Жителей на границе с Беларусью беспокоит закрытый погранпереход

Ситуация на латвийско-белорусской границе в целом стабильна,  сообщают в Государственной погранслужбе. Ежедневно фиксируется от 15 до 70 попыток незаконного пересечения границы. Жители же Аугшдаугавского края говорят, что чувствуют себя на границе в безопасности. Больше всего людей беспокоит закрытие пограничного пункта Силене и невозможность встретиться с родственниками в Беларуси, рассказывает передача «Новый день» на Rus.LSM.lv

Сёла Салиена и Силене расположены менее чем в десяти километрах от латвийско-белорусской границы. Листовки с предупреждениями и контактной информацией от Государственной пограничной службы здесь можно увидеть на каждом шагу. Пограничники тоже присутствуют. Для местных это уже рутина, они знают, что о подозрительных машинах или случайно встреченных мигрантах нужно немедленно сообщать ответственным службам.

«Я слышала, что границу стало пересекать все больше людей. Им здесь до нас нет никакого дела. В прошлом году люди ходили за ягодами и грибами, говорили, что встретились с мигрантами, потом сообщали. А мы сидим дома, из квартиры выхожу не часто», — делится местная жительница Эльвира.

«Мигранты у одного жителя попросили дать воду и Wi-Fi.  Никакого беспокойства я пока не вижу, честное слово, мне пока никто не жаловался. Мы действительно в безопасности, у нас всегда все контролирует полиция, пограничники, Земессардзе», — описывает обстановку руководитель управления Салиенской волости Светлана Курсите.

В этом году Государственная погранслужба предотвратила незаконное пересечение латвийско-белорусской границы 1 915 человек. Десять человек были задержаны по гуманитарным соображениям. С приближением лета цифры растут: в апреле количество попыток нелегального пересечения границы составляло около 800, в мае в один день могло быть 15 попыток, а уже на следующий около 70.

«Много людей приезжает из Индии, Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Мали. Например, чтобы добраться из Индии в Германию, они платят около 5000-7000 евро, а чтобы добраться от границы Латвии до Германии — где-то полторы тысячи евро. В этом году поймано уже 11 перевозчиков через границу», — говорит представитель Погранохраны Томас Скримблис.

Чаще всего мигранты пытаются пересечь латвийско-белорусскую границу в местах, где еще не построен забор.

«Некоторые приходят, видят, что там забор и уходят. А есть организованные группы, которые приходят, режут в решетке окна и переходят. Но забор требует от них дополнительное время на реакцию», — отмечает Скримблис.

Руководители приграничных краевых администраций хотели бы в дальнейшем при сотрудничестве со службами более своевременно и регулярно получать информацию о последних новостях. Наибольшее же беспокойство у жителей вызывает тот факт, что пограничный пункт Силене закрыт уже восемь месяцев.

«Плохо, что закрыта граница. Теперь я не могу поехать к родственникам в Минск. Там похоронена моя сестра. Но как [туда попасть]? Переход Силене закрыт. Почему он закрылся?» — спрашивает Эльвира  

До 12 сентября объявлен усиленный режим работы пограничной службы на границе — в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе и Каунатской волости Резекненского края.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное