Культура
Тройной юбилей Валерия Виканова, одноклассника Барышникова и Годунова #kultura1kB
В Новом зале Латвийской Национальной оперы состоялся вечер «Кино и балет», в рамках которого показали ряд документальных фильмов о легендах латвийского балета. Среди них и лента «Валерий вечен», посвященная некогда солисту балета, ныне педагогу Валерию Виканову (на фото с супругой — офицером ордена «Крест Признания», тоже солисткой и педагогом Людмилой Викановой).
Друзья Елены Антимоновой готовят выставку ее памяти #kultura1kB
Совсем недавно, в октябре, исполнилось ровно двадцать лет с того печального дня, когда из жизни ушла Елена Антимонова — ее до сих пор можно считать неповторимой, уникальной и выдающейся (во всяком случае в пределах Балтии — точно). Памяти Елены Николаевны 10 ноября откроется выставка ее работ в Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (Рига, улица Слокас, 37). 
Как изобразить счастье? Рисуют дети
«Мечта о Латвии!». Так называется выставка работ воспитанников школы музыки и искусства Павилосты, которую сейчас можно увидеть в лиепайском ТЦ Kurzeme. Это не только рисунки, но и пожелания любимой Латвии в честь грядущего дня рождения.
«Шелковые крылья Апшерона» околдовали Рижский центр югендстиля #kultura1kB
В цокольном этаже Рижского центра югендстиля (улица Алберта, 12) — выставка азербайджанской художницы Инны Костиной «Шелковые крылья Апшерона» (в азербайджанской транскрипции — Абшерон). Автор — один из самых выдающихся в мире специалистов по технике росписи шелком — батик.
Сегодня в Национальной библиотеке — праздник книг!
В Национальной библиотеке — праздник книг. Еще сегодня с 10 до 18 часов там можно встретиться с авторами, обменять книги и, конечно, их купить. Есть издания, которые пока не появились на прилавках магазинов. Корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова побывала на книжной ярмарке.
Фонд Германа Брауна открывает зимний сезон в дружной международной компании #kultura1kB
Зайдя в офис концертного агентства «Фонд Германа Брауна», в зал Artissimo, что на пятом этаже здания на углу Вальню и Зиргу в Старой Риге, Rus.LSM.lv обнаружил директора фонда, пианистку Инну Давыдову с друзьями - знаменитым российским критиком Сергеем Николаевичем и украинским театроведом Валерием Панасюком.
«Вспышка эмпатии» — полюбите работы немецкой художницы, которая людям отвечает пониманием #kultura1kB
В известной и за несколько лет уже полюбившейся рижанами и гостями столицы рижской галерее Art Platz (югендстильная улица Алберта, 4, первый этаж дома, построенного архитектором Михаилом Эйзенштейном) - персональная выставка художницы из ФРГ Андреа М. Вайс  «Вспышка эмпатии».
В Риге началась реконструкция дома, в котором начинал творческий путь великий Барышников #kultura1kB
Проходя утром 4 ноября мимо дома по рижской улице Блауманя, 19, Rus.LSM.lv убедился, что там начались реконструкционные работы старого дома. Как стало известно около года назад, здесь планируется разместить центр великого танцовщика, уроженца Риги Михаила Барышникова.
Друзья Андрея Жагарса проведут концерт его памяти #kultura1kB
Недавно бывшем директору Латвийской Национальной оперы Андрею Жагарсу исполнилось бы 64 года. «Обычно в день рождения Андрея или рядом с этой датой мы проводим концерты его памяти в Цесисе, где он вырос», - рассказал Rus.LSM.lv композитор Артур Маскатс. В четвертый раз концерт состоится 5 ноября в видземском концертном зале «Цесис». 
В Рижском Русском театре им. М. Чехова покажут новых «поросят»
«Три поросёнка и волк» по-новому: в Рижском Русском театре имени Михаила Чехова готовят премьеру спектакля по мотивам известной английской народной сказки. На репетиции побывала корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.
Латвийский балет предлагает премьеру, которая откроет программу столетия труппы #kultura1kB
В Латвийской Национальной опере состоялась пресс-конференция, главными героями которой стали художественный руководитель Латвийского Национального балета Айвар Лейманис, всемирно известный хореограф Эдвард Клюг и американский хореограф Вики Психоя. Кстати, всех с всемирным днем балета, который отмечается 2 ноября!
Может быть, загробная жизнь — это инопланетная рейв-вечеринка. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)
В Арт-центре имени Марка Ротко редкий сезон обходится без керамической экспозиции. На сей раз свои работы широкому зрителю представил эстонский керамист Сандер Раудсепп. Выставка называется «Смертельное желание добраться до той стороны жизни».
У бывшего полицейского открылась выставка акварелей
Владимир Столяров — бывший начальник полицейского участка «Кенгарагс». В полиции он проработал 36 лет. А сейчас на заслуженной пенсии. Но не отдыхает, а занимается любимым делом. Сегодня в Кенгарагском филиале Рижской центральной библиотеки открылась его выставка акварелей. С художником встретилась корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.
«Хаос в голове» рождает творчество. Выставка Анны Зандберги-Шенке (ФОТО)
Это первая персональная выставка в родном городе, а потому — особенно дорога сердцу автора. Анна — художник, иконописец, иллюстратор, мастер-кукольник, поэтесса… Сейчас в лиепайской библиотеке Libris можно увидеть некоторые грани творчества этого человека-оркестра. А называется она — «С лиепайским ветром в сердце».
Латвийский балет отмечает столетие большой премьерой
Через месяц Латвийский балет отметит 100-лтений юбилей. Большая праздничная программа начнется с премьеры «Серенада. Carmina Burana», которая состоится в эту субботу, 5 ноября, сообщает Служба новостей Латвйиского радио 4.
Operalia: победили Юлиана Григорян и Энтони Леон
На самом деле победили все тринадцать финалистов одного из самых значимых конкурсов в музыкальном мире — ибо никто не ушел со сцены Латвийской Национальной оперы с пустыми руками — и все 800 зрителей, заполнивших театр сверху донизу. Четверо прекрасных молодых теноров в гала-концерте и еще один великий, легендарный, за дирижерским пультом — такого в Риге не было никогда.
Украинско-российское «Лебединое озеро» в Риге завершилось победой сил добра над злом! #kultura1kB
Большой отклик вызвал у рижан показанный в «Арене Рига» балет Петра Чайковского «Лебединое озеро», в версии International Festival Ballet, в составе которой российские и украинские артисты балета.
Новая духовность и титаны — made in Poland. Выставки в Даугавпилсе (ФОТО)
Искусствовед и многолетний куратор выставок современного искусства Эулалия Домановская в новом сезоне Арт-центра имени Марка Ротко представила две экспозиции — коллективный проект «Новая духовность» и неоновую инсталляцию «Титаны танцуют» Ярослава Першко.
В Риге в конкурсе Пласидо Доминго Operalia победили Армения и США #kultura1kB
Целую неделю в Латвийской Национальной опере проходил самый престижный в мире конкурс оперных певцов, руководимый великим Пласидо Доминго — Operalia. Накануне конкурс завершился гала-концертом (за дирижерским пультом — сам Доминго!), после чего были названы победители.
Самое важное