Самоуправления
Жители Гаркалне — против химзавода по соседству
Жители Гаркалнского края выступают против строительства у себя под окнами предприятия по производству чистящих средств: они говорят, дума без всякого общественного обсуждения дала добро на проект. Руководство региона утверждает, пока только обсудило возможность строительства, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Андрей в посёлке Буцини живёт уже 10 лет — он покупал здесь недвижимость с мыслью о зелёном уголке недалеко от столицы. Новость о строительстве химического производства застали его врасплох.

«Здесь внизу есть подземное озеро, которое связано с озёрами округи — и с Балтэзерсом, и с Юглой. Мы знаем, что питьевую воду берут с Балтэзерса. И если здесь появится любое производство, связанное с химией — пусть даже полностью чистое — всё равно будет запрет использовать эту воду для питья», — говорит он.

Близ места строительства — Рижская окружная дорога, рядом — живая изгородь, которая отделяет шосcе от поселка, через несколько десятков метров — дома. Строить производственные помещения здесь не позволяет, по словам местных жителей, территориальное планирование.

«Мы поставлены перед фактом. Дума проголосовала. А жителей она спросила? Здесь за пару дней уже 130 подписей собрали. Несколько тысяч легко соберём», — уверен местный житель Кестутис Исакас.
В Даугавпилсе открываются очаги культуры #ГородD
Уже в ближайшую субботу, 16 мая, распахнут двери для посетителей Арт-центр имени Марка Ротко, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, Центр керамического искусства, музей шмаковки и туристический информационный центр, заверили Rus.Lsm.lv в отделе общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.
Рига готовится частично возобновить льготы на проезд
Временная администрация Рижской думы и муниципальное предприятие Rīgas satiksme готовятся к возобновлению скидок за проезд в общественном транспорте, сообщает агентство LETA. Сейчас этот план находится на стадии согласования с эпидемиологами и Министерством сообщения.
В Даугавпилсе все вакансии на летние работы для школьников заняты
Госагентство занятости в этом году отказалось от программы летней работы для детей из-за пандемии Сovid-19. Однако в самоуправлениях решили не отказывать молодежи потрудиться этим летом. В Даугавпилсе около 1700 детей в течение двух недель летних каникул смогут заработать около 200 евро. Даугавпилсский край тоже рассчитывает дать молодежи трудовой опыт, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Лиепая понемногу возвращается к обычной жизни
Возобновляют работу лиепайское турбюро, музей, библиотеки, все детские сады. Все учреждения будут работать с соблюдением мер безопасности, и до привычного «доковидного» режима работы еще далеко.
В Юрмале подорожает вода — тариф не менялся восемь лет
Пока одни коммунальные компании снижают тарифы и снимают штрафы за просроченные в ситуации ЧС платежи, другие не могут удержаться от повышения цен. В Юрмале уже с первого июня подорожают услуги водоснабжения и канализации, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
«Дядя Ваня»: старейшине Даугавпилсского автобусного парка — 83
Ивану Пимановичу Виноградову — он же «дядя Ваня» — 83 года. Водительский стаж — 65 лет, из них 57 лет отработал водителем автобуса в Даугавпилсском автобусном парке. Но только сейчас этот жизнерадостный, с открытым сердцем и душой мужчина решил уйти на заслуженный отдых — и то по наставлению врача, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио-4.
«Организм акушерки работает на пределе»: Тамара Богданова — полвека в профессии
Акушерка Резекненской больницы Тамара Богданова в следующем году отметит 50 лет работы в родильном отделении. Почти полвека на одном месте, в той же больнице — это своего рода подвиг. Через добрые и заботливые руки этой женщины прошли более 9000 новорожденных, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.
Реставрация собора Св. Троицы в Лиепае близка к завершению
«Пять ведер нервов мне это стоило!», — признался руководитель работ Мартиньш Лилиенфелдс. Трудности возникали на каждом шагу — и все непредвиденные. Сейчас приходится ждать, когда потеплеет. Этим летом реставрация старинного собора Святой Троицы должна полностью завершиться.
Даугавпилс наградит школьников, отличившихся на олимпиадах, деньгами #ГородD
В конце мая ученики практически всех городских общеобразовательных школ и воспитанники профессиональной школы Saules skola, показавшие высокие результаты в интеллектуальных, творческих и спортивных состязаниях, будут отмечены денежными призами.
Лиепайские медучреждения вернулись к обычному режиму работы
Лиепайская региональная больница полностью возобновила оказание амбулаторных услуг и проведение плановых операций. И другие медицинские учреждения Лиепаи практически вернулись к обычному режиму работы. Но пациентов пока меньше – соблюдение всех мер безопасности требует времени, да и жители пока осторожничают, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».
Девятое мая в Даугавпилсе — не только онлайн
В течение всего дня даугавпилчане возлагают цветы в сквере Славы и парке Дубровина, отмечая 75-летие разгрома нацистской Германии во Второй мировой войне. Всё проходит под строгим присмотром полиции, нарушений ограничений, связанных с ЧС, не зафиксировано.
Стояночные войны в Пурвциемсе — новый план есть, а парковки — нет
Хорошее парковочное место под окнами квартиры сейчас в большом дефиците, особенно в спальных районах столицы. Нередко жильцы одного дома организуют парковочные зоны с пропусками. Другие жильцы из других домов остаются за бортом и в обиде. Начинаются конфликты, борьба за место на стоянке – как в одном из дворов в Пурвциемсе, рассказывает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».
9 мая в Риге — без массовых мероприятий
Завтра, 9 мая из-за режима чрезвычайной ситуации никаких массовых мероприятий у памятника освободителям Риги не предвидится. Впрочем, возложить цветы можно, не собираясь большими компаниями, и строго соблюдая дистанцию в два метра, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером»
Новейшее