Сергей Кузнецов. Латгальская череда великих открытий и закрытий

Недавно столичные депутаты и министры узнали важную новость. Оказывается, в латгальском приграничье людям доступны российское и белорусское телевидение и радио! И совершенно свободно, как подосиновики после дождя. Сокрушительное открытие это совершается с периодичностью раз в десять лет и представляется с возмущением в голосе и ужасом в глазах: жители Латгалии, мол, поголовно сидят на пропагандистской игле соседских диктаторских режимов. ОК, шок пережит. Господа, какие действия предпринимаем? Правильно — никаких.

В 2014 году общественность захлестнула волна изумления: дети в латгальском приграничье называют президентом Александра Лукашенко, а не Андриса Берзиньша.

Прошло десять лет. Многое изменилось. Мало кто уже и в Риге помнит Андриса Берзиньша, а Александра Лукашенко президентом не называет почти никто, кроме него самого.

Запретили ретранслировать телевидение с востока, но в приграничье его по-прежнему можно смотреть: вносить поправки в законы физики Сейм еще не может, даже конституционным большинством. Запретить просмотр, конечно, можно, только телевизор-то дома, а кнопка на пульте — вот она.

Изменилось многое, но есть одно стабильное явление в латвийском государстве: непоследовательность собственной информационной политики. В 2014 году, увидев последствия гибридного вторжения РФ в восточные области Украины, предлагаем открыть отдельный эфирный канал общественного телевидения на русском. Эстония, увидев то же самое, быстро определилась, коллеги уже 8 лет вещают.

А где мы были восемь лет?

А, выделив средства в 2014-м на небольшой блок на русском на LTV7, дальше обсуждали, спорили, взвешивали, сомневались, дискутировали и, возможно, даже создавали рабочие группы, попутно тот самый блок сокращая. Итог, сформулированный в этом году, известен: закрыть, что есть.

Да, в этом вопросе я лицо заинтересованное — на общественном радио на русском работаю. Но спросить-то можно, правда? Откуда уверенность, что на следующий день, когда дернут тумблер и общественные СМИ на русском замолчат, аудитория примется настраивать кнопочки на пультах на LTV и Latvijas Radio?

Думаю, что распространение в Латвии навыка по обходу блокировок в Интернете по времени совпадает с моментом запрета российских каналов. (А в приграничье и навыка никакого не надо.) Техника позволяет, а человек идет в ту сторону, где ему комфортно. И совсем не обязательно потому, что ему близок, извините за выражение, нарратив контента канала. По долгу службы телевизор у нас смотрят только очень серьезные и ответственные, но весьма немногочисленные люди. Остальные делают это у себя дома, в своем личном пространстве, в личное время и для личных надобностей.

И личное медиа-потребление — привычка, которая формируется годами и меняется еще медленнее. Лет через десять мы рискуем снова с удивлением узнать: а в приграничье-то, оказывается, можно легко смотреть российское и белорусское телевидение!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное