Самоуправления
Местные продолжают ездить по обвалившейся дороге Кокнесе-Эргли — пусть и нелегально
Несколько недель назад после проливных дождей обрушилась часть трассы Кокнесе-Эргли. И хотя поставлен знак, что ехать там нельзя, передача Латвийского телевидения 4.studija буквально за пять минут заметила несколько машин, которые спокойно и быстро там перемещаются.
Для Раунского Стабурагса создали план защиты
Уникальный водный источник под Рауной – Стабурагс – является особо охраняемым природным объектом не только в Латвии, но и на уровне ЕС. Хотя ему не грозит судьба собрата, поглощенного водами Даугавы при строительстве ГЭС, легкодоступность этого родника для любопытных служит ему плохую службу, сообщает Latvijas radio. Обеспокоенное местное самоуправление решило исправить ситуацию, пока не поздно.
В Иецаве многодетной матери выделили «нехорошую» квартиру
В Иецаве местное самоуправление выделило матери троих детей квартиру. Вот только жить в ней без капитального ремонта не представляется возможным. На материалы собирают всем миром. Муниципалитет разводит руками, а государство кивает на местную власть, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Из-за жалоб жителей Лиепайский порт купил технику, чтобы следить за загрязнением
Загрязнение среды, источником которого является Лиепайский порт, беспокоит местных жителей — в близлежащих районах живут около 12 тысяч человек. Предприятие же указывает, что уже купило дополнительное оборудование, чтобы контролировать уровень загрязнения, рассказал Latvijas Radio Каспар Понемецкис, глава Отдела безопасности, защиты и окружающей среды Лиепайской специальной экономической зоны.
Весной на Саркандаугаве начнут строить виадук — альтернативу переезду
В этом году в Риге реализуют четыре масштабных проекта по улучшению транспортной инфраструктуры, в том числе на Саркандаугаве начнется строительство виадука, который станет альтернативой железнодорожному переезду, рассказал в интервью LTV вице-мэр Риги Андрис Америкс.
Агенскалнский рынок, возможно, будет передан в частные руки — на 30 лет
В понедельник, 15 января, городские власти будут решать, что делать с закрытым Агенскалнским рынком. Пока предложений два: оставить «под крылом» Думы или же сдать в долгосрочную аренду, поскольку денег на ремонт базара в городском бюджете не предусмотрено.
В Саласпилсе землю под строительство жилья сдавали в аренду — что не разрешает закон
Свое жилье на чужой земле – что значит жить в таком доме, многие рижане знают не понаслышке. С первого января прошлого года в Латвии действует запрет на строительство жилых домов на чужой земле. Несмотря на это, Саласпилсское самоуправление продолжило сдавать в аренду земельные участки людям, которые надеялись построить на них жилье. Однако, этим планам не суждено реализоваться, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Даугавпилс отправит рождественские елки на дрова
Первый признак того, что новогодние праздники заканчиваются — стоящие у мусорников символы торжества — елки. Местами осыпавшиеся, с остатками украшений, они перестали радовать. Обычно зелёных красавиц утилизируют на полигоне. В Даугавпилсе в этом году решили поступить иначе — и собрать ели, чтобы они принесли пользу, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
В Нице собирают подписи за сохранение средней школы
Под письмом министру образования и науки Карлису Шадурскису стоят уже около пяти сотен автографов – жители Ницы собирают их, возражая против реорганизации местной средней школы. В министерстве парируют: решение должна принимать местная дума, а рекомендация об оптимизации не является приказом о ликвидации школы.
Рига-2030: станет ли Румбула альтернативой Марупе и Бабите?
Есть ли жизнь на Румбуле? Будут ли многоэтажки в Клейcты? Кого ждут Дрейлини? Во что превратиться Бишумуйжа? В рамках общественного обсуждения Плана развития Риги до 2030 года столичная дума предлагает ознакомиться с концепцией застройки жилых территорий, сообщает LTV7.
Лиепая увеличивает пособия — чтобы приемных семей было больше
В этом году в Лиепае стало больше социальных пособий, значительно увеличена поддержка приемных родителей: самоуправление надеется, что благодаря этому приемных семей станет больше, а детей в детских домах — меньше, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Даже премьер-министр не понял, как будут работать «территории сотрудничества»
Сейчас Латвия разделена на 119 самоуправлений. Большинство из них сотрудничает друг с другом. Содержать одну школу или разбить один на двоих парк – выгоднее, чем работать в одиночку. В Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) хотят 119 самоуправлений поделить на 29 «территорий сотрудничества». Но нет четкого механизма, как именно делить задачи и издержки, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Рига-2030: на Тербатас и Барона — по-прежнему машины
Cтратегия развития Риги до 2030 года предусматривала, что центр латвийской столицы будет освобождаться от автомобилей, причём весьма радикальными методами. Впрочем, даже давно обсуждаемые идеи о том, чтобы сделать пешеходными улицы Барона и Тербатас, так и остаются идеями, сообщает LTV7.
Новейшее
Популярное