Самоуправления
Судьба развалин салгалской церкви — под вопросом
Три года назад самоуправление Озолниекского края приняло в подарок развалины церкви Салгале. Их судьба по-прежнему под вопросом. Финансовую поддержку реконструкции получить не удалось — и сейчас объект в критическом состоянии, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.
Бабите и Марупе станут одним краем
На заседании парламентской комиссии по административно-территориальной реформе большинством голосов утвердили объединение Бабитского и Марупского краев в одну административную единицу с центром в Марупе, сообщает Латвийское радио-4.
Назначение нового директора лиепайской школы вызвало протесты
На заседании Лиепайской думы был утвержден новый директор школы Лиедага. Это назначение бурно обсуждалось в школе, было немало недовольных, поэтому ученики и родители в знак протеста 23 января провели пикет возле здания думы. Плакатов и речей не было – люди просто молча стояли, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Муниципальная полиция Риги получит беспилотники, участвуя в международном проекте
Рижская муниципальная полиция планирует принять участие в международном проекте, который позволит ей получить 203 107 евро на приобретение беспилотных летательных аппаратов, заявил на сегодняшнем заседании Комитета безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы начальник Муниципальной полиции Юрис Лукасс.
Rīgas satiksme в 2020-м: или допдотации, или удорожание билетов, или отказ от льгот
Дотация, необходимая в этом году из городского бюджета предприятию Rīgas satiksme, на 20 млн евро больше обещанной суммы. Поэтому придется или увеличивать муниципальную поддержку, или поднимать цены на билеты, или отказываться от льгот для пассажиров — скидок и бесплатного проезда, сообщает Latvijas Radio.
Первый визит посла США за пределами Риги прошёл в Даугавпилсе
Посол США в Латвии Джон Карвайл участвовал в открытии новых помещений центра информации США в Латгальской центральной библиотеке. Информационный центр в Даугавпилсе работает 15 лет и является единственным в Латвии за пределами Риги, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
В Баложи за порядком на свалках следят видеокамеры
В прошлом году в Кекавском крае установили более 40 камер видеонаблюдения. Девять из них — одна переносная и 8 стационарных — уже почти полгода используют для контроля за порядком на баложских свалках и в лесу, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.
Лочмелис заболел и пока не может пояснить, почему отозвал подпись за увольнение мэра
Депутат Рижской думы от «Согласия» Янис Лочмелис нетрудоспособен, а потому пока не пояснил партии свое решение об отзыве подписи о снятии с поста мэра Риги Олега Бурова, сообщает агентство LETA.
Инвалидам в Плявиняс выделили квартиру в удручающем состоянии
Пожилая женщина с инвалидностью Лидия передвигается только на коляске. Ее муж — слабовидящий. Самоуправление Плявиняс выделило им социальное жилье — состояние которого ниже всякой критики, сообщает LTV в передаче 4. studija. В думе проблем не видят, а вот в Бюро омбудсмена признают, что в самоуправлениях не всё благополучно с пониманием, что такое жилище, не унижающее человеческое достоинство.
Не выбрасывали мусор, а укрепляли берег — строители о канале у Центрального рынка
Неравнодушные рижане заподозрили, что в городской канал сбрасывается строительный мусор — это сняли на видео. Строители же говорят, что идут работы по укреплению набережной канала у рынка. Ведёт их фирма Tilts по заказу Рижской думы, сообщает LTV7.
«Ничейную канализацию» в Пурвциемсе никто не чинит — жильцы страдают от последствий
Когда из-за аварии внутридворовой канализации затопило подвал одного из многоквартирных домов, аварийная служба решала проблему несколько дней, поскольку «в системе было инородное тело крупного размера». В этом районе внешние коммуникации находятся вне компетенции Rīgas ūdens, а перестраивать находящуюся в аварийном состоянии канализационную сеть никто не собирается, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.
Датчане, немцы и шведы любят латгальские сухарики
«Нет смысла конкурировать с большими заводами или концернами. Нужно производить то, что другие не делают», — такую точку зрения в интервью Латвийскому радио 4 озвучил Андис Даугулис, соучредитель компании Max Bakery, обладатель награды «Молодой коммерсант года»
Из-за думских споров в Риге могут затянуться уличные ремонты
Затянувшиеся ремонты улиц и приостановленные планы увеличить зарплату педагогам в детсадах — таковы последствия споров в Рижской думе. Распад коалиции означает, что в январе, вероятно, не удастся принять городской бюджет. Это заставит город работать с бюджетом прошлого года и отложит взятие новых обязательств, сообщает Latvijas Radio.
В Даугавпилсе выглянуло «Солнышко» из Пскова #ГородD
Центр русской культуры по многолетней традиции провел в январе большой концерт «Святочные потешки». Кроме даугавпилсских самодеятельных коллективов, в нем приняли участие гости из Резекне и Пскова — ансамбли «Здравинка» и «Солнышко».
Новейшее