До конца мая самоуправление планирует оборудовать велополосы на трех маршрутах. В частности, в Агенскалнсе и на участке Баласта дамбис на Кипсале от ул Кр. Валдемара до ул Даугавгривас, создав соединение между Вантовым мостом и Парком победы.
Велополоса появится также в Межциемсе на ул Гайльэзера в обоих направлениях — там, как и на Баласта дамбис, разрешенную скорость намерены снизить до 30 км/ч.
В Чиекуркалнсе и Межциемсе велополосы нарисуют на ул Вискалю и Эзермалас — благодаря этому, как говорят в Департаменте внешней среды и мобильности Рижской думы, перемещаться на велосипеде между двумя районами станет удобно и безопасно.
«Конечно, краткосрочные неудобства в процессе внедрения, будут, но затем все станет, как сейчас, только более безопасно. Места для стоянок автомобилей по краю Гайльэзера и Баласта дамбис сохранятся, на Эзермалас кое-где стоянки могут исчезнуть.
Перестройка улиц — долгосрочный процесс, который не сделаешь за год-два. А это —простые решения, когда мы делим проезжую часть между водителями и велосипедистами и вводим для автотранспорта полосы, отвечающие нормативам. На улицах, где мы это делаем, полос не станет меньше, но они станут уже», — сообщил заместитель отдела велосипедной инфраструктуры Ото Озолс.
В ближайшие недели сеть рижской велосипедной инфраструктуры вырастет на 8 километров, превысив 130 км. Но до полноценной сети жителям придется подождать от пяти до десяти лет, предупредил О. Озолс. При этом, признал он, работа по созданию соединений между велополосами бесконечна.
Городской активист и руководитель общества «Безопасные улицы» (Drošās ielas) Марис Йоновс недоволен темпом, с которым город работает над развитием велосипедной инфраструктуры, и считает, что у упомянутого отдела в самоуправлении нет политической поддержки.
«Эти три маршрута, о которых сейчас идет речь, по сути, остались с прошлого года, когда такие работы планировались в большем числе микрорайонов. Вецмилгравис, Югла, Чиекуркалнс, к сожалению, остаются без очень нужной долгожданной инфраструктуры. Как-то мы не идем вперед, а порой движемся назад.
На тротуарах этим летом будут ходить пешеходы — пожилые, собачники, родители с детьми на руках, а между ними будут ездить велосипеды. Мы создаем, может быть, хорошие проекты, но эти проекты снова и снова откладываются в долгий ящик, потому что не хватает смелости, чтобы двигаться вперед. Жители хотят, политики колеблются», — сказал М. Йонов, отметив при этом, что столица в целом развивается, а специалисты по городскому планированию и строительству получают необходимый опыт.
Эксперт по вопросам сообщения и президент Латвийского автомотообщества Юрис Звирбулис считает, что у пешеходов и велосипедистов в городе есть приоритет. Самоуправлению же для автоводителей надо создать удобную сеть объездных путей.
«Поэтапно создавая велоинфраструктуру, Рига может создать сеть, по которой спокойно и безопасно смогут ездить в школу и из школы дети, создавая велосипедные традиции. И взрослые, конечно, тоже смогут использовать здоровый и экологический способ перемещения», — сказал он.
В течение двух лет Рига, используя деньги ЕС, намерена также построить велодорожки в направлении Кекавы, Улброки и Пиньки.