
Культура


Новый сезон в Арт-центре имени Марка Ротко отмечен в том числе и персональной выставкой литовского керамика Агне Шемберайте «Заклинание страха: путешествие внутрь». Это тот случай, когда страхом хочется любоваться.

Здание Ola («Яйцо»), построенное архитектором Улдисом Пиленсом, уже стало своеобразной легендой. Здесь расположено сразу несколько выставок из солидной коллекции хозяина. «Но попасть сюда вполне возможно», - заявили Rus.LSM.lv сотрудницы Ola Foundation.

«Обычно наш хореографический праздник проходил в течение месяца, но на сей раз расстянется на пару месяцев, пройдет с октября по январь», — сказала Rus.LSM.lv президент международного фестиваля балета Балтии Лита Бейрис. И, объявляя программу фестиваля, сделала элегантное движение правой рукой, как бы показывая дистанцию.

Официально свое 140-летие Рижский Русский театр отмечает в день открытия нового сезона, 2 октября. Но выставку в честь юбилея старейшего театра Латвии открыли уже сейчас, 12 сентября — в рижском музее театра им. Эдуарда Смилгиса. Собралась практически вся труппа и друзья театра.

Даугавпилсский Центр русской культуры в конце прошлой недели принимал гостей – детско-юношеское объединение «Пеликан» из столицы Финляндии. Гости приехали не с пустыми руками, а с подарком в виде спектакля по уже ставшей классикой пьесе Александра Володина «Ящерица». Пронзительный рассказ о любви и мире очень актуален в наши дни. Впрочем, общечеловеческие ценности актуальности никогда не теряют.

В Лиепайской Центральной научной библиотеке — новая выставка из фондов старинных книг. На этот раз — учебники по разным предметам, выпущенные в период с конца XIX века и до середины XX. И это — возможность узнать, чему и как учились наши прабабушки и прадедушки. Пожалуй, надо еще одно «пра-» добавить…

У Рижского русского театра имени Михаила Чехова большой праздник - 140-летний юбилей. Торжественные мероприятия еще впереди, однако начало уже положено – сегодня в Музее театра имени Эдуарда Смильгиса открывается выставка, посвященная юбиляру. Подробнее в программе «Новый день».

В помещении Olas Foundation состоялась жеребьевка порядка участия в Балтийском международном конкурсе хоров, который уже в шестой раз состоится в Юрмале в период с 22 по 24 сентября.

В малом зале Нового Рижского театра - премьера спектакля «Серое лето, солнечная зима». Это режиссерский дебют молодого артиста Герда Лапошки, выпускника студии художественного руководителя этой труппы Алвиса Херманиса.

В старинном Юзефовском парке Науенской волости Аугшдаугавского края состоялся фестиваль. Как и положено на празднике, были музыка и танцы, причем танцевали не только люди, но и лошади.

В T.Art gallery (Рига, улица Стабу, 44) - персональная выставка Ольги Марштупы «Созерцание». Прожив достаточно насыщенный отрезок жизни, после сорока лет Ольга окончательно решила стать художницей и, судя по всему, у нее это отлично получается.

С таким размахом праздник прошел впервые и лиепайчанам очень понравился — ведь программа была разноплановой и интересной. Можно было и новое узнать или освоить, и что-то своими руками сделать, и музыку послушать, да и просто — побыть вместе всей семьей. Rus.LSM.lv побывал в Редане, музее интерьера XVII-XIX вв. и Лиепайском музее и спешит поделиться впечатлениями.

Во время открытия в Польском доме Даугавпилса выставки художественного объединения «Красный камень» Rus.LSM.lv познакомился с художницей Еленой Паславской. Спасаясь от войны, Елена оказалась в Латвии, но уже в этом месяце возвращается домой – в родную Одессу.

Лиепайская центральная научная библиотека продолжает цикл выставок, посвященных книгоиздателям. На этот раз в небольшой витрине можно увидеть несколько книг из фондов библиотеки, изданных в конце XIX века Екабом Дравниексом, всего же на его счету больше 60-ти книг.

В лиепайском ТЦ Ostmala открылась выставка работ мастеров народной фотостудии Fotast — 23 фотоистории о людях и коллективах, которые принимали участие в недавнем XXVII Всеобщем Празднике песни и XVII Празднике танца. На открытии были авторы фотографий, их герои, представители Лиепайского центра народного искусства и культуры, другие причастные и просто любопытствующие.

Центр искусств Zuzeum (Рига, улица Лачплеша, 101) открыл осенний сезон масштабной выставкой «Поле зрения», которая «исследует фрагментарность мировосприятия человека, постоянно диктуемого как физическими, так и психическими ограничениями». Это только часть обширной коллекции Яниса Зузанса, которая позиционируется, как «самая большая в мире латвийская коллекция искусств». Действительно впечатляет — и количеством, и качеством.

В Арт-центре имени Марка Ротко открылась конкурсная выставка «Приз Мартинсонса-2023», ставшая центральным событием Четвертой Латвийской биеннале керамики. Одновременно с открытием были названы обладатели главных наград конкурса.

В пятницу 29 сентября, ближе к вечеру, Академический центр Латвийскго университета (ЛУ) в Торнякалнсе ждет всех желающих. Здесь пройдут мероприятия Европейской ночи ученых — интерактивные эксперименты, лекции, дискуссии, игры и мастер-классы и даже лотерея, сообщает университетский департамент коммуникации.

Великолепной красоты и акустики камерный концертный зал, академическая музыка в исполнении прекрасных музыкантов — такой будет осень в старинном доме, который вернула к жизни литовский дирижер и педагог Раса Брундзайте-Гелготиене. Концертный цикл Rudens noSKAŅAS Karostā затеяло общество Baringtons K2, а Управление культуры Лиепаи идею поддержало. Первый из пяти концертов цикла — уже в субботу.

В открывшейся этим летом галерее москвича, ныне живущего в Латвии Максима Боксера (Рига, Лачплеша, 48) — загадочный объект, а возле него — автор, молодой художник Крист Янстевич. «Это Snapshot (“Кадр”), моя дипломная работа бакалавра отделения скульптуры Латвийской академии художеств», — пояснил он Rus.LSM.lv.
Самое важное


















