Новости
«Объединенный список» — против кресла нового министра и «Прогрессивных» в коалиции
Представители «Нового единства» (Jaunā Vienotība) и «Объединенного списка» (Apvienotais saraksts) на сегодняшних переговорах выявили общие знаменатели в сферах внешней политики, экономического развития в контексте повышения доступности жилья и сохранения нынешней налоговой системы во время кризиса. В то же время, по словам представителя «Объединенного списка» Эдгара Таварса, предложение «Нового единства» создать Министерства окружающей среды и энергетики не находит полной поддержки.
13-й Сейм не успеет переименовать «русские» улицы
Закон о смене названий улиц, которые получили свои имена при коммунистическом режиме и в ходе русификации, 13-й Сейм принять уже не успеет. Об этом сегодня сообщил глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс
«Новое единство» предлагает создать новую должность министра
«Новое единство» (Jaunā Vienotība) предложила своим потенциальным партнерам по коалиции создать новый министерский пост, рассказал лидер «Нового единства» Кришьянис Кариньш после переговоров с представителями партии «Прогрессивные» (Progresīvie), сообщило Латвийское Телевидение.
Сначала нужно выяснить общие задачи, затем думать о составе — Левитс о создании коалиции
На переговорах о создании коалиции четыре партии должны сначала выяснить, по каким политическим вопросам потенциальные партнеры могут найти общий язык, и только потом определиться с составом — войдут в нее три или четыре силы, заявил в интервью LTV президент государства Эгил Левитс.
Переговоры о новой коалиции: партии начали второй раунд
Коалиция из трех или четырех? В понедельник 10 октября после завершения первого раунда переговоров о создания правительства президент Латвии Эгил Левитс встретился с лидером «Нового единства» Кришьянисом Кариньшем. Итогом встречи стало поручение главы государства Кариньшу провести углубленные переговоры, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле- Отто.
Законопроект о смене названий улиц должен принять нынешний Сейм — президент
Чтобы освободить публичное пространство от названий, прославляющих тоталитарные режимы и русификацию, еще нынешний созыв Сейма должен принять законопроект о смене названий улиц, заявил президент Латвии Эгил Левитс во время встречи с председателем правления Центра общественной памяти Карлисом Кангерисом.
Партии загоняют Кариньша в угол — глава Минздрава о формировании коалиции
Две партии заблокировали процесс формирования коалиции и загоняют премьер-министра Кришьяниcа Кариньша в угол, заявил в программе Rīta panorāma министр здравоохранения Даниэль Павлютс (Attīstībai/Par!), не прошедший, по итогам выборов, в 14-й Сейм.
БПБК начало проверку о возможных выплатах Путина Шлесерсу
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало ведомственную проверку опубликованной информации о том, что президент РФ Владимир Путин платил новоизбранному депутату Сейма Айнару Шлесерсу («Латвия на первом месте»), сообщает LETA.
Минобороны знает, на что потратит выделенные США 200 млн долларов
США в этом году выделят Латвии 200 млн долларов на усиление безопасности и укрепление военной совместимости латвийских войск с силами союзников. Это часть общего пакета средств, который США выделят Украине и еще 17 странам, оказывавшим Украине значительную помощь. Латвийское минобороны уже знает – на что потратить деньги.
Спикер Сейма Инара Мурниеце может быть выдвинута для работы в правительстве — LTV
Проходившие всю неделю переговоры о формировании нового правительства завершились без результата, а участвовавшие в них партии так и не определились, сколько и какие силы войдут в коалицию. Но неформальные переговоры продолжаются. Среди политиков говорится о необходимости выдвинуть на пост спикера Сейма лицо, которое будет строго соблюдать регламент и не допустит лишней болтовни с трибуны Сейма. А нынешняя председатель парламента Инара Мурниеце (Национальное объединение) может быть выдвинута на работу в правительстве, сообщает Латвийское телевидение.
Поправки о повышении минимальной зарплаты комиссия Сейма направила на второе чтение
В пятницу 7 октября Комиссия Сейма по социально-трудовым делам во втором чтении одобрила поправки к Трудовому закону, которым предусмотрено с 1 января 2023 года повысить минимальную месячную заработную плату в стране до 620 евро (брутто), а с 2024 года — до 700 евро, сообщает пресс-служба парламента. Но завершать рассмотрение поправок, скорее всего, будет уже новый созыв Сейма.
Максимум плюсов от сторонников конкретных списков на выборах получили Росликов, Шлесерc и Ринкевич
На прошедших выборах в 14-й Сейм Алексей Росликов из партии «Стабильности!», Айнар Шлесерс из партии «Латвия на первом месте» (LPV) и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич из объединения партий «Новое Единство» получили самый высокий процент плюсов от избирателей своих списков, свидетельствуют подсчеты агентства ЛЕТА на основе предварительных данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об итогах выборов.
Отказываем во въезде часто — глава Погранохраны о ситуации на границе
В граничащих с Российской Федерацией районах Латвии с 28 сентября сроком на три месяца объявлена чрезвычайная ситуация. Усилен погранконтроль также в аэропортах, портах, на железной дороге. Многим путешественникам из РФ, желающим въехать в Латвию, приходится отказывать, рассказал в эфире LTV начальник Государственной погранохраны генерал Гунтис Пуятс.
После поражения «Согласия» на выборах Урбанович покинул пост председателя партии
После того, как победившее на выборах в 13-й Сейм «Согласие» не вошло в парламент нового созыва, многолетний председатель правления партии Янис Урбанович сложил свои полномочия, сообщает агентство LETA со ссылкой на газету Diena.
Чем займутся депутаты, не попавшие в 14-й Сейм?
Есть ли жизнь после Сейма? Многие депутаты скоро закончат свою работу в парламенте. Некоторые из них работали депутатами без малого три десятилетия. Чем будут заниматься теперь?
Зачем «Прогрессивные» нужны в правительстве — политик от «Объединенного списка»
Переговоры о возможной коалиции продолжаются встречей «Объединенного списка» и Национального объединения. Обе силы выступают против вхождения в коалицию партии «Прогрессивные». Они опасаются, что идеологические разногласия в таком составе повлияют на темп и работу правительства. И потому не видят альтернативы коалиции из трех партий.
Россия проявляла интерес к выборам 14-го Сейма в Латвии — Бюро по защите Сатверсме
Российские спецслужбы собирали информацию о выборах в Сейм, возможных результатах выборов и о том, какая поддержка «поддерживающих Россию» партий наблюдалась в обществе, рассказал в эфире Латвийского радио директор Бюро по защите Сатверсме (SAB) Эгил Звиедрис.
В случае мобилизации в Латвии земессарги станут военнообязанными
В четверг 6 октября депутаты парламента  в окончательном чтении поддержали поправки к закону о Земессардзе (народном ополчении), гласящие, что в случае объявления мобилизации в стране земессаргов будут зачислять на активную военную службу, информирует пресс-служба Сейма.
Самое важное

Еще