Мир
Цель Евросоюза не жесткий Brexit — генсек ЕК Юхансоне
С каждым днем перспектива выхода Соединенного Королевства из ЕС в октябре без соглашения с альянсом выглядит все реалистичнее и неотвратимее. Но добиться «жесткого Brexit» — вовсе не цель ЕС, и ЕС сделает всё чтобы уменьшить негативные последствия «развода», заявила в интервью Latvijas Radio новоизбранный генсекретарь Еврокомиссии Илзе Юхансоне.  
Таких вспышек ненависти, как в Литве, в Латвии нет — Совет еврейских общин
Из-за угроз Еврейская община Литвы на время закрыла вильнюсскую синагогу и свою штаб-квартиру. Организация также просит у государства дополнительную защиту, сообщает Русское вещание LTV7. Тем временем опросы показывают, что в Латвии уровень антисемитизма намного ниже.
Беларусь добавляет пять районов, куда можно путешествовать без визы
Беларусь объединила две ранее существовавшие безвизовые зоны для туристско-рекреационных территорий Бреста и Гродно в одну — «Брест – Гродно». В нее включаются еще пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский. Соответствующий указ подписал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Мы не Россия и дипломатическим хамством не занимаемся — глава МИД Латвии
В Латвии в отличие от России «дипломатическим хамством не занимаются», а также «не препятствуют проведению демократических выборов, русских не избивают, правозащитников не убивают», заявил министр иностранных дел, и.о. премьер-министра Эдгар Ринкевич, комментируя заявление посольства РФ в Латвии, в котором среди прочего говорится о проблемах с правами человека в Латвии.
Э-визы в Ленобласти предназначены в первую очередь для Эстонии — посол РФ в Эстонии
С 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вводится режим электронных виз. Хотя список стран, граждане которых смогут оформлять визу онлайн, пока не определен, в посольстве РФ в Эстонии утверждают, что нововведение с большой вероятностью будет в первую очередь касаться именно граждан Эстонии.
Латвийский МИД призвал освободить задержанных в Москве протестующих
Министерство иностранных дел Латвии, подчеркивая необходимость соблюдать демократические ценности и международные обязательства, призвало Россию освободить всех участников протестных митингов, которые состоялись в Москве в конце июля и начале августа.
Иран захватил еще один танкер в Персидском заливе
Военно-морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции «захватили иностранный танкер в Персидском заливе. О гражданстве и численности экипажа пока ничего в точности не известно. Известно, однако, что семеро моряков задержаны.
ВИДЕО BBC: гибель российских журналистов в ЦАР — год спустя
Год назад три российских журналиста — Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль — были убиты в Центральной Африканской Республике. О расследовании, о том, как его видят близкие погибших и власти РФ — в репортаже BBC на LTV7.
Важно противостоять РФ в медиа-среде — будущий посол США в Латвии
Будущий посол США в Латвии Джон Лесли Каруайл намерен поднимать «трудные и сложные вопросы» —  борьбу с отмыванием денег и коррупцией, а также реституции собственности еврейской общины. Среди приоритетов он на слушаниях в Сенате США назвал и сотрудничество в сфере безопасности — в первую очередь упомянув безопасность информационного пространства.
Финский консул увидится с захваченным латвийским моряком
Финскому консулу в Иране, возможно, уже на этой неделе удастся посетить задержанный в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero и встретиться с экипажем судна. В том числе — с помощником капитана, латвийцем. Сегодня с визитом в Латвию прибыл министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, чтобы обсудить эту ситуацию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Иран может отпустить часть команды с задержанного танкера — Ринкевич
Существует возможность, что Иран отпустит часть задержанных на танкере моряков. Впрочем, скорее всего, среди них не будет гражданина Латвии, заявил в интервью Latvijas Radio министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»).
Действия властей в Москве попирают базовые права человека — глава МИД
Грубые задержания на улицах Москвы, где люди вышли отстаивать демократию и честное проведение муниципальных выборов, показывают, что российские власти нарушают основные права человека — на свободу собраний и выражения мнений, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Лукашенко в ближайшее время хочет посетить Ригу
Республика Беларусь намерена более серьезно развивать экономические отношения с Латвией, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичом.
Переговоры о женщинах в Еврокомиссии будут непростыми — Илзе Юхансоне
Добиться гендерного паритета среди следующего созыва еврокомиссаров, как того хочет новый руководитель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен, удастся только после долгих политических переговоров, сказала в эфире Latvijas Radio латвийский дипломат Илзе Юхансоне, которая временно, с 1 августа по 1 ноября, будет исполнять обязанности генсекретаря ЕК.
Латвия против принуждения в «углубленной интеграции» России и Беларуси — Ринкевич
Российско-белорусские отношения вызывают пристальный интерес у Латвии, но она считает, что процесс углубленной интеграции должен быть в руках белорусской стороны. Не хотелось бы видеть какие-то принудительные меры, например, экономического порядка, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью крупнейшему белорусскому новостному ресурсу TYT.by. Глава МИД находится в Республике Беларусь с официальным визитом. Он подтвердил, что приглашение президенту Александру Лукашенко посетить Латвию остается в силе. 
Латвия хочет увеличить поток грузов из Белоруссии в свои порты — глава МИД
План сотрудничества Республики Беларусь и Латвийской Республики выполняется хорошо, особенно позитивные результаты заметны в сфере транспорта и логистики — и Латвия со своей стороны готова сделать всё необходимое, оказать всевозможную помощь белорусской стороне, чтобы создать условия для наращивания грузопотоков с востока в свои порты, заявил во время официального визита в Минск министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»).
Новейшее