Культура
ФОТО: шествие на концерт открытия Праздника песни и танца
После традиционного шествия исполнителей XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца по центру Риги специально для них устроили свой праздник на стадионе Skonto — вечером те, кому предстоит много выступать в последующие дни, сами стали зрителями, а на сцену вышли известные латвийские музыканты и певцы.
ФОТО: традиционный парад участников Праздника песни по улицам Риги
Шествию исполнителей XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца по центру Риги 1 июля, к счастью, почти благоприятствовала погода: прохладная, ветреная, но по крайней мере без дождя. А вечером на стадионе Skonto начались мероприятия открытия фестиваля — не для зрителей, там чествуют самих участников.
Шагал, Малевич, Модильяни и их ожившие «картинки» и истории #kultura1kb
В клубе «Гамлет», что в самом сердце Старой Риги, в Яновом дворе, свой первый латвийский вечер провел артист, драматург Дмитрий Минченок. На маленькой сцене только кресло, артист и его история, которая увлекает, вызывает споры и размышления.
ТРАНСЛЯЦИЯ: парад участников Праздника песни и танца
Начинаются по-настоящему массовые мероприятия XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца: 1 июля, то есть сегодня, состоится традиционное шествие исполнителей по центру Риги. Сегодня же пройдут мероприятия открытия на стадионе Skonto — не для зрителей, там будут чествовать участников фестиваля.
В «битве хоров» Праздника песни победили Kamēr…, Dziedonis, Spīgo и Erelbe
В субботу 30 июня с утра до ночи продолжался финал традиционной «битвы хоров» XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца. Лучшими в конкурсе стали смешанный молодежный хор Kamēr..., женский хор сениоров Erelbe, мужской хор ЛУ Dziedonis, а также хор девочек Spīgo.
В «Дзинтари» Ваенга пела до полуночи, рассказала хохму про Паулса #kultura1kb
Елена Ваенга, поп-дива российской эстрады (с оттенком бронебойно-душевного шансона), выступила в зале «Дзинтари» с концертом, который длился почти четыре часа и завершился около полуночи. Публика внимала, певица охотно шла на контакт с поклонниками творчества.
«100 добрых дел». Волонтеры Праздника песни и танца
Вселатвийский Праздник песни и танца — это не только яркие наряды и концерты участников, но и большая невидимая работа волонтеров. Более 1 600 человек будут принимать участие в организации праздника. Следить за тем, чтобы хватало воды, работать в транспортном отделе или рассаживать зрителей — все это ложится на плечи волонтеров, рассказывает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел».
«Сотворенная радость» — по сотканному ковру прямиком в светлое будущее! #kultura1kb
Накануне открытия главного культурного события года – праздника песни и танца – в Rīgas mākslas telpa («Рижское художественное пространство», что под Ратушной площадью в Старой Риге) развернулась масштабная выставка «Сотворенная радость».
«Темы и вариации» заслуженного художника России Давыдовой в Риге #kultura1kb
В галерее Rietumu (Весетас, 7) открыта персональная выставка заслуженного художника России Аллы Давыдовой – «Темы и вариации». Рижской публике Алла знакома очень хорошо - с Латвией она связана творческими и родственными узами.
«100 символов культуры». Праздник песни: в 26-й раз за 145 лет
Традиция празднования в Балтии Праздников песни и танца включена ЮНЕСКО в список устного и нематериального культурного наследия человечества. В Латвии в 2018 году Праздник песни состоится в 26-й раз, а Праздник танца – в 16-й. Они станут вершиной торжеств в честь 100-летия образования государства. К этому событию были реновированы Большая эстрада в Межапарке и стадион «Даугава», которые примут около 17 тысяч певцов и около 19 тысяч танцоров, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 символов культуры».
Лиепайская хранительница народных костюмов стала послом Праздника песни и танца
Эта неделя выдалась особо напряженной для костюмера Виктории Фаулбаумы, ведь в ведении Виктории находятся все костюмы Лиепайского центра народного искусства и культуры. К тому же специально к празднику были сшиты и новые костюмы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Новость о том, что она стала послом Праздника песни и танца, поразила и обрадовала мастерицу.
Новейшее
Популярное