Культура
Картины из личного собрания Анатолия Хвойницкого #kultura1kb
В галерее BriArt, что в Балтийской международной академии на ул. Ломоносва, открыта весьма представительная выставка из собрания предпринимателя, владельца Antex gallery Анатолия Хвойницкого. Настоящая история латвийской живописи за последние тридцать лет!
«Атом джаза» добавил красок лета #kultura1kb
В концертном зале на ул. Зиргу, что в Старой Риге, новая группа Jazzatomy презентовала свой дебютный альбом Colors Of Summer («Краски лета»). Как раз то, что необходимо многим не только зимой, но и во все остальные времена года.
Разговор со студенткой Академии художеств об искусстве, которое не должно напрягать
В Центре современного искусства Kim? завершается новый выставочный цикл. Зеркальный туннель, подвешенные к потолку наушники, словно готовые наброситься на посетителя: слушай, думай, улыбайся... К размышлениям располагает уже само название центра: Kas ir māksla? — «Что такое искусство?». И мы размышляли — в компании с Ингой Фришфелде, студенткой Латвийской Академии художеств.
Легенда эстрады Карло Кори приехал на «Итальянскую ночь» #kultura1kb
Карло Кори - из разряда легенд итальянской эстрады. Два года назад на знаменитом фестивале в Сан-Ремо ему даже вручили приз за жизненный вклад в номинации «рок-гитарист». «Но все эти награды мне безразличны, - сказал Rus.lsm.lv мэтр, попыхивая сигарой, - главное - музыка, музыка, музыка!»
Торжества в честь столетия Латвийской Республики открылись - были все! #kultura1kb
Мощной мультимедийной постановкой «Рукописи света» и дарением фолиантов от лидеров государства открылись торжества в честь отмечаемого столетия Латвийской Республики. Оба события состоялись в Латвийской Национальной библиотеке («Замке света»).
Концертный зал в Лиепае – на зависть даже Риге
Лиепайский концертный зал Lielais dzintars («Большой янтарь») работает третий год – и за это время стал культурным центром притяжения в регионе, привлекая публику из Курземе, Литвы и даже Риги. Ведь некоторые концерты проходят только в «Янтаре», не добираясь до столицы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Юбилейные концерты Фонда Германа Брауна: будут ярчайшие звезды – и цыганская скрипка #kultura1kb
Музыкальное агентство Инны Давыдовой – Фонд Германа Брауна – отмечает свое двадцатилетие. До последнего момента оставалось интригой, какой будет программа юбилейных концертов 19 и 20 февраля в Латвийском Национальном театре. Инна Давыдова сообщила Rus.lsm.lv программу – она роскошна. 
«Посвящение сердца» для профессора Бруно Эгле #kultura1kb
Бруно Эгле, долголетний профессор Латвийской музыкальной академии им.Витолса (ЛМА) и некогда солист Латвийской Национальной оперы (ЛНО), пережил тяжелую болезнь и сейчас нуждается в реабилитации. Его коллеги и ученики, с которыми пообщался Rus.lsm.lv, готовят в поддержку профессора благотворительный концерт «Посвящение сердца», который состоится 22 января в 18.00 в большом зале ЛМА.
В «Замке света» открывается год столетия
Символической передачей книг для Народной книжной полки в Латвийской национальной библиотеке (ЛНБ) сегодня в 19 часов откроется год столетия Латвии, сообщила руководитель отдела общественных отношений Министерства культуры Лита Кокале.
Карнавал в Академии художеств – летим в космос, но «детям до 18...» #kultura1kb
В Латвийской академии художеств (ЛАХ) сообщили, что 16 февраля состоится карнавал «Белые дыры». Прежде проводился как сугубо корпоративное студенческое мероприятие, а в этом году объявлено, что билеты продаются для всех. Надо ведь как следует отметить 80 лет с того дня, как в академии проводятся карнавалы.
«Портативные пейзажи» к столетию Латвийской Республики #kultura1kb
Серия культурных мероприятий, посвященных грядущему столетию Латвийской Республики, начинается в дружественных нам странах. В частности, в столице Франции накануне открылась выставка французских и латвийских деятелей искусств,  среди которых – и поделившийся с Rus.lsm.lv своими впечатлениями рижский фотохудожник Андрей Строкин.
Эбру - рисуем на воде облака #kultura1kb
В творческом дворике «Кот в мешке», что при галерее Figaro Art (Старая Рига, Рихарда Вагнера, 14) открылась выставка работ студии «Эбру». Кстати, эбру, если не знаете - загадочная техника рисования на воде.
Эйзенштейн, Буравицкий, юбилей – и «Броненосец Потемкин» плывет! #kultura1kb
В Риге 22 января отметят 120-летие великого уроженца латвийской столицы Сергея Эйзенштейна. По этому случаю состоится ряд киносеансов, вход свободный. Отдельный сеанс – показ гениального «Броненосца Потемкина» под сопровождение музыки молодого латвийского композитора Платона Буравицкого, сказавшего Rus.lsm.lv: «Будет немного романтично и индустриальненько!».
Сестра-близнец погибшей в Золитуде художницы открыла выставку ее работ
Такая насыщенная жизнь, полная творчества и надежд – но такая короткая. Это о художнице Дайне Скадмане. Вместе со своим отцом она погибла во время обрушения магазина Maxima в Золитуде. И вот в галерее Rietumu открылась выставка работ Дайны, сообщает Русское вещание LTV7. Выставку организовала ее сестра – они были близнецы.
«Невероятные приключения» Айвара Вилипсона стали книгой, рисунками и скульптурой #kultura1kb
В галерее Istaba (Кришьяна Барона, 31) гордость и честь рижской богемы – художник и скульптор Айвар Вилипсонс – презентовал переиздание своей книги «Невероятные приключения», которую он создал совместно с писательницей Норой Икстеной. Попутно открыл выставку рисунков и одной скульптуры, которые в этой книге фигурируют.
Лауреатом Большой музыкальной награды за жизненный вклад стал композитор Калсонс #kultura1kb
В Министерстве культуры объявлены номинанты главного музыкального приза страны - Большой музыкальной награды, которая вручается уже четверть века. По традиции, один лауреат (в номинации «За жизненный вклад») объявлен заранее, остальных лауреатов объявят в марте в Латвийской Национальной опере при прямой трансляции по Латвийскому телевидению и радио.
Ай-фотки: ай да Валт Клейнс!
В Лиепайском музее открылась выставка фотографий известнейшего латвийского фотографа Валта Клейнса «11». Здесь 33 цветных и черно-белых фотоснимка, и главная фишка в том, что все они сняты не профессиональной фотокамерой, а айфоном. Фотохудожник называет этот стиль iPhonegraphy, или айфонографией. А их уровень показывает, что настоящий мастер способен снять шедевр хоть утюгом.
Путь длиной в сотни улиц — программе Ielas garumā уже 15 лет
Пять сотен улиц уже пройдены. И это еще не предел. Программа латвийского телевидения Ielas garumā отмечает юбилей — 15 лет. Все улицы, про которые рассказывала передача за эти годы, можно найти на интерактивной карте на портале LTV.lv. Русское вещание LTV7 прогулялось с ведущей программы Лилитой Эглите по улице, с которой всё началось. Так же, как и она гуляет по улицам со своими героями.
В Риге появился второй Домский собор – из стекла
Мероприятия памяти баррикад 91-го года начались открытием витража в рижском Домском соборе. Он установлен на собранные жителями Латвии пожертвования, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Новейшее
Популярное