В сфере недвижимости до сих пор есть доля теневой экономики — маклеры

Хотя с тех пор как Латвия 15 лет назад пережила серьезный экономический кризис, уже приняты меры на уровне законодательства, чтобы упорядочить рынок недвижимости и сделать его прозрачнее, до сих пор часть сделок с большой вероятностью происходит с уклонением от налогов, заявили отраслевые специалисты на Латвийском радио 4.

В сфере недвижимости все еще есть доля теневой экономики — маклеры
00:00 / 02:53
Скачать

Крах перегретого спекулятивными сделками рынка жилья в 2008-2009 годах заставил законодателей извлечь уроки и пересмотреть многие нормы, принять правила сделок с недвижимостью, изменить правила налогообложения. Сделано много, рассказали участники сегодняшней дискуссии, организованной Латвийской ассоциацией по сделкам с недвижимостью (LANĪDA) — но присутствие теневой экономики в этой сфере очень ощутимо. Треть сделок в Риге происходит по подозрительно низким ценам, отмечают риэлторы.

Ассоциация LANĪDA предлагает амбициозный план борьбы с теневой экономикой в сфере недвижимости.

Сравнивать уровень теневой экономики в кризисные 2008-2009 годы и сейчас — разница существенная, говорят эксперты. В первый послекризисный 2010 год показатель всех «теневых» операций с недвижимостью составлял 38%. В 2011-м это уже был 21%. Но процесс этот довольно волнообразный, замечают специалисты. В 2023-м уровень теневой экономики снова вырос — до 25%. Служба госдоходов серьезно боролась все эти годы за упорядочение налогообложения в сфере недвижимости. Ситуацию 15-летней давности не сравнить с сегодняшней, говорит директор управления уплаты налогов Службы госдоходов Санта Гаранча:

«Это совершенно другая реальность сегодня. Теперь есть налог на прирост капитала. Если речь идет о сдаче в аренду жилья в аренду — то мы объясняем, что надо платить с этого 10%. Конечно же, изменилось многое, что связано с регистрацией маклеров и прочими требованиями к их деятельности. Это большой плюс в упорядочение системы в целом. А еще сфера недвижимости связана, хотя и косвенно, со строительством. Там тоже было немало проблем в плане уплаты налогов, хотя и сегодня строительство — болезненная для нас тема. Проделаны, конечно, грандиозные вещи — но многое еще предстоит сделать».

Непрозрачность сделок в недвиджимости, связана во многом с недостаточным законодательным регулированием, считает член правления компании Lursoft Айнар Брувелис. В том числе есть разница в кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости, говорит он:

«К примеру, я живу в Биерини. А вы знаете, что стоимость моего дома — немногим больше, чем стоимость Рундальского дворца? Ну, посмотрим на это с точки зрения кадастровой стоимости. Я говорю об информации, которая есть в открытом доступе. Так вот: стоимость Рундальского замка — 189 тысяч. Ну а какое государство откажется от сделки, чтобы обменять, скажем, Рундальский замок на какой-нибудь дом в Риге? Для государства это будет выгодная сделка!»

О подозрительно низких ценах на жилье, которые фигурируют в сделках с недвижимостью, говорил и предстедатель правления Ассоцииации LANĪDA Айгар Шмитс:

«Примерно 30% сделок по продаже недвижимости в Риге происходит по невероятно низким ценам. Если мы этот алгоритм применим ко всем сделкам, которые заключаются в Латвии, объем которых в 2023 году составил в совокупности 2,3 миллиарда евро, то 150 миллионов — это то, что было уплачено, так сказать, из портфеля».

Наиболее действенное решение по снижению теневой экономики в сфере недвижимости, по мнению риэлторов — это снижение налога от прирост капитала при продаже недвижимости с нынешних 20% до 10%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще