Новости
ТРАНСЛЯЦИЯ. Итоги выборов XIV Сейма (дополнено)
Идет подсчет последних бюллетеней — обобщено уже 98,77% голосов. Итог выборов в 14-й Сейм — по предварительным данным, 8 политических сил могут преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент.
За границей тоже проголосовали
Голосуют не только в Латвии, но и за ее пределами! Активность избирателей на участках в России и Беларуси сравнительно высокая. В Москве до 15 часов проголосовать пришли 122 избирателя. В Витебске — 26 избирателей. Руководители участков рассказали в эфире Rus.LSM.lv, что голосующие приходят с четким пониманием, за кого отдать свой голос.
В Сейм проходят 8 списков — экзит-полл (дополнено)
Пятипроцентный барьер на выборах, вероятно, преодолели 8 списков, следует из результатов опроса избирателей на выходе с участков, совместно проведенного Латвийским Радио, LTV, агентством LETA и Рижским университетом им. Страдиня.
ТРАНСЛЯЦИЯ: Латвия выбирает XIV парламент (дополнено)
В Латвии проходят выборы в 14-й Сейм. По всей стране и за рубежом в 7 часов по местному времени открылись избирательные участки, на которых граждане страны могут проголосовать за 19 кандидатских списков партий и объединений, претендующих на места в следующем парламенте. Ход голосования, спецвыпуски новостей, главные события дня и его итоги в режиме онлайн — на портале Rus.LSM.lv!
Даугавпилс не спеша делает свой выбор кандидатов в 14-й Сейм
Сильный дождь в течение всего дня выгнал даугавпилчан с любимых мест прогулок и субботнего шопинга. Относительно многолюдно было лишь в торговых центрах и на главном рынке, куда Rus.LSM.lv и отправился говорить о проходящих сегодня выборах в Сейм.
Нельзя голосовать за те партии, которые не волнует Латвия — президент
Глава государства Эгил Левитс в субботу призвал всех граждан Латвии с правом голоса прйти на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг — проголосовать на выборах в 14-й Сейм. Он призвал сограждан выбирать партию, которая разумна и способна в ближайшие 4 года провести Латвию через бурные воды событий, сообщает LTV.
Кариньш готов возглавить и следующее правительство
Если этого захочет общественность, нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш будет готов возглавить и следующее правительство, заявил политик журналистам после голосования на выборах в 14-й Сейм.
Во время выборов есть риски хакерских атак — Cert.lv
Риски кибератак на выборах в 14-й Сейм выше, чем четыре года назад. Однако на подлинность результатов голосования ничто не повлияет. Центральная избирательная комиссия и Центр по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий Сert.lv говорят, что готовы ко дню выборов.
Первые в жизни выборы — старшеклассники идут голосовать
Для них завтрашние выборы в 14-й Сейм — первые в жизни. Старшеклассники, которым уже исполнилось 18, могут 1 октября прийти на избирательный участок и отдать свой голос. Корреспондент Rus.LSM.lv Эмилия Гаспарян побывала в Рижской Золитудской гимназии, чтобы выяснить, собирается ли молодежь идти голосовать и каким ребята видят будущее Латвии.
Латвия не признает аннексию украинских территорий, в МИД вызван посол РФ (дополнено)
После незаконных действий России, которая объявила о включении в состав РФ нескольких ранее оккупированных ею областей Украины в МИД Латвии вызван посол РФ - об этом сообщил в твиттере министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Латвия не признаёт аннексию этих областей и не признает в будущем, объявил МИД.
ФОТОРЕПОРТАЖ: «У нас уже три урны конвертов!». Лиепайчане активно сдают голоса на хранение
Сегодня в Лиепайский дом латышского общества, где находится один из участков предварительного голосования, стоит длинная очередь. Как и в остальные дни, когда можно было проголосовать заранее. Такой активности еще не было. И это всех радует.
Бюро омбудсмена проследит за ходом выборов в психоневрологических больницах и местах лишения свободы
В субботу 1 октября сотрудники Бюро омбудсмена будут участвовать в наблюдении за выборами в 14-й Сейм, лично отправившись в психоневрологические больницы и места лишения свободы во всей Латвии, сообщает бюро.
Завершаются учения «Серебряная стрела-2022»
Сегодня — последний день военных учений Silver Arrow 2022 («Серебряная стрела 2022»), которые проходят в Адажи в рамках цикла Namejs 2022. В них участвуют мотострелковая бригада Сухопутных войск и группа расширенного присутствия НАТО в Латвии.
Сегодня — последний день предварительного голосования на выборах в Сейм и «день тишины»
Сегодня последний день предварительного голосования на выборах в Сейм, когда избиратели могут досрочно отдать свой голос на 66 избирательных участках, которые будут открыты с 10 до 16 часов.
«Трудный был созыв» — депутаты о годах работы 13-го Сейма
Заседание парламента в четверг 29 сентября было последним перед парламентскими выборами. Новоизбранным депутатам понадобится время, чтобы войти в курс дела, поэтому нынешний созыв Сейма продолжит работать до 1 ноября. Но Rus.LSM.lv решил уже сейчас спросить у депутатов — какими эти четыре года были для них.
Сейм утвердил полный переход образования на латышский язык
В четверг 29 сентября парламент рассмотрел и одобрил в третьем, окончательном чтении поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, которыми предусмотрен постепенный (в течение трех лет) переход только на государственный язык преподавания в дошкольном и основном образовании.
Русских фамилий на улицах Латвии станет меньше
Никакого Тургенева, Пушкина и Лермонтова — в Риге вскоре могут исчезнуть улицы с русскими фамилиями, и не только. Столичная дума до сих пор не спешила принимать подобное решение. Несмотря на то, что о нём просит часть горожан. Но Министерство юстиции уже подготовило новый законопроект, согласно которому по всей Латвии свои нынешние названия могут поменять 98 объектов.
Самое важное

Еще