
Культура


Российская пианистка Полина Осетинская сделала для Rus.LSM.lv исключение — дала интервью в отпуске, который проводила с детьми в Грузии. В Даугавпилсе она 18 мая сыграет программу «Музыка барокко в авторском кино», в Риге же 20 мая прозвучат произведения Глинки, Рахманинова, Десятникова и Сильвестрова. О войне, искусстве и судьбе — небольшой разговор с Полиной.

В этом году в Латвии в девятнадцатый раз пройдет Ночь музеев. В субботу, 13 мая, 244 заведения — музеи и другие организации — откроют свои двери для бесплатного посещения. Среди них — такие места, куда обывателей, желающих «просто посмотреть», обычно не пускают. Организаторы же рекомендуют заранее продумать свой маршрут и программу на Ночь музеев, потому что побывать везде точно не получится, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В спектакле, который сегодня увидит публика Национального театра, удивительное на каждом шагу. Начиная с названия, La KRITUSĪ, которое незамедлительно отсылает к La traviata Верди — и не обманывает. Да, в Национальном театре действительно будет звучать оперная музыка (но не только). Правда, исполнять ее со сцены будут драматические артисты (но не только). Как и почему — вопрос к Инаре Слуцке. Это она придумала и поставила «Падшую».

В галерее книжного издательства Aminori (Рига, улица Кришьяна Валдемара, 69) открыта выставка комиксов студентов Латвийской академии художеств (ЛАХ) «Рассказанное. Украинские детские сказки». Одна из представленных работ создана Кристой Битмете по драматическому рассказу Киры Голицыной, которая поведала о своей истории вынужденного бегства с родной Украины Rus.LSM.lv.

9 мая в Ливерпуле состоялся первый полуфинал 67-го международного песенного конкурса «Евровидение», в котором приняли участие 15 стран. Группа Sudden Lights, представляющая на конкурсе Латвию, не смогла пройти в финал.

В Ливерпуле уже через несколько часов начнётся первый полуфинал Евровидения. Выступают и представители Латвии — группа Sudden Lights с песней Aijā.

Латвийский Национальный театр объявил, каким будет его 105-й сезон. А будет он по-настоящему сеньковским.

Легендарная летняя эстрада скоро начнет второй сезон, а сегодня в Лиепайском доме латышского общества открылась фотовыставка мгновений первого сезона – здесь и процесс реконструкции есть, и кадры с концертов… На одном снимке – несравненный маэстро Раймонд Паулс перед выходом на сцену с любопытством смотрит на нее в приоткрытую дверь…

Традиции проводить в Латвии «Ночь музеев» — уже девятнадцатый год, она проводится с 1999 года (за исключением годов пандемии). О полной программе этой ночи, которая состоится 13 мая, с подачи министра культуры Латвии Науриса Пунтулиса сообщили в Колонном зале Музея истории Риги и мореходства Латвии.

В даугавпилсском Центре русской культуры прошло мероприятие в необычном формате – семинар-поздравление. Встреча посвящалась 90-летию со дня рождения писателя, историка, автора 15 книг и сотен статей Василия Барановского – «первопроходца староверской словесности в Балтии».

В филиале Рижской центральной библиотеки Avots (отлично реконструированное старинное здание во дворе по улице Стабу, 64 к-3) открылась персональная выставка Ольги Марштупы «Летние сны». Без привычной суеты художница провела для Rus.LSM.lv экскурсию, после чего стало понятно, например, почему человек выбирает для себя не такую уж легкую судьбу художника. Да, и почему «Летние сны» - тоже, кстати, интересно.

В проводах двух молодых архитекторов Инта Менгелса и Тома Кампарса на престижную 18-ю международную архитектурную биеннале в Венеции приняли участие государственные деятели и специалисты. Место проводов, однако, было выбрано совсем необычным — прямо в зале торгового центра на железнодорожном вокзале Риги, вокруг ходили покупатели и с интересом прислушивались к действу.

Максим Бусел, актер Рижского русского театра им. М.Чехова, вновь приглашает на свои джазовые «квартирники». Они состоятся в гостях у Максима в атмосфере винтажной Италии 19, 20 и 21 мая, где он споет как старые, так и новые хиты под аккомпанемент джазовых аранжировок пианиста Аустриса Калниньша.

Сегодня, 8 мая, в рижском Splendid Palace будет показан спектакль «Я Марлен!», поставленный бывшим режиссером закрытого в Москве «Гоголь-центра» Саввой Савельевым с участием артиста этой бывшей труппы Семена Штейнберга и Лизы Янковской.

В галерее книжного издательства Aminori (Рига, улица Кришьяна Валдемара, 69) открыта выставка комиксов студентов Латвийской академии художеств (ЛАХ) «Рассказанное. Украинские детские сказки». Комиксы — явление вроде бы юмористическое, но тут совсем не до смеха, поскольку свои рассказы в рисунках студенты создали по рассказам нескольких детей с Украины, которые нашли убежище в Латвии.

В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (Бривибас, 49/53) открылась мемориальная выставка «Игорь Васильев. Скульптор из Вецаки», посвященная профессору Латвийской Академии художеств, выдающемуся латвийскому мастеру (1940-1997), который прожил короткую, но весьма яркую жизнь.

Восхитительной красоты выставкой из коллекции Зузансов можно полюбоваться в Лиепайском музее интерьера XVII-XIX вв.. Чашечки, блюдца, тарелки, статуэтки, созданные в XIX веке на мануфактурах Великобритании, Германии, Франции, Австро-Венгрии и Российской империи завораживают тонкостью исполнения и изяществом форм.

Сегодня полюбившееся публике пространство культуры в лиепайской Каросте открыло свой второй сезон – фотовыставкой, спектаклем, творческими мастерскими, концертом и вечеринкой.

Рижский Музей фарфора радует – да так, что гость из Америки, исходив наш город вдоль, поперек и попав наконец на выставку Юты Рындиной, спрашивает: ну почему меня не привели сюда сразу!

При большом стечении людей 5 мая в Даугавпилсской крепости торжественно открылось новое выставочное пространство – Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал».
Самое важное


















