испытывали судьбу и тонули в первом дивизионе со своими-то ресурсами, а латвийская команда все это время держалась на плаву. И делала это порой красиво, а порой играя на нервах своих болельщиков. Все это кажется нереальным исходя из того, какой у нас бедненький и даже где-то любительский местный чемпионат. Что также не укладывается в классические рамки, но Латвия и здесь умудрилась переписать все каноны.
Тут впору вспомнить тех тренеров, которые стояли у руля нашей главной команды все это время, дабы отдать им дань уважения – Леонида Береснева и Харалда Васильева, Курта Линдстрема и Петра Воробьева, Олега Знарка и Теда Нолана, Александра Белявского и Боба Хартли, эстафету у которого так удачно перенял в 2021 году Харий Витолиньш. Все эти люди, на мой взгляд, в более-менее равной степени причастны к успеху 2023-го, когда сборная Латвии подарила такие волшебные 16 дней на чемпионате мира в Риге и Тампере. Эта бронза настолько фантастична и до сих пор кажется нереальной, что, есть у меня такое подозрение, в следующий раз нечто подобное смогут пережить наши внуки. И это в лучшем случае. Уникальность достижения налицо. А еще счастливое стечение обстоятельств, чего уж греха таить, которые и делают этот майский успех сборной Латвии таким легендарным.
Вот почему 2023-й для Латвии – это год хоккея и бронзовых медалей чемпионата мира прежде всего. Если на сей счет у кого-то и остаются сомнения, вспомните, что происходило в самом центре Риги у памятника Свободы 29 мая, когда, казалось, вся страна вышла встречать своих героев. И тогда последние ваши сомнения улетучатся. Эта картинка всеобщего безумия и хоккейного помешательства до сих пор стоит перед глазами и еще долго будет вспоминаться с нотками ностальгии и эйфории. Такой оказалась кульминация невероятного сюжета, который собственноручно писали латвийские хоккеисты на протяжении чуть более двух недель. Это был потрясающий отрезок жизни, вместивший в себя долгожданную победу над сборной Чехии, удивительный по накалу матч со швейцарцами за выход в плей-офф, а еще разгром шведов в четвертьфинале и невероятный матч за 3-е место со сборной США. Тот самый возглас комментаторов: «Бронза!», до сих пор звенит в ушах. Ну и как вишенка на торте – приз самого ценного игрока турнира вратарю латвийской сборной Артуру Шилову.
В этой ситуации, конечно же, трудно кого-то возвысить, да и не хочется: кто внес наибольший вклад, кого можно отметить жирным знаком плюс, кого – менее жирным. Коллеги одного издания на днях проводили традиционный опрос, попросив назвать шесть лучших хоккеистов страны по итогам 2023 года. И я, в принципе, не задумываясь, предложил им следующий вариант: Каспар Даугавиньш, Теодор Блюгер, Артур Шилов, Рихард Букартс, Кристиан Рубин и Кристапс Зиле.
Расшифровывать и что-то лишний раз объяснять – почему именно такая последовательность родилась у меня, думается, будет лишним. Разве что некоторые уточнения возможны. Очевидно, что эта шестерка лучших, за одним исключением – плоды как раз выступления наших ребят на триумфальном чемпионате мира. Каждый из них в конкретном эпизоде или матче, будь то в Риге или Тампере, становился героем. Как, например, лучший бомбардир турнира в составе нашей команды Рихард Букартс (в десяти матчах – три гола и восемь передач) или автор победной шайбы в матче за бронзу Кристиан Рубин. Артур Шилов поразил своей стабильной игрой во всех десяти матчах (коэффициент отраженных бросков – 92,14%, при 2,20 пропущенных шайбах в среднем за игру), что и позволило ему справедливо получить от организаторов приз MVP – самого ценного игрока турнира (в последний раз подобное было с Артуром Ирбе, который в составе еще сборной СССР был признан лучшим вратарем чемпионата мира 1988 года в Швейцарии), а Кристапс Зиле как защитник – своей неиссякаемой самоотверженностью (помните тот самый эпизод матча Латвия – Швейцария, когда он буквально лицом «поймал» шайбу, получив очередной перелом челюсти). Капитан остается капитаном, и трудно представить, где бы оказалась сборная Латвии в итоге, не забрось шайбу в концовке третьего периода наиважнейшего матча группового этапа швейцарцам Каспар Даугавиньш – тот самый игрок под номером 16, который спустя пять дней отдаст голевой пас Рубину на 82-й секунде овертайма матча против США.
