Культура
Позор на улице Вагнера: деньги на спасение памятника культуры приходится собирать в «подземке»
Для восстановления знаменитого концертного Зала Вагнера в Риге нет средств — деньги на реставрацию объекта культуры мировой значимости неравнодушные рижане собирают самостоятельно и где придется, сообщает Латвийское радио-4.
«Ты починила, а они на Празднике песни в этом танцуют, красота» — костюмер
Любой концерт народных танцев и выступления многих хоров выглядели бы совсем не так эффектно, не будь на участниках надеты народные костюмы. И лишь редкий знает, как тяжел и ответственен труд костюмера, который перед выступлениями вручает артистам все необходимое в аккуратном и свежем виде. Лиепая может гордиться тем, что у городских коллективов есть своя, особенная хранительница нарядов — Виктория Фаулбаум, сообщает LTV.
На стадионе «Даугава» создается сценография для 18 тысяч танцоров
В четверг 28 июня на рижском стадионе «Даугава» собрались все руководители танцевальных коллективов, задействованных в гала-представлении XVI Праздника танца Māras zeme («Земля Мары»). Им показали, как обустраивается площадка для выступления тысяч танцоров, и ознакомили с организационными моментами.
Третий «Рижский бал» станет «балом столетия» #kultura1kb
В портретном зале Рижской думы руководитель проекта, патронесса «Рижского бала», латвийская певица Натали Тумшевиц-Эргле рассказала, что третье мероприятие под таким названием состоится 8 сентября в Доме Черноголовых.
Строители Rail Baltica могут наткнуться на могилы павших и снаряды времен Второй мировой
На центральном участке будущей высокоскоростной ж/д магистрали Rail Baltica закончены археологические исследовательские работы, призванные выявить возможные объекты культурно-исторического наследия. Большинство обнаруженных в земле находок относятся к периодам двух мировых войн, сообщает Zemgales reģionālā televīzija. Уверенности в том, что по ходу строительства не встретятся другие могилы или невзорвавшиеся боеприпасы, нет.
Гашение марок, выпущенных в честь Праздника песни, состоится 29 июня
Предприятие Latvijas Pasts (почта Латвии) издало заключительный тираж почтовых марок Latvijas Republikai 100, и этот выпуск посвящен Празднику песни и танца. Вниманию филателистов: гашение памятных марок специальным штемпелем состоится уже в пятницу 29 июня.
«Сладкая жизнь» и тот самый первый в мире папарацци Марчелло над Ригой #kultura1kb
Удивительное рядом, надо только чуть возвыситься над рижской обыденностью. А именно - взлететь на восьмой этаж нового Grand Hotel Kempinski Riga, где на днях открылась выставка фотографий Марчелло Джеппетти, того самого, ставшего прообразом главного героя фильма «Сладкая жизнь».
Более сотни гербов латвийских городов открыты для народного обозрения #kultura1kb
Боковой фасад Казарм Екаба в Старой Риге сегодня вновь украсили изображения гербов латвийских городов. Работу восстановила группа художников под руководством известного латвийского художника Леонарда Лагановского.
Художники Вия и Каспар Зариньши: «Мы вместе, но “Параллельно”».
Два художника, две вселенные. Они вместе больше 30 лет, думают и говорят в унисон, творят в совершенно разных стилях, но — первые ценители и критики работ друг друга. Сейчас у них снова наступила пора совместных выставок. Точней — они вместе выставляют свои работы по отдельности. До конца июля в Лиепайском музее можно увидеть выставку «2 в 1» Вии и Каспара Зариньшей «Параллельно».
Хор из Аглоны откроет Праздник песни
Почти 10 лет при Аглонской базилике действует смешанный хор «Assumpta». Участники коллектива приезжают на репетиции не только из Аглоны, но также из Прейли, Даугавпилса и Резекне. Хор в этом году примет участие во Вселатвийском празднике песни и танца, причем ему выпала честь начать выступление на фестивале с концерта в Домском соборе в день открытия, сообщает в своем репортаже из Аглоны Латгальская студия Latvijas radio. 
ФОТО: в эстонском Тарту Праздник песни уже отшумел — но студенческий
Пока Латвия праздновала Лиго и Янов день, в Тарту (Эстония) три дня веселились участники XVIII Балтийского студенческого праздника песни и танца Gaudeamus, сообщает его координатор по вопросам коммуникации в Латвии Айя Мелбарде.
Глава полиции: «К празднику песни и танца готовы на 95%» #kultura1kb
Совсем скоро, с 30 июня по 8 июля в Латвии пройдут XXVI Всеобщий праздник песни и XVI праздник танца. Накануне этого знакового события в гостинице Rīdzene министры культуры и здравоохранения с примкнувшим к ним главой Латвийской полиции рассказали о почти полной «боевой» готовности.
«Хотел бы, чтобы танцы разных народов мира остались в репертуаре» — участник Праздника песни и танца
До официального открытия XXVI Вселатвийского праздника песни и танца остались считанные дни. Этому масштабному мероприятию «Домская площадь» посвящает специальную рубрику, в которой каждый день будет рассказывать, как страна готовится к празднику. Открывает серию материалов сюжет о Янисе Почсе. Он и члены его семьи в четырех поколениях участвуют в Празднике песни и танца. 
«Иду по своей тропе...» — лауреат Балтийского конкурса балета Герман Шевченко
Международный Балтийский конкурс балета, проходивший в Риге на прошлой неделе, стал для молодого (ему 22 года) солиста Латвийского национального балета Германа Шевченко вторым по счету и первым, на котором он получил звание лаурета — третье место в старшей, профессиональной группе. Впрочем, дело не в том, что «родные стены» помогли, а в целеустремленности и постоянной работе...
Голосуй за молодых художников — выиграешь! #kultura1kb
На первом этаже открывшегося недавно Grand Poet Hotel (бульвар Райниса) стартовала серия выставок молодых художников, студентов Латвийской академии художеств (ЛАХ). Она стала первой в рамках подписанного договора между Академией и сетью гостиниц.
Новейшее
Популярное