Культура
В Елгаве появится дубовый «Поезд времени» — из срубленного дерева
Старинный дуб в Елгаве пережил времена герцогов, две мировые войны и несколько смен власти. Почти четверть тысячелетия красовалось это дерево на улице Калпака. В прошлом году он был признан опасным и спилен. Теперь же художники создадут из его ствола, окружность которого достигает почти пяти метров, скульптуру «Поезд времени». Она расскажет об истории города, сообщает Русское вещание LTV7.
Фильм про негражданина Латвии, попавшего в рабство в Бельгии: аншлаг в Каннах
В пятницу 17 мая на престижном кинофестивале в Каннах в рамках программы Director’s Fortnight состоялась международная премьера полнометражного фильма латвийского режиссера Юриса Курсиетиса «Олег» — про русского негражданина Латвии, который попадает в Бельгии в трудовое рабство, потому что имеет фиолетовый паспорт.
Памяти Рижского метро приурочили антиутопический проект #kultura1kb
В рамках уже традиционного Рижского фотомесяца в Музее архитектуры, что разместился в старинном комплексе «Три брата» в Старой Риге, на ул. Маза Пилс, открылась выставка молодой фотохудожницы Эвы Саукане. На входе вас встретит буковка «М», своим исполнением весьма напоминающая указатель входа на станцию метро…
«Светлый путь» ткачихи в исполнении Любови Орловой стал фотоисторией #kultura1kb
В латвийской столице ударными темпами продолжается уже традиционный Рижский фотомесяц. В череде событий одним из них стало открытие персональной выставки Марии Капаевой в Рижском фотомузее (Старая Рига, ул. Марсталю, 10).
Фототеатр двух мастеров в самом сердце Старой Риги #kultura1kb
Недавно галерея Birkenfelds переехала из «тихого центра» с ул. Рупниецибас в самый центр латвийской столицы и обустроилась на четвертом этаже Hotel de Roma. Здесь открыта совместная выставка двух друзей и мастеров фотографии — Юриса Звирбулиса и Атиса Иевиньша.
«Это мистика, драма, артхаус» — режиссер фильма «Воскресная жена»
Накануне на большом экране состоялась премьера нового художественного фильма «Воскресная жена» начинающего латвийского режиссера Константина Одарста. С ним и сценаристкой картины Кристиной Тейлане передача «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7 обсудила фильм, процесс съемки, ощущения от полученного результата и дальнейшие планы.
ФОТО: Ночь музеев в Даугавпилсе #ГородD
В Даугавпилсе в Ночи музеев участвовали девять объектов, все предложили достойную программу, и, что очень важно, погода не испортила планов организаторов — стоял чудесный летний вечер.
В Ночь музеев отметят и столетие Войны за независимость Латвии
Сегодня по всей стране проходит Ночь музеев, в рамках которой практически в каждом крае и городе можно посетить множество самых разных мероприятий. Благодаря столетию Войны за независимость в этом году программа Ночи музеев обрела новое содержание, рассказала Latvijas Radio директор Военного музея Айя Флейя.
Латвия не прошла в финал Евровидения — как это было
Третий год подряд Латвия остаётся вне финала Евровидения. Для группы Carousel, которая представляла нашу страну, песенный конкурс подошёл к концу. Однако, музыканты довольны своим выступлением и благодарны жителям Латвии, которые отправили группу на Евровидение, сообщает Русское вещание LTV7.
Вживую Евровидение смотрится иначе — журналист LTV7
Хотя у журналистов есть возможность посещать репетиции участников Евровидения, они не так хороши, как выступления на итоговом концерте, признала в эфире передачи «Жизнь сегодня» Русского вещания Латвийского телевидения находящаяся в Тель-Авиве корреспондент LTV7 Анастасия Дьяконова.
Евровидение 2019 — Латвия борется за путевку в финал
Сегодня стартует второй полуфинал Евровидения, в котором за место в финале поборется латвийская группа Carousel. Трансляцию песенного конкурса показввает первый канал Латвийского телевидения. Наша группа с песней That night – «Та ночь» выйдет на сцену под номером пять, и поборется за одну из десяти путёвок финал конкурса, который пройдёт в эту субботу.
Новейшее