Блюгера я все же выношу за скобки и ставлю вторым вслед за Даугавиньшем по понятным причинам.
Ведь лето 2023-го стало и его летом, его звездным часом, когда в Ригу под охраной специального человека был доставлен главный трофей Национальной хоккейной лиги. Речь идет о Кубке Стэнли.
Для нашей страны, кстати, это всего второй случай, когда на этой «чашке» было выгравировано имя латвийского игрока (первым такой чести еще в 1996 году удостоился Сандис Озолиньш, 26 лет назад победивший в составе «Колорадо», а 2023-м его успех смог повторить Теодор Блюгер, который добился успеха, будучи форвардом «Вегаса»). Это были считанные часы, пока дорогущий трофей находился на латвийской земле. Но глаза вновь отказывались верить в то, что такое возможно. Спасибо, Тедди! Еще до знаменательного визита Кубка Стэнли в латвийскую столицу стало известно, что Блюгеру с «Вегасом» больше не по пути. И сегодня мы уже восхищаемся результативной игрой 29-летнего форварда в составе «Ванкувера»: в 21 матче у него уже 12 очков – четыре гола и восемь передач, а сам канадский клуб идет на первом месте во всей лиге (неужели Блюгер, после всех перипетий в «Питтсбурге» и «Вегасе», наконец-то нашел свою команду за океаном?).
В который раз отматывая пленку назад и по крупицам восстанавливая всю хронологию событий мая этого года, невольно признаешь –
насколько судьба изменчива и насколько все логично во всей этой истории закольцевалось.
Возвращаясь к тому же Даугавиньшу... Не забываем, что зимой 2022 года, после неудачной Олимпиады в Пекине, он твердо решил – все, хватит, со сборной надо завязывать. И сдержал свое слово, пропустив чемпионат мира-2022 в Финляндии (тогда еще ходили разговоры о том, что между ним и Витолиньшем пробежала черная кошка). Но прошел ровно год, и ветеран, видимо, почувствовал: поставить точку в карьере сборной на глазах родных болельщиков в Риге – уникальный шанс, который он не в праве упускать (тут еще был и свой сугубо личный мотив – посвятить выступление на домашнем чемпионате мира своему отцу, который ушел из жизни летом 2022-го). Ну что ж, Даугавиньш выбил «бинго», иначе и не скажешь. И это в 35! Что дальше?
А то, что он собирается и дальше выступать в составе сборной Латвии.
Это, разумеется, будет уже совсем другая история. И я не боюсь говорить о том, что еще одной бронзы мы навряд ли дождемся. Потому что, действительно, весной 2023-го так звезды сошлись. Мы это заслужили, но стечение самых разных обстоятельств было просто феноменальным.
Но это нисколько не значит, что не нужно больше ждать чуда. И спустя год мастерство Даугавиньша, который сейчас в чемпионате Словакии тащит на себе «Михаловце», никуда не денется, Рихард Букартс, глядишь, и найдет свое место под швейцарским солнцем, Кристиан Рубин возвратится из Швеции в Канаду, а Артур Шилов наконец-то станет стабильным вратарем НХЛ. Пусть все это сбудется у латвийских хоккеистов. А как оно будет в Чехии, когда в мае 2024-го там будет проходить следующий чемпионат мира - посмотрим.
Понятно, что в нынешней ситуации никто на сборную Латвии не будет смотреть сверху вниз: команда Хария Витолиньша отныне будет знатным раздражителем даже для канадцев, а сборная США там, в Остраве, наверняка постарается взять реванш.