Самоуправления
В Риге снесены все объекты из списка прославляющих советский режим
К установленному законом сроку, 15 ноября, в столице не осталось ни одного памятника, включенного в перечень подлежащих сносу в связи с тем, что они признаны глорифицирующими советский оккупационный режим, сообщает в пресс-релизе Рижская дума.
Жители Павилосты возмутились из-за возможной замены городского флага на краевой
Во время государственных праздников в Павилосте часть жителей столкнулось с шоком и непониманием, поскольку им стало известно, что на торжественных мероприятиях в вечер дня Лачплесиса флаг Павилосты на флагштоке должен был быть заменен на флаг Южно-курземского края. Местные жители оперативно отправили письма в самоуправление, требуя сохранить флаг Павилосты. Однако самоуправление называет это недоразумением.
Бобры уничтожают деревья на берегу Буллюпе
Берег реки Буллюпе в Даугавгриве скоро может остаться без деревьев — их активно грызут бобры. Некоторые деревья уже повалены, некоторые — вот-вот упадут. Местные жители бьют тревогу, а Рижская дума обещает решить ситуацию только к концу года.
Лиепайский Центр инноваций науки и образования учит детей патриотизму через технологии
В Лиепайском Центре инноваций науки и образования в праздничную неделю предлагают младшим школьникам города интересные занятия, объединяющие технологии и патриотизм. Новое предложение Центра оказалось весьма востребованным. Подробнее в сюжете Либы Меллер в передаче «Домская площадь» на LR-4.
Улица Юглас небезопасна для велосипедистов — тут планируется снизить скорость
Велодорожка на ул. Юглас в Риге пересекает улицу, где допустимая скорость составляет 70 километров в час. С утра и после обеда, в часы пик, пересечь ее по велодорожке, которая не является пешеходным переходом, нереально, потому что машины летят одна за другой, рассказал программе 4.studija Латвийского телевидения велосипедист Эгил Тишановс, который ездит тут часто и хочет делать это безопасно.
Кодовые билеты нужно покупать до, а не во время поездки — Rīgas satiksme
Рижанин Мартиньш не успел приобрести билет на общественный транспорт до посадки, а потому купил его уже через приложение, когда транспорт был уже в пути. Но это не уберегло его от штрафа, поскольку контролеры сочли, что он ехал без билета, рассказал он программе 4.studija Латвийского телевидения. В Rīgas satiksme утверждают: покупать билеты нужно до посадки в общественный транспорт.
Земельный участок для парка подарил родному городу уроженец Бауски
Бывший житель Бауски, много лет назад переехавший в Канаду, подарил своей малой родине земельный участок площадью 37 тысяч квадратных метров — с условием, что краевая дума разобьет на этой территории парк для прогулок и отдыха горожан. Самоуправление щедрый подарок приняло, сообщает в репортаже оттуда корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.
В Аугшдаугавском крае тысячи людей уже получили «дровяную» компенсацию
С 1 октября жители Латвии могут подавать заявки на компенсацию на покупку дров. В Аугшдаугавском крае пособие получили уже больше 7 500 человек, но, по прогнозам самоуправления, стоит ожидать, что спрос на этот вид пособия себя ещё не исчерпал. Также вероятно возрастет интерес и к возможности получения другого вида компенсации, передает Служба новостей Латвийского радио.
ЛУ или РТУ — с кем быть Лиепайскому университету?
В Лиепайском университете громко обсуждается будущее учебного заведения — Сенат и Конституционное собрание видят в качестве ведущего партнера вуза Латвийский университет, Совет отдает предпочтение Рижскому техническому университету. У каждой стороны свои доводы. Решающее слово — за Кабинетом министров. На этом фоне в тени осталась другая новость — не удалось избрать ректора, сообщила программа латвийского радио-4 «Домская площадь».
Реконструкция Вентспилсских молов на финишной прямой
В Вентспилсском порту вот-вот завершится проект по реставрации построенных сто лет назад молов и береговой насыпи. Из-за волн и ветра они подверглись значительной эрозии. Реконструкция инфраструктуры повысит уровень безопасности порта и улучшит качество судоходства, позволив Вентспилсу сохранить звание самого глубоководного порта в Латвии.
Избран новый председатель Кулдигской краевой думы
Сегодня, 10 ноября, на внеочередном заседании Кулдигской краевой думы избран новый председатель — Инесе Асташевска. За её кандидатуру проголосовали восемь депутатов, против — пять, сообщило самоуправление в сообщении для СМИ.
В Риге переведены «в цифру» сведения о 800 тысячах захороненных персон
Этой осенью в столице завершена работа по упорядочению и оцифровыванию данных об умерших, чьи могилы расположены на Плявниекском, Болдерайском и Яунциемском кладбищах — общая база таких данных пополнилась 310 тысячами записей, сообщает в пресс-релизе Рижская дума.
В даугавпилсском супермаркете Rimi поймали ящерицу и отправили ее в зоосад
В середине октября в Латгальский зоосад в Даугавпилсе принесли ящерицу, которую житель нашел на прилавке с фруктами в одном из местных супермаркетов. Биологи идентифицировали гостью, как вид зелёная ящерица, попавший к нам из южных регионов. Ящерка, скорее всего, молодая самка длиной около семи сантиметров. Этот вид обычно вырастает до 20 сантиметров. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на Латвийском радио-4.
В Даугавпилсской крепости — выставка военной техники (ФОТО)
В честь приближающихся государственных праздников во дворе Инженерного арсенала 9 и 10 ноября проходит выставка техники и оружия. Об экспонатах рассказывают и отвечают на вопросы служащие 34-го пехотного батальона 3-й Латгальской бригады Земессардзе.
Рижский цирк сдан в эксплуатацию; в декабре возобновятся представления (ВИДЕО, ФОТО)
Первый этап реконструкции Рижского цирка закончен. Здание стало энергоэффективным и может постепенно возобновлять представления. Но работы еще будут продолжены, узнала корреспондент Rus.LSM Галина Солодовник.
Официально: с нового года в общественном транспорте Риги вводятся новые тарифы на проезд
Сегодня Рижская дума поддержала реформу билетов в общественном транспорте в столице. Реформа предусматривает повышение цены разового билета, но при этом месячные билеты станут дешевле.
Лиепайский аэропорт — жизнь продолжается без регулярных рейсов
Недавно в международном Лиепайском аэропорту прошли масштабные учения. Несмотря на то, что уже два года здесь нет регулярных рейсов, жизнь в воздушной гавани не замирает – здесь работает тренировочная база Академии пилотов airBaltic, обслуживаются чартерные рейсы… Возобновятся ли регулярные полеты? Рентабелен ли сейчас аэропорт? Подробнее журналист Либа Меллер рассказала в информационной программе «Новый день».
Повышены зарплаты муниципальным работникам в Риге
Сотрудникам рижского самоуправления с 1 ноября повысили заработную плату, чтобы таким образом помочь им оплачивать растущие счета, заявил в эфире Латвийского радио мэр Риги Мартиньш Стакис. Фонд заработной платы Рижская дума планирует увеличить в общей сложности на 10%, пояснил политик.
Самое важное