Самоуправления
Лица с ограниченными возможностями не смогут попасть на половину избирательных участков
Более половины Рижских избирательных участков недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями. Они просто не смогут проголосовать на выборах столичной думы. Общество инвалидов и их друзей Apeirons готово судиться за право голосовать без помех, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
Рижским пенсионерам, возможно, вернут бесплатный проезд — LTV7
По информации Русского вещания LTV7, уже в эту пятницу временная администрация Рижской думы может принять решение о возвращении льгот в общественном транспорте для пенсионеров. Впрочем, возможно, бесплатным проезд для пенсионеров будет лишь в определенные часы, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
Юрмальские пляжи к летнему сезону готовы
Перед наступлением лета юрмальское взморье протяженностью 24 км благоустроено для отдыха — там установлены скамейки и раздевалки, урны для мусора и туалеты. На берегу начали работу кафе. На интенсивный режим работы перешла Юрмальская спасательная служба.
Запрет на увольнение инвалидов не изменит ситуацию — организация
Министерство благосостояния предлагает вычеркнуть из закона норму, запрещающую работодателям увольнять людей с ограниченными возможностями. В Конфедерации работодателей считают, что инвалидам будет проще найти работу, тогда как Организации людей с особыми потребностями Sustento полагает, что ситуация не изменится, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
Реформа краев не коснулась Риги и Пририжского региона — оппозиционер
Перед принятием закона об административно-территориальной реформе (АТР) парламентом в окончательном чтении участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» попытались выяснить, что будет, если эта реформа будет все же принята, несмотря на ожесточенные споры. Руководитель Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис реформу в целом оценивает как плохую: придется исправлять ошибки.
Новая рижская «мусорная» система — источник недоумения и недовольства
В Риге новый порядок вывоза мусора вступил в силу 20 мая, однако пока он стал поводом для недоумения и недовольства. Шоферы еще изучают новые маршруты, а во дворах жителей копятся горы мусора. Обслуживающие компании же погребены под лавиной жалоб, сообщает LTV.
Даугавпилс планирует купить 35 автобусов
Самоуправление Даугавпилса отправило запрос в Министерство сообщения, рассчитывая на поддержку из еврофондов на 10 миллионов евро на приобретение 35 автобусов. Последняя крупная закупка новых автобусов была в начале нулевых, с тех пор приобретали только подержанный транспорт, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».
Сигулда из-за Covid-19 сократила бюджет на 765 тысяч евро — нет туристов и концертов
Кризис, вызванный распространением Covid-19, заставил Сигулдский край сократить бюджетные траты этого года на 765 тыс. евро — это в основном неполученные за счет туризма и культуры доходы. О планах других самоуправлений так существенно пересмотреть бюджеты пока неизвестно, но местные власти ждут от правительства предложений для спасения туризма, сообщает Latvijas Radio.
На выборы Рижской думы придется прийти в маске
Во время внеочередных выборов Рижской думы, которые назначены на 29 августа, на избирательных участках обязательно надо будет прикрывать рот и нос. Такие нормы, призванные не допустить распространения Covid-19, утвердила Центральная избирательная комиссия.
Из-за неверно установленного счетчика жильцы получили огромные счета за воду
В рижском Ильгюциемсе установили коммерческий счетчик воды в двухэтажном жилом доме с частичными удобствами. Получив затем счета за коммунальные услуги, жильцы удивились ненормально большому потреблению, указанному в них, сообщает LTV в передаче 4. studija.
В кекавском транспорте немало нарушителей «масочного» режима
Сегодня утром полицейские отправились в Кекаву, чтобы проследить за соблюдением «масочного» режима в общественном транспорте. Впрочем, цель рейда — не наказать, а объяснить пассажирам, почему надевать маску важно, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Рижане чаще носят маски в общественном транспорте — полиция (ФОТО)
С тех пор как неделю назад Рижская муниципальная полиция стала активно проверять, как пассажиры общественного транспорта выполняют требование о наличии масок на лице, ситуация заметно улучшилась. Если вы первые дни проверок почти в каждом транспортном средстве было в среднем три человека без масок, то теперь таких нарушителей — обычно по одному, подсчитали в полиции.
Уволен глава Rīgas namu pārvaldnieks Саулитис — LTV
Руководитель Rīgas namu pārvaldnieks Эрнест Саулитис, который подал заявление об увольнении со следующей недели, освобожден от должности уже в пятницу, 22 мая, свидетельствует имеющаяся в распоряжении LTV информация.
В Даугавпилсе компенсаций за стройку рядом с домами — на 145 тысяч евро
На этой неделе в Даугавпилсе открыли новый путепровод, соединяющий улицу Смилшу с улицей Смилтенес. Спустя полгода после строительства объект открыли, но в истории с выплатой компенсаций для жильцов домов, оказавшихся под мостом, точку ещё не поставили. Эксперты оценили компенсации за причинённые жильцам из-за строительства неудобства в 145 тысяч евро, но на заседании финансового комитета депутаты городской думы так и не пришли к единому мнению, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Вариант краевой реформы с 42 самоуправлениями может стать окончательным — Пуце
Ожидается, что в окончательном чтении депутаты Сейма примут краевую реформу с 42 самоуправлениями и не поддержат создание новых, заявил в интервью Latvijas Radio министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).
Лиепайский цикл концертов «Городские серенады» — рады и артисты, и публика
Сегодня вечером в одном из лиепайских микрорайонов прямо во дворе и окружении многоквартирных домов прозвучит очередной концерт цикла «Городские серенады». Выступать будут лиепайские певцы и поющие актеры, перечень имен наверняка вызовет желание у жителей других городов Латвии подключиться к трансляциям: Иво Фоминс, Улдис Мархилевич, Янис Страздс, Айнар Вирга, Табита Балоде, Карина Татаринова, Эверита Пьята, Виктор Эллерс, Нормунд Калниньш, Микс Акотс, Кристен Купчс. Он пройдет при соблюдении всех мер безопасности вживую и в трансляции. В Управлении культуры Лиепаи рады, что их затея нравится и исполнителям, и публике, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Сейм не захотел отказываться от здания СГБ на месте велотрека Marss
Латвийский парламент после длительных дебатов принял решение не поддерживать инициативу Новой консервативной партии, выступавший за запрещение строительства в Риге — на месте бывшего велотрека Marss — нового здания Службы государственной безопасности, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
На месте Илукстского и Даугавпилсского краёв появится Аугшдаугавский
Комиссия Сейма по вопросам административно-территориальной реформы закончила рассматривать предложения самоуправлений о том, какой может быть карта административных территорий после краевой реформы. Так, в 2021 году в Латвии появится новый Аугшдаугавский край — в него войдут Илукстский и Даугавпилсский края. Такое название в качестве компромисса предложили оба муниципалитета, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Новейшее