
Культура


Арт-центр Zuzeum, обладающий самой крупной частной коллекцией латвийского искусства в мире, сегодня знакомит нас с девятью другими частными собраниями, существующими в Балтийском регионе. И с пополнениями своего.

Новая экспресс-выставка Лиепайского музея рассказывает об одном из лучших хирургов межвоенной Латвии, его вкладе в Войне за независимость и становление латвийской медицины. А еще — о семье Екаба Алксниса: ее члены были единомышленниками главы семейства и тоже сделали очень многое на благо родной страны.

11 ноября на 81-м году жизни ушла из жизни звезда латвийского балета 1960-70-х годов, основатель и первый президент Латвийской ассоциации профессионального балета (1993-1995) Аусма Драгоне — об этом Rus.LSM.lv сообщила бывшая солистка Латвийского национального балета, ныне педагог Инита Упмале.

В последние годы художник Андрей Северетников постоянно живет под Айнажи, на хуторе в двух километрах от эстонской границы. «В Ригу приезжаю раз в неделю, родственников проведать, а также, чтобы себя показать, погулять», — сказал он Rus.LSM.lv. На сей раз приехал в столицу, чтобы открыть свою персональную выставку «Субъект — объект — поле» в T.Art Gallery (Стабу, 44).

Курземский информационный центр народного костюма Лиепайского музея предлагает познакомиться с традициями бани, узнать связанные с ней обычаи и поверья. В старину это было не просто место обретения телесной чистоты. Новая экспресс-выставка «Баня как святилище» перекликается и с частью постоянной экспозиции музея «Люди, жизнь и работа Южной Курземе». Там, среди прочего, можно узнать и о жертвенной курице…

В центре цифрового искусства Digital art house (Рига, Сколас, 2) персональную выставку открыла Marin_Medi (творческий псевдоним Марины Медведевой). В прошлом известный дизайнер моды, а ныне просто художница. «Остерегайтесь художников!» — заявила она Rus.LSM.lv. Собственно, эта фраза и стала названием ее неординарной выставки.

В честь 120-летия художника Оскара Калейса (1902 – 1993) Даугавпилсский краеведческий и художественный музей подготовил выставку «Оскар Калейс и его время». Экспозиция также посвящается 85-летию музея, которое будет отмечаться в 2023 году, а основал музей как раз Калейс.

В галерее kim?, что расположилась в Риге в творческом квартале на улице Спорта, 2 — выставка фоторабот Леонарда Лагановского (по соседству с выставкой Эвелины Дейчмане). Оказывается, известнейший латвийский художник Лагановскис еще и фотохудожник? «Нет, скорее всего, лучше называть меня просто концептуальным художником, а материал здесь не имеет значения», — рассказал Леонард в беседе с Rus.LSM.lv.

Если коротко сказать о Мике Звирбулисе, то это действительно легенда латвийского кинематографа. Оператор 38-ми документальных и художественных лент, ставших нашей киноклассикой. 9 ноября он отметил свое 85-летие, и по такому поводу состоялся вечер в малом зале Splendid Palace.

О независимости, молодости и борьбе за свободу. 11 ноября в Латвии состоится премьера международно-признанного фильма Виестурса Кайришса «Январь» (Janvāris). В центре событий — баррикады и молодой парень, который мечтает стать кинорежиссёром.

Среди множества выставок в латвийской столице эта — открывшаяся в галерее Daugava (Аусекля, 1) — выделяется особо. Что ни экспонат, то работа классика или видного ныне здравствующего мастера.

Лиепайский музей интерьера XVII-XIX вв. вечером 12 ноября устраивает первую экскурсию при свечах, чтобы рассказать и показать, как люди в прошлые века проводили темные осенние и зимние вечера. Rus.LSM.lv уже заглянул на огонек.

С художницей-монументалисткой из Киева Марией Зеньковой, приехавшей в Ригу в середине марта, Rus.LSM.lv встретился на факультете скульптуры Латвийской академии художеств. Мария сейчас там преподает для латвийских студентов и - удаленно - для киевских.

Свое шестидесятилетие известный художник, президент международной ассоциации акварели Латвии Александр Неберекутин отметил открытием персональной выставки, открывшейся в выставочном зале недавно заново отстроенной большой эстрады Межапарка. Именуется она «Воздух. Ритмы. Вдохновение».

В самом сердце Старой Риги, на улице Рихарда Вагнера, 3, уже более года работает экспериментальная галерея Латвийской академии художеств (ЛАХ) Pilot, специализирующаяся на представлении работ молодых талантов-студентов. На сей раз творческую команду нашей академии возглавил куратор Марк Халсон (Великобритания)

Один из ведущих виолончелистов мира Миша Майский родился в Риге 10 января 1948 года (готовьтесь — через два месяца ему 75 лет!). Но так исторически сложилось, что именно сегодня, 7 ноября, он отмечает полвека своей Свободы! И пользуясь случаем, передает привет всем жителям Латвии.

И, слава Богу, это не название урагана. С 15 по 17 декабря в Даугавпилсе впервые состоится театральный фестиваль «Соломон», организованный обществом New East при поддержке посольства Германии в Латвии. На минувших выходных участники знакомились друг с другом и обсуждали детали.

В Новом зале Латвийской Национальной оперы состоялся вечер «Кино и балет», в рамках которого показали ряд документальных фильмов о легендах латвийского балета. Среди них и лента «Валерий вечен», посвященная некогда солисту балета, ныне педагогу Валерию Виканову (на фото с супругой — офицером ордена «Крест Признания», тоже солисткой и педагогом Людмилой Викановой).

Совсем недавно, в октябре, исполнилось ровно двадцать лет с того печального дня, когда из жизни ушла Елена Антимонова — ее до сих пор можно считать неповторимой, уникальной и выдающейся (во всяком случае в пределах Балтии — точно). Памяти Елены Николаевны 10 ноября откроется выставка ее работ в Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (Рига, улица Слокас, 37).

В галерее Māksla XO — выставка гостя из Эстонии, весьма уважаемого на своей родине и за ее рубежами художника Марко Мяэтамма под названием «Говорят». А говорят разное...
Самое важное




















