Новости
Нельзя допустить влияния политиков на выбор руководства портов — глава Минсообщения
Решив изменить реформу портов, нельзя допустить, чтобы правления портов назначали политики, заявил в эфире Латвийского радио уходящий министр сообщения Талис Линкайтс («Консервативные»).
В Латвию прибыла президент Европарламента
Два дня пробудет в Латвии с официальным визитом председатель Европейского парламента Роберта Метсола. Она выступит в Сейме и встретится с высшими должностными лицами, сообщает LTV.
Уходящий 13-й Сейм собрался на последнее заседание
Депутаты 13-го Сейма в четверг 27 октября проводят последнее заседание. Им требовалось рассмотреть еще четыре важных проекта нормативных актов, сообщает LTV. Перед депутатами выступила президент Европарламента Роберта Метсола, которая находится в Латвии с двухдневным официальным визитом.
Меморандум о сотрудничестве ещё не подписан
Меморандума о новой коалиции всё нет. Сегодня представители «Нового Единства» в очередной раз встретились с потенциальными партнёрами – избранными депутатами от Национального объединения и Объединённого списка. По многим аспектам удалось достичь договорённости. Но есть и нерешенные вопросы. Например, о новом министерстве.
Конфликт «Прогрессивных» и Национального объединения — как он скажется на Рижской думе
Спустя три недели жарких дискуссий стало ясно, что партия «Прогрессивные» в 14-м Сейме останется в оппозиции. Могут ли разногласия между «Прогрессивными» и Национальным объединением повлиять на работу коалиции Рижской думы, где обе силы работают сообща? Опрошенные Latvijas Radio депутаты столичной коалиции утверждают, что городские власти продолжат работать в нынешнем составе.
Наметилось примерное распределение должностей в правительстве и Сейме
С началом более интенсивной фазы переговоров о формировании правительственной коалиции на этой неделе, когда планируется достичь договоренностей о конкретных задачах и должностях, наметилось возможное распределение должностей в правительстве и Сейме, хотя еще предстоят дискуссии, свидетельствуют обобщенные агентством LETA публично прозвучавшие и неофициальные данные.
Важная информация для граждан РФ с постоянным ВНЖ, ранее являвшихся гражданами либо негражданами Латвии (дополнено)
«Ваши постоянные виды на жительство будут недействительны», — информирует Управление гражданства и миграции (PMLP, УДГМ) тех граждан Российской Федерации, которые до получения гражданства РФ были гражданами либо негражданами Латвийской Республики. Это касается тех,у  кого на руках имеются постоянные виды на жительство (ВНЖ), полученные в соответствии с п. 8 ст. 24-й Закона об иммиграции.
Мы готовы быть только полноправными участниками коалиции — Бришкенс
В кулуарах латвийской политики слышно, что существуют «определенные группы по интересам», которые рады отсутствию «Прогрессивных» в новой коалиции — но такой коалиции в столь сложное время будет очень трудно работать, и в ряде вопросов «Новое Единство» может не получить поддержку партнеров, ему придется рассчитывать на голоса депутатов из рядов оппозиции, рассказал в утреннем эфире LTV депутат Сейма Каспар Бришкенс, лидер партии «Прогрессивные».
Политолог: коалицию можно сложить по-разному
Смогут ли три потенциальных партнера по коалиции договориться уже на этой неделе подписать на этой неделе? Вопрос не однозначный, заявил в эфире Rus.LSM.lv политолог Кристиан Розенвалдс.
Коалиционный меморандум — у потенциальных партнеров есть вопросы
Уже на днях три политических силы – «Новое единство», Национальное объединение и «Объединенный список» могут подписать меморандум о сотрудничестве, считает премьер Кришьянис Кариньш. Неужели процесс по формированию коалиции на финишной прямой? У потенциальных партнеров все еще есть вопросы.
Неучастие «Прогрессивных» в правительстве не пойдет на благо государству — Кариньш
Неучастие партии «Прогрессивные» в формировании правительства не пойдет на пользу развитию страны, заявил журналистам лидер «Нового Единства», премьер-министр Кришьянис Кариньш.
СЗК не считает, что ему долго придется сидеть в оппозиции — лидер партии
По мнению Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), этой партии недолго оставаться оппозиционном игроком на латвийской политической арене, заявил в интервью LTV один из лидеров СЗК Август Бригманис.
Коалиция «на троих» будет стабильной, считает экс-президент Затлерс
Решение создавать новую коалицию с участием трех партий, а не четырех — логичное, заявил в утреннем эфире LTV бывший глава государства Валдис Затлерс. Что она будет именно такой, было, по его оценке, понятно изначально.
ВИДЕО: интервью с послом Латвии в ООН Андреем Пилдеговичем
24 октября во всем мире, начиная с 1948 года, отмечается Международный День ООН. И эта дата не случайна — в этот день отмечается годовщина вступления в силу в 1945 году Устава ООН. Организации, в которую входят 193 страны, в том числе и Латвия. Как рассказал в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» постоянный представитель Латвии в ООН Андрей Пилдегович, те вызовы, с которыми сталкиваются сегодня государства во всем мире, сложно решать на национальном уровне.
Наметилась коалиция из трех партий — президент
В переговорах о формировании нового правительства наметилось сотрудничество между тремя партиями, заявил президент Эгил Левитс после встречи с лидером «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем. «Новое Единство» предложит Национальному объединению и Объединенному списку подписать меморандум о принципах формирования коалиции, а партии «Прогрессивные» - о двустороннем сотрудничестве в 14-м Сейме и правительстве.
Переговоры о коалиции идут не в том темпе — лидер Национального объединения
Консультации о создании новой коалиции, которыми управляет премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), продвигаются менее оперативно, чем хотелось бы. Им нужно бы идти быстрее, чтобы скорее можно было создать новое правительство, заявил на Латвийском радио 4 сопредседатель Наицонального объединения Райвис Дзинтарс.
Чтобы справиться с Гитлером, тоже потребовалось несколько лет — глава МИД о Путине
К сожалению, Западу нужно быть готовым к тому, что война закончится не так скоро, как хотелось бы, поэтому европейцам нужно быть готовыми к трудностям, а союзникам — оставаться солидарными с народом Украины, заявил в утреннем эфире LTV министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»). По его оценке, РФ — противник непредсказуемый, ожидать от которого можно любых действий.
«Война — важная часть российской национальной идеи» — профессор-эмигрант
Война является частью российского культурного кода и российской национальной идеи — такое мнение высказал участник Рижской конференции Сергей Медведев, журналист, писатель, политолог, сообщает Латвийское радио. Сейчас Медведев живет в Праге, он — ассоциированный профессор Карлова университета.
Министерства предлагается выдворить из столицы в регионы
Переместить министерства в регионы — за такую общественную инициативу начат сбор подписей на портале Manabalss.lv. По замыслу авторов идеи, это поможет сэкономить средства и поспособствует развитию небольших городов. Некоторые самоуправления не возражают. Между тем в Госканцелярии заявляют, что реформа госуправления предусматривает создание региональных центров, в которых будут работать как филиалы министерств, так и подведомственные им учреждения, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.
Самое важное

Еще