Культура
На экраны Латвии вышел фильм Мариса Мартинсонса «Земля, которая поет» (Zeme, kas dzied), посвященный истории Вселатвийского праздника песни. Одну из главных ролей в этой картине сыграл популярный актер Андрис Булис. О том, как непросто шла работа над лентой и какие идеи авторы пытались донести до зрителя, Андрис рассказал в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Сегодня, в 106-ю годовщину со Дня провозглашения Латвийской Республики, концерты и другие праздничные мероприятия пройдут по всей стране. В крупнейших городах Курземе — Лиепае и Вентспилсе — давно подготовили красивую программу, причем Вентспилс снова станет одним из немногих городов Латвии, где будет и фейерверк.
У каждой из этих художниц есть своя излюбленная тема, которая проходит через всё их творчество и годами бередит душу. Одна работает с текстилем, другая предпочитает краски, одна живет в Мадоне, другая — в Лиепае. Примерно раз в десять лет они устраивают совместные выставки. Нынешняя, в галерее Romas dārzs — четвертая, но первая лиепайская. В ней Инесе Якоби и Илзе Карлсоне размышляют о том, сколь уязвим наш мир во всех смыслах — и как «вселенная» и как «не-война».
Некоторое время назад Георг Стражнов, гуру латвийской рекламы, а ныне на заслуженном отдыхе пишущий весьма интересные мини-пьесы, представил дружескую читку своей пьесы «Лобби-бар» в клубе ArtAmbar (Старая Рига, улица Алксная, 7). Место встречи изменить нельзя: 20 ноября тут же состоится новая читка пьесы Стражнова. «На этот раз всё будет иначе, — сказал он LSM+. — Всё, кроме текста, естественно».
Вот уже 7 лет в Латвии исследуется нематериальное культурное наследие, и в этом году в его перечень включили еще две культурные ценности: « Изготовление рыбацких сетей в западной части Рижского залива» и «Изготовление латышских поясов». Совет нематериального культурного наследия и Латвийский Национальный культурный центр 15 ноября устроили по этому случаю торжественную церемонию, а корреспондент Латвийского радио Елена Вихрова подробно рассказала в передаче LSM+ «Новый день» о каждой из этих двух новых культурных ценностей.
Накануне Дня независимости в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка «Премия Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи-2024». Она юбилейная — конкурс в память о художнике и профессоре Латвийской Академии художеств и послеконкурсная экспозиция проходят в десятый раз.
Пожалуй, самые завораживающие его творения — те, где стекло соединяется с металлом, камнем, другими материалами или сливаются разные виды стекла. У каждого зрителя наверняка будут свои фавориты. Надо лишь заглянуть в малый зал Лиепайского музея, где вчера вечером открылась персональная выставка известного художника по стеклу, дизайнера и педагога «Очарование стекла — ретроспектива». И поддаться волшебству бликов и отражений.
Алексея Айги не надо представлять широкой публике — его творчество все знают по музыке к фильмам «Страна глухих», «Любовник», «Орда». В действительности же его творчество намного более глубокое и интересное, и это он вам докажет в рижском концерте, который состоится 16 ноября в Англиканской церкви. Алексей уже много лет живёт во Франции, на его счету десятки программ и композиций, которые являются одними из самых ярких в поколении ныне 40-50-летних.
Попробуй собери зал, если ты один на сцене, сам себе режиссер, драматург и исполнитель, говоришь от своего лица и при этом не шутишь. Попробуй крикни со сцены «Я русский» или произнеси монолог пенсионера с российским паспортом, который любит Латвию, но латышский так и не выучил, а теперь уже — всё, придется собирать чемодан и умирать в стране, где и не жил никогда. Попробуй публично упрекни земляка в пророссийской позиции. Попробуй разденься перед всеми. Попробуй поскачи обезьяной. Попробуй почитай зрителям Набокова. Попробуй доведи публику до стоячих аплодисментов в финале. Получилось? Поздравляем, вы — Вадим Богданов из Даугавпилса, актер, номинант национальной театральной премии, автор спектакля «Человек и тиран», а теперь еще и постановщик черной комедии «Сиротливый Запад».
В четверг, 14 ноября, памятнику воинам 10-го Айзпутского пехотного полка и бывшего 1-го Латышского стрелкового батальона, находящемуся в Комендантском парке Даугавпилсской крепости, исполнилось 100 лет. По этому поводу играл оркестр штаба Национальных вооруженных сил, прошел парад Земессардзе, были зажжены свечи и возложены цветы.
В Лиепае идет активная подготовка к самым главным событиям праздничной недели — в концертном зале Lielais dzintars проходят репетиции субботнего концерта «Латвии — 106», а 18 ноября в городе отметят традиционным забегом по контуру страны и большим общегородским концертом. Обо всем этом рассказала лиепайский корреспондент LSM+ Либа Меллер в передаче «Новый день».
В латвийской столице вновь побывал гуру мировой моды, коллекционер Александр Васильев — и сразу же успел сделать несколько дел. Для начала сообщил, что у него новый проект в Латвийской Национальной опере, затем провёл лекцию в «Арт-амбаре» в Старой Риге. И главное — открыл свою новую выставку в Рижском музее моды (улица Грециниеку, 24).
Центр русской культуры завершил длившийся несколько лет проект, в результате которого была переиздана и переведена на латышский язык раритетная книга Ивана Львова «Крепость-склад Двинск. Историческая справка». Автор — комендант Двинской крепости с 1906 по 1918 год, последний российский комендант — издал ее в 1915 году. Переиздание торжественно презентовали в Русском доме при большом скоплении народа и с участием праправнука Львова Алексея Миловского, приехавшего из Риги.