Культура
В Риге премьера музыкального спектакля «Вот так!»
«Вот так!» - называется новый спектакль, который состоит целиком и полностью из песен лидера группы «Кино». В этом году Виктору Цою исполнилось бы 60 лет. Театральный режиссер Роман Смирнов вместе с артистами Рижского русского театра им. Чехова поставили спектакль в честь этой даты. Премьера в культурном центре Ханзас Перонс уже завтра.
Алекс Дубас — «Прочитал пьесу “Прометей” Голомазову, он обрадовался, премьера будет в Рижском русском театре»
Алекс Дубас вырос в Риге, был здесь истинной звездой богемы (в самом лучшем смысле этого слова) и радиожурналистики. В «нулевых» обосновался в Москве и, что редко удается, добился успеха и там. Но после начала полномасштабной агрессии РФ в Украине он, гражданин Латвии, почти сразу вернулся на родину. «Можно сказать, что я здесь базируюсь», — сказал Дубас в беседе с Rus.LSM.lv, рассказав о грядущей постановке спектакля с его участием в Рижском русском театре им. М.Чехова.
Фестиваль света в Редане Лиепаи — совсем скоро
В пятницу в Лиепае, а точнее — в Редане Каросты — начнется первый Фестиваль света. Он продлится три дня, света обещают много и разного. Будут инсталляции, «алтарь предков», «глазастые деревья» и огненные шоу. Это одно из мероприятий в честь 20-летия знаменитой гауптвахты Каросты. Об этом сегодня рассказала информационная передача «Новый день».
Фестиваль балета собрал кворум и предлагает ночь с балериной #kultura1kB
Близится к своему завершению 27-й Международный фестиваль балета Балтии, который прошел в непривычных условиях. Как сообщила Rus.LSM.lv президент фестиваля Лита Бейрис, это большая удача, что накануне у нас выступил португальский Quorum Ballet. «А завершится все “Ночью с балериной”», — победоносно говорит госпожа президент!
Пласидо Доминго в Риге: прогнозы обнадеживают
С понедельника в Латвийском национальном театре оперы и балета творится будущее — главные люди мировой музыкальной сцены слушают участников XXIX международного конкурса Operalia. Рига принимает это престижнейшее вокальное состязание впервые, его учредителя и руководителя Пласидо Доминго — тоже. 30 октября, в последний день Operalia, маэстро встанет за дирижерский пульт.
«Мое море» Евгения Пугина — пожалуйте в зимний сад! #kultura1kB
Возможно, это одно из самых романтичных мест в латвийской столице. Во всяком случае, для ветерана латвийской фотожурналистики Евгения Пугина оно именно такое. «Поэтому в Риге на первом этаже управления Рижского свободного порта (бульвар Калпака, 12) открылась моя четвертая персональная выставка "Мое море"», — сообщил автор Rus.lsm.lv.
Фестиваль современной музыки Arēna получил своего Оскара #kultura1kB
В Реформатской церкви (Старая Рига, улица Марсталю) открылся фестиваль современной музыки Arēna, в этом году отмечающий свое двадцатилетие. Он продолжится в среду, там же, где, среди прочего, прозвучит сочинение молодого композитора Оскара Херлиньша, рассказавшего Rus.LSM.lv о своем фестивальном «Дегте».
Живое русское слово. Даугавпилсские рериховцы напомнили о себе #ГородD
В Центре русской культуры говорили о литературоведе и поэте Владимире Мирском (1920 — 1998). Мероприятие организовала даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного центра Рерихов, таким образом напомнив о себе после пандемийной паузы.
История рыболовецких колхозов. От расцвета до заката
Новая книга историка Юриса Крикиса — уже четвертая — исследует еще один аспект многогранной жизни курземских рыбаков и моряков. В недавно вышедшей «Lejaskurzemes zveji kopdarbībā» автор обобщил историю трех рыболовецких колхозов, и тем самым, как он говорит, завершил исследование истории рыболовства и мореходства в Южной Курземе.
