Культура
Стрит-арт на Тербатас — «Ничто не кончается» #kultura1kB
Одна из самых любопытных рижских галерей — Alma, что на улице Тербатас, 64. Здесь открыт вызывающий осторожный оптимизм объект-инсталляция одного из самых известных молодых сценографов Латвии Рейниса Дзудзилло под названием «Ничто не кончается» (или «Бесконечность»).
Художница Вика Матисон — нашедшая музу благодаря борющейся со злыми духами Украине #kultura1kB
В галерее банка Rietumu (первый этаж головного офиса банка в Риге, улица Весетас, 7) - совместная выставка известной рижской художницы Вики Матисон и ее старшей коллеги Сильвии Бригиты Мешконе. Для Вики главной представленной работой стало широкоформатное полотно под названием «Слава Украине!».
Свидания в Центральном парке ждать недолго. Разговор перед премьерой в Рижском русском театре им. М. Чехова
В Рижском русском театре имени Михаила Чехова 3 февраля премьера — «Централ Парк Вест» по пьесе Вуди Аллена. Ставит спектакль Сергей Голомазов, роли исполняют Екатерина Фролова, Вероника Плотникова, Игорь Чернявский, Виталий Яковлев, Адриана Татьяна Зачест, Юлия Бернгардт, Константин Никулин и Владислав Янушенок.
Георгий Осокин в «Дзинтари» и скрипка от Кремера в бесценный дар музею #kultura1kB
Два события, связанные между собой. 4 февраля в историческом зале «Дзинтари» (и на следующий день в Вентспилсе, в зале Latvija) с камерным оркестром Kremerata Baltica выступает известный латвийский пианист Георгий Осокин. А перед этим великий скрипач Гидон Кремер передаст одну уникальную скрипку в дар рижскому музею.
«Золотой микрофон» для золотого человека Аугустина Делле #kultura1kB
Обладателей латвийских аналогов Grammy, призов «Золотой микрофон» объявят на церемонии в холле «Кипсала» 18 февраля. Но уже сейчас объявлен лауреат «за жизненный вклад в развитие латвийской звукозаписывающей индустрии», им стал долголетний звукорежиссер Латвийского радио Аугустин Делле.
Худрук Театра им.Чехова Сергей Голомазов: «Спекуляция на лояльности — это аморально!»
Премьера спектакля «Централ–Парк Вест» по пьесе Вуди Аллена в Рижском Русском театре им. М.Чехова  состоится уже в эту пятницу, 3 февраля. В основе пьеса знаменитого Вуди Аллена — короля трагикомедии и фарса, мастера срывать маски с самых безукоризненных в своей репутации моралистов и святош. О масках, доносах и жизни в новых условиях «ожидания лояльности» RUS.LSM поговорил с художественным руководителем театра Сергеем Голомазовым.
Центр Ротко в Даугавпилсе готовится к первому большому юбилею
Конец апреля в Арт-центре имени Марка Ротко пройдет под знаком первого круглого юбилея – центру современного искусства, носящему имя выдающегося уроженца Даугавпилса, исполнится десять лет. Уже известна обширная праздничная программа.
История кроссовок — от эго до эко
Удобная обувь, предмет культа, угроза природе — и это всё о кроссовках. В Музее медицины им посвящена целая выставка. Подробности — в репортаже Галины Солодовник.
Художница Вита Лукстиня и ее открытый перелом: «Главное — мир и красота!»
В январе этого года в жизни художницы Виты Лукстини случился "не закрытый, а открытый перелом". Это если вспоминать серьезную шутку из "Бриллиантовой руки". Впрочем, в случае с Витой, увы, не до шуток - она поскользнулась и сломала руку. Лишившись возможности заниматься любимым делом. По счастью - временно. И как раз в этом промежутке она успела открыть свою персональную выставку в музее Розенталя и Блауманиса, что на пятом этаже югендстильного здания на углу Алберта и Стрелниеку. 
