Еще в советское время это место было включено в список загрязненных участков Балтийского моря. И даже после работ по санации канала, которые выполнены в прошлом году, он продолжает оставаться в этом списке. Норвежский институт водных исследований разработал методику для изучения загрязненных водоемов, соединённых с Балтийским морем, и для оценки экологических рисков. В рамках этого процесса в Каростском канале были взяты пробы грунта. Чтобы сравнить результаты до и после того, как оттуда удалили историческое загрязнение.
О результатах рассказал инженер Норвежского института водных исследований Ярле Хавардстун:
«Мы проверили в канале несколько мест, которые в будущем могут потребовать повышенного внимания, но засоренные участки стали значительно чище».
В советские годы в воды Каростского канала сбрасывали нефтепродукты, ртуть и другие вредные для окружающей среды вещества. Крупногабаритные отходы были удалены еще несколько лет назад, а в прошлом году примерно половина акватории площадью в 72 гектара была очищена от загрязненных отложений грунта, говорит управляющий Лиепайской специальной экономической зоной Улдис Хмиелевскис:
«Это были отходы, которые попадали в Балтийское море с какими-то течениями. Сейчас Каростский канал очищен на нескольких участках. На последнем этапе было извлечено 145 тысяч кубометров грунта. Он был захоронен в специальном месте за шпунтованной стеной».
Средств, которые предоставила Норвегия — это примерно 4 миллиона евро — оказалось недостаточно для очистки всего канала. Дополнительного финансирования для этой цели пока нет в ни одном фонде. Поэтому нужно решить, что делать с оставшейся частью загрязнения. Оно находится вдали от активных морских маршрутов, поэтому судовые винты не могут его взбить и рассеять. По словам учёных, в течение следующих 10 лет нефтепродукты могут естественным образом разложиться под влиянием бентоса — то есть микроорганизмов на дне канала.
Иво Колиньш, руководитель проектов Лиепайской специальной экономической зоны, пояснил:
«Если ситуация фундаментально улучшится, то возможно, с небольшими дополнительными работами по изъятию грунта в местах, где планируется хозяйственная деятельность, мы сможем выйти из этого списка "горячих точек"».
Кроме того, впервые в истории Каростского канала вместе с норвежскими учеными была проведена оценка его воздействия на окружающую среду и здоровье населения.
«Это загрязнение не может негативно сказываться на здоровье и качестве жизни горожан. Если, конечно, они не будут есть рыбу, пойманную в Каростском канале, где может быть потенциальное загрязнение, не будут пить эту воду или купаться», — сказал Колиньш.
Директивы ЕС предусматривают, что того качества среды, которое бы соответствовало обычной акватории порта, Каростский канал должен достигнуть к 2035 году. В управлении Лиепайской специальной экономической зоны уверены, что этого удастся добиться