Неразменные монеты. Выставка в Риге
Выставка работ Вильгельма Пурвитиса, закрывшаяся 17 октября, стала для Латвийского Национального художественного музея второй по посещаемости за последние 30 лет. Есть подозрение, что третьей станет та, что открылась в ЛНХМ совсем недавно: «Знаки ценностей» (Vertību zīmes).
Рижский международный кинофестиваль назвал своих победителей #kultura1kB
Торжественной и душевной церемонией в Splendid Palace завершился девятый Рижский международный кинофестиваль. Главный приз в виде бронзового петушка и 4 тысячи евро получил фильм исландца Хлинура Палмасона «Земля Бога».
ФОТО: Мир в сережках. Выставка в Риге
Казалось бы, ну какое кому дело до украшений, в наше-то время! Но ювелиры продолжают работать — и умудряются делать это на злобу дня. Утверждая: злоба дня — не война, а мир. И он умещается в сережках.
Паулс и Гаранча творят в первой студии Латвийского Радио, но... это пока что секрет! #kultura1kB
Выдающаяся оперная певица Элина Гаранча замечена накануне в первой студии Латвийского Радио вместе с достоянием республики Раймондом Паулсом. В телефонном разговоре с Rus.LSM.lv он был приветлив, но немногословен.
Даугавпилсскому Дворцу культуры — 50. «Не надо пышно праздновать, надо развиваться» — считает его директор
В субботу, 22 октября, Дворец культуры в Даугавпилсе отмечает полувековой юбилей. В честь этого события состоится концерт с не лишенным дерзости названием «От Моцарта до Gangsta's Paradise». «Речей, поздравлений и пафоса не будет. Нам есть, над чем работать, и лучшее, я думаю, у нас впереди», — сказал Rus.LSM.lv накануне концерта новый директор ДК Харийс Вуцинс.
«Сёстры». На широкий экран вышел фильм Линды Олте о детях-сиротах
Воспитанницам детского дома Анастасии и Диане выпадает шанс попасть в американскую семью. Им повезло — или нет? Социальная драма режиссера Линды Олте выходит на киноэкраны Латвии. Было чувство, что хочется эту часть общества как будто фонариком осветить, рассказала режиссер в эфире Rus.LSM.lv.
«Горящая земля» — в Рижской центральной библиотеке обнаружен огонь! #kultura1kB
В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (улица Бривибас, 49/53) — персональная выставка картин художника Гунтарса Закиса под тревожным названием «Горящая земля». Каждая картина — в огне!
Петь ли Латвии на «Евровидении»? Да, считает Латвийское телевидение
От участия в «Евровидении» следующего года отказались сразу четыре страны. Всё — из-за нехватки денег. В конкурсе участвует и Латвия. Корреспондент Rus.LSM.lv Эвалд Дукуль выяснил, что наши артисты на конкурс поедут.
Украинское кино на Рижском международном кинофестивале #kultura1kB
До 23 октября продолжается девятый Рижский международный кинофестиваль, в рамках которого особо выделена программа Focus on Ukraine — несколько дискуссий и четыре фильма, документальные и художественные.
ФОТО: в Прейли энтузиаст создает музей фотографии
В бывшем гостевом доме Pliča sala прейльский предприниматель и фотограф с большим стажем Игорь Плич хочет открыть музей фотографии. Уже собрано немало экспонатов, и работает музейная комната, посвященная выдающемуся фотографу, уроженцу Латгалии Янису Глейздсу (1924 – 2010).
Николай Кривошеин: «Настоящий художник не должен ждать вдохновения, он должен его вызывать»
В T.Art Gallery (Рига, улица Стабу, 44) - персональная выставка известного латвийского художника Николая Кривошеина под названием «Формула успеха». Что для художника является формулой успеха и каков ее секрет? Для этого Rus.LSM.lv погрузился в беседу с виновником торжества в его мастерской в центре Риги.
Самое важное

Еще