Культура
Художник Игорь Леонтьев, долгожданное возвращение домой #kultura1kb
Каждый, кто интересуется современным изобразительным искусством Латвии, знает имя Игоря Леонтьева. Это по праву очень большой художник. Может, даже выдающийся. Его долго не было в Латвии, но сейчас он вернулся на родину — ненадолго, но вскоре опять приедет.
«Рождественская рапсодия» пианиста Осокина и певицы Эвилены #kultura1kb
В Большой гильдии с триумфом выступил известный латвийский пианист Андрей Осокин — играл классику, Бетховена. Но это еще не все — уже 22 и 26 декабря он вновь выйдет на эту же сцену, чтобы представить уже несколько иную классику — джаза. К нему присоединится и известная эстрадная певица Эвилена Протектор.
Премьера «Красной строки» Платона Буравицкого #kultura1kb
Свое пятилетие трио Латвийского Национального симфонического оркестра отметит концертом в Большой Гильдии 21 декабря, где прозвучат произведения Астора Пьяццоллы, Франца Шуберта, а также рижанина Платона Буравицкого, который для этого вечера представил свое новое трио «Красная строка».
На Домской площади в Риге отпразднуют зимний солнцеворот — в языческих традициях
Уже в пятницу по старинной народной традиции веселые ряженые будут с песнями таскать на веревке деревянную колоду, которую затем предстоит сжечь. Так в Балтии издревле праздновали главное астрономическое событие сезона — зимнее солнцестояние. В Риге праздничное мероприятие состоится на Домской площади, а колода, символ уходящего старого года, «пропутешествует» по улочкам Старого города, сообщила Rus.lsm.lv Ингуна Вуцена, директор SIA Vecrīgas Ziemassvētku tirdziņš.
Под взглядом золотоклювой вороны «За окном падает снег» #kultura1kb
В галерее украшений Putti (Пейтавас, 5) царит рождественское настроение — на фоне воистину роскошно наряженной елки здесь открыта интернациональная выставка. Свои ювелирные украшения представили мастера из разных стран мира, даже из далекой Венесуэлы.
Splendid Palace отметил юбилей с пианистом Шимкусом и самим Чаплиным #kultura1kb
Рижская достопримечательность, одна из архитектурных жемчужин латвийской столицы кинотеатр Splendid Palace накануне красиво и стильно (можно сказать, югендстильно!) отметил свое 95-летие. До столетия теперь рукой подать...
«Солнце скачет к небесам» прирос музыкальным альбомом и DVD-диском #kultura1kb
В конце этого года на латвийские экраны вышел полнометражный анимационный фильм-сказка Розе Стиебре Saule brauca debesīs («Солнце скачет к небесам»). Через короткое время после премьеры авторы фильма презентовали музыкальный альбом и DVD-диск.
«100 знаменитых латвийцев». Аугуст Сукутс: большой символист латвийского кинематографа
В 80-е годы он снял документальный фильм, который по идеологическим соображением был уничтожен. Пленку сожгли прямо у него на глазах. Но это не отвратило его от кино. Наоборот, работал сценаристом и продюсером, продолжил снимать кино и помогать кинематографистам и художникам.  Совместно с друзьями и коллегами организовал кинофестиваль, основал Киномузей в Кейпене, мемориал Жаниса Липке. Герой нового выпуска программы «100 знаменитых латвийцев» — основатель и глава легендарного кинофорума «Арсенал» Аугуст Сукутс.
Открыта «Ярмарка», где по сходной цене можно приобрести шедевр #kultura1kb
В большой ауле Латвийской Академии художеств (ул. Калпака, 13) проходит ежегодная выставка «Ярмарка». Традиции уже более десяти лет — под Рождество молодые художники, студенты художественного заведения выставляют свои работы на продажу. Не исключено, что среди них найдутся будущие гении, которые станут ведущими именами латвийского искусства.
Режиссер Галина Полищук: «С чужими художественно людьми мне не очень интересно и важно»
Имя режиссера Галины Полищук у театральной общественности Латвии до сих пор на слуху. Хотя на родине режиссер уже давно не ставила, все помнят ее замечательный театр «Обсерватория», который был больше, чем просто театр. Это была семья единомышленников. Увы, лишившись госфинансирования, маленький театр закрылся. Чем сейчас живет Галина? Об этом удалось узнать, случайно встретив режиссера на одной из рижских премьер. Резюме: у Галины все не так уж и плохо, но все же жаль, что талант не всегда востребован у себя на родине.
«Рижский свет» глазами жительницы Исландии #kultura1kb
В баре-библиотеке Bolderāja (Авоту, 29) только один вечер (pop up exhibition) была открыта выставка исландской фотохудожницы Бьяргей Олафсдоттир (Bjargey Ólafsdóttir) «Рижский свет».  «Это мое прощание с Ригой, впрочем, я еще обязательно вернусь», — заверила Rus.lsm.lv автор экспозиции.
Отшельник из Мазирбе представил свои картины в глубинке Латвии #kultura1kb
В ста шестнадцати километрах от латвийской столицы, в курляндском городке Талси, в местном Народном доме  открылась персональная выставка картин известного российского теоретика архитектуры Александра Раппапорта. Многие приехали на открытие из Риги, а сам виновник торжества — из Мазирбе на побережье Балтийского моря, где живет практически отшельником.
Историку моды Александру Васильеву вручен Крест признания #kultura1kb
Приятную новость сообщил Rus.lsm.lv всемирно известный историк моды Александр Васильев: накануне в Москве, в Посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации, ему вручен латвийский орден Крест признания.
«Литература и Искусство. Время post(non)fiction» от Левкина и Кобрина #kultura1kb
В небольшом рижском клубе-библиотеке Bоlderaja (Авоту, 29) прошла встреча с известными деятелями русской современной литературы Андреем Левкиным и Кириллом Кобриным. На повестке вечера — судьбы литературы вообще и история их неординарного сайта, в частности. Андрей Левкин и Кирилл Кобрин — соредакторы арт-художественного проекта post(non)fiction.org, которым занимаются уже более пяти лет. О нем и говорили.
Выдающийся виолончелист Герингас уже в Риге. И в Цесисе #kultura1kb 
Один из ведущих виолончелистов мира, один из первых учеников великого Мстислава Ростроповича, уже в Риге. 16 декабря он выступит в Видземском концертном зале в Цесисе, а 17 декабря — в рижской Малой Гильдии. «Выступлю с молодыми музыкантами, а это особая ответственность и честь», — сказал он Rus.lsm.lv. 
Новейшее
Популярное