Культура
В рижском квартале Калнциема ждут всех на ярмарку
Калнциемский квартал приглашает провести окончание года, посетив в субботу и воскресенье новогодний базарчик и развлекательные мероприятия. После игр в зимнем саду дети и взрослые смогут бесплатно сделать свои конфеты из бельгийского шоколада, погадать на счастье, создать гипсовый подсвечник или елочное украшение и на один день стать редактором или журналистом, сообщают организаторы.
Год Даны Бйорк во главе Русского театра: «Руководитель — это одинокий волк»
Вот уже год актриса Дана Бйорк — директор Рижского Русского театра имени Михаила Чехова. О том, как театр выстраивает свою художественную политику, в каком направлении развивается и как ей самой работается в новой должности, Дана Бйорк рассказала в интервью «Домской площади».
Говорящие собаки — это не страшно, ведь это новый мультфильм #kultura1kb
Завершается год, а вместе с ней и программа культуры, приуроченная к столетию Латвийской Республики. Одним из плодов этой программы стал полнометражный анимационный фильм «Екаб, Мимми и говорящие собаки», премьера которого состоится 1 февраля уже будущего года. Фильм почти готов, о нем Rus.Lsm.lv побеседовал с режиссером картины Эдмундом Янсонсом.
Фонд Германа Брауна приглашает и... готовит сюрприз в Новом году #kultura1kb
Уходящий год меломаны с подачи Фонда Германа Брауна проводят с выдающимися музыкантами — певцом Эгилом Силиньшем и органисткой Евгенией Лисицыной. «А уже в следующем году, в феврале, на день рождения Фонда нам удалось пригласить знаменитый «Терем-квартет», — сказала Rus.lsm.lv глава Фонда Инна Давыдова.
Режиссер Брасла обыграл в «Пигмалионе» по пьесе Б. Шоу краевые акценты латышского
Известный кинорежиссер Варис Брасла устроил театральный эксперимент. Он поставил в Валмиере спектакль «Пигмалион» по мотивам знаменитой комедии Бернарда Шоу, сообщает LTV. Вот только его уличная цветочница, которую подбирает профессор фонетики, говорит не на лондонском кокни, а на невообразимой диалектной смеси латышского.
Наш человек в Concertgebouw Санта Вижине: «Главный дом — это там, где мама и папа»
Уходящий год особенно запомнился мощным концертом одного из ведущих оркестров мира — амстердамского Concertgebouw. И его неординарным завершением, когда по окончании концерта дирижер передал под овации зала свои цветы альтистке знаменитого оркестра. Ею является родившаяся в Латвии Санта Вижине, которая своим участием во всемирно знаменитом коллективе подтверждает уже привычное мнение о высоком уровне латвийской музыкальной школы. Но уже в марте наступающего года латвийцы вновь услышат Санту на родине — она приедет к нам с коллегами по Concertgebouw с камерным концертом.
История Риги глазами фотолетописца города Вилиса Ридзениекса #kultura1kb
Возможно, этот пятисотстраничный фолиант может претендовать на звание книги года. Выпущенный в издательстве Neputns фотоальбом Vilis Rīdzenieks рассказывает о знаменитом рижском фотохудожнике Вилисе Ридзениексе (1884-1962), запечатлевшем уникальные вехи Латвийской Республики и ее столицы.  
Традиционные узоры с носков и варежек переходят на современную одежду
Шерстяные носки, теплые и уютные – вещь, совершенно необходимая зимой. А если они с этнографическими узорами – так еще и поднимают настроение. Мастерицы Курземе вяжут дивные по красоте носки, а самые яркие и пестрые орнаменты создают суйты Алсунги, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Сегодня мастера активно используют традиционные узоры и в изделиях современного дизайна. Носят такие вещи с не меньшим удовольствием.
«Коллекции идей» и связующая нить времен #kultura1kb
Та самая связующая нить времен, оказывается, может быть из фарфора и керамики. Во всяком случае, сейчас в Рижском музее фарфора, что в Конвента сета в Старой Риге, открыта выставка «Коллекции идей», первоистоки которой возникли четверть века назад. 
На Рождество Раймонд Паулс запустил в латвийский эфир «Синичку» #kultura1kb
К католическому и лютеранскому Рождеству достояние республики Раймонд Паулс приурочил в эфире Латвийского радио премьеру своей новой песни «Синичка» (Zīlīte). А «живьем» песню можно услышать уже в следующем, 2019 году, на день рождения Маэстро, которое отпразднуют уже в январе.
Рождество — время творить добро! #kultura1kb
В Рождество в разных уголках Латвии проходят уже традиционные рождественские ярмарки. Некоторые из них особые, благотворительные, как, например, та, что состоялась в Happy Art Museum (седьмой этаж Galleria Riga).
Угадай художника по цвету — посвящение Татьяны Кривенковой коллегам по кисти #kultura1kb
Известная латвийская художница Татьяна Кривенкова открыла в галерее Māksla XO (Рига, ул. Элизабетес, 14) персональную выставку, а вместе с ней, судя по всему, и познавательную викторину. В общем, соединила приятное с полезным.
«100 символов культуры». Пипаркукас: вкусный символ Рождества
По-латышски - piparkūkas, по-эстонски - piparkook, по-фински - piparkakku,  по-шведски – pepparkaka – названия традиционного рождественского лакомства в Латвии, Эстонии, Финляндии и Скандинавии очень похожи. В дословном переводе – перечное печенье, ведь в тесто добавляют  чёрный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, кардамон, имбирь, гвоздику, корицу… Это сезонный продукт, вкусный  вестник и символ Рождества. Но по разнообразию пряного печенья к зимним праздникам латвийскому рынку нет равных. И вкус у наших пипаркукас особенный.
Сергей Мокрицкий: «Когда-то заявляли, что будет коммунизм...»
Уйти от российско-украинской темы в интервью Rus.Lsm.lv с известным московским режиссером и оператором Сергеем Мокрицким было немыслимо уже хотя бы потому, что он — автор последнего на сегодня российско-украинского фильма. Однако зашла речь и о Солженицыне, и о будущем кинофэнтези в России, и о совместной работе с Кириллом Серебренниковым, и о том, что сталинские репрессии затронули почти каждую семью, только одни сидели, а другие — охраняли.
Художники Хинвели из Грузии, отец и сын #kultura1kb
«Надо было приехать, наверное, летом, когда у вас тепло, почти как в Тбилиси», - сказал Rus.lsm.lv художник Каха Хинвели. – «Впрочем, декабрь, Рождество - тоже хорошо». Одновременно с персональной выставкой Кахи сейчас в латвийской столице открыта и выставка его отца Нодара Хинвели.
Китайская роспись в «русском театре»
В Рижском русском театре имени М. Чехова расписывают стены. Художница из Китая Мэри Женг украсит необычными портретами артистов театра стены коридора, который ведет в экспериментальный зал, сообщает Русское вещание LTV7.
Елок много не бывает: в Даугавпилсе появилась еще одна #ГородD
Уже второй год даугавпилсские учителя визуального искусства и домоводства в Латгальской центральной библиотеке наряжают особую елку. Все игрушки на ней сделаны руками педагогов. В этом году елка посвящается столетию Латвийской Республики.
В зоопарке — Зимние ночи и новоселье у носух
В Рижском зоопарке начались традиционные Зимние ночи, которые продлятся до 27 января. А это значит, что рассматривать обитателей зоопарка можно дольше  — он будет открыт до 9 вечера, сообщает Русское вещание LTV7.
Новейшее
Популярное