Культура
«Хаос в голове» рождает творчество. Выставка Анны Зандберги-Шенке (ФОТО)
Это первая персональная выставка в родном городе, а потому — особенно дорога сердцу автора. Анна — художник, иконописец, иллюстратор, мастер-кукольник, поэтесса… Сейчас в лиепайской библиотеке Libris можно увидеть некоторые грани творчества этого человека-оркестра. А называется она — «С лиепайским ветром в сердце».
Латвийский балет отмечает столетие большой премьерой
Через месяц Латвийский балет отметит 100-лтений юбилей. Большая праздничная программа начнется с премьеры «Серенада. Carmina Burana», которая состоится в эту субботу, 5 ноября, сообщает Служба новостей Латвйиского радио 4.
Operalia: победили Юлиана Григорян и Энтони Леон
На самом деле победили все тринадцать финалистов одного из самых значимых конкурсов в музыкальном мире — ибо никто не ушел со сцены Латвийской Национальной оперы с пустыми руками — и все 800 зрителей, заполнивших театр сверху донизу. Четверо прекрасных молодых теноров в гала-концерте и еще один великий, легендарный, за дирижерским пультом — такого в Риге не было никогда.
Украинско-российское «Лебединое озеро» в Риге завершилось победой сил добра над злом! #kultura1kB
Большой отклик вызвал у рижан показанный в «Арене Рига» балет Петра Чайковского «Лебединое озеро», в версии International Festival Ballet, в составе которой российские и украинские артисты балета.
Новая духовность и титаны — made in Poland. Выставки в Даугавпилсе (ФОТО)
Искусствовед и многолетний куратор выставок современного искусства Эулалия Домановская в новом сезоне Арт-центра имени Марка Ротко представила две экспозиции — коллективный проект «Новая духовность» и неоновую инсталляцию «Титаны танцуют» Ярослава Першко.
В Риге в конкурсе Пласидо Доминго Operalia победили Армения и США #kultura1kB
Целую неделю в Латвийской Национальной опере проходил самый престижный в мире конкурс оперных певцов, руководимый великим Пласидо Доминго — Operalia. Накануне конкурс завершился гала-концертом (за дирижерским пультом — сам Доминго!), после чего были названы победители.
Ей помогало солнце. Выставка в Риге
Ей помогало солнце — и помогает до сих пор, послушно дорисовывая тенями все, чего требуют бронза, гранит и мрамор. Свет и тень подчеркивают объемы, предельно конкретизируя образы и одновременно выводя на уровень эпических обобщений.
Гранды эпохи модернизма. Мост в современность. Графика Падегса, Суты и Видбергса в Лиепае
Этих трех прекрасных латвийских художников межвоенного периода еще не выставляли вместе, потому выставка в анфиладе Лиепайского музея уникальна. Около 60 работ из коллекции Зузансов представляют разные аспекты творчества Карлиса Падегса, Романа Суты и Сигизмунда Видбергса, творения мастеров отражают три главные темы и перекликаются с нашими днями.
Художнику и фотографу Ирине Тире — 85! Выставка в честь юбилея (ФОТО)
Ирина маленькая, улыбчивая и очень энергичная, всю жизнь рисует и 60 лет фотографирует, нынешняя выставка у нее уже третья в этом году. Сегодня днем в Лиепайской государственной 1-й гимназии собралось много народа — поздравить эту чудесную творческую личность.
И стал свет!.. Фестиваль света в Редане Каросты — бешеный успех (ФОТО и ВИДЕО)
Вчера вечером в Лиепае прошел первый день первого Фестиваля света. Народа было!.. Увиденное даже превзошло ожидания — красиво, ярко, разнообразно и немного загадочно. Атмосфера — душевная. А уж огненное шоу!.. Впереди еще два вечера борьбы света со тьмой...
Рижский Музей фарфора отмечает юбилей и зовет на выставки и в мастерскую
Увидеть уникальные изделия, произведенные в Латвии, совершить путешествие в удивительный мир фарфора и проследить за его историей предлагает посетителям Рижский музей фарфора. 30 октября он празднует свой день рождения, и в этот день вход для посетителей бесплатный, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Открывается цикл встреч — поговорят о ста любимых книгах Дэвида Боуи #kultura1kB
«Если долго смотреть на Дэвида Боуи, превратишься в зеркало, такова старинная русская примета», — заявил в разговоре с Rus.LSM.lv известный латвийский кинокритик Вадим Агапов. Лекцией о книге неординарной Камиллы Пальи он откроет 30 октября в 14.00 в арт-платформе Stadia (Рига, Гертрудес, 24) цикл чтений «100 любимых книг Дэвида Боуи».
Центр Ротко в Даугавпилсе открывает новый сезон
Сегодня в арт-центре Марка Ротко открывается новый сезон. Пять выставок, на которых представлены разные формы искусства: живопись, скульптура, керамика, инсталляции, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
В центре Риги на улице Гертрудес устроили лес на малом пространстве #kultura1kB
Заходя в галерею Look (Рига, улица Гертрудес, 62а), где открылась персональная выставка молодой художницы Анце Эйкены, вы попадаете в лес. Практически в самый настоящий — со звуками, деревьями и волшебным запахом деревьев.
Столетие оперы в Лиепае: «Осуждение Фауста» и большая выставка
Многие выдающиеся оперные исполнители начинали свой звездный путь на лиепайской сцене. Здесь ставили мировую классику на мировом уровне. Сегодня и завтра вечером — в пандан к первой премьере столетней давности — в честь векового юбилея прозвучит история о Фаусте, Маргарите и Мефистофеле. А завтра откроется большая выставка, посвященная оперному искусству в городе, где музыка была и будет всегда.
Operalia: счастливое число 13
В ночь со среды на четверг Пласидо Доминго объявил имена финалистов конкурса Operalia, который впервые проходит в Риге. Обещали, что возьмут десятерых. Взяли тринадцать. Многих из тех, кто остался за бортом, жаль. На состязаниях подобного уровня всегда так.
Самое важное

Еще