Новости
СЗК не поддержит Кариньша на посту премьера — Лембергс
Лидер Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Айвар Лембергс убежден, что именно он должен быть премьером в следующем правительстве. По его мнению, если правительство под его руководством создать не удается, необходимо распустить парламент, заявил Лембергс в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4.
Я бы не сказал, что уже есть ядро коалиции — генсек «Нового Единства»
Партия «Новое Единство», которой президент Латвии Эгил Левитс поручил начать консультации о формировании нового правительства, пока очень осторожна в прогнозах относительно того, каким оно будет и из каких партий оно будет состоять. Генеральный секретарь этой политической силы Артис Кампарс в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, «Новое Единство» видит силы, с которыми готово обсуждать формирование коалиции.
Чем займутся без пяти минут бывшие министры?
Премьерская партия выиграла выборы, а кабинет, который он возглавлял, рассыпался почти до основания. В Сейм не избрались партии восьми из тринадцати министров. А один министр, хоть его партия в парламент прошла, портфель потеряет. Что будут делать министры, уходящие из правительства?
Консультации о формировании коалиции президент поручил вести Кришьянису Кариньшу
Представитель «Нового Единства», премьер-министр нынешнего правительства Кришьянис Кариньш уполномочен начать консультации с другими партиями о формировании коалиции, сообщил журналистам президент Эгил Левитс после переговоров с партиями.
Кариньш и Ринкевич монополизировали сферу нацбезопасности, что на выборах и сыграло им на руку — политтехнолог
Война и внешнеполитический опыт сослужили хорошую службу премьеру Кришьянису Кариньшу и главе МИД Эдгару Ринкевичу («Новое Единство») — так объяснил успех политиков на выборах в 14-й Сейм гость программы «Новый день» политтехнолог Филипп Раевский.
Голосовали в нормальной обстановке — посол Латвии в Украине о выборах Сейма
На избирательном участке № 1046, открытом в Киеве, проголосовало всего около полусотни граждан ЛР — из-за войны большинство латвийцев уехало, рассказал в утреннем эфире LTV посол Латвии в Украине Илгвар Клява.
В коалиции вполне хватит трех партий, считают Нацобъединение и «Объединенный список»
Национальное объединение и «Объединенный список» хотели бы работать в коалиции во главе с «Новым Единством», не привлекая к ней четвертую политическую силу, заявили, как сообщает агентство LETA, представители партий Рихард Колс и Марис Кучинскис в интервью программе на телеканале TV3.
У Кариньша хорошие шансы снова стать главой правительства — президент
Кришьянис Кариньш, как лидер победившей на выборах в Сейм политической силы «Новое Единство», имеет хорошие шансы стать премьер-министром в следующем правительстве. Об этом президент Эгил Левитс заявил сегодня в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».
На прошедших выборах больше всего плюсов получил Ринкевич, минусов — Шадурскис
После подсчета всех голосов на выборах в 14-й Сейм наибольшее число плюсов получил возглавлявший МИД Эдгар Ринкевич из «Нового Единства», больше всего минусов — его однопартиец Карлис Шадурскис, Имант Парадниекс из Нацобъединения и Олег Буров из «Латвии на первом месте», свидетельствуют результаты выборов.
Официальные итоги выборов: в 14-м Сейме будут представлены семь партий
Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов на всех избирательных участках. По итогам голосования в Сейме будут представлены семь политических партий или их объединений.
Радость или разочарование? Что говорят о новом Сейме избиратели
Больше всего голосов у «Нового Единства», на втором месте – Союз «зеленых» и крестьян. Не обошлось и без сюрпризов: в новом парламенте больше не будет партии Согласие, зато будут Стабильности и Латвия на первом месте. Юлия Бите спросила у прохожих, что они думают о результатах выборов.
Тройка победителей выборов уже очерчивает контуры будущей коалиции
Хотя ещё подсчитаны не все голоса, тройка лидеров прошедших выборов уже ясна. Это «Новое Единство», Союз «зелёных» и крестьян и Объединённый список. О том как им удалось достичь такого успеха и с кем они готовы сотрудничать в новом 14-м Сейме – с политиками поговорила Галина Солодовник.
Выборы Сейма: 99,62% избирательных участков уже подсчитали голоса (дополнено)
По состоянию на 19:30 в Латвии подсчитаны результаты голосования на 1051 из 1055 участков. В настоящий момент по итогам выборов в следующий созыв Сейма проходят семь политических списков. Но этот перечень может пополниться еще одной политической силой – Attīstībai/Par! – если ей удастся набрать на неподсчитанных шести участках около семи сотен голосов.
Итоги выборов могут быть подведены сегодня поздно вечером
Следить за подсчетом голосов избирателей и тем, как меняется список партий, преодолевших пятипроцентный барьер, можно сегодня на страничке Центральной избирательной комиссии. После того, как подсчитаны оказались более 90% голосов, процесс резко замедлился. И окончательных результатов выборов нет до сих пор. Почему?
В Даугавпилсе не строят иллюзий на счёт нового Сейма, но надеются на лучшее
Явка избирателей в Даугавпилсе превзошла все ожидания, а что касается политических предпочтений, то четверть избирателей здесь проголосовали за партию «Стабильности!». «Согласие», которое здесь всегда лидировало, оказалось на втором месте, набрав почти 17% — однако это, похоже, не помогло партии пройти в Сейм. Что повлияло на результаты обеих партий, а также какие ожидания жители Даугавпилса связывают с новым Сеймом, выяснял корреспондент Латгальской студии Латвийского радио 4 Сергей Кузнецов.
Активность избирателей в Лиепае приятно удивила комиссии на участках
В Лиепае избиратели голосовали активнее, чем на прошлых выборах в Сейм, чем приятно удивили представителей избирательных комиссий. Многие избиратели отдали свои голоса другим партиям, нежели четыре года назад. Итоги голосования тоже вызвали удивление, сообщает спецкор Латвийского радио 4 в Лиепае Либа Меллер.
В 14-й Сейм гарантированно войдет семь политических сил
Согласно данным Центризбиркома на 16 часов (обобщившего 98,86% голосов), семь политических сил преодолели пятипроцентный барьер и проходят в парламент. Неизвестно лишь, сохранит ли 5% голосов политическое объединение «Развитие/За!», или доля поданных за него бюллетеней окажется меньше.
Самое важное