Большой симфонический концерт латышской музыки — не надо пугаться названия! #kultura1kB
В филармонической Большой Гильдии прозвучал Большой симфонический концерт латышской музыки. «Подобные концерты проводятся, если не ошибаюсь, уже семнадцатый год подряд», — сообщил Rus.LSM.lv арт-директор компании Latvijas Koncerti, организовавшей мощное действо, один из ведущих латвийских композиторов Артур Маскатс.
«Самоизоляция», «Маятник» и другие «не-дела» Яниса Страупе — это впечатляет! #kultura1kB
В Музее декоративного искусства и дизайна (Рига, улица Скарню, 10) открылась масштабная и весьма впечатляющая глаз и душу персональная выставка художника по дереву Яниса Страупе Ne-lietas («Не-дела» или «безделицы»). Без преувеличения, эту экспозицию уже сейчас можно смело именовать выставкой года.
В Латвии снимут фильм «Надежда» — историю украинской девушки
Реальная история украинской девушки, которая во время войны потеряла близких, легла в основу сценария короткометражного художественного фильма «Надежда». Автор идеи этого фильма — наш коллега, оператор Rus.LSM.lv Артём Кочарян, который с началом войны в Украине приехал с семьёй в Латвию. В Риге в пятницу 27 января проходил кастинг.
Не выходя из картины. Выставка в Риге
Элита Патмалниеце — и художник, и человек отдельный. Пристроить ее в какой-либо ряд, пусть даже в самый коротенький, не удается. Ее видно издали — как картины, из которых она не вышла: она в них вжилась и стала их частью.
Tālsa mōgõn: в Латвии — дорожные знаки на ливском
Tālsa mōgõn, то есть Талсинский край. Такой дорожный знак недавно появился в Курземе. Это первый в Латвии официальный указатель на языке ливов. Его носителей в мире осталось очень мало, но язык — жив. Вскоре таких знаков станет больше. Подробнее — в репортаже Евгении Копыловой.
Художница Ирина Шпакова и ее, извините за банальность, сто оттенков серого #kultura1kB
В галерее издательства Aminori (Рига, улица Кришьяня Валдемара, 69) — первая в этом году выставка. Свою персональную экспозицию «Прикосновения» представила молодая художница Ирина Шпакова. Цвета восемнадцати полотен монохромные, преобладает серый цвет, хотя... достаточно много времени Ирина провела в яркой и солнечной Индонезии.
Барышникову — 75 и... не исключено, что он в Риге #kultura1kB
Сегодня, 27 января, исполняется 75 лет мега-звезде мирового балета, уроженцу Риги Михаилу Барышникову. Где он встречает свой юбилей - в Нью-Йорке или в Доминиканской Республике, где у него особняк? Или все же в Риге? Для широкой публики это секрет. Но можно сообщить несколько фактов. 
В Даугавпилсе куклы готовы помочь украинским детям (ФОТО)
В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее – очередная камерная выставка. На сей раз с «Химией душ» знакомят мама и дочь – Виолетта и Маргарита Озун. А папа, скрипач и концертмейстер Игорь Озун, подыгрывает им на скрипке, которую сделал сам.
Балет «Жизель» из Харькова в Вентспилсе — разведка танцем
Скоро прекрасный классический балет в исполнении танцовщиков Харьковского национального академического театра оперы и балета покажут в театральном доме Вентспилса «Jūras vārti». Затем его увидят в Латгалии. Организаторы рассказали Rus.LSM.lv, что хотят «сориентироваться на местности» и затем устроить большой тур по Латвии и Эстонии.
В «Рижской Бирже» открылась выставка классика украинской живописи #kultura1kB
В зале Босе художественного музея «Рижская Биржа» (Рига, Домская площадь, 6) открылась персональная выставка живого классика украинского изобразительного искусства Ивана Марчука «Прерванный диалог».
На «Конной почте» — выставка рисунков под руководством Айи Зарини #kultura1kB
Айя Зариня — одна из самых известных современных художниц Латвии, личность, можно сказать, историческая. В последнее время редко появляется на публике. Но сейчас в рижском культурном центре Zirgu Pasts («Конная почта») на улице Дзирнаву открыта выставка рисунков, которые сделаны молодыми творцами после нескольких уроков Айи.
Самое важное

Еще