Культура
И растем, и взрослеем. Выставка в Риге
Арт-центр Zuzeum, обладающий самой крупной частной коллекцией латвийского искусства в мире, сегодня знакомит нас с девятью другими частными собраниями, существующими в Балтийском регионе. И с пополнениями своего.
Из истории Лиепаи. Люди в белом. Военврач Екаб Алкснис
Новая экспресс-выставка Лиепайского музея рассказывает об одном из лучших хирургов межвоенной Латвии, его вкладе в Войне за независимость и становление латвийской медицины. А еще — о семье Екаба Алксниса: ее члены были единомышленниками главы семейства и тоже сделали очень многое на благо родной страны.
Ушла из жизни звезда латвийского балета Аусма Драгоне #kultura1kB
11 ноября на 81-м году жизни ушла из жизни звезда латвийского балета 1960-70-х годов, основатель и первый президент Латвийской ассоциации профессионального балета (1993-1995) Аусма Драгоне — об этом Rus.LSM.lv сообщила бывшая солистка Латвийского национального балета, ныне педагог Инита Упмале.
Хуторянин Андрей Северетников, его пауки, птицы — и гадюка, «глупое созданье» #kultura1kb
В последние годы художник Андрей Северетников постоянно живет под Айнажи, на хуторе в двух километрах от эстонской границы. «В Ригу приезжаю раз в неделю, родственников проведать, а также, чтобы себя показать, погулять», — сказал он Rus.LSM.lv. На сей раз приехал в столицу, чтобы открыть свою персональную выставку «Субъект — объект — поле» в T.Art Gallery (Стабу, 44).
Баня. Древняя. Современная. Вечная. Выставка в Лиепае
Курземский информационный центр народного костюма Лиепайского музея предлагает познакомиться с традициями бани, узнать связанные с ней обычаи и поверья. В старину это было не просто место обретения телесной чистоты. Новая экспресс-выставка «Баня как святилище» перекликается и с частью постоянной экспозиции музея «Люди, жизнь и работа Южной Курземе». Там, среди прочего, можно узнать и о жертвенной курице…
«Остерегайтесь художников!» — предупредила Марина Медведева и устроила шоу #kultura1kB
В центре цифрового искусства Digital art house (Рига, Сколас, 2) персональную выставку открыла Marin_Medi (творческий псевдоним Марины Медведевой). В прошлом известный дизайнер моды, а ныне просто художница. «Остерегайтесь художников!» — заявила она Rus.LSM.lv. Собственно, эта фраза и стала названием ее неординарной выставки.
Калейс и его современники. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)
В честь 120-летия художника Оскара Калейса (1902 – 1993) Даугавпилсский краеведческий и художественный музей подготовил выставку «Оскар Калейс и его время». Экспозиция также посвящается 85-летию музея, которое будет отмечаться в 2023 году, а основал музей как раз Калейс.
Быть галеристом трудно и забавно — ироничный взгляд художника Леонарда Лагановского #kultura1kb
В галерее kim?, что расположилась в Риге в творческом квартале  на улице Спорта, 2 — выставка фоторабот Леонарда Лагановского (по соседству с выставкой Эвелины Дейчмане). Оказывается, известнейший латвийский художник Лагановскис еще и фотохудожник? «Нет, скорее всего, лучше называть меня просто концептуальным художником, а материал здесь не имеет значения», — рассказал Леонард в беседе с Rus.LSM.lv.
Юбилей патриарха латвийского кино отметили вечером и презентацией книги о нем #kultura1kB
Если коротко сказать о Мике Звирбулисе, то это действительно легенда латвийского кинематографа. Оператор 38-ми документальных и художественных лент, ставших нашей киноклассикой. 9 ноября он отметил свое 85-летие, и по такому поводу состоялся вечер в малом зале Splendid Palace.
Завтра — премьера фильма «Январь»
О независимости, молодости и борьбе за свободу. 11 ноября в Латвии состоится премьера международно-признанного фильма Виестурса Кайришса «Январь» (Janvāris). В центре событий — баррикады и молодой парень, который мечтает стать кинорежиссёром.
Вечер при свечах. Мадам Хойер и чета Стендеров приглашают в гости (ФОТО, ВИДЕО)
Лиепайский музей интерьера XVII-XIX вв. вечером 12 ноября устраивает первую экскурсию при свечах, чтобы рассказать и показать, как люди в прошлые века проводили темные осенние и зимние вечера. Rus.LSM.lv уже заглянул на огонек.  
Украинская художница Зенькова в Риге: «Здесь меня хорошо приняли, а там... страшно» #kultura1kB
С художницей-монументалисткой из Киева Марией Зеньковой, приехавшей в Ригу в середине марта, Rus.LSM.lv встретился на факультете скульптуры Латвийской академии художеств. Мария сейчас там преподает для латвийских студентов и - удаленно - для киевских.
Главный президент-акварелист Латвии отметил юбилей большой выставкой #kultura1kB
Свое шестидесятилетие известный художник, президент международной ассоциации акварели Латвии Александр Неберекутин отметил открытием персональной выставки, открывшейся в выставочном зале недавно заново отстроенной большой эстрады Межапарка. Именуется она «Воздух. Ритмы. Вдохновение».
И инсталляция так приятно пахнет... обыкновенной жвачкой! #kultura1kB
В самом сердце Старой Риги, на улице Рихарда Вагнера, 3, уже более года работает экспериментальная галерея Латвийской академии художеств (ЛАХ) Pilot, специализирующаяся на представлении работ молодых талантов-студентов. На сей раз творческую команду нашей академии возглавил куратор Марк Халсон (Великобритания)
Родившийся в Риге великий виолончелист Миша Майский отмечает полвека свободы! #kultura1kB
Один из ведущих виолончелистов мира Миша Майский родился в Риге 10 января 1948 года (готовьтесь — через два месяца ему 75 лет!). Но так исторически сложилось, что именно сегодня, 7 ноября, он отмечает полвека своей Свободы! И пользуясь случаем, передает привет всем жителям Латвии.
На Даугавпилс надвигается «Соломон» (ФОТО) — ИСПРАВЛЕНО
И, слава Богу, это не название урагана. С 15 по 17 декабря в Даугавпилсе впервые состоится театральный фестиваль «Соломон», организованный обществом New East при поддержке посольства Германии в Латвии. На минувших выходных участники знакомились друг с другом и обсуждали детали.
Тройной юбилей Валерия Виканова, одноклассника Барышникова и Годунова #kultura1kB
В Новом зале Латвийской Национальной оперы состоялся вечер «Кино и балет», в рамках которого показали ряд документальных фильмов о легендах латвийского балета. Среди них и лента «Валерий вечен», посвященная некогда солисту балета, ныне педагогу Валерию Виканову (на фото с супругой — офицером ордена «Крест Признания», тоже солисткой и педагогом Людмилой Викановой).
Друзья Елены Антимоновой готовят выставку ее памяти #kultura1kB
Совсем недавно, в октябре, исполнилось ровно двадцать лет с того печального дня, когда из жизни ушла Елена Антимонова — ее до сих пор можно считать неповторимой, уникальной и выдающейся (во всяком случае в пределах Балтии — точно). Памяти Елены Николаевны 10 ноября откроется выставка ее работ в Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (Рига, улица Слокас, 37). 
Самое важное